Михаил Водяной – актер, певец, человек

Он был любимцем миллионов зрителей, причем те, кто не застал его на театральной сцене, прекрасно знали и обожали его по фильмам и телепередачам. Его любили за яркий артистический талант, за умение создать запоминающиеся образы как в драматических, так и в комедийных ролях.

Михаил Григорьевич Водяной – народный артист РСФСР, известный артист театра и кино, один из основоположников отечественной эстрады, певец, конферансье – оставил неизгладимый след в истории отечественного искусства. Его талант воплотил в жизнь плеяду незабываемых образов – от простых деревенских парней до смешных и гротескных персонажей, от исторических деятелей до героев классических литературных произведений.

Рождение легенды Михаила Водяного

Он был незабываемым комиком, артистом оперетты и киноактером. Свои первые шаги в искусстве он сделал в 1939 году, и с тех пор его карьера не знала спадов.

Михаил Водяной родился в семье рабочего и домохозяйки в Харькове, Украина. Его отец рано ушел из жизни, и Михаил с матерью переехали в Москву в 1930 году. В столице будущая звезда начала посещать балетную студию при Большом театре.

Окончив студию, Водяной работал учителем танцев в различных школах и студиях Москвы.

Довоенная биография артиста

Маленький Миша Водяной появлялся на сцене уже в 10 лет – помогал отцу, повару и участнику самодеятельности, в театрализованных концертных номерах. Подростком серьезно увлекся танцами, но актерский талант взял верх. Водяной стал учеником знаменитого театрального педагога Бориса Михина. Первая роль, сыгранная еще в студенчестве – Пьер Безухов в “Войне и мире” Толстого.

Сразу после окончания училища в 1939 году Водяной стал одним из основателей Архангельского областного драматического театра.А в самом начале войны молодого актера призвали в ряды Красной армии и отправили в действующую армию. В военные годы любой театр превращался в агитбригаду, выступая перед воинами на передовой и в госпиталях. Водяной в составе концертной бригады выступал со своими авторскими песнями. В одной из них были такие строчки: “Костер. Мы пляшем. Смерть за плечами. Но смерть не страшна нам, мы смелы и отважны”.

Детство и юность

В жизни Михаила Водяного, как и любого другого человека, детство и юность оставили неизгладимый след в его судьбе. Это время формирования характера, привычек, интересов, которое во многом определило его дальнейший жизненный путь.

Михаил Григорьевич Водяной появился на свет 23 декабря 1924 года в городе Харькове, в семье эстрадного конферансье Григория Ивановича Водяного и хористки Елены Васильевны Константинович. С ранних лет маленький Миша демонстрировал незаурядные творческие способности, увлекался пением и танцами.

В 1930 году его семья переехала в Москву, где он поступил в среднюю школу № 124. Школьные годы стали для Водяного временем первых артистических экспериментов. Он участвовал в самодеятельных спектаклях, играл на сцене Дома пионеров, а в старших классах уже всерьез задумывался о будущей актерской карьере.

В годы Великой Отечественной войны Водяной был эвакуирован в Чкалов (ныне Оренбург), где поступил в местный театральный техникум. Здесь он получил первые профессиональные навыки и окончательно убедился в своем предназначении. После войны, в 1945 году, Водяной вернулся в Москву и поступил в Государственный ордена Ленина институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС) на курс народного артиста СССР, режиссера и актера Александра Дмитриевича Попова.

В студенческие годы Водяной проявил себя как талантливый комедийный актер. Он исполнял яркие и запоминающиеся роли в постановках ГИТИСа, а также на сцене Московского государственного театра имени Ленсовета, где начал свою профессиональную карьеру еще будучи студентом. Окончив вуз в 1949 году, Водяной был принят в труппу этого театра, где прослужил более 30 лет, став одной из его ведущих фигур.

Начало творческого пути

В нем переплелись артистизм родителей и окружение юного Миши. Артистическую карьеру начал в детском театре, став в 10 лет его солистом. Получив среднее образование, отправился в Москву, где поразил приемную комиссию ГИТИСа мастерским исполнением. В студенческие годы играл в спектаклях Учебного театра под руководством Веры Пашенной.

В 1947 году Михаил окончил ГИТИС, но поступать в театры ему не разрешали. Спустя два года артист, получив разрешение, начал службу в театре имени Ермоловой. Он был артистом почти 40 лет, выходя на сцену в знаковых постановках. К примеру, незабываемы его роли в пьесах «Тартюф», «На бойком месте», «Дачники». Его способность к перевоплощению и яркий комедийный талант покорил театральную Москву.

Театральная звезда Михаил Водяной

Харизматичный и с виду суровый Михаил Водяной покорил миллионы зрителей своим талантом, создав немало ярких и запоминающихся образов на сцене. Театр стал его судьбой, а выступления на его подмостках – настоящим праздником.

Помимо съемок в кино, Водяной был талантливым театральным актером и творил на сцене более 40 лет. Начал он свой театральный путь в Ленинградском театре эстрады и миниатюр, где в 1945 году сыграл первую роль – Аполлошу в пьесе Владимира Масса и Михаила Червинского “Дайте нам женщин”. Его партнерами по сцене были такие известные артисты, как Полина сидихина, Анатолий Королькевич, Маргарита Чернова. В этом театре Водяной раскрыл свой талант комика и проявил себя как мастер перевоплощений.

Сцена как дом Водяного

Театр был не просто местом работы для Михаила Водяного. Это был его дом, где он чувствовал себя живым, свободным и счастливым. Сцена давала ему возможность выразить себя, поделиться талантом с другими и приносить радость людям. Он любил театр со всей душой, и публика отвечала ему взаимностью.

Водяной был настолько предан своему делу, что даже в самые трудные времена он никогда не думал о том, чтобы бросить театр. Даже во время войны он продолжал выступать, поднимая боевой дух солдат и мирных жителей. Для него сцена была не просто рабочим местом, а второй семьей, где он чувствовал себя комфортно и защищенно.

От музыкальной комедии к драме

Талант Михаила Водяного был многогранен, и ему было тесно в рамках одного амплуа. В 1970-х годах актер увлекся драматическим жанром.

В Московском театре оперетты он сыграл в спектаклях “Цыганский барон” и “Принцесса цирка”. Роль Миши в “Цыганском бароне” стала одной из самых ярких в карьере актера. Его пение было пронзительным и душевным, а игра – трагически выразительной.

В драматическом театре у Водяного также были успешные роли. Он сыграл в спектаклях “Дядя Ваня”, “Старший сын” и “Чайка”. Актер создал на сцене образы сложных и неоднозначных персонажей, которых отличала глубина психологизма и искренность.

Кинодебют Михаила Водяного

В мире кино артист появился впервые в 1937 году. Уже имел за плечами богатый театральный опыт. Роль Фроси Бурлака в фильме “Дума про казака Голоту” сразу же прославила его.

Идея сыграть женщину пришла внезапно. Предварительно попросил у режиссера несколько дней на репетиции. За это время придумал образ, мимику, особенности речи. Режиссер был в восторге от результата. Картина пользовалась большим успехом, а Михаил Водяной стал известен на весь Советский Союз как мастер перевоплощений. Позже артист сыграл еще несколько женских ролей, придав им неповторимый комедийный характер. Все они пользовались большой популярностью у зрителей. Были и драматические женские образы, которые исполнял также блистательно. На съемочной площадке отличался завидным трудолюбием и дисциплиной.

Многоликий актер на большом экране

На счету Михаила Водяного насчитывается более сорока ролей в кино, каждая из которых отличается своим уникальным образом и характером. На экране актер предстает добрым и злым, смешным и драматичным, а иногда и гротескным.

У Водяного есть одна особенность, благодаря которой он может перевоплощаться в самые разные типажи, – способность к подражанию.

Одной из самых запоминающихся работ актера является роль Кота Базилио в фильме “Приключения Буратино” (1975). Герой Водяного – хитрый, льстивый и жадный персонаж, который готов на все, чтобы завладеть золотыми монетами.

В “Сказке о потерянном времени” (1964) актер предстает в образе Огурца-молодца – обычного парня, который превратился в зеленого овощ.

В комедии “Джентльмены удачи” (1971) Водяной играет роль Хмыря – вора-рецидивиста с манерами и повадками интеллигента.

Всего за свою карьеру Михаил Водяной сыграл более 70 ролей в кино и театре. Он был одним из самых востребованных и любимых актеров советского экрана.

Комедийные и драматические роли

Михаил Водяной был универсальным актером, мастерски исполнявшим как комедийные, так и драматические роли. Его герои отличались неповторимым шармом, обаянием и глубиной.

Комедийные роли

Комический талант Водяного проявился с первых шагов на сцене. Он был одним из ведущих комиков советского театра. Его герои были эксцентричными, остроумными и невероятно обаятельными. Особую популярность ему принесли роли в спектаклях “Золотой ключик”, “Женитьба Фигаро”, “Свадьба Фигаро” и др.

Водяной тонко чувствовал юмор и мог вызвать смех даже из самой простой реплики. Его комические образы были правдивы и узнаваемы, они отражали недостатки и пороки людей, но делали это с доброй иронией.

Драматические роли

Несмотря на амплуа комика, Водяной был не менее талантлив и в драматических ролях. Его исполнение серьезных персонажей отличалось глубиной, пронзительностью и психологической достоверностью. Он нередко играл в пьесах классического репертуара, таких как “Гамлет”, “Отелло”, “Король Лир”.

Драматические роли Водяного вызывали у зрителей сильные эмоции. Он мог трагических героев сделать понятными и сопереживаемыми, а комедийных персонажей – нести в себе трагические нотки. Его игра была не только блестящей, но и по-настоящему человечной.

Личная жизнь Михаила Водяного

Личная жизнь артиста была столь же яркой и запоминающейся, как и его творческая судьба.

Несмотря на свою большую загруженность, Михаил Водяной успевал уделять внимание и семье.

Он был женат трижды, и каждая из его жен оставила неизгладимый след в его жизни.

Первой супругой актера была певица и актриса Ольга Михайловна Соболевская.

Они прожили вместе всего несколько лет, но у них родился сын Владимир, которого Михаил Водяной нежно любил.

Вторая жена артиста, актриса и певица Александра Михайловна Савченко, подарила ему дочь Марину, также ставшую актрисой.

Третьим и последним браком Михаил Водяной сочетался с актрисой Натальей Всеволодовной Баталовой.

Они были вместе до самой смерти актера, прожив в счастливом союзе более 20 лет.

Брак и дети

Личная жизнь Михаила Водяного была не такой бурной, как его творческая. Всего один брак, который продлился почти четверть века, и двое детей, которых актер очень любил.

Впервые Михаил встретил свою будущую жену, Нину, еще во время войны. Красивая медсестра покорила сердце артиста своей добротой и отзывчивостью.

После войны они поженились и прожили вместе 23 года. В браке родилось двое детей: сын Алексей и дочь Маша.

Алексей Водяной пошел по стопам отца и стал актером, снимался в фильмах и работал в театре. Мария Водяная также посвятила свою жизнь искусству, но выбрала хореографию.

Михаил Водяной был не только талантливым артистом, но и любящим мужем и отцом. К сожалению, его жизнь оборвалась в 62 года из-за тяжелой болезни.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1519
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей