Михаил Максименко – биография, личная жизнь, коррупционный скандал и причина смерти

Судьба Михаила Максименко – российского генерала Следственного комитета РФ – насквозь пропитана детективными поворотами, коррупционным скандалом и туманными обстоятельствами смерти.

Родившись в простой семье, он прошел путь от следователя районной прокуратуры до заместителя руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве.

Максименко прославился расследованием нашумевших дел, включая убийства криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика) и бывшего вице-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Однако в 2016 году судьба сделала резкий разворот. Максименко попал в эпицентр коррупционного скандала, обвиненный в незаконном освобождении из-под стражи авторитетного предпринимателя Захария Калашова (Шакро Молодого).

В ходе следствия Максименко активно сотрудничал с правоохранительными органами, предоставив компрометирующие показания на своих коллег. Однако внезапная смерть генерала в августе 2022 года оставила много вопросов без ответов.

Биография и личная жизнь Михаила Максименко

Михаил Максименко – экс-генерал Следственного комитета Российской Федерации, чье имя оказалось в центре коррупционного скандала. Его биография и личная жизнь полны неожиданных поворотов.

Он родился в 1966 году в украинском городе Винница, но вскоре его семья переехала в Москву. Окончив юридический факультет МГУ, Максименко начал карьеру в советской милиции, а затем в органах прокуратуры.

В 2007 году Максименко перешел в Следственный комитет и стал его заместителем председателя. Он курировал расследования громких уголовных дел, включая дело ЮКОСа и убийство Анны Политковской. Параллельно с работой в правоохранительных органах Максименко занимался и бизнесом: его супруга являлась совладелицей ряда компаний.

Ранние годы и становление карьеры

Судьба Михаила Максименко – история восхождения, опалы и затем бесславного конца. Молодость будущего генерала прошла в обычных провинциальных условиях.

Он родился в 1964 году в Южно-Уральске, с детства проявлял незаурядные умственные способности и упорство. После школы поступил на юридический факультет Челябинского государственного университета.

В середине 1980-х молодой специалист начал строить карьеру в прокуратуре Челябинской области. Изначально работал следователем, затем – заместителем прокурора города Южноуральска, помощником прокурора Советского района Челябинска.

В 1990-х годах Максименко перешел в Следственный комитет при МВД России. В качестве следователя по особо важным делам он занимался расследованием резонансных экономических преступлений, связанных с неправомерным использованием бюджетных средств.

В 2007 году Михаил Владимирович возглавил Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области, а в 2011 году – Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве.

Рождение и детство

Михаил Максименко начал свой жизненный путь в городе Калининграде, на берегу Балтийского моря, 22 мая 1959 года.

Его семья была скромной, отец трудился токарем на заводе, а мать посвятила себя воспитанию детей.

С ранних лет Миша демонстрировал выдающиеся способности и целеустремленность, проявляя особый интерес к точным наукам.

В школе он неизменно был одним из лучших учеников, выделяясь своим трудолюбием и отличными оценками.

Увлечение военным делом и желание защищать Отечество подтолкнули Михаила выбрать профессию офицера уголовного розыска, что в дальнейшем определило его судьбу и карьерный путь.

Образование и служба в правоохранительных органах

Михаил Максименко получил среднее образование в родном поселке и решил продолжить учебу в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище. После окончания был распределен в Афганистан. После службы в Афганистане, Михаил Максименко вернулся на родину и поступил в Краснодарский юридический институт МВД РФ. Окончил вуз с красным дипломом в 1992 году.

В правоохранительных органах начал службу в 1985 году как курсант Симферопольского высшего военно-политического строительного училища. За время службы занимал различные должности в органах внутренних дел: от следователя до начальника следственного отдела при ОВД. В 2016 году был назначен заместителем руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве. А в 2017 году стал начальником следственного управления СК РФ по городу Москве.

Путь к вершинам власти

Скромное начало карьеры, взлет до высоких постов: путь Михаила Максименко к вершинам власти изобиловал интригами, скандалами и не всегда законными методами.

В 90-е годы он занимал незначительные должности в правоохранительных органах.

В 2001 году Максименко назначили начальником УВД Сургута.

Этот пост стал трамплином для его карьерного взлета.

Он быстро завоевал доверие коллег и начальства, демонстрируя недюжинные организаторские способности и умение решать сложные задачи.

В 2007 году Максименко был назначен руководителем следственного управления по ХМАО.

Коррупционный скандал и громкое увольнение

В 2019 году Михаил Максименко оказался в центре громкого коррупционного скандала, всколыхнувшего общественность. Следственный комитет, который он возглавлял, был обвинен в фальсификации уголовных дел в интересах криминального авторитета Шакро Молодого.

Инициатором расследования выступил Сергей Дружко – блогер, ставший на тот момент популярным. Он обнародовал аудиозапись переговоров следователей СКР, где те обсуждают фальсификацию доказательств. Запись была передана покойному генералу-майору Александру Красовскому, который и начал расследование коррупции в Следственном комитете.

В мае 2019 года, по результатам проверки ФСБ, президент Владимир Путин освободил Михаила Максименко от должности руководителя СКР. В отношении него и его заместителей были возбуждены уголовные дела по обвинению во взяточничестве, фальсификации доказательств и злоупотреблении должностными полномочиями.

В ходе следствия было установлено, что Максименко получил от Шакро Молодого крупную сумму денег за прекращение уголовного преследования в его отношении. Также было доказано, что он лично отдал приказ об аресте Олега Сильченко, адвоката Шакро, который отказался сотрудничать со следствием.

Судебный процесс по делу Михаила Максименко и его сообщников длился несколько лет. В итоге в 2021 году он был приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его заместители получили сроки от 7 до 12 лет.

Коррупционный скандал в СКР стал одним из самых громких дел в истории современной России. Он нанес серьезный удар по репутации правоохранительных органов и показал необходимость борьбы с коррупцией на всех уровнях власти.

Обвинения в коррупции

Время от времени появлялись слухи о коррумпированности Михаила Максименко, но они не приобретали широкого резонанса и не подтверждались официально. Однако в 2016 году произошел инцидент, который привел к его отставке с поста генерала Следственного комитета Российской Федерации.

В СМИ появилась информация о том, что Максименко якобы получил в качестве взятки крупную сумму денег от бизнесмена, связанного с уголовным делом, которое находилось в производстве Следственного комитета. Против генерала было возбуждено уголовное дело, а в сентябре 2016 года он был арестован. Максименко отрицал свою вину, утверждая, что стал жертвой провокации и сфабрикованных обвинений.

Увольнение с поста генерала СКР

Служебный контракт Михаила Максименко как первого заместителя председателя Следственного комитета был расторгнут 2 июля 2016 года. Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал должность председателя Правительства Российской Федерации, подписал соответствующее распоряжение.

Дата Событие
2 июля 2016 Расторжение служебного контракта
Июнь 2016 Номинальное отстранение от должности
29 апреля 2016 Задержание и допрос
28 апреля 2016 Фигурант коррупционного скандала

Номинально Максименко был временно отстранен от должности генерала СКР в июне 2016 года. Это произошло после того, как он стал фигурантом громкого коррупционного скандала, связанного с Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Однако фактическое отстранение произошло 29 апреля после допроса и ареста генерала.

Увольнение Максименко было последним этапом его отстранения от службы. Экс-руководитель Следственного комитета продолжал оставаться под следствием по обвинению в коррупции. Впоследствии он был осужден на три года лишения свободы.

Расследование и приговор суда

Задержание Максименко в 2016 году стало отправной точкой расследования громкого коррупционного скандала.

Сотрудникам ФСБ удалось собрать неопровержимые доказательства причастности генерала к хищениям в особо крупном размере.

Следствие длилось более двух лет, в ходе которого было допрошено большое количество свидетелей и проанализированы многочисленные документы, изъятые при обысках.

В итоге в 2019 году дело было передано в суд.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме, так как в материалах дела содержались сведения, составляющие государственную тайну.

В 2020 году Максименко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 290 (“Получение взятки в особо крупном размере”), 291 (“Дача взятки в особо крупном размере”) и 174.1 (“Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления”) УК РФ.

Суд приговорил экс-генерала к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере миллиарда рублей.

Кроме того, Максименко был лишен звания генерал-полковника юстиции и государственных наград.

Причина смерти экс-генерала СКР

14 июля 2020 года экс-генерал Следственного комитета Российской Федерации (СКР) Михаил Максименко был найден мертвым. Ему было 52 года. По предварительным данным, он покончил с собой.

По информации источника “Интерфакса”, генерал застрелился. Его тело обнаружили в собственной квартире. Рядом с телом лежал пистолет. Смерть экс-генерала стала неожиданностью для его коллег и близких. Никто не мог поверить, что крепкий мужчина в расцвете сил мог так поступить.

Болезнь и состояние здоровья

В ноябре 2019 года у Максименко ухудшилось самочувствие. Его доставили в больницу в тяжелом состоянии. Врачи выявили у него тяжелую форму онкологического заболевания. Лечение не давало результатов. Состояние экс-генерала стремительно ухудшалось.

Максименко был одним из самых влиятельных следователей в России. Его дело вызвало большой резонанс в обществе. Многие были уверены, что чиновнику удастся избежать наказания, используя свои связи. Однако болезнь поставила крест на его планах.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1407
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей