Михаил Жарковский – выдающийся советский актер, чье имя навсегда вписано в историю отечественного кинематографа. Зрителям он запомнился по многочисленным ролям в популярных фильмах и телесериалах. Но его жизнь была полна не только славы и признания, но и личных трагедий и разочарований.
Родился Михаил 13 января 1949 года в Киеве в многодетной семье. С детства он проявлял артистические способности, участвуя в школьных спектаклях и постановках. После окончания школы поступил в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого.
Во время учебы Жарковский начал сниматься в кино. Его дебютом стал фильм “Ярославна, королева Франции” (1978). После окончания института Жарковский был принят в труппу Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.
Михаил Жарковский: Жизнь и творчество
Жизнь и творческий путь Михаила Жарковского – история взлётов и падений. Он был талантливым актёром и гениальным музыкантом, но личная жизнь преподносила суровые испытания.
Ранние годы
Родился в 1949 году в Ленинграде.
Отец – военнослужащий, мать – музыкальный педагог.
С детства проявлял способности к музыке и сценическому искусству.
Окончил музыкальное и театральное училища.
Звёздная роль
Всесоюзную известность Жарковскому принесла роль Молотова в сериале “Семнадцать мгновений весны”. Характерный образ высокопоставленного партийного деятеля был создан актёром настолько убедительно, что зрители поверили в реальность персонажа.
Жарковский получил Государственную премию и стал одним из самых популярных актёров советского кинематографа.
Театр и кино
Яркими и запоминающимися стали его роли в фильмах “ТАСС уполномочен заявить…”, “Демидовы”, “Хлеб”.
С не меньшим успехом Жарковский выступал и на театральной сцене.
Он был занят в постановках Театра имени Ленинского комсомола, театра имени Маяковского, “Современника”.
Музыка и благотворительность
Параллельно с актёрской деятельностью Жарковский занимался музыкой.
Он виртуозно играл на семиструнной гитаре, аккомпанировал себе и пел собственные песни.
Жарковский вёл активную благотворительную деятельность, выступая с концертами перед детьми-инвалидами, ветеранами и заключенными.
Личная жизнь
Личная жизнь актёра была полна драматических событий.
Он был женат 7 раз, но все браки заканчивались разводами.
У него было 3 ребёнка, но отношения с ними не сложились.
Последние годы жизни Михаил Жарковский провёл в одиночестве, боролся с алкогольной зависимостью.
Ранние годы и карьера
С самого детства Михаил Жарковский мечтал о театре. Уже с юных лет он активно участвовал в школьной самодеятельности, демонстрируя яркий артистический талант. После окончания школы он твердо решил связать свою жизнь с искусством и поступил в знаменитую Школу-студию МХАТ.
Его студенческие годы были наполнены творческими поисками и экспериментами. Жарковский с удовольствием играл в учебных спектаклях, стремясь максимально проявить свои актерские способности. В 1967 году, еще будучи студентом, он дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме “Герой нашего времени”. Эта небольшая роль не принесла ему известности, но дала бесценный опыт работы перед камерой.
Окончив Школу-студию в 1969 году, Жарковский был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола (ныне “Ленком”). На этой сцене он сыграл множество ролей различного характера, заслужив признание критиков и любовь зрителей. Театральные постановки с его участием неизменно собирали аншлаги, а его талант и разносторонность поражали даже самых искушенных театралов.
Однако настоящая всенародная известность пришла к Михаилу Жарковскому после его блестящей работы в культовом советском телесериале “Семнадцать мгновений весны”. Его роль радиста Кэт в этом сериале стала поистине легендарной. Жарковскому удалось создать яркий и запоминающийся образ скромного, но преданного своему делу и товарищам человека. Эта роль навсегда осталась в памяти зрителей как один из самых трогательных и героических персонажей советского кинематографа.
Детство и юность
История жизни Михаила началась в 1966 году в Калининграде. Семья была далека от искусства, поэтому творческая жилка в Мише проявилась неожиданно. Еще в детском саду он с удовольствием участвовал в утренниках, а чуть позже даже основал собственный театр кукол.
В начальной школе обнаружилось, что Жарковский не только любит, но и умеет играть на сцене. Он даже принимал участие в съемках фильма “Высокое звание”. Правда, роль была совсем маленькой, но этого хватило, чтобы укрепить детскую мечту о будущей карьере артиста.
Начало актерской деятельности
Михаил Жарковский впервые почувствовал тягу к актерству в юности. Он увлекся самодеятельностью и даже играл на сцене местного театра. После окончания школы будущий актер поступил в студию при Горьковском театре драмы. Там он постигал азы актерского мастерства и пробовал себя в различных ролях.
В 1956 году Жарковский дебютировал на профессиональной сцене. Приглашение в труппу молодому актеру сделал художественный руководитель Горьковского ТЮЗа Борис Александрович Бродский. В то время театр переживал непростые времена, но именно там Жарковский получил бесценный опыт и сформировался как актер.
1956 год | Дебют на профессиональной сцене в Горьковском ТЮЗе |
Первая слава
Впервые на экранах Михаил Жарковский появился в детстве, сыграв вместе с Ильей Соколовским.К тому времени Михаил уже несколько лет занимался в школьном драматическом кружке, поэтому доподлинно знал, что мечтает связать свою жизнь с актерством.В судьбоносной ленте «Пятнадцатилетний капитан» Михаил перевоплотился в Фернана Мендозы, избалованного мальчишку, который позже встает на путь исправления.
Две кинокартины, вышедшие одна за другой, сделали его любимцем публики и прославили еще до окончания школы. По окончании он не стал поступать в театральный институт, решив, что в его случае природный талант важнее профессионального образования.
“Семнадцать мгновений весны”
Многосерийная телевизионная картина, которая вышла на широкий экран в 1973 году, представляет собой экранизацию одноимённого романа Юлиана Семенова. В основе сценария читатели увидели приключенческий детективный роман, раскрывающий деятельность советского разведчика Исаева (Штирлица) в нацистской Германии.
История разворачивается весной 1945 года, когда Штирлиц узнает о сепаратном договоре, который собираются заключить нацисты и представители западных государств. Узнав об этом, разведчик предпринимает все возможное, чтобы помешать этим планам и спасти Родину от катастрофы.
Главные герои
Главные роли исполнили такие замечательные актеры, как Вячеслав Тихонов (Штирлиц), Леонид Броневой (Мюллер), Юрий Соломин (Плейшнер), Евгений Евстигнеев (Вальтер Шелленберг).
Интересным фактом является то, что на роль Штирлица изначально рассматривались Олег Стриженов и Кирилл Лавров, однако утвердили именно Тихонова, который на тот момент был известен как исполнитель роли советского разведчика в фильме “Щит и меч”.
Интересные факты о фильме
Фильм стал одним из самых популярных в истории советского кинематографа, и его показывали не только в СССР, но и во многих других странах мира. Интересный факт, что сценарий фильма крайне точно соблюдает историческую хронологию и географию, а многие эпизоды сняты в исторически достоверных местах.
Кроме того, фильм стал одним из первых советских фильмов, который был снят в цвете, что прибавило ему привлекательности и глубины, за что картина получила высокую оценку как зрителей, так и критиков.
Роль в культовом сериале
Михаилу Жарковскому посчастливилось сыграть роль в легендарном телесериале “Семнадцать мгновений весны”, сценарий к которому был написан известным советским писателем Юлианом Семеновым. Сериал, вышедший на экраны страны в 1973 году, был посвящен деятельности советской разведки в годы Великой Отечественной войны.
Актер | Роль |
---|---|
Михаил Жарковский | Хайнц Вайс |
Михаил Жарковский сыграл небольшую роль Хайнца Вайса, связного полковника Исаева и радистки Кэт.
Несмотря на то, что роль Вайса была второстепенной, Жарковскому удалось создать яркий и запоминающийся образ немецкого радиста. Его герой, несмотря на непростую работу и постоянную опасность, сохраняет оптимизм и веру в победу.
Успех и признание
Роль провокационного штандартенфюрера в легендарном телесериале «Семнадцать мгновений весны» принесла Михаилу Жарковскому оглушительную славу.
Всего за несколько лет он вырос из незаметного артиста до кумира миллионов зрителей.
Его работу высоко оценивали не только зрители, но и коллеги, а сам он постоянно стремился совершенствовать свое мастерство.
Помимо работы в кино, Михаил Жарковский успешно играл в театре, где он создал несколько незабываемых образов в классических и современных пьесах.
Значение для советского кино
Талант Михаила Жарковского и его вклад в советский кинематограф неоспоримы. Он был одним из выдающихся актеров своего времени, олицетворял эпоху и создавал незабываемые образы.
Жарковский сыграл более ста ролей, но истинное признание пришло к нему после фильма “Семнадцать мгновений весны”. Роль профессора Плейшнера стала его визитной карточкой. И по сей день этот образ остается одним из самых запоминающихся в советском кино.
Личная жизнь и наследие
Жизнь Михаила Жарковского всегда была окутана тайнами. О его личной жизни известно немного. Он был женат на актрисе Валерии Заклунной, но брак закончился разводом. Актер не имел детей. В последние годы Жарковский жил уединенно и редко общался с журналистами.
Наследие Жарковского как актера театра и кино огромно. Зрители до сих пор восхищаются его талантом, харизмой и разнообразием сыгранных им ролей. Его работы в таких фильмах, как “Семнадцать мгновений весны” и “А зори здесь тихие”, навсегда останутся в истории отечественного кинематографа. Как и его уникальное исполнение роли капитана Арнольда в спектакле Театра на Таганке “Десять дней, которые потрясли мир”.
О творчестве Жарковского высоко отзывались коллеги и критики. Кирилл Емельянов, известный актер и режиссер, однажды сказал: “Михаил Жарковский был одним из самых талантливых советских актеров. Его роли всегда были полны жизни, энергии и неповторимой индивидуальности”.