Актер, покоривший миллионы сердец своей харизмой и талантом. Николай Мерзликин успел оставить яркий след в российском кинематографе, но его жизнь оборвалась неожиданно рано. Он ушел, оставив после себя вопросы, загадки и незавершенные проекты. Сегодня мы приоткроем завесу над жизнью Николая Мерзликина, его творческом пути, личных драмах и трагической гибели.
Столица стала его судьбой, здесь он родился 10 июня 1975 года, в обычной семье. Скромное детство в одном из московских районов не предвещало будущую славу, но, как это часто бывает, судьба готовила Николаю Мерзликину неожиданный поворот.

Биография Николая Мерзликина
Жизненный путь актера, ставшего легендой отечественного кино, был тернист и полон неожиданных поворотов. Родившись в простой рабочей семье, Николай Мерзликин с детства мечтал о большой сцене.
После школы он поступил в театральный институт, но обучение бросил, увлекшись боксом. Позже он вернулся к актерскому ремеслу, успешно окончив Школу-студию МХАТ. Однако, несмотря на врожденный талант, долгое время ему доставались лишь эпизодические роли.
Настоящая слава пришла к Мерзликину после выхода на экраны сериала “Московские окна”, где он сыграл роль капитана милиции Александра Гордеева. За этой ролью последовал целый ряд успешных работ в кино и на телевидении, среди которых особенно выделяются “Каникулы строгого режима”, “Братство десанта” и “Ликвидация”.
Личная жизнь актера сложилась не менее удачно, чем его карьера. В студенческие годы он познакомился со своей будущей женой, Анной Осокиной, которая впоследствии родила ему сына и дочь. Мерзликин известен как примерный семьянин, который дорожит своими близкими и старается проводить с ними как можно больше времени.
Детство и юность
Николай Мерзликин родился 31 августа 1975 года в городе Тольятти. Его родители были простыми рабочими, но они всегда поддерживали творческие устремления своего сына. С ранних лет он увлекался музыкой, а в 12 лет записался в театральную студию при Дворце пионеров.
Во время учебы в школе Николай проявлял интерес к спорту, особенно к боксу и самбо. Однако, несмотря на успехи в спорте, он все же решил посвятить себя актерской профессии. По окончании школы он отправился в Москву и поступил в мастерскую Олега Табакова в Школе-студии МХАТ.
Актерская карьера
В студенческие годы Николай Мерзликин начал сниматься в кино, но его первые роли были эпизодическими. Настоящей прорывной работой для него стала роль капитана милиции Александра Гордеева в сериале “Московские окна” (2001-2002).
После выхода сериала на экраны к Мерзликину пришла всероссийская слава. За ней последовал целый ряд успешных работ в кино и на телевидении, среди которых особенно выделяются “Каникулы строгого режима” (2009), “Братство десанта” (2010) и “Ликвидация” (2007).
В последние годы актера можно часто увидеть в детективных и криминальных сериалах. Среди его наиболее заметных работ в этом жанре – “Смерш” (2015), “Мажор” (2014-2019) и “Легенда Феррари” (2023).
Помимо съемок в кино и на телевидении, Николай Мерзликин также активно участвует в театральных постановках. Он играл в спектаклях на сцене МХТ им. А.П. Чехова, театра “Современник” и театра им. Е.Б. Вахтангова.
Детство и юность
Будущий артист родился в промышленном Белгороде. Семья была обыкновенной, его отец, Игорь Васильевич – инженер, а мать, Валентина Ивановна – учительница русского языка и литературы.
12 марта 1975 года в семье родился мальчик. Назвали Николаем. В детстве он был обыкновенным ребёнком, любил играть с друзьями во дворе и смотреть черно-белые советские фильмы. Начало его страсти к драматическому искусству положил школьный театральный кружок.
В кружке Николай был счастлив. Ему очень нравилось перевоплощаться в разных персонажей, входить в их образы, проживать их жизни. Родители поддерживали увлечение сына. Они были довольны, что мальчик не только хорошо учился, но и нашел себя в творчестве.
Окончив школу, Николай поступил в белгородский институт искусств и культуры на факультет актерского мастерства. Студенческие годы были для него насыщенными и плодотворными. Он участвовал во всех постановках, играл главные роли и был замечен первыми режиссерами. Одним из первых его наставников был Сергей Богданов, под руководством которого Николай сыграл свою первую роль в спектакле «Вишневый сад».
Образование и театральная карьера
Николай Мерзликин получил базовое и среднее образование в родном городе, выбрав для обучения известную московскую среднюю школу с углубленным изучением английского языка. Многообразие школьных кружков и секций позволило в полной мере реализовать его актерские способности, а так же приобщиться к спортивным увлечениям, отдав предпочтение футболу.
Артистический дебют, исполнение главной роли в школьной постановке “Принц и нищий”, окончательно определил стремление Мерзликина стать актером. Так, после получения аттестата он становится студентом Театрального училища им. М. С. Щепкина, где постигает азы актерского мастерства в мастерской Виталия Ивановича Коршунова.
Окончив училище в 1998 году, молодой артист становится актером труппы Театра под руководством Олега Табакова, что стало не только большой творческой удачей, но и серьезным стимулом для профессионального развития. На сцене этого театра Мерзликин участвовал в постановках таких режиссеров, как Владимир Машков, Константин Богомолов, Алвис Херманис и многих других.
Карьера в кино
Николай Мерзликин – талантливый актер с насыщенной кинокарьерой. Он исполнил множество запоминающихся ролей, благодаря которым стал любимцем публики.
Творческий путь Мерзликина начался в 1997 году. Первые роли в фильмах и сериалах были второстепенными, но его талант был очевиден. Актер обладал харизмой, харизмой и умением перевоплощаться в разных персонажей.
Прорыв и популярность
Настоящим прорывом для Мерзликина стала роль в сериале 2002 года “Бумер”. Его герой, Димон, был ярким и харизматичным, а сериал пользовался огромной популярностью.
Успех “Бумера” принес Мерзликину широкую известность и открыл двери в мир большого кинематографа. Актер снимался в самых разных фильмах, от боевиков и криминальных драм до романтических комедий и исторических сериалов.
Знаковые работы
В фильмографии Мерзликина есть множество знаковых работ. Среди них: “Брестская крепость”, “Движение вверх”, “Т-34”.
Личная жизнь Николая Мерзликина
Она была не менее интересной и насыщенной, чем его актерская карьера. Николай был женат дважды. Первый брак, с однокурсницей Анастасией, продлился всего несколько лет. Впоследствии они развелись.
От этого союза у Мерзликина остался сын Ваня. Вторым супругом актера стала Маргарита Аброськина, дочь известного актера Владимира Аброськина. Они познакомились во время съемок фильма “Паутина-3” и поженились в 1999 году.
Супруги счастливы в браке и воспитывают двоих детей – дочь Машу и сына Петю. К слову, благодаря женитьбе на Маргарите Николай стал дядей Борису Джонсону, известному политику и бывшему премьер-министру Великобритании.
Брак и семья
Личная жизнь актера и его отношения с женщинами всегда были окутаны ореолом тайны, но все же некоторые факты известны.
В 2006 году Мерзликин женился на актрисе Анне Осокиной. Анна моложе Николая на восемь лет.
Они познакомились на съемках сериала “Карусель”. За время брака у пары родились двое детей: сын Марк и дочь Серафима.
О своем браке и семье актер говорит мало: “Мы познакомились на съемочной площадке, влюбились и поженились. У нас есть дети, и мы счастливы вместе”.
Достижения и награды
Талант и самоотдача актера не остались незамеченными. Николай Мерзликин удостоен множества наград за вклад в российский кинематограф.
В 2006 году он получил Премию ФСБ России за роль лейтенанта-оперативника в сериале “Убойная сила”.
В 2010 году Мерзликин был награжден премией “Золотой орел” за лучшую мужскую роль второго плана в фильме “Кин-дза-дза!”.
В 2016 году актер удостоился премии “ТЭФИ” за лучшую мужскую роль в телесериале “Ликвидация”.
Помимо этих наград, Николай Мерзликин также получил Золотой орден “Служение искусству” и медаль Министерства обороны России “За укрепление боевого содружества”.
Николай Мерзликин: примьеры и проекты
Николай Мерзликин – популярный российский актер, на счету которого десятки ярких ролей в самых разных жанрах. Его проекты многогранны и охватывают как серьёзные драмы, так и лёгкие комедии.
Кинематограф
Дебют Мерзликина в кино состоялся в мелодраме «Бумер». После этого были фильмы «Московская сага», «Ликвидация» и другие картины. В 2013 году актёр сыграл роль Валентины Гагариной в фильме «Гагарин. Первый в космосе». В последние годы Мерзликин всё чаще появляется в комедиях, таких как «Каникулы строгого режима» и «Горько!».
Театр
Помимо кино, Николай Мерзликин с успехом играет и на театральной сцене. В 2003 году он окончил РАТИ (ГИТИС) и был принят в труппу театра «Современник», где проработал несколько сезонов. В 2010 году Мерзликин перешёл в МХТ имени А. П. Чехова. На его счету десятки ролей в спектаклях по произведениям Чехова, Островского, Достоевского и других классиков.
Популярные фильмы
За свою карьеру Николай Мерзликин снялся более чем в 100 фильмах. Исполнял роли как главных героев, так и второстепенных персонажей. Его образы полюбились зрителям и критикам.
В список самых популярных картин с участием Мерзликина входят: “Бумер”, “Брат-2”, “72 метра”, “Турецкий гамбит”, “Убойная сила”, “Каменская”, “Есенин”.
“Бумер” (2003)
Криминальный боевик режиссера Петра Буслова. Мерзликин сыграл главную роль – вора по кличке “Кот”. Фильм имел большой успех и получил множество наград.
“Брат-2” (2000)
Криминальная драма режиссера Алексея Балабанова. Мерзликин исполнил роль водителя такси. Фильм стал культовым и сделал актера знаменитым.
“72 метра” (2004)
Военная драма режиссера Владимира Хотиненко. Мерзликин сыграл главную роль – капитана подводной лодки. Фильм получил высокие оценки критиков и был выдвинут на премию “Оскар”.
“Турецкий гамбит” (2005)
Исторический детектив режиссера Джаника Файзиева. Мерзликин сыграл роль русского офицера. Фильм стал одним из самых кассовых в истории российского кино.
“Убойная сила” (2000-2005)
Российский телесериал режиссера Сергея Снежкина. Мерзликин сыграл главную роль – капитана милиции. Сериал имел большой успех у зрителей.
“Каменская” (2000-2011)
Российский телесериал режиссера Юрия Мороза. Мерзликин появлялся в нескольких сезонах в роли капитана милиции. Сериал стал одним из самых популярных детективных сериалов в России.
“Есенин” (2005)
Историческая драма режиссера Владимира Бортко. Мерзликин сыграл роль имажиниста Анатолия Мариенгофа. Фильм получил высокие оценки критиков и был удостоен премии “Золотой орел”.
Таблица популярных фильмов Николая Мерзликина
Название | Год | Режиссер | Роль Николая Мерзликина |
---|---|---|---|
Бумер | 2003 | Петр Буслов | Кот |
Брат-2 | 2000 | Алексей Балабанов | Таксист |
72 метра | 2004 | Владимир Хотиненко | Капитан подводной лодки |
Турецкий гамбит | 2005 | Джаник Файзиев | Русский офицер |
Убойная сила | 2000-2005 | Сергей Снежкин | Капитан милиции |
Каменская | 2000-2011 | Юрий Мороз | Капитан милиции |
Есенин | 2005 | Владимир Бортко | Анатолий Мариенгоф |
Театральные постановки
Около 10 лет Мерзликин сотрудничал с Московским областным государственным театром юного зрителя. За этот период успешной работы он принял участие во множестве постановок, проявив себя как многогранный актёр.
Воплощая на сцене разные образы, он всегда отдавал всего себя и добивался признания у публики. В его багаже были спектакли по знаменитым пьесам: “Процесс” по Кафке, “Самоубийца” по Эрдману, “Три товарища” по Ремарку.
Участие в телепроектах
Актер не ограничивался лишь амплуа в фильмах и сериалах – он проявил себя и в различных телевизионных шоу. Николай Мерзликин принял участие в популярной программе “Форт Боярд”, где вместе с командой прошел ряд испытаний и выполнял головоломки.
Его артистизм и отвага запомнились зрителям, а харизма и чувство юмора сделали его одним из самых ярких участников проекта. В рамках программы “Смех без правил” Николай Мерзликин выступил как приглашенный гость, продемонстрировав свои комедийные таланты и способность импровизировать. Актер блистал в качестве члена жюри в шоу “Кино на СТС”, где оценивал работы молодых актеров, делясь своим опытом и давая профессиональные советы.
Николай Мерзликин: интересные факты
Вне экрана Николай не менее харизматичен, чем в кинолентах. Его биография пестрит примечательными моментами, которые позволяют ближе узнать актёра.
Детская мечта стать милиционером сменилась желанием играть на сцене. Мерзликин окончил театральный вуз, а затем получил диплом режиссёра, сделав заметный вклад в развитие российского кинематографа.
За кадром Николай Мерзликин
Несмотря на роли брутальных мужчин, Николай – почитатель русской классической литературы и регулярно посещает МХАТ.
Кроме актёрской деятельности он занимается каскадёрством, восхищая коллег своими трюками. Его фирменная “фишка” – трюк с лестницей: забираясь по ней одной рукой.
Мерзликин стал первым, кто получил ранение на съёмках российского кино во время работы над “Бумером”. Для создания эффекта раздробленных рёбер на его теле сделали специальные вставки из медицинского силикона.
Однажды Николай привёз в театр домашнюю свинью для репетиции спектакля. С тех пор в труппе его называют Мистер Хрюк.
Хобби и увлечения
В жизни Николая Мерзликина помимо работы нашлось место для увлечений и хобби. Его жизнь была наполнена творчеством и активным досугом. Кроме кулинарии, которой он увлекался эпизодически, у него было еще несколько увлечений.
Николай Мерзликин много внимания уделял чтению. Его любимыми жанрами были исторические романы и книги о путешествиях. Он любил погружаться в атмосферу исторических эпох и открывать для себя новые страны и культуры.
Рыбалка для Николая была не просто хобби, а настоящим страстным увлечением. Он мог часами сидеть на берегу реки или озера, наслаждаясь процессом ловли рыбы. Особую радость ему доставляла ловля на спиннинг.
Но главным хобби Николая Мерзликина был бокс. Он посвящал ему много времени и сил. Бокс не только развивал его физическую форму, но и воспитывал в нем выдержку, силу воли и дисциплину.
Кулинария
Николай Мерзликин не был профессиональным поваром, но увлекался кулинарией как хобби. Он с радостью готовил разные блюда для своей семьи и друзей. Любимым занятием для него было приготовление блюд из морепродуктов, а также блюд из мяса и птицы.
Николай часто экспериментировал с рецептами, добавляя в них свои идеи и привнося в блюда изюминку. Он любил удивлять близких своими кулинарными изысками и получать комплименты за свои кулинарные таланты.
Другие увлечения
Помимо перечисленных увлечений, Николай Мерзликин также был неравнодушен к фотографии. Он коллекционировал редкие фотографии и сам увлекался этим видом искусства.
Кроме того, он любил путешествовать и открывать для себя новые страны и культуры. В каждой поездке он старался узнать как можно больше об истории и традициях посещаемых мест.