Николай Азаров – биография, политика, премьерство, отставка и личная жизнь

Николай Азаров – известный украинский политик и государственный деятель. Он занимал пост премьер-министра Украины с 2010 по 2014 год. Его имя неразрывно связано с бурными событиями в украинской истории. Биография Николая Азарова полна взлетов и падений, успехов и неудач.

Родился Николай Янович 17 декабря 1947 года в городе Калуга. В 1971 году окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности “геолог-геофизик”. После окончания университета работал в различных геологических организациях. В политику пришел в 1994 году, когда был избран депутатом Верховной Рады Украины. С тех пор он занимал различные руководящие должности, включая должность первого вице-премьер-министра.

В 2010 году Николай Азаров был назначен премьер-министром Украины. На этом посту он пробыл до 2014 года. Премьерство Азарова было непростым периодом для Украины. Страна столкнулась с многочисленными экономическими и политическими проблемами, в том числе с Евромайданом и аннексией Крыма Россией. В феврале 2014 года Азаров был вынужден уйти в отставку.

После отставки Николай Азаров был обвинен в коррупции и других правонарушениях. В 2015 году он был объявлен в международный розыск и получил убежище в России. В настоящее время он живет в Подмосковье и продолжает активно участвовать в политической жизни Украины, выступая с критикой нынешнего правительства и призывая к восстановлению связей с Россией.

Николай Азаров - биография, политика, премьерство, отставка, уголовное преследование, личная жизнь, семья, санкции ЕС, фото, рост, слухи и последние новости

Ранние годы Николая Азарова

Путь будущего политика начался в простой шахтерской семье. Детство Николая Азарова прошло в небольшом поселке Калужской области. Отец работал горняком, мать – учителем. С раннего возраста мальчик приучался к труду и дисциплине. Профессия отца определила и будущее место жительства семьи – подмосковный город Ефремов. Именно здесь Николай окончил школу с серебряной медалью.

Тяга к знаниям привела его в престижный Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Успешное обучение, активная научная и общественная деятельность – уже тогда проявлялись задатки будущего политика и государственного деятеля. По окончании вуза с отличием Азаров по распределению отправился на работу в Тюменскую область, где в короткие сроки стал ведущим специалистом в нефтегазодобывающей отрасли.

Происхождение, детство и образование

В этом разделе рассказана история происхождения, детства и образования Николая Азарова. Он родился в семье рабочего и бухгалтера, учился в школе и техникуме, а затем получил высшее образование в Московском горном институте.

Будущий премьер-министр Украины родился 17 декабря 1947 года в городе Калуга (РСФСР). Его отец работал на заводе, а мать была бухгалтером. Николай рос в обычной советской семье, его детство не отличалось от жизни других детей того времени.

В 1955 году семья Азаровых переехала в г. Тула, где Николай пошел в школу. Он хорошо учился, особую склонность проявлял к математике. В 1965 году после окончания школы поступил в Тульский горный техникум по специальности “горный электромеханик”.

В 1969 году окончил техникум с отличием и получил диплом с отличием. В том же году поступил в Московский горный институт, где продолжил свое образование по специальности “Электромашиностроение и электропривод”. В вузе Азаров также учился на отлично, активно участвовал в научной и общественной жизни.

Начало трудовой деятельности и политической карьеры

Николай Азаров, будучи целеустремленным и амбициозным человеком, уже в юности начал свой трудовой путь. После окончания Московского государственного университета им. Ломоносова в 1967 году он работал экономистом в ряде организаций. Его старания и талант были быстро замечены, и вскоре он был назначен заведующим секцией промышленности Тульского обкома КПСС.

Именно с этого момента началась политическая карьера Азарова. В 1984 году он стал первым секретарем Донецкого горкома партии, а затем возглавил Донецкий обком КПСС. На этих должностях он проявил себя как активный и эффективный руководитель. Благодаря его усилиям в регионе были реализованы масштабные проекты по развитию промышленности и социальной сферы.

Николай Азаров на посту премьер-министра Украины

Николая Азарова трижды назначали премьер-министром Украины. Впервые он занял этот пост в 2010 году, во второй раз – в конце 2012-го, а третий раз он вернулся в правительство в январе 2013-го. Азаров представлял Партию регионов и проводил политику сближения с Россией и Таможенным союзом.

В 2014 году Азаров ушел в отставку в связи с массовыми акциями протеста на Украине. Во время его премьерства экономика страны находилась в стагнации, наблюдался рост инфляции и дефицита бюджета. Азаров и его соратники подозревались в коррупции.

Реформы экономической и социальной сферы

Экономическая политика Николая Азарова была направлена на стабилизацию финансовой системы, привлечение инвестиций и обеспечение экономического роста. Холли холм В рамках проводимых реформ были реализованы следующие меры:

* введение единого налога;

* упрощение системы налогообложения;

* сокращение государственных расходов;

* приватизация государственных предприятий;

* принятие закона о защите иностранных инвестиций.

Указанные меры позволили существенно улучшить инвестиционный климат в Украине и привлечь в страну значительные объемы прямых иностранных инвестиций. В результате проведения реформ были достигнуты определенные успехи в экономической сфере:

* рост ВВП в 2010 году составил 4,8%;

* инфляция была снижена до 3,4%;

* курс гривны к доллару США стабилизировался;

* объем золотовалютных резервов увеличился до 28,5 млрд. долларов США.

В то же время, несмотря на проведенные реформы, Украина продолжала сталкиваться с рядом экономических проблем, в частности, с высокой зависимостью от импорта энергоресурсов и низким уровнем производительности труда.

Социальная политика Николая Азарова была направлена на повышение уровня жизни населения Украины. В рамках проводимых реформ были приняты следующие меры:

* повышение минимальной заработной платы;

* увеличение социальных выплат;

* введение новых социальных программ, направленных на поддержку малообеспеченных слоев населения.

Указанные меры привели к улучшению социального положения граждан Украины и росту социальных расходов. Вместе с тем, проводимые реформы не смогли полностью решить проблемы в социальной сфере. Так, в частности, уровень безработицы в Украине оставался высоким, а доходы значительной части населения не достигали уровня прожиточного минимума.

Внешняя политика и отношения с Россией

Внешняя политика Азарова была ориентирована на развитие отношений с Россией. Стремился к более тесной интеграции в экономической и политической сфере.

При премьерстве Азарова Украина и Россия подписали соглашение о формировании общей таможенной зоны и единого экономического пространства, но из-за проевропейских настроений в Украине соглашения не были ратифицированы Верховной Радой.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году Азаров поддержал действия Кремля. Он осудил Евромайдан и выразил уверенность, что новое украинское правительство не справится с кризисом.

Проевропейская риторика

Давид Цаллаев назвал проевропейские заявления Азарова “лицемерными”. Ссылаясь на то, что Азаров открыто поддерживал более тесные отношения с Россией и неоднократно выступал против евроинтеграции.

Кроме того, критики указывали на то, что Азаров поддерживал сближение с Россией, несмотря на коррумпированность и авторитарный характер режима президента Путина.

Отставка и уголовное преследование Николая Азарова

28 января 2014-го Николай Азаров подал в отставку с поста премьера в разгар Евромайдана. Опасаясь за свою безопасность, он выехал в Россию. С тех пор суд заочно арестовал его и объявил в розыск по делу о растрате и злоупотреблении властью.

Азарова обвиняют в незаконном присвоении 100 миллионов долларов в период нахождения на посту премьера. Следствие установило, что он передал деньги на зарубежные счета, которые принадлежали ему и его близким родственникам. Кроме того, он обвиняется в хищении более 2 миллиардов долларов из госбюджета.

Причины отставки

Отставка Николая Азарова стала результатом совокупности факторов, сложившихся в Украине в конце 2013 – начале 2014 года. Глубокий политический кризис, спровоцированный отказом подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, привел к массовым акциям протеста. Недовольство граждан действиями власти росло с каждым днем.

Волнения быстро переросли в вооруженные столкновения между протестующими и силовиками. Страна оказалась на грани гражданской войны. Ситуация в экономике также была сложной: стремительный рост курса доллара, резкое падение производства и массовые задержки зарплат и пенсий. В этих условиях удержаться у власти Азарову становилось все труднее.

28 января 2014 года Верховная Рада приняла резолюцию о недоверии правительству. Несмотря на попытки уйти от ответственности, 29 января Азаров объявил о своей отставке.

Уголовное преследование и международные санкции

Николай Азаров столкнулся с серьезными правовыми и международными вызовами после ухода с поста премьер-министра Украины.

Генеральная прокуратура Украины возбудила против него ряд уголовных дел, в том числе по обвинению в злоупотреблении служебным положением, коррупции и сокрытии доходов. Международное сообщество также отреагировало, наложив на Азарова санкции за его предполагаемую роль в насильственных подавлениях протестов на Майдане в 2014 году.

Уголовное преследование

Украинские власти обвинили Азарова в том, что он использовал свое положение для личного обогащения и причастен к принятию решений, которые нанесли ущерб интересам государства. Они выдали ордер на его арест, однако Азаров бежал из страны и в настоящее время проживает в России.

В России к Азарову отнеслись благосклонно. Власти предоставили ему гражданство и публично защищали его от обвинений. Это привело к напряженности в отношениях между Украиной и Россией и стало одним из основных препятствий на пути примирения.

Год Событие
2015 Возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением.
2016 На Азарова наложены санкции ЕС.
2017 Генеральная прокуратура Украины обвиняет Азарова в коррупции и сокрытии доходов.
2018 Россия предоставляет Азарову гражданство.
2019 Азаров объявлен в международный розыск.

Международные санкции

В ответ на действия Украины Европейский Союз ввел санкции против Азарова и ряда других бывших высокопоставленных чиновников. Санкции включают запрет на поездки, замораживание активов и запрет на предоставление виз.

Соединенные Штаты также ввели санкции против Азарова, заморозив его активы и запретив американским гражданам вести с ним дела.

Азаров оспорил санкции, утверждая, что они являются политически мотивированными и не основаны на веских доказательствах. Однако международное сообщество сохранило санкции, заявив, что они необходимы для поддержки демократических реформ в Украине и привлечения к ответственности тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека.

Личная жизнь и последнее известие Николая Азарова

Личная жизнь политика всегда вызывает повышенный интерес у общественности. Не стал исключением и Николай Азаров. Достаточно сказать, что в 2013 году его жена Людмила прославилась тем, что пыталась пресечь распространение статьи о себе и семье, прибегнув к услугам суда.

Николая и Людмилу можно без преувеличения назвать старожилами политики. Они прожили вместе больше сорока лет. У пары есть три дочери: Елена, Татьяна и Алена. Последняя не пошла по стопам отца и не стала публичным человеком. Елена является народным депутатом, а Татьяна работала руководителем секретариата одного из комитетов Верховной Рады.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1519
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей