Выдающаяся украинская звезда, известный певец, талантливый композитор – это все Назарий Яремчук. Его необычайный голос, проникновенные песни о любви, о родном крае и народных традициях покорили сердца миллионов людей.
Необычайная мощь и проникновенность голоса Яремчука оставили глубокий след в украинской культуре. Мягкий и лиричный тембр, безукоризненная манера исполнения – визитная карточка певца. Его песни отражали глубину народной души, наполняли сердца слушателей любовью и заставляли задуматься о вечном.

Назарий Яремчук: биография и творчество
На его долю выпали слава, обожание и признание публики.
Он пережил предательство.
Его смерть стала ударом для украинской культуры.
Назарий Назарович Яремчук родился 30 ноября 1951-го года в живописном селе Ривня в Черновицкой области.
Музыка была его призванием с ранних лет, и уже в 18 лет он стал участником популярного ансамбля “Смеричка”.
Вскоре талант юного певца заметил основатель ансамбля “Червона рута” Владимир Ивасюк и пригласил его в свой коллектив. Именно в составе “Червоной руты” Яремчук стал известным на всю страну и за её пределами.
Его проникновенный голос и харизматичное выступление покоряли сердца слушателей.
Рождение и детство
Назарий Яремчук родился 30 ноября 1951 года в селе Ривня, Вижницкого района, Черновицкой области. Был первенцем в семье Марии Яковлевны и Дмитрия Николаевича Яремчуков. С ранних лет проявлял творческие способности и увлекался музыкой.
С детства Назарий воспитывался в любви и заботе. Рос любознательным и активным ребенком. В 1959 году поступил в местную среднюю школу, где с удовольствием принимал участие в художественной самодеятельности. Особенно любил петь в школьном хоре и играть на скрипке.
Дата и место рождения
Дата рождения и место рождения невозможно рассмотреть обособленно друг от друга. Если бы сейчас Назарий Яремчук был жив, своими воспоминаниями о родных местах он бы подтвердил это.
Он родился в семье рабочих 30 ноября 1951 года в селе Ривня. Название села перекликается с названием города, в который он переехал в процессе жизни – Львов. Эта смысловая связь, как незримая линия, соединила между собой детство, проведенное в селе Ривня, и зрелость, прошедшую во Львове.
Семья и происхождение
Семья Назария Яремчука из села Рябово, что на Буковине. Отец был лесничим, а мать – домохозяйкой. В большой семье Яремчуков было шестеро детей, Назарий был самым младшим.
По материнской линии род Яремчуков происходит из шляхетского рода Поповичей-Рокицких. А по отцовской – от выходцев из Галиции. Бабушка Назария по отцу, Александра, была очень набожной женщиной и привила эти качества своим детям. Она часто посещала церковь и прививала любовь к молитве и Богу своим внукам.
Детство Назария было счастливым, ведь оно прошло в любви и заботе. Он рос в творческой атмосфере, поскольку все члены семьи любили петь и играть на музыкальных инструментах. Именно в этой семье зародилось будущее певческое мастерство Назария.
Детские годы
Детство Назария прошло в живописном селе Ривня Буковины в большой дружной семье. С детства Назарий увлекался пением и игрой на скрипке. Он был активным и общительным ребенком, принимал участие в школьной самодеятельности и посещал музыкальную школу.
Назарий рос в творческой атмосфере. Его отец был известным резчиком по дереву, а мать – ткачихой. С ранних лет Назарий слушал украинские народные песни, которые впоследствии сильно повлияли на его творчество. Вместе со своим другом детства, Иваном Бурляевым, Назарий создал свой первый вокально-инструментальный ансамбль, выступая на местных праздниках и мероприятиях.
Расцвет карьеры
В стремительном потоке времени расцвет карьеры Назария Яремчука пришелся на 70-80-е годы прошлого столетия. Это была эпоха ярких талантов и новых веяний в советской эстраде. Первые шаги к славе певец сделал в составе легендарного “Смерички”, где его уникальный голос зазвучал на весь Союз. Сольные выступления, многочисленные гастроли, премии и награды – талант Яремчука был признан и любим миллионами слушателей.
В союзе с поэтом Николаем Юрченко рождались шедевры украинской песни: “Незрівняний світ”, “Стожари”, “Гей, там, на горі”. Завораживающий тембр, неповторимая манера исполнения и глубокий смысл текстов трогали до глубины души. Каждая песня становилась хитом, а концерты Яремчука собирали полные залы. Певец объехал с гастролями всю страну, и его имя стало синонимом украинской песни на всесоюзной эстраде.
Начало певческой деятельности
Этот талантливый артист с самого детства был погружен в музыкальную культуру. Его родной край – Буковина, был пропитан народными песнями и мелодиями.
Отец Назария был скрипачом. А мама – певуньей.
В школе Назарий Яремчук был солистом вокально-инструментального ансамбля.
Окончив школу, Назарий поступил в Черновицкое музыкальное училище.
Во время учебы в музыкальном училище Яремчук активно участвует в различных музыкальных конкурсах и фестивалях.
В 1973 году Назарий Яремчук стал лауреатом республиканского конкурса «Молодые голоса».
А уже в 1975 году он стал участником ансамбля «Смеричка».
Популярность ансамбля “Смеричка”
Советская музыкальная сцена взлетела к популярности ансамбля “Смеричка”. Их голоса, созвучно сплетаясь, создавали чарующую мелодию, которая захватывала сердца слушателей. Их песни, пропитанные украинским народным духом и проникновенным лиризмом, вмиг покорили всесоюзную аудиторию.
Концерты “Смерички” собирали переполненные залы, их выступления транслировались на все крупные телеканалы. Поклонники засыпали ансамбль письмами, умоляя о концертах в своих городах. Афиши с их изображением красовались на главных площадях, их голоса звучали из каждого приемника. “Смеричка” стала настоящим феноменом, символом эпохи и гордостью Украины.
Секрет популярности ансамбля заключался не только в их таланте, но и в умении находить отклик в душе каждого слушателя. Они совмещали традиционные народные мотивы с современной аранжировкой, создавая уникальное звучание, которое трогало струны самых сокровенных чувств.
Их песни о любви, родине и красоте родного края вызывали у людей сильный эмоциональный отклик, заставляя задуматься о важных вещах и гордиться своими корнями. Ансамбль “Смеричка” стал не просто музыкальным коллективом, а настоящим культурным символом, чье творчество объединяло людей, даря им радость и вдохновение.
Участие в международных конкурсах и фестивалях
Назарий Яремчук был не только исполнителем в родной Украине, но и прославил ее на международной арене. Он становился лауреатом престижных конкурсов, выигрывая гран-при и первые места. Выступления Яремчука за рубежом не только приносили ему награды, но и знакомили мир с украинской культурой.
Яремчук участвовал в различных международных мероприятиях. Он давал концерты в Европе, Азии и Америке, представляя Украину на фестивалях и конкурсах. Артист представлял украинскую эстраду на культурных обменах с другими странами. В частности, он выступал в Чехословакии, Польше, Канаде, США, Франции, Германии и Кубе.
Назарий Яремчук был членом жюри международных конкурсов, таких как “Славянский базар” в Витебске (Беларусь) и “Новая волна” в Юрмале (Латвия). Он также был почетным гостем на многих других престижных музыкальных событиях.
Признание и награды, полученные Яремчуком на международных конкурсах и фестивалях, не только возвысили его собственное имя, но и прославили украинскую музыку на мировой сцене. Его творчество помогло популяризировать украинскую культуру и познакомить с ней зрителей со всего мира.
Личная жизнь и смерть
В 1985 году Назарий Яремчук женился на поэтессе Диане Петриненко. У пары родилась дочь Карина и сын Дмитрий. В 1988 году у артиста диагностировали рак желудка. В 1991 году Назарий Яремчук скончался в возрасте 43 лет.
За свою жизнь Яремчук успел записать более 100 песен, сняться в нескольких фильмах и выступить на многочисленных концертах в СССР и за рубежом. Его творчество пользуется популярностью и в наши дни. Назарий Яремчук оставил заметный след в украинской музыке и культуре.