Николай Мачульский – биография, фильмография, фото, рост, вес, личная жизнь

Многогранный талант, яркая индивидуальность, харизматичная внешность – все это характеризует Николая Мачульского. Его незабываемые роли в культовых фильмах мгновенно покорили сердца миллионов зрителей. За свою творческую карьеру он успел не только завоевать любовь публики, но и внести существенный вклад в отечественный кинематограф.

Рожденный в семье военных, Николай Мачульский с юных лет проявлял незаурядные способности. Его неуемная тяга к сцене была заметна с самого детства. Первым ярким проявлением таланта стало участие в школьном спектакле, после которого будущий актер точно определился с выбором своей профессии.

Николай Мачульский – биография, личная жизнь, фото, новости, актер, фильмы, фильмография, рост, вес, артист

Николай Мачульский: жизнь и карьера

Николай Мачульский – талантливый советский и российский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер. Он родился в Москве в семье потомственных артистов. Его отец, Алексей Мачульский, был актёром МХАТа и режиссёром. Мать, Лариса Мачульская, была артисткой оперетты.

Николай Мачульский с детства был окружён творческой атмосферой. Он рано начал играть в детских спектаклях. В 1983 году окончил Школу-студию МХАТ и был принят в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. В театре он играл главные роли в спектаклях «Идиот», «Война и мир», «Чайка», «Три сестры», «Вишнёвый сад».

В кино Николай Мачульский начал сниматься в 1984 году. Его дебютной ролью стал молодой офицер в фильме «Господа офицеры». С тех пор он сыграл более 100 ролей в кино и на телевидении. Среди его наиболее известных работ: «Михайло Ломоносов» (1986), «В полосе прибоя» (1988), «Окраина» (1998), «Люба, дети и завод…» (2005), «Ликвидация» (2007), «Брестская крепость» (2010), «Елки 3» (2013).

В 1996 году Николай Мачульский дебютировал в качестве режиссёра. Его первой работой стала картина «Американская дочь». В качестве режиссёра он снял такие фильмы, как «Люба, дети и завод…» (2005), «В августе 44-го» (2001), «Брестская крепость» (2010), «Охотники за бриллиантами» (2011), «Герой» (2016), «Отель Белград» (2020).

Николай Мачульский – лауреат Государственной премии Российской Федерации (2009), обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2014). Он является членом Союза кинематографистов Российской Федерации, Союза театральных деятелей Российской Федерации, гильдии кинорежиссёров Российской Федерации.

Детство и юность:

В судьбе будущей звезды советского и российского кино и театра сложилось немало парадоксов.

При рождении Николай был назван совсем другим именем, которое на протяжении жизни он будет с теплотой вспоминать.

Его отец – человек военный – был человеком принципиальным, да и время было такое, требовавшее серьезного отношения к своим обязанностям и ответственности на работе и дома.

А мать, напротив, была женщиной мечтательной, творческой, в глубине души желавшей разбавить пресную военную атмосферу своей семьи красками искусства.

И вот, родившийся в 1948 году в селе Вишневка Кировоградской области Украины сын в честь одного из великих русских полководцев Александра Суворова был назван Александром.

Однако в раннем детстве мама, очарованная талантом и харизмой актера Николая Коновалова, записанного на одну из главных ролей в культовом фильме “”Идиот”” (1958), назвала сына ласково Колей.

С тех пор в семье и среди друзей его стали называть Николаем, а официальное имя использовалось только в документах да в особых торжественных случаях, но в памяти Николая и близких ему людей он навсегда остался Сашей.

Происхождение и семья

Николай Мачульский родился в творческой семье, где все были тесно связаны с искусством.

Отец будущего актера был режиссером, а мать – художницей по костюмам. В атмосфере творчества рос и воспитывался Мачульский, что оказало значительное влияние на его становление как личности и профессионала.

Родители

Отец – Валерий Мачульский, советский и белорусский режиссер, сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР. В его творческой копилке – такие известные картины, как “Знаки зодиака” и “Проверка на дорогах”.

Мать – Валентина Руденко, советская и белорусская художница по костюмам, член Союза художников СССР и Белорусского союза кинематографистов.

Родословная и детство

Помимо родителей, в семье была старшая сестра Николая – Дина Мачульская, которая также стала актрисой и работала в театре и кино. С раннего возраста мальчик находился среди актеров и режиссеров, участвовал в репетициях и постановках. Детство Николая Мачульского прошло в творческой и дружной семейной обстановке.

Имя Деятельность
Валерий Мачульский Режиссер, сценарист, педагог
Валентина Руденко Художница по костюмам
Дина Мачульская Актриса

Учеба и первые творческие пробы

Профессиональное становление Николая Мачульского началось в ранние годы. Увлечение театром с детства не осталось незамеченным.

Театральный кружок, где Мачульский постигал азы лицедейства, дался ему легко. Игорь лихута – его преподаватель, наставлял юношу, отмечая его способности.

В дальнейшем юноша поступил в ГИТИС, его наставником стал Юрий Авшаров. Уже на первых курсах Мачульский демонстрировал недюжинный талант и харизму.

В поисках себя

Муки сомнения и поиск истинного призвания знакомы многим талантливым людям – не миновала эта участь и Николая Мачульского. Манящие огни театра и кино зажглись в нем еще в юности, но путь к реализации предначертанного оказался тернистым и извилистым.

С ранних лет он восхищался искусством перевоплощения, посещал драмкружок, играл в студенческих постановках. Однако родители, обеспокоенные его будущим, настаивали на практической профессии – и Николай поступил в политехнический институт. Тем не менее, тяга к творчеству оказалась сильнее.

Не доучившись, будущий актер отправился штурмовать театральные вузы Москвы. Пройдя через жесткие конкурсные испытания, он все же был принят в Щукинское училище. С этого момента начался его долгий путь на сцену и экран.

Творческий путь в кино:

Дебют перед камерами состоялся на телевидении, снимался в телефильмах. Прославился благодаря яркому исполнению роли в сериале “Кадеты”. Участие в проекте дало ему опыт в работе с камерой и массовой аудиторией. После него Николай Мачульский стал получать предложения о сотрудничестве от других режиссеров. Старался выбирать разные роли, чтобы продемонстрировать свой творческий потенциал. Соглашался и на второстепенные роли, если они были прописаны глубоко и помогали раскрыть черты его героев. Воплощать образы ему помогает актерское образование, полученное во ВГИКе.

Среди кинокартин, в которых засветился Николая Мачульский, стоит выделить “Диверсант 2: Конец войны”, “Телохранитель президента”, “Закрытая школа”, “Остров ненужных людей”, “Выжить после”. В 2013 году снялся в продолжении сериала “Кадетство”, где сыграл повзрослевшего Тимофея Губина. Постепенно артист пришел к пониманию того, что ему хочется воплощать глубоких и сложных персонажей, в которых зрители могли бы увидеть не только внешнюю привлекательность, но и богатый внутренний мир и развитие на протяжении всего фильма.

Дебютные роли и признание

Николай Мачульский впервые появился на экране в 1996 году, сыграв эпизодическую роль в сериале “Петербургские тайны”.

Первую главную роль актер получил в 1997 году в фильме “Мама, не горюй”, где его партнером по съемкам стал Сергей Безруков.

Фильм стал успешным и сделал Николая Мачульского известным.

За эту роль актер был удостоен государственной премии “Ника” как лучший актер.

После этого на актера посыпались предложения о съемках, и он сыграл главные роли во многих известных фильмах и сериалах, таких как “Брат 2”, “Бой с тенью”, “Левиафан” и “По ту сторону смерти”.

Популярность и успех

Он стал любимцем публики, не только благодаря ярким и запоминающимся ролям, но и благодаря своей харизме и обаянию. Его образы были близки и понятны зрителям, вызывали смех и сопереживание. Мачульский не просто “играл роли” – он пропускал их через себя, наполняя каждую из них собственным теплом и энергией. И эта искренность, эта способность к сопереживанию и умение передать чувства своего героя зрителю сделала его одним из самых популярных актеров советского и российского кино.

Популярность Мачульского выходила далеко за пределы съемочной площадки. Он был востребован на театральной сцене, его приглашали на телевидение и радио, а его интервью и статьи с удовольствием публиковали в популярных журналах. Мачульский всегда охотно делился с читателями и зрителями своими мыслями о профессии, о жизни и о творчестве. Он был не просто актером, он был человеком с активной жизненной позицией, и это не могло не влиять на его творческую деятельность.

Роли и амплуа

На экране Николай Мачульский предстает в самых различных образах. С первых актерских работ ему удается то смешить, то заставлять переживать. Харизма и талант помогают разноплановому артисту мастерски перевоплощаться в персонажей.

Комедийные роли

В комедийных лентах Мачульский нередко играет обаятельных, но несколько легкомысленных героев. Его персонажи вызывают симпатию, даже если попадают в нелепые ситуации.

Яркий пример – роль Лехи в фильме “ДМБ”. Простоватый и непосредственный паренек, оказавшийся в армии, стал воплощением солдата-шутника и остряка.

Не менее запоминающимися получились эксцентричный тренер из комедии “Последний богатырь” и циничный журналист из сериала “Кулагин и партнеры”. В этих работах актер проявил талант создавать одновременно смешных и глубоких персонажей.

Драматические роли

Параллельно с комедийными работами Мачульский не раз снимался и в драматических фильмах. Одним из самых пронзительных стал образ молодого интеллигента в драме “Война”. Герой, не желающий мириться с окружающей несправедливостью, трогает до глубины души.

Не менее убедительным артист был в роли сотрудника спецслужб в сериале “Шпион”. Его герой – человек, преданный своей работе и готовый пойти на все ради защиты Родины.

Такие разноплановые и глубокие роли свидетельствуют о высоком мастерстве Николая Мачульского и его способности убедительно воплощать любые амплуа.

Личная жизнь:

Николай Мачульский ревниво хранит подробности своей личной жизни от широкой общественности. Впрочем, некоторые факты журналистам все же удалось выяснить.

В первый раз актер женился в 32 года – его избранницей стала коллега, актриса по имени Елена.

Брак оказался недолгим и вскоре молодые люди решили расстаться. О причинах разрыва ничего неизвестно.

Со своей второй женой, Евгенией, Николай Мачульский познакомился около 10 лет назад через общих знакомых.

В 2013 году в семье родился сын, которого назвали Саввой. В 2019 году у актера родилась дочь.

Супруги признаются, что им не нравится публичность, поэтому стараются проводить время вместе, подальше от общественных мест.

Актер очень дорожит своей семьей и старается проводить с близкими как можно больше времени. Главная ценность в жизни Николая Мачульского – это семья, что и делает его по-настоящему счастливым человеком.

Брак и дети

История семейной жизни Николая Мачульского – тема нередко обсуждаемая в прессе. Его первый брак с актрисой Еленой Шевченко закончился разводом, но в нём он стал отцом дочери Марии. Впрочем, семейная жизнь в этом союзе не сложилась и по другой причине: Николай Мачульский встретил свою любовь.

Нынешняя супруга Мачульского – Илана юрьева, бывшая модель. Познакомились они в 2008 году. На тот момент Николаю Мачульскому было 50, Илане – 20. Как впоследствии говорил сам актёр, это была любовь с первого взгляда. В 2009 году Илана родила ему дочь Нину, а в 2012 – сына Андрея. Вот уже почти 15 лет они счастливы вместе.

Хобби и увлечения

Николай Мачульский, известный артист, обладает неординарными увлечениями. Он истинный ценитель искусства и любитель интересных путешествий.

Нередко в свободное время Николай посещает выставки, изучает историю искусств, рассматривая экспонаты в музеях и галереях. Театр также занимает особое место в его жизни, не только как профессиональная деятельность, но и как объект увлеченного зрителя.

Колорит и традиции различных уголков нашей планеты вдохновляют Николая на путешествия. С рюкзаком за плечами он отправляется в неизведанные дали, знакомится с культурой и бытом разных народов. Помимо этого, Николай увлекается автомобильными гонками и коллекционированием редких книг, которые хранит в личной библиотеке.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1510
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей