Погрузитесь в биографию необычного российского магната, Михаила Прохорова, с нашей обширной статьей. От его головокружительных взлетов до личных перипетий, от его политических амбиций до благотворительной деятельности – узнайте все о человеке, известном своей эксцентричностью и бесконечной самобытностью.
Михаил Прохоров появился на свет в Москве, в семье, далекой от мира больших денег. Но судьба уготовила ему иной путь.
Михаил Прохоров: биография и карьера
Карьера Михаила Прохорова в бизнесе началась в 1992 году с основания ОНЭКСИМ Банка, который стал одной из крупнейших финансово-промышленных групп России. Под управлением Прохорова банк активно развивался, расширяя сферу своей деятельности на различные отрасли.
В числе успешных проектов Прохорова выделяются инвестиции в горно-металлургическую компанию “Норильский никель”, которая стала одним из крупнейших мировых производителей металлов. С его участием реализованы проекты в области энергетики, недвижимости, а также медиа и спорта. Так, в 2008 году Прохоров приобрел контрольный пакет акций баскетбольного клуба ЦСКА, а в 2011-м стал владельцем медиахолдинга РБК.
Происхождение и семья
Семья Прохорова происходила из зажиточных крестьян Владимирской губернии. Отец Михаила, Дмитрий Ионович, был партработником и занимал руководящие должности. Мать, Татьяна Михайловна, была инженером-экономистом.
У Михаила есть старшая сестра Ирина, которая в настоящее время возглавляет Фонд культурных инициатив. Замуж Ирина вышла поздно, в 37 лет. Ее отношения с мужем, Сергеем Данчиковым, не сложились, в данный момент пара находится в разводе. Детей в семье нет.
Ранние годы
Состоятельная семья, достаток и влиятельность родителей стали прекрасным стартом для Михаила Прохорова. Его детские и подростковые годы были лишены материальных проблем и наполнены комфортом, который, как правило, доступен лишь избранным.
Родился будущий олигарх в Москве 3 мая 1965 года. Его отец, Дмитрий Ионович, был высокопоставленным партийным функционером, а мать, Тамара Михайловна, занимала должность доцента в МГУ. Спустя 9 лет в семье появился второй ребенок – дочь Ирина.
С первых лет жизни Михаил был окружен заботой и вниманием. Родители старались обеспечить сыну все самое лучшее – престижное образование, лучшие учителя, разнообразные кружки и секции.
Юный Прохоров с детства проявлял способности к точным наукам и иностранным языкам. Он с интересом занимался математикой, физикой, химией и стремительно осваивал английский и немецкий.
Образование и старт карьеры
В раннем возрасте Михаил Прохоров страстно увлекался горными лыжами и даже был назван мастером спорта. Однако в 20 лет, он решил получить высшее экономическое образование и поступил в Московский финансовый институт. Еще во время учебы в институте Прохоров начал проявлять свои предпринимательские способности – он организовал несколько кооперативов, которые занимались производством спортивного оборудования. Окончил институт с отличием в 1989 году.
После окончания института Прохоров работал экономистом в банке “Международная финансовая компания”. В 1992 году он стал одним из основателей инвестиционного банка “ОНЕКСИМ”. В качестве генерального директора банка Прохоров успешно провел ряд крупных сделок, в том числе приватизацию алюминиевых заводов в Красноярске и Саяногорске, а также приобретение контрольного пакета акций Норильского никеля.
Деловая деятельность
Предпринимательская деятельность Михаила Прохорова охватывает различные отрасли: от горнодобывающей промышленности до банковского дела и инвестиций.
Он является основателем и основным владельцем компании “Интеррос”, которая специализируется на добыче цветных и драгоценных металлов.
“Норникель”, входящий в состав “Интерроса”, является одним из крупнейших в мире производителей никеля и палладия.
Кроме того, Прохоров владеет инвестиционным фондом “Ренессанс Капитал”, который предоставляет услуги корпоративным и частным клиентам на рынках акций, облигаций и валют.
В 2010-х годах Прохоров инвестировал в ряд технологических проектов, в том числе в биотехнологические компании и стартапы в области искусственного интеллекта.
В 2020 году Прохоров вошел в список самых богатых людей мира по версии журнала Forbes с состоянием, оцениваемым в 10,5 миллиардов долларов.
Слияние с “Норникелем” и создание ОНЭКСИМ
В результате слияния двух мощных компаний, “Интерроса” и “Норникеля”, появилась новая финансово-промышленная группа – ОНЭКСИМ. Этот союз ознаменовал объединение значительных активов и позволил создать одного из крупнейших игроков на российском рынке.
Слияние стало стратегически важным шагом, позволившим объединить сильные стороны двух компаний и создать синергию в различных сферах деятельности. “Норникель”, являющийся ведущим мировым производителем никеля и палладия, привнес в группу свою производственную базу и экспертизу в горнодобывающей отрасли, в то время как “Интеррос” внес финансовые активы, такие как инвестиционная компания и банк.
Инвестиции в золото и спорт
Прохоров известен своими инвестиционными решениями, в том числе в золото и спортивную индустрию. Драгоценный металл является традиционным инструментом сохранения капитала. Однако Прохоров верит, что инвестиции в спорт также могут приносить значительную прибыль.
В 2002 году Прохоров вложил 200 миллионов долларов в футбольный клуб ЦСКА, возродив его былое величие и сделав важным игроком на международной арене. В 2010 году его инвестиционная группа приобрела контрольный пакет акций баскетбольного клуба Бруклин Нетс, который после релокации в Бруклин превратился в одну из лучших команд НБА и укрепил свои позиции в лиге.
Политическая и общественная деятельность
Политическая карьера Михаила Прохорова изобилует взлетами и падениями, но он всегда оставался яркой фигурой на российском политическом небосклоне. Впервые он заявил о себе как один из основателей и лидеров партии “Правое дело”, которая, однако, не смогла преодолеть 5-процентный барьер на выборах в Государственную Думу. Позже Прохоров создал собственную партию “Гражданская платформа”, которая тоже не достигла существенных успехов. Однако политические амбиции Прохорова не угасли. В 2012 году он баллотировался на пост Президента России, но занял лишь третье место, набрав около 8% голосов.
Несмотря на неудачи в политике, Прохоров продолжает оставаться активным участником общественной жизни. Он является крупным благотворителем, основателем фонда “Ренессанс”, который поддерживает различные социальные и культурные инициативы. Прохоров также выступает за либеральные ценности, в частности, за свободу слова и защиту прав меньшинств. В 2012 году он стал одним из основателей общественного движения “Мистер малой”, которое стремится популяризировать здоровый образ жизни и профилактику социально опасных заболеваний среди молодежи.
Создание партии “Правое дело”
В политической жизни России появилась новая сила – партия “Правое дело”. Ее создателем стал Михаил Прохоров, известный бизнесмен и политик.
Идея создания партии возникла еще в 2009 году, когда Прохоров вышел из партии “Правое дело”, возглавлявшейся другим политиком – Леонидом Гозманом.
В декабре 2011 года Прохоров объявил о намерении создать новое “Правое дело”. Он заявил, что хочет объединить на одной платформе всех правых политиков, которые выступают за либерализацию экономики и развитие демократии в России.
Партия была официально зарегистрирована Министерством юстиции в мае 2012 года. В июне состоялся учредительный съезд партии, на котором Прохоров был избран ее председателем.
Партия “Правое дело” позиционирует себя как либеральную, центристскую партию. Ее программа основана на принципах экономической свободы, политической конкуренции и защиты прав человека.
Участие в президентских выборах
Участие Михаила Прохорова в президентских выборах – один из заметных эпизодов политической жизни России. В 2012 году бизнесмен принял смелое решение побороться за пост главы государства.
Будучи независимым кандидатом, он выдвинул программу реформ, в которой сделал упор на экономические преобразования. В ходе предвыборной кампании Прохоров посетил множество городов и встретился с сотнями тысяч людей.
В ходе предвыборных дебатов Михаил Прохоров демонстрировал уверенность и харизму. Он не стеснялся озвучивать смелые идеи и критиковать оппонентов. Тем не менее, его шансы на победу оценивались как достаточно низкие.
В результате по итогам выборов Прохоров занял третье место, набрав около 7,98% голосов. Это стало неожиданностью для многих экспертов и избирателей, которые не ожидали столь высокого результата от независимого кандидата.