В футболе есть немало талантливых тренеров с яркой биографией и неординарными тактическими идеями. Одним из таких специалистов является Нико Ковач, ныне возглавляющий французский «Монако». Мастер атак и человек с непростым характером – об этом и многом другом пойдет речь в материале.
Привлекательный наступательный стиль, умение раскрывать таланты молодых футболистов, строгая дисциплина и вспыльчивый нрав – все это характерные черты работы одного из самых перспективных тренеров Европы. Детство Нико Ковача было связано с Германией, большую часть карьеры он провел в Бундеслиге, но эта земля не стала его родной. Сербские мотивы, любовь к рок-н-роллу и бунтарский дух – по-настоящему себя хорват ощутил лишь в Австрии, в которой живет и поныне. В его жизни было немало взлетов и падений, но наставник всегда отличался железной волей и умением добиваться своего. Свою тренерскую карьеру начал в 2009 году в качестве помощника Феликса Магата в «Вольфсбурге», но яркие успехи пришли позже.
Нико Ковач: биография, новости, факты
Нико Ковач – известный хорватский футбольный тренер и бывший игрок, который в настоящее время возглавляет французский клуб «Монако». За свою успешную тренерскую карьеру он завоевал несколько титулов и трофеев, а также получил признание за свой тактический ум и умение развивать таланты.
Биография
Нико Ковач родился 15 октября 1971 года в Западном Берлине, Германия. Он начал свою футбольную карьеру в молодежной академии «Герты», а затем перешел в основную команду клуба. В качестве игрока на позиции защитника он представлял сборную Хорватии на международном уровне, сыграв в общей сложности 83 матча и забив 15 голов.
После завершения игровой карьеры Ковач начал тренерскую деятельность, сначала работая помощником тренера в «Ред Булл Зальцбург», а затем в качестве главного тренера хорватского клуба «Динамо Загреб». С «Динамо Загреб» он добился значительных успехов, выиграв три титула чемпиона Хорватии, два Кубка Хорватии и один Суперкубок Хорватии.
Летом 2016 года Ковач стал главным тренером немецкого клуба «Айнтрахт Франкфурт». Под его руководством «Айнтрахт Франкфурт» добился впечатляющих успехов, выиграв Кубок Германии в 2018 году и выйдя в полуфинал Лиги Европы УЕФА в 2019 году. Эти достижения привлекли внимание ведущих европейских клубов, и в 2019 году Ковач был назначен главным тренером мюнхенской «Баварии».
В «Баварии» Ковач выиграл два чемпионства Бундеслиги и один Кубок Германии, но ему так и не удалось повторить успех предыдущего тренера Юппа Хайнкеса в Лиге чемпионов УЕФА. После непостоянных результатов и напряженных отношений с руководством клуба Ковач был уволен в ноябре 2019 года.
В июле 2020 года Ковач принял предложение возглавить «Монако», надеясь возродить свою тренерскую карьеру во Франции. Пока ему не удалось завоевать никаких трофеев с клубом, но он обеспечил стабильные результаты и довел «Монако» до полуфинала Лиги Европы УЕФА в 2022 году.
Тренерская философия
Нико Ковач известен своим тактическим умом и способностью приспосабливаться к стилям игры соперников. Его команды обычно играют в атакующий футбол с высокой линией защиты и быстрыми переходами. Ковач также уделяет большое внимание развитию молодых талантов и известен тем, что предоставляет возможности игрокам из собственной академии клуба.
Нико Ковач: факты и цифры
Вашему вниманию представляется подборка интересных фактов и цифр о Нико Коваче. Это позволит вам лучше узнать известного тренера «Монако».
Родился в городе Берлин и провел большую часть своего детства в Австрии. Нико стал игроком национальной сборной Хорватии и даже был ее капитаном. В качестве тренера «Айнтрахта» он завоевал свой первый крупный трофей – Кубок Германии. Затем возглавил «Баварию», с которой стал двукратным чемпионом Бундеслиги.
Игровая карьера
Ковач начал свою профессиональную карьеру в австрийском клубе «Герта Вена» еще в 1991 году. За время своей игровой карьеры выступал за несколько немецких команд, в том числе «Гамбург», «Баварию» и «Боруссию Дортмунд». В 2006 году он завершил спортивную карьеру в составе австрийского клуба «Ред Булл Зальцбург».
В составе сборной Хорватии Ковач сыграл 83 матча, в которых забил 15 голов. Принимал участие в чемпионатах мира 2002 и 2006 годов, а также на Евро-2004. Был капитаном сборной во время Евро-2008.
Тренерская карьера
Тренерскую карьеру начал в 2009 году, возглавив молодежную команду «Ред Булла Зальцбурга». В 2011 году стал главным тренером основного состава команды. В 2015 году перешел в «Айнтрахт» из Франкфурта, с которым добился значительного прогресса, выиграв Кубок Германии в 2018 году.
В 2018 году Ковач был назначен главным тренером «Баварии», где проработал два сезона. С «Баварией» он выиграл два титула чемпиона Бундеслиги и Кубок Германии. В 2020 году возглавил «Монако».
Рождение
Нико Ковач появился на свет в сентябре 1971 года в Западном Берлине. Он родом из семьи югославских иммигрантов. Его отец, Мато, был профессиональным футболистом, игравшим за берлинскую “Герту” и сборную Югославии. Мать Нико, Ана, была домохозяйкой.
Детство Нико прошло в районе Берлина Шпандау. Он начал играть в футбол в местном клубе “Шпандауер СВ” в возрасте шести лет. Его отец был его первым тренером и часто брал маленького Нико на свои тренировки с “Гертой”. С юных лет было очевидно, что у Ковача большой потенциал в футболе.
1971 (51 год)
15 октября 1971 года в Берлине родился один из самых известных в мире футбольных менеджеров – Нико Ковач. Свой жизненный путь он начал в городе, где жил в то время его отец, легендарный югославский футболист Мато Ковач. Начинал Нико в системе юношеских команд берлинской “Герты”, а затем провел несколько сезонов за “Герту Целендорф”.
В 1991 году Ковач-младший стал игроком “Герты” из Бундеслиги. В то время он был полузащитником с ярко выраженными атакующими качествами. За шесть сезонов в Бундеслиге он забил 13 голов, что является неплохим показателем для игрока оборонительного плана. Параллельно с игрой за клубную команду, Нико Ковач выступал за юношеские и молодежные сборные Югославии разных возрастных категорий. В составе сборной он выиграл бронзовые медали чемпионата Европы для юношей в возрасте до 16 лет в 1987 году.
Загреб, Хорватия
Оказавшись в столице Хорватии, невозможно пропустить ее разнообразные достопримечательности. Почувствуйте исторический шарм в Верхнем и Нижнем городах, погрузитесь в искусство в многочисленных музеях и галереях. Городская жизнь Загреба кипит с множеством ресторанов, баров и клубов, а его зеленые парки и живописные улицы предлагают прекрасное место для отдыха и прогулок.
Архитектура Загреба поражает своим разнообразием, начиная от готических шпилей собора Загреба до элегантных зданий венской архитектуры. Непременно посетите музей “Мимара”, чтобы полюбоваться впечатляющей коллекцией работ хорватских и международных художников. Для любителей истории Верхний город предлагает увлекательный экскурс в прошлое, а Нижний город является центром современной городской жизни.
Карьера игрока
Нико Ковач начал свою футбольную карьеру в местном клубе в качестве полузащитника. Его талант быстро заметили, и вскоре он перешел в один из ведущих клубов Австрии. Проведя несколько успешных сезонов на родине, Ковач перебрался в Германию, где выступал за несколько известных команд, в том числе за “Герту” и “Штутгарт”.
В составе “Штутгарта” Ковач добился одного из самых значительных достижений в своей карьере. В сезоне 2006/07 он помог клубу выиграть Бундеслигу, а также был признан лучшим игроком чемпионата. За свою впечатляющую игру Ковач также неоднократно вызывался в сборную Австрии, где провел более 80 матчей, в том числе и на чемпионате Европы 2008 года. завершил он свою карьеру как футболист в 2010 году, после чего перешел на тренерскую работу.
Защитник
На позиции защитника Нико Ковач играл в нескольких клубах. Несмотря на свою решительность и жесткость, он также демонстрировал умение хорошо работать с мячом и отлично видеть поле.
В “Баварии” он выступал в основном в обороне. Под руководством Виктора тихонов он стал ценным членом команды, демонстрируя не только надежную игру в защите, но и умение вовремя поддержать атаку.
В “Байере” Ковач играл преимущественно на позиции центрального защитника. Здесь он показал свою способность руководить оборонительной линией, организовывать партнеров и своевременно прерывать атаки соперников.
1989-2009
В этот период Нико Ковач начал свой путь в качестве профессионального футболиста, выступая за различные немецкие клубы, и постепенно перешел к тренерской деятельности, добившись значительных успехов.
Ковач дебютировал за “Герту” в 1989 году и вскоре стал ключевым игроком команды, его исключительные технические навыки и лидерские качества привели к многочисленным вызовам в сборную Хорватии. В 1996 году он перешел в “Байер” (Леверкузен), где стал неотъемлемой частью состава, выигравшего Кубок Германии в 1999 году, и помог клубу закрепиться в верхней части немецкой Бундеслиги. В 2001 году Ковач вернулся в “Герту”, где провел еще пять сезонов, установив себя как одного из самых опытных и уважаемых игроков в команде.
Завершив игровую карьеру в 2009 году, Ковач сразу же перешел в тренерскую деятельность, став ассистентом главного тренера в молодежной сборной Хорватии. Его всесторонние знания игры и внимание к деталям быстро произвели впечатление, и в 2013 году он был назначен главным тренером “Зальцбурга”, австрийского клуба, с которым он выиграл два чемпионских титула и два Кубка Австрии.
108 матчей за сборную Хорватии
Ковач был важным игроком национальной сборной Хорватии. Он был капитаном и носил 18-й номер. Хорватские СМИ восхищались игрой Нико. В 2008 году во время чемпионата Европы Ковач был признан лучшим игроком сборной Хорватии.
Забив гол в ворота сборной Мальты, он стал четвертым игроком в истории, сделавшим 100 матчей за сборную.
Ковач защищал цвета своей родины целых 14 лет.
Его дебют состоялся в 1996 году в матче против сборной Мексики.
Карьера тренера
Завершив футбольную карьеру, Ковач решил пробовать себя в качестве тренера. Учеником великого Хитцфельда по тренерскому цеху стал его сын, Иосип Дрмич. Стажировку прошел в 2009 г. в родной Хорватии в команде “Любимец”. Его первыми двумя клубами стали “Кроатия Загреб” и “Ред Булл Зальцбург”, с которыми он выиграл три чемпионских титула, три Кубка страны и четыре Суперкубка.
В 2016 г. возглавил юношескую сборную своей страны. В 2018 г. на Кубке мира в России молодой специалист проявил себя как тренер с характером, который не боится взрываться на бровке и вносить корректировки в игру прямо по ходу матча.
«Зальцбург»
В период руководства Нико Ковачем «Зальцбург» являлся доминирующей силой в австрийском футболе, демонстрируя впечатляющие результаты и зрелищный стиль игры.
Под началом Ковача команда выиграла три подряд чемпионских титула, а также по два Кубка Австрии и Суперкубка Австрии.
Особо следует отметить успехи «Зальцбурга» на европейской арене. В сезоне 2017/18 команда сенсационно достигла полуфинала Лиги Европы УЕФА, где уступила французскому «Марселю».
Ковач заложил фундамент для будущих успехов клуба, внедрив атакующий футбол и развивая молодых талантов. Многие из игроков, раскрывшихся при нем, впоследствии перешли в ведущие европейские клубы, как, например, Эрлинг Холанд, Такуми Минамино и Доминик Собослаи.
«Айнтрахт»
Назначение Ковача стало сенсацией в футбольном мире. Бывший защитник «Баварии» и сборной Хорватии принял бразды правления от Армина Фе, который вывел клуб в Лигу Европы.
Ковач быстро продемонстрировал свои тренерские способности, привнеся атакующий стиль игры и внедрив молодые таланты в состав.
В сезоне 2016/17 «Айнтрахт» под руководством Ковача занял 11-е место в Бундеслиге, что стало посредственным результатом, но было достигнуто с учетом значительных изменений в составе.
Настоящий прорыв произошел в следующем сезоне 2017/18. «Айнтрахт» финишировал восьмым в лиге, но сделал сенсационный шаг, выиграв финал Кубка Германии против «Баварии» со счетом 3:1.
«Бавария»
Мюнхенская «Бавария» – немецкий футбольный клуб, самый титулованный клуб в истории немецкого футбола. Основан в 1900 году, базируется в Мюнхене. Первый титул чемпиона Германии «Бавария» выиграла в 1932 году. Рекордные 32 титула она получила в период с 1969 по 2023 год.
Также «Бавария» дважды выигрывала Кубок европейских чемпионов/Лигу чемпионов УЕФА (в 1974 и 1975 годах), один раз Кубок УЕФА (в 1996 году), один раз Суперкубок УЕФА (в 2013 году), дважды Кубок Интертото (в 1967 и 2007 годах) и трижды клубный чемпионат мира (в 1976, 2001 и 2013 годах).