Мэри Пикфорд – Фото, биография, личная жизнь, фильмы

Маленькая канадская девочка с бездонными синими глазами покорила Голливуд в эпоху немого кино, став символом эпохи. Узнаваемая с первого взгляда, звезда, олицетворявшая собой целую индустрию, растянув ее границы от Америки до Европы и Азии. Одна из отцов-основателей киноакадемии и ее первых лауреатов, она внесла неоценимый вклад в развитие индустрии. Ее влияние затронуло не только кинопроизводство, но и общество. Мэри Пикфорд сделала кино мейнстримом и показала миру всю силу этого вида искусства. Ее имя стало синонимом чистоты, невинности и девичьей красоты.

Путь к славе был непрост. Родившись в бедности, Мэри с детства мечтала о лучшей жизни. Ее настойчивость и трудолюбие позволили ей начать карьеру в театре, а затем и в кино. В те годы кинематограф переживал настоящий бум, и Мэри Пикфорд была одной из первых, кто увидел в этом новый способ самовыражения. Ее первый успех на большом экране пришел в роли девочки-подростка в фильме “Опасность” (1912). С того момента началась ее головокружительная карьера.

Мэри Пикфорд: Легенда немого кино

Мэри Пикфорд – одна из величайших звезд немого кино, известная своей очаровательной внешностью, блестящим актерским мастерством и влиянием на индустрию развлечений. Она была первой актрисой, которая стала одной из основателей крупной голливудской киностудии, United Artists, и ее называли «Народной возлюбленной» за ее способность соединяться с аудиторией на эмоциональном уровне.

Благодаря своей роли в новаторском фильме Д.У. Гриффита «Рождение нации» (1915) Пикфорд стала одной из первых кинозвезд и ساعدла установить стандарты для Голливуда в эпоху немого кино. Ее уникальный стиль игры, в котором сочетались наивность и чувственность, покорил зрителей, и она быстро стала одной из самых популярных и узнаваемых актрис своего времени.

Ранние годы

Мэри Пикфорд стала иконой немого кино благодаря невинному лицу и мастерству игры. Начав сниматься в юном возрасте, она быстро стала одной из самых популярных актрис своей эпохи.

Мэри Пикфорд родилась Глэдис Луиз Смит 8 апреля 1892 года в Торонто, Канада. Ее родителями были Джон Чарльз Смит и Шарлотта Генриетта Смит. Отец Мэри был кузнецом, а мать, работавшая швеей, умерла от туберкулеза, когда Мэри было пять лет. Семья была небогатой, и Мэри начала работать в возрасте семи лет, чтобы помочь прокормить семью.

В 1900 году Мэри вместе с сестрой Лотти начала выступать в детском вокальном дуэте “The Smith Sisters”. Две сестры ехали по Канаде и Соединенным Штатам, выступая в мюзик-холлах и на ярмарках.

Детство и семья

В канадском Торонто в семье выходцев из Ирландии родился ребенок, которому суждено было стать одной из величайших актрис эпохи немого кино. Девочку нарекли Глэдис Луизой Смит. Семья, в которой воспитывалось четверо детей, была бедной, но царила атмосфера любви и заботы.

Отец Глэдис, Джон Чарльз Смит, работал цирюльником. Мать, Шарлотта Генриетта Смит, была домохозяйкой. Несмотря на финансовые трудности, родители старались дать своим детям самое лучшее. Глэдис с ранних лет проявляла артистические способности, любила петь и танцевать.

Начало актерской карьеры

Мэри Пикфорд начала свою путь в кино в раннем возрасте. В 1909 году она дебютировала в короткометражных фильмах знаменитого режиссера Д. У. Гриффита. Вместе с такими звездами немого кино, как Лилиан Гиш и Евгения тарасова, она снялась в нескольких фильмах, в том числе “Рождение нации” (1915). Талант Мэри и ее естественное очарование на экране быстро привлекли к ней внимание, и вскоре она стала одной из самых востребованных актрис киноиндустрии.

Выдающиеся навыки Мэри в воплощении различных образов и ее умение передавать эмоции через выражение лица и тело сделали ее любимицей публики. Она сыграла роли в разнообразных фильмах, от драм до комедий, демонстрируя свой невероятный диапазон как актрисы. Ее успех в кино был не только результатом ее природного таланта и харизмы, но и свидетельством ее самоотверженности и трудолюбия.

Расцвет карьеры

Расцвет творческого пути Мэри Пикфорд пришелся на 1910-е и 1920-е годы.

С выходом фильма “История двух городов” в 1917 году актриса стала одной из самых высокооплачиваемых звезд немого кино.

За свою роль в картине “Кокетка” (1929) Мэри Пикфорд получила свой первый “Оскар”.

Номинированная на престижную награду дважды, актриса успела основательно закрепиться в сердцах зрителей.

Пикфорд была известна не только своей выдающейся актерской игрой, но и безупречным чувством стиля.

Образ романтичной и нежной красавицы, созданный актрисой на экране, надолго запомнился публике.

Первые главные роли

Одна из первых крупных ролей Пикфорд была в фильмах “История двух городов” (1911) и “Дженниленд” (1912). Роль маленькой Элли в “Волшебнике страны Оз” (1910) принесла Пикфорд известность и сделала ее одной из самых популярных киноактрис своего времени.

В течение следующих нескольких лет Пикфорд снялась в нескольких фильмах, в том числе “Ребекка с фермы Саннибрук” (1917), “Маленькая принцесса” (1917) и “Сэр Джеймс Барри” (1924). Эти фильмы упрочили ее статус как одной из ведущих актрис Голливуда и принесли ей прозвище “Маленькая Мэри Саншайн”.

Роль в становлении Голливуда

Мэри Пикфорд сыграла первостепенную роль в формировании киноиндустрии в Голливуде. Она была одной из первых звезд немого кино, чья популярность сделала этот район местом для съемок фильмов.

В 1913 году Пикфорд и ее муж Дуглас Фэрбенкс переехали в Голливуд, который тогда был малоизвестным поселением. Их присутствие привлекло внимание других актеров и кинопроизводителей, которые вскоре последовали за ними. Это создало основу для будущей студии киноиндустрии.

Самые известные работы

Мэри Пикфорд снялась во многих известных фильмах, которые принесли ей международную славу и признание ее таланта. Ее роли варьировались от легких комедий до серьезных драм, и в каждом фильме она демонстрировала свой неповторимый стиль и харизму.

Одним из самых знаковых фильмов Пикфорд является “Девчонка” (1927), в котором она изобразила очаровательную и независимую девушку-подростка. Фильм имел огромный успех и сделал Пикфорд одной из самых популярных актрис в мире. Другими известными работами Пикфорд стали “Ромео и Джульетта” (1916), “Полианна” (1920) и “Маленький лорд Фонтлерой” (1921).

Личная жизнь и браки

Пикфорд была замужем трижды. Первым ее супругом стал актер Оуэн Мур. Они поженились в 1911 году, когда Мэри было всего 18 лет.

Брак продлился пять лет, и в 1916 году они развелись.

Вторым мужем Пикфорд стал актер Дуглас Фэрбенкс.

Они поженились в 1920 году и стали одной из самых известных пар в Голливуде того времени.

Брак продлился 16 лет, и в 1936 году они развелись.

В 1937 году Пикфорд вышла замуж за композитора Чарльза “Бадди” Роджерса.

Они оставались вместе до смерти Пикфорд в 1979 году.

Отношения с Дугласом Фэрбенксом

История любви Мэри Пикфорд и Дугласа Фэрбенкса, двух легенд немого кино, была не менее захватывающей, чем фильмы, в которых они снимались. Они встретились на съемках картины “Судьба” в 1916 году, и между ними мгновенно возникла химия.

Их роман развивался стремительно, и в 1920 году они поженились. Их брак стал сенсацией в Голливуде, и их называли “королем и королевой кино”. Они вместе снялись в нескольких фильмах, в том числе в классике немого кино “Укрощение строптивой” (1929).

Браку Пикфорд и Фэрбенкса было суждено пройти проверку временем. Они прожили вместе 20 лет, пока Фэрбенкс не умер от сердечного приступа в 1939 году. Пикфорд никогда больше не вышла замуж и сохранила память о своем любимом муже до конца своих дней.

Второй брак и семейная трагедия

После развода с Дугласом Мэри Пикфорд вновь обрела любовь в лице продюсера Дугласа Фэрбенкса. Они поженились в 1920 году, и их союз стал одним из самых знаменитых в Голливуде. Пара была известна своим экстравагантным образом жизни и роскошной виллой под названием “Пикфэр”.

Семейная идиллия была омрачена трагическим событием. В 1933 году Мэри и Дуглас в автомобильной аварии потеряли своего трехлетнего сына. Чарльз “Бадди” Фэрбенкс был единственным ребенком пары, и его смерть стала для них сокрушительным ударом. Эта потеря оставила глубокие шрамы в их сердцах и повлияла на всю их дальнейшую жизнь.

Последние годы и наследие

Мэри Пикфорд закончила карьеру в 1933 году. Спустя четыре года она вышла замуж за Бадди Роджерса. Пара оставалась вместе до смерти Мэри в 1979 году. Пикфорд и Роджерс были близкими друзьями другой легенды экрана, Чарли Чаплина. Они часто играли в теннис на ранчо Роджерса.

В 1976 году Мэри Пикфорд получила Оскар за вклад в развитие киноискусства. В том же году она опубликовала свою автобиографию “Воспоминания о былом”. Академия также учредила премию “Мэри Пикфорд” за выдающиеся достижения в области детской киноиндустрии.

Огромный вклад Мэри Пикфорд в индустрию развлечений не ограничивается ее актерскими работами. Она была одной из основателей United Artists Corporation, которая позволила актерам и режиссерам самостоятельно контролировать производство и распространение своих фильмов. Благодаря ее усилиям были проведены первые кинофестивали и предприняты шаги по сохранению и реставрации классических фильмов. Хоть и сравнительно недолгая, но яркая карьера Мэри Пикфорд оставила неизгладимый след в истории кино.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

125
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x