Об этой женщине особо не говорят… Несмотря на ажиотаж вокруг имени Василия Шукшина, его первая супруга остается в тени. А ведь она – часть его истории! Если хочешь узнать, как и где познакомились будущие супруги, какая между ними была любовь и почему она не смогла “удержать” Шукшина, тогда тебе стоит продолжить чтение.
Родилась Мария в 1929 году в селе Селезниха под Алтайским краем. Ее детство было беззаботным, хоть и в военное лихолетье. После окончания 10 классов девушка пошла работать в колхоз; в то время это было самые популярным трудоустройством в деревнях. Параллельно Мария успевала играть в местном драматическом кружке, состояла в ее любительской самодеятельности.
Детство и юность Марии Шумской
Девочка появилась на свет в 1932 году в небольшом провинциальном городке. Семья жила скромно, в двухэтажном деревянном доме на берегу речушки. Отец, участник Первой мировой войны, работал на железной дороге. Мать, домохозяйка, занималась воспитанием Марии и ее старшего брата.
Детство Марии прошло в послевоенные годы, когда страна переживала голод и разруху. В дом часто приходили нищие, люди теряли работу, а продукты были в дефиците. Но маленькая Маша была жизнерадостным и любознательным ребенком. Она любила играть с соседскими детьми, бегать по полям, кататься с горки зимой.
Семья актрисы
В жизни Марии Шумской было два брака. Первым мужем стал актер и режиссер Василий Шукшин, вторым – Георгий Морозюк, тоже актер.
В браке с Шукшиным родилась дочь Екатерина. Вторая дочь Мария родилась уже в браке с Георгием Морозюком.Екатерина и Мария по примеру родителей стали актрисами.
Место и дата рождения
Мария Шумская появилась на свет 15 марта 1924 года в семье военного. Ее детство прошло в тяжелые годы Гражданской войны и разрухи. В раннем возрасте она лишилась отца, и ее воспитанием занималась мать. Будущая актриса окончила школу во время Великой Отечественной войны и некоторое время работала на заводе. Сразу после окончания войны поступила во ВГИК на актерский факультет.
Сразу же после окончания ВГИКа юная выпускница театрального училища получила приглашение в труппу Театра имени Евгений Вахтангова. Позднее была задействована в постановках и других столичных театров, в числе которых театр имени Сатиры и Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. В кино стала сниматься с середины 1950-х годов, преимущественно в эпизодических ролях и ролях второго плана. На ее счету – более 50 работ в кино, среди которых фильмы “Капитанская дочка”, “Время, вперед!”, “Дядя Ваня”, “Бенефис Ларисы Голубкиной”. Екатерина Вильмонт знакома широкой публике по своим книгам, которые были переведены на многие языки мира и неоднократно переиздавались.
Родители и братья/сёстры
Семья и близкие – то, что даёт нам силы и опору.
Родители Марии Шумской не были знаменитостями, но они сыграли важную роль в её воспитании. Отец, Иван Шумский, был военным, а мать, Мария Шумская, работала учительницей.
Их дочь унаследовала от отца стойкость и целеустремлённость, а от матери – любовь к искусству и литературе.
Помимо Марии Шумской, в семье было ещё семеро детей. Старшая сестра, Анна, стала врачом, а младший брат, Фёдор, пошёл по стопам отца и стал военным. Остальные братья и сёстры выбрали разные профессии, но все они были близки с Марией и поддерживали её на протяжении всей жизни.
Семья Шумских была дружной и многодетной. Дети росли в любви и уважении друг к другу. Мария всегда с теплотой вспоминала своих родителей и братьев с сёстрами. Она считала, что именно благодаря их поддержке смогла достичь успеха в творчестве и личной жизни.
В 1964 году Мария Шумская вышла замуж за актёра Василия Шукшина. В этом браке родились две дочери, Екатерина и Ольга. Шукшин очень любил свою жену и детей, однако их брак был недолгим. В 1974 году Василий Шукшин трагически погиб на съёмках фильма “Они сражались за Родину”.
Мария Шумская тяжело пережила смерть мужа. Но благодаря поддержке близких смогла преодолеть горе и вернуться к творчеству. Она продолжала сниматься в кино и играть в театре. Кроме того, она написала несколько повестей и рассказов. Сергей Терехов – её самый известный роман.
Мария Шумская умерла в 2003 году. Она похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище в Москве.
Карьера в кино и театре
Начала творческую карьеру Мария Шумская как радистка в годы Отечественной войны. На сцене впервые выступила уже в 1945 году. За свою актерскую карьеру Шумская снялась в более чем 40 фильмах, в том числе “У нас на районе”, “Весна на Заречной улице”, “Шинель”, “Капитанская дочка”.
Одними из первых ее ярких ролей стали работы в картинах “Юный Фриц” (1943) и “Рядовой Александр Матросов” (1947). Успех на экране привел Шумскую и на театральные подмостки.
Личная жизнь: брак с Василием Шукшиным
В творческой среде Мария Шумская встретила свою судьбу. Знакомство с Василием Шукшиным в 1955 году переросло в крепкий союз. Она была его музой и главной опорой на протяжении всей его жизни.
В 1957 году Шукшин и Шумская поженились. В их браке появились две дочери: Екатерина (1958) и Ольга (1960). Мария помогала мужу не только в быту, но и в его творческой деятельности. Она была его редактором, советчиком и первым критиком.
Свадьба и семейная жизнь
История любви Василия Шукшина и Марии Шумской началась в первый день съемок фильма “Живет такой парень”. Именно тогда между ними вспыхнула искра. Свадьба была скромной, без особого размаха, но при этом очень душевной.
Семейная жизнь супругов складывалась непросто. Шукшин был творческим человеком, который часто увлекался другими женщинами. А Мария ревновала, конфликтовала, не раз думала о разводе. Тем не менее они всегда находили в себе силы мириться и продолжать вместе строить семью.
У Шукшиных родилось две дочери: Екатерина и Мария. Василий очень любил их, но из-за постоянных разъездов и съемок он редко бывал дома.
Мария Шумская была верной и любящей женой. Она всегда поддерживала мужа, была его надежным тылом. Несмотря на все трудности и испытания, они прожили вместе 14 лет, вплоть до трагической гибели Василия Шукшина.
Рождение дочери Кати
Весной 1958 года молодая актриса Мария Шумская, первая жена Василия Шукшина, родила дочь Катерину. Ребенок стал долгожданным для пары, которая только недавно вступила в брак. После рождения Кати Шумская и Шукшин переехали в Москву, где надеялись реализовать свои творческие амбиции. Однако их отношения постепенно начали ухудшаться, и в 1964 году они развелись.
Развод с отцом стал тяжелым ударом для Кати. Однако она сохранила теплые отношения с обоими родителями и всегда с уважением относилась к творчеству отца. Повзрослев, Катерина стала художницей. Ее работы отличались экспрессией, глубиной и лиризмом.
Развод и причина расставания
Супруги прожили вместе почти шесть лет. Несмотря на рождение дочери, в семье не было согласия. Бытовые неурядицы и частые отъезды Василия Шукшина на съемки разрушили их отношения. Мария не смогла смириться с постоянным отсутствием мужа и его тягой к спиртному.
Последней каплей в чаше терпения стала измена Василия. Мария Шумская не простила мужу предательство и подала на развод. Развод был тяжелым и болезненным для обоих. Они не могли найти взаимопонимания и часто ссорились.
После развода с Шукшиным
Брак Марии Шумской и Василия Шукшина закончился спустя семь лет совместной жизни. Причины развода доподлинно неизвестны, высказываются разные версии, но оба супруга предпочли оставить их при себе.
Несмотря на разрыв, Мария сохранила уважение к бывшему мужу и благодарность за те годы, что они провели вместе. Она признавалась, что именно в браке с Василием Шукшиным она обрела творческую свободу и вдохновение.
После развода у Марии Шумской началась новая глава жизни. Она уехала из Москвы и поселилась в Ленинграде, где продолжила свою творческую деятельность. В этот период она много работала в театре и кино, сыграла множество интересных ролей, в полной мере реализовав свой талант.
Отношения с другими мужчинами
Личная жизнь Шумской за пределами брака с Шукшиным была бурной.
Она встречалась с Сергеем Герасимовым и даже называла его своим мужем.
С их романом связано много слухов.
Их отношения начались на съемках фильма “Тихий Дон”, где Шумская играла Аксинью.
Герасимов же был режиссером картины.
У них был бурный роман, но в итоге они расстались из-за разницы в возрасте и творческих взглядов.
Продолжение карьеры
После переезда в Санкт-Петербург Мария Шумская продолжила сниматься в кино. Она появилась в эпизодах таких фильмов, как “Комедия о Лисистрате”, “Тройная проверка” и “Дайте жалобную книгу”. Роли были небольшими, но Мария с удовольствием погружалась в работу и играла даже второстепенных персонажей с максимальной отдачей.
В 1972 году Шумская снялась в фильме “За облаками – небо”, который стал ее бенефисом. В этой картине она исполнила одну из главных ролей и была отмечена критиками за глубокое и достоверное раскрытие образа. Фильм имел большой успех у зрителей и принес Марии долгожданное признание как актрисе. В последующие годы Шумская снялась еще в нескольких фильмах, но ни одна из этих ролей не смогла затмить ее триумф в “За облаками – небо”.
Деятельность в общественных организациях
Мария Шумская была активной участницей общественной жизни. Являлась организатором и руководителем ряда общественных организаций.
На протяжении своей жизни Мария занимала активную жизненную позицию и не оставалась равнодушной к проблемам окружающих. Вместе с единомышленниками она создала несколько общественных организаций, целью которых стала помощь нуждающимся.
Под ее руководством организации оказывали материальную и моральную поддержку, проводили культурные и благотворительные мероприятия, направленные на улучшение жизни людей.