Мария Федоровна – императрица Александра III

История царской династии. Жизнь и трагическая судьба прекрасной и мудрой императрицы.

Принцесса Дагмара. Дочь датского короля. Вышла замуж за великого князя Александра Александровича. Счастье и любовь. Рождение детей. Поддержка супруга в государственных делах. Трагическая гибель Александра III. Мария Федоровна – вдовствующая императрица. Сильная духом и непоколебимая перед трудностями, она смогла справиться с горем и воспитать детей в любви к Родине и служении народу.

Эта статья посвящена жизни и деятельности Марии Федоровны, жены императора Александра III. Она стала достойной продолжательницей традиций династии Романовых, мудрой советницей и верной спутницей супруга, любящей матерью и самоотверженной хранительницей семейных ценностей.

Мария Федоровна – биография, фото, личная жизнь императрицы, Александр III

Мария Федоровна – датская принцесса, русская императрица

Дания – родина будущей императрицы. Принцесса Дагмар, так нарекли Марию Федоровну в семье, была младшей дочерью короля Кристиана IX. С юных лет отличалась красотой, утонченными манерами и редкой для того времени самостоятельностью характера.

Судьбой ей было предназначено восседать на русском престоле. В возрасте 16 лет ее назвали невестой Николая Александровича, наследника российского престола. За три года до свадьбы молодой цесаревич скончался, и на престол взошел его брат Александр III.

Александр и Дагмар полюбили друг друга. В 1866 году они обвенчались. Бракосочетание стало началом крепкого союза на всю жизнь. Император относился к супруге со всей нежностью и заботой, называл ее “Мина”. Мария Федоровна родила мужу шестерых детей – четырех сыновей и двух дочерей.

В течение 13 лет она была русской императрицей, проявляя себя мудрой и проницательной правительницей. Покровительствовала благотворительным организациям, особенно заботилась о развитии системы образования и здравоохранения. Одновременно Мария Федоровна оказывала существенное влияние на своего супруга во многих государственных вопросах.

Детство и юность

Мария Федоровна родилась в семье датского короля Кристиана IX. Происходила из рода Глюксбургов.

Раннее детство провела в Копенгагене, обучалась дома. Получила прекрасное образование.

Девочка изучала языки, историю, музыку, рисование. Знание французского, немецкого и английского языков позволило ей свободно общаться с людьми из разных стран.

Мария росла в атмосфере любви и заботы, была окружена вниманием и лаской. Ее детские годы прошли безмятежно, в приятном и увлекательном времяпрепровождении.

Ее брат, будущий король Дании Фредерик VIII, был ближайшим другом и советником. Отец обожал дочь и называл ее ласково “Дагмар”.

Он восхищался ее красотой, умом, образованностью и артистичностью. В юности Мария увлекалась театром, прекрасно пела и рисовала.

Ее таланты и обаяние покоряли всех, кто ее окружал. Она была желанной гостьей на балах и светских раутах.

Мария росла скромной, доброй и отзывчивой девушкой. Истинное счастье она обрела в семейной жизни и материнстве.

Рождение и происхождение

Мария Федоровна родилась в Копенгагене, Дания. Отец – Кристиан IX, король Дании. Мать – Луиза Гессен-Кассельская. Имела много братьев и сестер:

– Фредерик VIII, король Дании

– Александра, супруга короля Великобритании Эдуарда VII

– Вильгельмина, герцогиня Глостерская и Эдинбургская

– Дагмара, супруга императора Александра III

Семья относится к династии Глюксбургов. Родоначальник Христиан I, избранный в 1448 году королем Дании и Норвегии. Именно при нем пределы государства существенно расширились: к Дании были присоединены Шлезвиг и Гольштейн, а также Норвегия. Во время правления Кристиана I были основаны Копенгагенский университет и судостроительная верфь в столице. Царствование следующего короля Ганса длилось недолго – всего пять лет. Однако именно при нем в Дании появился первый общегосударственный свод законов. Внук Кристиана I Фредерик I был вынужден вести Имперскую войну со своим дядей опекуном герцогом Голштейнским и королем Дании Кристианом II. На престол Голштейна король назначил своих братьев, а сам занял трон Дании. При этом он отказался от избрания королем Норвегии, что привело к разрыву унии между странами. Преемник Фредерика I – Кристиан III ввел в стране лютеранство, создал армию и флот. Основал высшие школы в Рибе, Виборге и Копенгагене. Именно при нем была издана первая библия на датском языке. Кристиан IV – талантливый полководец и мореплаватель продолжил проводить реформы в государстве, начатые его дедом и отцом. Кристиан IV является одним из самых успешных датских королей, получивших прозвище “датский Фридрих Великий”. Развивал в стране торговлю и ремесла, заложил новые города, построил военно-морские базы в Норвегии и Дании. Среди важнейших внутренних мероприятий его правления – издание в 1604 году Кодекса Кристиана IV, ставшего основой для последующего развития датского права. Сам король участвовал в написании этого документа. При нем был также создан высший апелляционный суд, а армия стала комплектоваться на основе всеобщей воинской повинности. Правление Кристиана IV стало временем расцвета Дании, которую в то время называли “преддверием немецкой Реформации”.

Воспитание и образование

Мария Федоровна получила прекрасное образование, соответствующее своему высокому положению. Она с детства проявляла интерес к наукам и искусствам, демонстрируя неординарные способности.

Родители будущей императрицы, король Кристиан IX и королева Луиза, уделяли большое внимание воспитанию дочери. Уроки проводились по строго установленному расписанию. Мария Федоровна обучалась языкам, географии, истории, придворному этикету, музыке и танцам.Особое внимание уделялось изучению языков. К моменту замужества Мария Федоровна владела датским, английским, французским, немецким и русским. Её учителем был профессор Даг, известный датский языковед. Он преподавал ей русский язык в соответствии с собственной уникальной методикой, способствовавшей быстрому и эффективному освоению языка.Кроме официальных предметов, Мария Федоровна получала и практические навыки. Она научилась шить, вышивать и вести домашнее хозяйство.

Знакомство с Александром III

Первая встреча Марии Федоровны и Александра III произошла в Дании, в 1864 году. Тогда она была юной принцессой Дагмар, а он – великим князем, наследником российского престола. Их знакомство было устроено по инициативе дяди Александра III, датского короля Кристиана IX. Дагмар сразу же произвела впечатление на Александра III своей красотой, обаянием и живым умом. Он же, в свою очередь, покорил ее своим мужественным нравом и чувством юмора. Их взаимная симпатия росла с каждым днем, и вскоре они поняли, что созданы друг для друга. О помолвке было объявлено в июне 1864 года, а уже в ноябре состоялась свадьба. Юная супруга сразу завоевала любовь и уважение не только своего мужа, но и всех членов императорской семьи. Она оказалась прекрасной хозяйкой и заботливой матерью. Вместе с Александром III Мария Федоровна воспитала шестерых детей, старший из которых впоследствии стал императором Николаем II. В годы правления своего супруга Мария Федоровна активно занималась благотворительностью и общественной деятельностью. Она стала покровительницей многих приютов, больниц и благотворительных организаций. Имя императрицы Марии Федоровны навсегда осталось в истории России как символ добра, милосердия и самоотверженного служения своему народу. Ее потомки правили страной вплоть до революции 1917 года. В отличие от Йозефа Геббельса, Мария Федоровна не стремилась к власти и политическим интригам. Она создала в семье Александра III атмосферу любви, уважения и взаимопонимания, которая стала залогом стабильности и процветания страны во второй половине XIX века.

Замужество и правление

В 1866 году великая княжна Дагмара вышла замуж за наследника российского престола, будущего императора Александра III. Брак стал удачным: оба супруга искренне любили друг друга и создали крепкую семью.

В 1881 году, после трагической смерти императора Александра II, Александр III взошел на престол и Мария Федоровна стала русской императрицей.

Правление Александра III было отмечено периодом относительного консерватизма и внутриполитической стабильности. Император стремился сохранить устои самодержавия, ограничить влияние либеральных идей и усилить православие.

В то же время Мария Федоровна активно занималась благотворительностью, покровительствовала развитию образования, литературы и искусства. Она основала Свято-Елизаветинский женский институт, Филаретовское женское училище, а также Повивальный институт и Александровскую школу для бедных женщин.

Императрица также была известна своей строгостью и нелюбовью к придворной роскоши. Она предпочитала проводить время в кругу семьи и заниматься воспитанием детей.

Мария Федоровна умерла в 1928 году в Дании, куда она эмигрировала после Февральской революции. Она навсегда осталась в истории как достойная супруга и любимая народом императрица.

Брак с Александром III

Судьба Марии Федоровны была неразрывно связана с великим князем Александром Александровичем, будущим императором Александром III. В 1866 году, в возрасте шестнадцати лет, Мария прибыла в Россию, где она должна была выйти замуж за наследника русского престола.

Свадьба Марии и Александра была роскошной и пышной церемонией. Пара обвенчалась в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, а торжество продолжалось несколько дней. Мария была женой, которая поддерживала Александра во всем. Она разделяла его политические взгляды, интересы и стремления, и они вместе представляли собой влиятельную пару в российском обществе.

Александр III уважал свою жену за ее ум, проницательность и благосклонность. Мария была замечательной хозяйкой, матерью и покровительницей искусства, увлекалась благотворительностью. Супруги жили в счастливом и гармоничном браке, наполненном любовью и взаимным уважением.

Рождение и воспитание детей

Мария Федоровна родила Александру III шестерых детей – пятерых сыновей и одну дочь. Первенец, великий князь Николай Александрович, появился на свет в 1868 году. За ним последовали Александр (1869), Георгий (1871), Ксения (1875), Михаил (1878) и Ольга (1882).

Императрица лично занималась воспитанием своих детей. Она стремилась дать им всестороннее образование и привить им такие качества, как честность, сострадание и любовь к Отечеству. Дети обучались под руководством лучших педагогов, изучали историю, языки, науки и искусство.

Мария Федоровна была любящей и заботливой матерью. Она внимательно следила за здоровьем и развитием своих детей, трудилась над их духовным воспитанием. Семья императора отличалась теплотой, взаимным уважением и преданностью.

Великие князья и княжна воспитывались в строгости и дисциплине. С раннего возраста их приучали к ответственности и порядку. Мария Федоровна прививала сыновьям любовь к военному делу, считая, что они должны быть достойными продолжателями славной династии.

Императрица уделяла много времени и своей дочери Ксении. Она стремилась сделать из нее достойную представительницу царского рода и подготовила ее к будущему замужеству за великого князя Александра Михайловича. Братья и сестра были дружны между собой и поддерживали теплые отношения на протяжении всей жизни.

Общественная деятельность

Мария Федоровна не только выполняла роль супруги и государыни, но и вела активную общественную деятельность. Ее приоритетами были благотворительность и образование. Она основала и возглавила около 50 благотворительных организаций, включая приюты, больницы и школы. Мария Федоровна была патронессой и почетным членом множества общественных и научных сообществ.

Ее вклад в развитие образования был значителен. При ее поддержке были построены учебные заведения, приюты и богадельни для детей, студентов и пожилых людей. Мария Федоровна покровительствовала учреждениям по обучению слепых и глухонемых. Благодаря ее инициативе в 1873 году был основан Женский медицинский институт, где проходили обучение слушательницы с незаконченным средним образованием. По проекту В.А. Кокорева совместно с Марией Федоровной была создана сеть школ и училищ на базе Фарфорового завода. Позже, в 1890 году, при императорском фарфоровом заводе появилась школа живописи, которая в советский период получила новое название – ЛФЗ (Ленинградское фарфоровое училище).

Мария Федоровна также уделяла внимание развитию искусства и культуры. Она основала Школу декоративного искусства при Музее прикладных знаний, а также Школу рисования и акварели, которая в дальнейшем получила название Строгановское училище. При ее поддержке была создана первая в России художественная школа для женщин, где они могли обучаться различным видам искусства.

Мария Федоровна внесла заметный вклад в развитие здравоохранения. Она организовывала бесплатные медицинские осмотры для детей, создавала детские больницы и дома для престарелых. Она была активным участником борьбы с туберкулезом и другими эпидемиями. Мария Федоровна основала попечительский совет при Московском клиническом институте имени Владимира Сергеевича Груздева, служила покровительницей Российского общества Красного Креста, в 1914 году, с началом Первой мировой войны, возглавила комитет ее помощи. Она лично посещала раненых в госпиталях и организовывала помощь семьям военнослужащих.

Мария Федоровна была одной из первых попечительниц основанного в 1872 году Императорского женского патриотического общества, которое занималось воспитанием и образованием малоимущих и беспризорных детей, женщин и девушек из бедных семей, а также подготовкой девушек к трудовой деятельности.

Общественная деятельность Марии Федоровны была неотъемлемой частью ее жизни. Она использовала свое положение и влияние для улучшения жизни подданных, развития образования, культуры и здравоохранения в Российской Империи. Ее вклад в эти сферы оставил значительный след в истории России.

Смерть Александра III и регентство

Скоропостижная кончина Александра III в 49 лет стала огромным ударом для империи. На престол взошел его сын Николай II, которому едва исполнилось 26 лет. В силу своей неопытности он нуждался в мудром руководстве матери, Марии Федоровны.

Мария Федоровна с 1881 по 1894 годы исполняла обязанности регента, помогая сыну управлять страной. Она обладала сильным характером и твердыми взглядами, что делало ее незаменимой опорой для молодого императора. Вместе они преодолели трудности царствования Николая II, включая революционные волнения и внешнеполитические кризисы. Поддержка Марии Федоровны была особенно ценной во время Русско-японской войны, когда император находился на фронте.

Кончина Александра III

Утрата императора стала сокрушающим ударом для семьи и страны. 20 октября 1894 года Александр III скончался в Ливадии после тяжёлой болезни на 49-м году жизни.

Диагноз был неутешителен – нефрит, развившийся в результате гриппа. Несмотря на усилия лучших врачей, болезнь прогрессировала стремительно. Последние дни император провёл в постели, окружённый семьёй и близкими. Придворная церковь и всё духовенство Ливадии непрерывно молились о его выздоровлении. Императрица Мария Фёдоровна была неотлучно у его постели и оказывала ему поддержку.

Восшествие Николая II

Первого ноября 1894 года в Ливадийском дворце в Крыму скончался император Александр III, оставив трон своему наследнику. Великий князь Николай Александрович стал императором Николаем II.

Вступление Николая на престол ознаменовалось торжественной коронацией в Москве 26 мая 1896 года. Церемония собрала представителей всех сословий Российской империи и зарубежных государств, демонстрируя мощь и единство монархии.

Еще до коронации в России царила напряженная обстановка: голод, экономический кризис и общественные волнения. Николай II, признавая необходимость реформ, назначил специальную комиссию во главе с Сергеем Витте для изучения проблем и разработки рекомендаций.

Комиссия предложила ряд мер, направленных на развитие промышленности, улучшение транспортной инфраструктуры и расширение образования. Николай утвердил их, надеясь на улучшение положения империи. Однако консервативные силы при дворе противостояли реформам, что привело к замедлению прогресса.В 1898 году разразилась новая волна студенческих беспорядков, и Николай был вынужден принять жесткие меры для их подавления. Инцидент обозначил раскол в обществе и рост революционных настроений среди интеллигенции.

Регентство Марии Федоровны

Император Александр III умер в 1894 году, оставив престол 26-летнему Николаю II. Юный император не был готов к правлению. Исполнение государственных обязанностей решено было возложить на его мать, Марию Федоровну.

В 1896 году Мария Федоровна официально стала регентом при Николае II. Она проявила себя как умный и решительный правитель. Мария Федоровна стремилась продолжить политику своего усопшего супруга, направленную на укрепление самодержавия и сохранение мира в стране. Она поддерживала курс на индустриализацию и экономические реформы, которые проводил министр финансов Сергей Юльевич Витте. Однако Мария Федоровна была осторожной и консервативной правительницей. Она не была склонна к радикальным изменениям и опасалась революционных потрясений.

Во время регентства Марии Федоровны произошло несколько важных событий в истории России. В 1897 году была проведена первая всеобщая перепись населения. В том же году был принят закон об ограничении рабочего времени до 11,5 часов в сутки. В 1898 году была основана Российская академия наук. В 1900 году Россия приняла участие в подавлении Боксерского восстания в Китае.

Регентство Марии Федоровны закончилось в 1898 году, когда Николай II достиг 20-летия и принял бразды правления в свои руки. Однако императрица сохранила большое влияние на своего сына. Она оставалась одним из самых близких ему людей и часто консультировала Николая II по важным вопросам государственной политики.

Вдовствующая императрица

После кончины супруга Мария Федоровна получила титул вдовствующей императрицы. Женщине пришлось пережить не только утрату близкого, но и вновь привыкать к жизни вне императорского дворца. Сначала Мария Федоровна поселилась в Аничковом дворце, но вскоре приобрела себе другое жилище – особняк Клейнмихеля на Английской набережной. В этом дворце императрица прожила до 1919 года.

Новая жизнь императрицы отличалась от прежней. Мария Федоровна большую часть времени посвящала благотворительности и воспитанию внуков. Она стала покровительницей нескольких десятков просветительских, врачебных и благотворительных учреждений. Одним из любимых дел императрицы было посещение госпиталей. Ездила к раненым и императорская семья. По воспоминаниям очевидцев, Николай II и Александра Федоровна относились к Марии Федоровне с большим почтением, как к своей матери.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

822
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей