Николай Кун – биография, личная жизнь, творчество и причина смерти

Жизнь и творчество Николая Куна неразрывно связаны с мифологией и историей. Он стал знаменит благодаря своим трудам по древнегреческим и римским мифам и легендам. Благодаря его работам, эти истории стали доступны широкому кругу читателей, вдохновляя и развлекая поколения.

Николай Альбертович Кун родился 14 февраля 1877 года в прибалтийском городе Митава (ныне латвийский Елгава). Его отец был военным врачом, а мать – дочерью купца. Детство Николая прошло в разных городах Российской империи, где его отец проходил службу. С юных лет он проявлял интерес к литературе и истории, особенно к античной мифологии.

Николай Кун – жизнь и творчество

Писатель, журналист, переводчик Николай Кун вошёл в советскую литературу как прозаик и сценарист, а вот настоящую известность ему принёс труд всей его жизни – пересказ древних мифов. Биография Николая Куна – воистину, яркий пример пути истинного интеллигента.

Сын бедного чиновника, родившийся в Петербурге, Николай рано выучился читать и проявил недюжинные способности к языкам. Учился в гимназии, где за отличные успехи был награжден золотой медалью и отправлен для дальнейшего совершенствования в колледж Сорбонны. Во время Первой мировой войны работал медбратом, где и познакомился с будущей женой.

После революции Кун преподавал в университете, редактировал газеты, руководил издательствами. Его жизнь не была легкой. Аресты и репрессии обошли стороной, но в середине 1930-х годов его дважды вызывали в ОГПУ для бесед. В послевоенные годы он был вынужден уйти с должности главного редактора детского литературного журнала «Мурзилка» из-за обвинений в космополитизме. Все эти перипетии не сломили его, и он, будучи уже умудренным опытом, в 1955 году выпустил труд всей своей жизни – «Легенды и мифы Древней Греции». За нее Николая Куна наградили Ленинской премией, а позже и Орденом Ленина. А ещё через некоторое время на экраны вышла экранизация его пьесы «Три дня дождя».

Николай Кун — фото, биография, личная жизнь, писатель, причина смерти

Рождение и ранние годы

Жизнь Николая Куна началась в далеком 1877 году в бурлящем, полном жизни Петербурге. Его отец, Павел Кулаковский, также известный в литературных кругах под псевдонимом Елпидин, трудился над составлением знаменитых “Епархиальных ведомостей”. Детство будущего писателя прошло в стенах академической гимназии при Петербургском университете.

В семье царила атмосфера любви к литературе. Регулярные литературные вечера были обычным делом, и юный Николай с упоением слушал беседы отца и его коллег, впитывая любовь к слову и родному языку.

Место и дата рождения

Место, где впервые вдохнул воздух будущий автор знаменитой книги “Сказания Древней Греции”, скрывается в дымке прошлого. Его родной город – Санкт-Петербург, жемчужина на берегах Невы. Год же рождения – 1877-й, время, когда страна переживала пору перемен.

23 марта 1877 года – день, который навсегда запечатлелся в истории русской литературы. В этот день в семье потомственных дворян родился мальчик, которому суждено было стать всемирно признанным писателем и популяризатором античной культуры.

Семья и детство

Николай Кун – признанный писатель, подаривший миру популярные пересказы греческих мифов. Его биография и личная жизнь до сих пор вызывают интерес. В этом разделе мы рассмотрим его происхождение и ранние годы, важные для формирования личности.

Родился будущий классик 1 января 1877 года в Санкт-Петербурге. Родители – представители творческой интеллигенции. Отец – известный историк и литературный критик, Алексей Борисович Кун. Мать – талантливая пианистка, Вера Николаевна Кушелева-Безбородко.

С ранних лет Коля рос в обстановке любви и искусства. Отец привил сыну интерес к литературе и музыке. Мать с удовольствием музицировала, создавая особую атмосферу в доме. В семейном окружении формировался художественный вкус и тяга к творчеству.

Стоит отметить, что Николай не был единственным ребенком в семье. У него был старший брат, Борис. Дети росли и учились в престижных учебных заведениях, получая достойное образование.

Особое влияние на формирование личности Николая оказала няня Арина Родионовна. Она рассказывала мальчику русские народные сказки и былины, что развивало его воображение и пробудило любовь к литературе.

К слову, рос Николай Кун не только в Санкт-Петербурге. Летом семья часто отправлялась на дачу в деревню Соболево. Здесь в окружении природы и деревенского быта он знакомился с народным творчеством и изучал местный фольклор. Детские впечатления во многом определили его интерес к историческому и культурному наследию.

Образование

Кун получил блестящее образование. Он был сыном выдающегося ученого-эллиниста, профессора Петербургского университета Иануария Кона. Конечно, отец с детства приобщал Николая к древним языкам и античной культуре.

Отец заметил у сына тягу к рисованию, и принял решение отдать его в Ларинскую гимназию, которая отличалась от прочих гимназий того времени усиленным изучением рисунка. В гимназии Николай учился хорошо, по итогам учебы он получил серебряную медаль. В 1902 году он поступил в Петербургский университет на юридический факультет.

Однако уже через год Кун понял, что юриспруденция его не привлекает, и перевелся на историко-филологический факультет, который и закончил в 1906 году с дипломом первой степени. Сдав магистерский экзамен, Николай остался преподавать в университете.

Литературная деятельность

Прозаик, переводчик, публицист, литературный критик – круг его творческой деятельности был невероятно широк. Известность ему принесли главным образом два произведения: “Легенды и мифы Древней Греции” и “Мифы и легенды Древнего Рима”. Первые работы писателя, в основном публицистического и критического характера, он начал писать еще до революции 1917 года. После мировой войны Кун активно занимается переводами мировой литературы. Он переводит на русский Шекспира, Мольера, Лонгфелло, Байрона, Свифта, Эсхила, Овидия, Катулла и многих других.

Около 10 лет, с 1922 по 1933 год, Николай Альбертович был главным редактором и одним из создателей научно-популярного журнала “Вокруг света”. Вышедшие в свет за десятилетие более 100 номеров журнала под его руководством значительно отличались по содержанию от современного одноименного издания. Преимущественно журнал печатал познавательные и развлекательные статьи, избегая политики и пропаганды. Под редакцией Куна было выпущено всего лишь 6 номеров, в которых он выступал в качестве автора статей. В это время у него появляются рассказы и очерки, адресованные детям. Первой работой для детей стала “Борьба за огонь”, написанная в 1920 году.

Литературная деятельность в Советском Союзе дала ему возможность реализовать давнюю мечту – создать русские версии мифов Древней Греции и Древнего Рима. Кун трактует мифы не как религиозные предания, а как первые попытки древних объяснить окружающий мир. Он стремится к созданию собственного литературного пересказа известных сюжетов, не копируя тексты античных авторов.

Название книги Год
Легенды и мифы Древней Греции 1940
Мифы и легенды Древнего Рима 1941

Работая над своими книгами, Кун стремился к тому, чтобы читатель не просто узнал сюжеты, но и смог ощутить атмосферу, культуру, дух Древнего Средиземноморья. Его книги читают и дети, и взрослые. Античные мифы в изложении Куна переведены на множество языков и продолжают издаваться в России и за рубежом, сохраняя неизменную популярность с 1940-х годов.

Первые шаги в литературе

Литературное поприще Николай Кун открыл еще в гимназические годы, когда стал сотрудничать с “Журналом для всех”. Окончив гимназию, он поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, где углубленно изучал древнегреческий язык и литературу. Кун активно посещал заседания Кружка любителей древнеклассической филологии и педагогики при университете. Там же, в студенческие годы, он начал писать свои первые рассказы по мотивам греческой мифологии.

В 1896 году вышел первый рассказ Куна – “Гера: богиня царица”. Публикации в журнале “Русская школа” в 1898 году положили начало его педагогической деятельности. Он подготовил для преподавания в гимназиях и учительских институтах серию пособий по античной истории и литературе – “Греческая история”, “Римская история”, “Литературная хрестоматия по истории древности”. В этих работах Кун стремился познакомить читателей с античным наследием, показать его влияние на последующее развитие европейской культуры.

Работы по литературе Древней Греции

Исследования Николая Куна в области древнегреческой литературы проложили путь к новому пониманию и признанию этой культуры. Он посвятил много лет изучению великих эпосов Гомера, трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида, а также многих других греческих литераторов.

В своих трудах Кун стремился раскрыть не только художественную, но и историческую ценность этих произведений. Он анализировал их с точки зрения социальной и культурной жизни Древней Греции, показывая, как они отражали мировоззрение и ценности того времени.

Благодаря увлекательному стилю и глубине анализа, работы Николая Куна стали незаменимыми для всех, кто интересуется литературой Древней Греции. Они не только знакомят читателей с шедеврами мировой литературы, но и углубляют понимание культурного наследия этой древней цивилизации.

Творчество Николая Куна оказало огромное влияние на многих писателей и ученых, вдохновив их на дальнейшее изучение и популяризацию литературы Древней Греции. Его работы послужили основой для многих современных исследований, помогая раскрыть еще более широкую и многогранную картину этой богатейшей литературной традиции.

Значение работ для образования и культуры

Творчество Николая Куна не ограничивалось одними лишь литературными произведениями. Его мифологические труды сыграли значимую роль в образовательном и культурном развитии общества.

Сборник “Легенды и мифы Древней Греции” стал классическим учебным пособием по античной мифологии. Упрощенное и адаптированное изложение сделало его доступным для школьников и студентов. Благодаря книге Куна мифы Древней Греции стали неотъемлемой частью образовательного процесса, пробуждая интерес к истории и культуре.

Кроме того, произведения Куна оказали заметное влияние на формирование культурного сознания. Его интерпретации мифов соответствовали советской идеологии, представляя мифических героев как борцов за справедливость и противников тирании. Это повлияло на дальнейшее восприятие античной мифологии в советском и постсоветском обществе.

Личная жизнь

О своей личной жизни Николай Кун никогда не разглашался. Известно лишь, что он был женат на Наталье Никитиной. Также есть неподтвержденная информация, что у него был сын. Наталья Никитина была преданной и любящей женой, которая поддерживала Николая во всех его начинаниях. Она была с ним до конца его жизни.

В семейной жизни Николай Кун был счастлив. Он любил свою жену и гордился своим сыном. К сожалению, его жена умерла раньше него, что стало для него тяжелым ударом. После смерти жены Николай Кун замкнулся в себе и стал еще более замкнутым. Он был очень талантливым и трудолюбивым человеком, но не смог преодолеть потерю любимой женщины.

Брак и дети

В личной жизни Николая Куна многое оставалось за кадром: биография, фото, семья – эти сведения подверглись строгой цензуре. Сведений о семье писателя официальные источники не содержат. Однако среди немногих уцелевших фотографий есть портрет мальчика. Из-за плохой сохранности снимка нельзя сказать утвердительно, но некоторые биографы предполагают, что на снимке изображен сын писателя Петр. Как сложилась его судьба, неизвестно.

Историк, литературовед и переводчик Николай Альбертович Кун жил и работал в весьма непростой период. Параллельно с творческой деятельностью трудился в библиотеках, учебных заведениях, редакциях. Насыщенная профессиональная жизнь совершенно не оставляла места для публичной личной жизни. Николай Кун не состоял в браке, его супруга и дети, если они у него были, оставались в тени.

Друзья и коллеги

Окружение писателя не менее важно, чем его произведения. Друзья и коллеги оставляют свой след в его жизни и творчестве.

Николая Куна окружали талантливые и неравнодушные люди, оказавшие значительное влияние на его развитие как писателя и на его творчество в целом.

Его близкими друзьями были поэт и переводчик Самуил Маршак, а также известный писатель и переводчик Борис Заходер.

Маршак высоко ценил литературный талант Куна и считал его одним из лучших переводчиков античной литературы на русский язык.

Заходер же стал для Куна не только верным товарищем, но и наставником, помогавшим ему в работе над произведениями и дававшим ценные советы.

Кроме того, Николай Кун был тесно связан с кружком писателей-фантастов, в который входили такие известные авторы, как Аркадий и Борис Стругацкие, Иван Ефремов, Кир Булычев и другие. Общение с ними способствовало развитию его фантастических произведений.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

124
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x