Она не имела профессионального актёрского образования, но по праву считается одной из самых талантливых и харизматичных актрис советского кино.
Её дебютная роль стала воплощением первозданной женской красоты, а исполненное ею стихотворение сделало её эталоном русской поэзии.
Марианна Вертинская – это целая эпоха в истории советского кино. Её героини вошли в историю, а личная жизнь стала предметом обсуждения и по сей день.
Марианна Вертинская: трагический гений
Хрупкая и ранимая, независимая и волевая, тонкая и чувственная – Марианна Вертинская была противоречивой натурой, чей талант и личная жизнь не раз становились объектом обсуждений и споров.
Журналисты и критики зачастую называли ее трагической актрисой, в ее ролях они видели отражение собственных жизненных перипетий Марианны. Героини Вертинской нередко оказывались в драматических ситуациях, их терзали сомнения и страхи. Ее игра всегда отличалась пронзительной искренностью и эмоциональностью, благодаря чему каждая роль становилась маленькой трагедией на сцене.
Театр юных гениев
Театральная карьера Марианны началась рано – еще в детстве она выступала вместе с отцом в его творческих вечерах. В 1961 году, еще будучи школьницей, она сыграла свою первую главную роль в пьесе Уильяма Сарояна «Кольцо вокруг луны». Роль Эбби, юной и романтичной девушки, стала прорывной для юной актрисы и принесла ей всесоюзную славу.
Театр юных зрителей имени Брянцева, в котором служила Вертинская, в те годы переживал небывалый расцвет. На его сцене играли молодые и талантливые актеры, многие из которых впоследствии стали звездами советского кино: Людмила Савельева, Наталья Селезнева, Елена Проклова, Олег Даль, Александр Збруев.
Вертинская была одной из самых ярких и одаренных среди них. Ее героини покоряли зрителей своей чистотой, искренностью и умением любить. Марианна обладала не только драматическим талантом, но и прекрасными вокальными данными, что позволяло ей создавать на сцене запоминающиеся музыкальные образы. Сценическое обаяние Вертинской было столь велико, что даже небольшие роли в ее исполнении становились заметными событиями.
Кино: от Энни до Маруси
В кино Марианна Вертинская дебютировала в 1962 году в фильме «Пять дней, пять ночей». Роль сестры милосердия Энни стала для актрисы символом начала нового этапа в ее творческой биографии. Режиссер Леонид Луков пригласил Вертинскую на эту роль, увидев ее в спектакле «Кольцо вокруг луны».
Героиня Вертинской – юная и хрупкая девушка, которая попадает на фронт и проходит все испытания военного времени. Энни ранена, но продолжает ухаживать за ранеными, ее любовь и сострадание становятся опорой для многих солдат. За эту роль Марианна Вертинская была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
Всего за свою недолгую творческую жизнь Марианна Вертинская сыграла в более чем тридцати фильмах. Среди ее лучших работ – роли в картинах «Застава Ильича» (1964), «Гамлет» (1964), «Мастер и Маргарита» (1966), «Бег» (1970), «Анна Каренина» (1974), «О бедном гусаре замолвите слово» (1981).
Последней ролью Марианны Вертинской в кино стала роль Маруси Торбеевой в фильме «Бедная Маша» (1981). В этом фильме актриса сыграла дочь русской эмигрантки, которая возвращается на родину после долгих лет скитаний. Ее героиня – сильная и независимая женщина, которая пытается найти свое место в новой для нее стране.
Марианна Вертинская покинула этот мир в 2006 году. У нее не было ни званий, ни наград, но в памяти зрителей она осталась как одна из самых талантливых актрис советского кино, трагический гений, чье творчество и личность и сегодня продолжают волновать и вдохновлять.
Ранние годы и творческое становление
Марианна Вертинская, дочь знаменитого певца и актера Александра Вертинского, с детства была погружена в творческую атмосферу. Ее мать, Лидия Циргвава, тоже была актрисой.
Воспитывалась в творческой семье и с ранних лет начала проявлять артистические способности. В юности она занималась в театральной студии, а в 1962 году поступила на актерский факультет ВГИКа.
Еще во время учебы в институте Марианна дебютировала в кино в фильме “Застава Ильича” (1964).
Эта небольшая роль положила начало ее успешной кинокарьере. В последующие несколько лет она снялась в таких фильмах, как “Мне двадцать лет” (1965), “Белые ночи” (1967) и “Анна Каренина” (1967).
В конце 1960-х годов Марианна Вертинская стала одной из самых востребованных актрис советского кино. Она играла главные роли в таких фильмах, как “Алые паруса” (1961), “Гамлет” (1964), “Мастер и Маргарита” (1972) и “Обыкновенное чудо” (1978).
Детство и юность
Детство Марианны Вертинской было наполнено яркими эмоциями и творческой атмосферой. Родившись в семье известных актеров, она с юных лет впитывала в себя воздух искусства. Ее отец, Александр Вертинский, был популярным артистом эмиграции, а мать, Лидия Циргвава, стала одной из самых узнаваемых актрис советского кинематографа.
Марианна родилась во Франции, где ее семья обосновалась после революционных событий в России. Вертинские жили в творческом окружении: в их доме часто бывали художники, музыканты и писатели. Маленькая Марианна с самого детства проявляла артистические способности, участвовала в домашнем театре и любила исполнять песни. Переезд в Москву в возрасте шести лет стал для Марианны существенным событием. Она с удовольствием пошла в первый класс и быстро нашла общий язык с одноклассниками. В школьные годы Вертинская активно занималась спортом, увлекалась балетом и музыкой. Всесторонне развитая, она также посещала кружок художественной самодеятельности, где впервые попробовала свои силы на сцене.
Семья и первые шаги в искусстве
Семья, в которой росла будущая актриса, принадлежала к артистической элите. Ее отцом был известный шансонье и артист Александр Вертинский, а матерью – поэтесса Лидия Вертинская.
Близко общаясь с такими талантливыми людьми, Марианна Вертинская с детства впитывала атмосферу творчества и искусства.
Учеба во ВГИКе и первые роли
Путь Марианны Вертинской в мир кино был продиктован желанием доказать окружающим свою самостоятельность и талант. Несмотря на знаменитых родителей, она не хотела идти по протоптанной дороге, а стремилась создать собственную творческую биографию.
В 17 лет Марианна поступила во ВГИК, где училась у педагога Бориса Бабочкина. С самого начала учёбы ей приходилось играть в учебных постановках, что помогло ей приобрести сценический опыт.
В 1961 году Марианна Вертинская дебютировала в кино, сыграв роль в фильме “Иду к вам…”. Перевоплощение в наивную и романтичную девушку сделало её узнаваемой для зрителей и принесло первую славу.
Следующей заметной ролью Вертинской стала Ассоль в фильме “Алые паруса”. Её героиня воплощала собой идеал женственности и романтизма, что надолго закрепилось в восприятии публики.
Звездная карьера и трагический перелом
Триумф и падение. Таков путь многих ярких звезд эстрады, кино и театра. Горя в лучах славы, они не замечают приближения той роковой черты, за которой следует неизбежная катастрофа.
Марианна Вертинская, звезда отечественного кинематографа, успевшая поработать с такими гигантами, как Марлен Дитрих и Чарли Чаплин, не стала исключением. Ее блистательная карьера была омрачена трагическим переломом, оставившим неизгладимый след в ее судьбе.
Безудержный взлет Марианны Вертинской начался в 1962 году, когда она дебютировала в фильме “Алые паруса”. Ее необычная внешность, сочетавшая в себе детскую непосредственность и загадочную женственность, сразу покорила зрителей.
Предложения о съемках посыпались словно из рога изобилия. Вслед за “Алыми парусами” последовали такие знаковые картины, как “Человек-амфибия”, “Я шагаю по Москве”, “Бег”.
Помимо кино, Марианна Вертинская была востребована и на театральной сцене. Она блистала в спектаклях Театра имени Ермоловой, играя роли классических героинь Шекспира, Чехова и Островского.
Казалось, удача всегда будет улыбаться этой талантливой актрисе. Однако судьба готовила ей жестокое испытание. В 1972 году, на съемочной площадке “Анны Карениной”, Марианна Вертинская получила тяжелую травму позвоночника. Это стало роковым поворотом в ее жизни. Авария произошла во время съемок сцены катастрофы на железной дороге. Лошадь, которой управляла актриса, неожиданно встала на дыбы и сбросила ее. Вертинскую доставили в больницу, где ей был поставлен диагноз “компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника”. Прогнозы врачей были неутешительными: после такой травмы люди могут остаться инвалидами.
Однако Марианне Вертинской удалось перебороть боль и отчаяние. Она не смирилась с судьбой и начала активно реабилитироваться. С помощью Никиты Гусева, известного мануального терапевта, ей удалось частично восстановить двигательные функции.
Тем не менее, Марианне Вертинской пришлось расстаться с большими ролями в театре и кино. Она продолжала сниматься, но уже в небольших эпизодах. Актриса признавалась, что ее всегда мучило ощущение нереализованных возможностей.
Зато в личной жизни Марианна Вертинская обрела счастье. Она вышла замуж за актера Бориса Хмельницкого, с которым прожила долгую и счастливую жизнь. В 1974 году у них родился сын, Александр Хмельницкий, который пошел по стопам родителей и стал актером.
Марианна Вертинская ушла из жизни в 2018 году в возрасте 79 лет. Она оставила яркий след в отечественном искусстве, воплотив образы незабываемых героинь и вдохновив зрителей своим мужеством и стойкостью.
Пик популярности
Марианна Вертинская взошла на вершину славы, как яркая и неповторимая звезда. Ее фильмы были на пике популярности, а зрители с замиранием сердца следили за каждой новой ролью. Критики и режиссеры единодушно отмечали несравненный талант актрисы.
С выходом на экраны таких кинолент, как “Застава Ильича”, “Путёвка в жизнь” и культового “Человек-амфибия”, слава Марианны достигла апогея. Она стала абсолютной любимицей публики, а ее имя стало синонимом красоты и таланта.
Знаковые роли и признание публики
Настоящий успех пришел к Марианне Вертинской после выхода фильма “Человек-амфибия”. На эту роль ее утвердили, несмотря на то, что она не очень подходила по типажу и не умела плавать.
Она сыграла Гутиэре в музыкальном фильме “Дон Кихот”, Ассоль в “Алых парусах” и много других ролей. Героини Вертинской обладали “особенным магнетизмом и шармом”, их отличала “неординарность и тонкость чувств”.
Зрителей не оставляла равнодушной ее великолепная игра в фильмах “Дон Жуан в Баку”, “Влюблен я в тебя”, “Пан или пропал”, “Анна Каренина”.
За свою выдающуюся актерскую карьеру Марианна Вертинская получила множество наград и премий, в том числе Государственную премию СССР и премию “Ника”. Критики высоко оценивали ее талант и артистизм.
Вертинская стала кумиром для многих молодых людей того времени. Ее образ тиражировался на плакатах, открытках и других предметах. Она была музой для многих поэтов и писателей, в том числе для Александра Галича и Беллы Ахмадулиной. Кроме того, Вертинская является автором нескольких книг, в которых она делится воспоминаниями о своей жизни и творчестве (Марина макарова).
Личная жизнь и разрыв с мужем
Личная жизнь Марианны Вертинской всегда была яркой и насыщенной. Ее романы с известными актерами и режиссерами не раз становились предметом обсуждений. Одним из самых долгих и значимых для нее был брак с Андреем Кончаловским.
Они познакомились в 1960 году на съемках фильма “Мальчик и голубь”. Между ними сразу же вспыхнула страсть. Через год они поженились. В 1967 году у них родилась дочь Александра, которую Марианна назвала в честь своей любимой бабушки.
Брак Вертинской и Кончаловского продлился 10 лет. За это время они пережили множество взлетов и падений. Андрей был сложным человеком, часто увлекался другими женщинами. Марианна, в свою очередь, была очень ревнивой.
В 1970 году в жизни Марианны появился Игорь Костолевский, который впоследствии стал ее вторым мужем. Кончаловский, узнав об измене жены, был в ярости. Он даже написал письмо Леониду Брежневу с просьбой запретить съемки Костолевского в кино.
Развод Вертинской и Кончаловского состоялся в 1970 году. Они остались друзьями и продолжали общаться. Марианна говорила, что Андрей был ее первой большой любовью и навсегда останется в ее сердце.
Возвращение на сцену и новые вызовы
Марианна Вертинская, отошедшая от кинематографа и театра, не смогла долго обходиться без любимого занятия. Зрители и коллеги по цеху высоко ценили ее талант и ждали возращения. И оно состоялось.
В 1993 году Вертинская приняла предложение сыграть в спектакле Михаила Шатрова “Так победим!” на сцене Вахтанговского театра. Роль, которую ей предложили, была весьма неожиданна. В образе старой большевички Марианна предстала перед публикой в совсем непривычном амплуа. Однако, актриса сумела справиться с поставленной задачей и блестяще исполнить свою роль.
Возвращение на сцену стало для Вертинской новым вызовом.
В 2003 году, отмечая 65-летний юбилей своей творческой деятельности, актриса решила попробовать себя в новом амплуа – самостоятельно поставить спектакль. Она совершила инсценировку повести Веры Пановой “Исповедь на заданную тему”, а также исполнила в нем главную роль. Постановка имела большой успех у зрителей и критиков.
Театральная деятельность
Марианна Вертинская – талантливая актриса, которая внесла заметный вклад в развитие отечественного театрального искусства.
Ее театральный дебют состоялся на сцене театра имени Вахтангова, где она исполнила роль Ануш в спектакле “Маленькие трагедии” по А. С. Пушкину.
Впоследствии Марианна Вертинская играла на сценах различных столичных театров, в том числе в Театре на Малой Бронной, во МХАТе имени М. Горького и в Государственном академическом театре имени Евг. Вахтангова, где она проработала более 20 лет.
Вертинская известна своими яркими и характерными ролями в спектаклях по произведениям русской и зарубежной классики, в том числе в “Анне Карениной”, “Даме с собачкой”, “Трёхгрошовой опере” и “Маскараде”.
Актриса неоднократно удостаивалась престижных театральных премий и наград, в том числе Государственной премии РФ и премии “Хрустальная Турандот”.
Творчество Марианны Вертинской оказало значительное влияние на развитие современного российского театра и оставило заметный след в истории отечественного сценического искусства.
Успешные постановки и новые образы
Марианна Вертинская всегда была яркой и талантливой актрисой, но именно 1960-е годы стали для нее поистине звездным временем. Она участвовала в постановках, поражавших зрителей глубиной и экспрессией.
В 1961 году она сыграла одну из главных ролей в фильме “Человек-амфибия”, который имел огромный успех у советских зрителей. Ее героиня, Гуттиэре, была воплощением женственности и верной любви. Этот образ покорил сердца многих и стал визитной карточкой актрисы.
Вскоре последовали новые успешные работы: фильм “Я шагаю по Москве”, где Марианна Вертинская исполнила роль Алены, и “Дон Кихот”, в котором она перевоплотилась в Дульсинею Тобосскую. Каждый из этих образов отличался глубиной, психологизмом и артистизмом.
Актриса не боялась экспериментировать и примерять на себя самые разные амплуа. В фильме “Время, вперед!”, поставленном по одноименной пьесе Леонида Леонова, она сыграла молодую революционерку, в то время как в “Королевском гамбите” предстала в образе утонченной светской дамы. Такой широкий диапазон ролей стал ярким свидетельством многогранности и творческого потенциала Марианны Вертинской.
В конце 1960-х годов актриса снялась в ряде фильмов, которые еще больше закрепили ее статус одной из самых ярких кинозвезд. Среди них были “Ошибки молодости”, “На пути в Берлин” и “Поезд в далекий август”. Каждый из этих фильмов стал событием в советском кинематографе, а талант Марианны Вертинской был отмечен критиками и зрителями.
Сотрудничество с выдающимися режиссерами
Марианна Вертинская, как яркая актриса, привлекала внимание известных режиссеров, которые хотели видеть ее в своих фильмах. Сотрудничество с выдающимися мастерами кино стало неотъемлемой частью ее творческой жизни.
Единственное появление Марианны Вертинской на театральной сцене стало судьбоносным. Ее заметил режиссер Марк Захаров и пригласил сыграть в фильме “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты” (1972). Вертинской блистательно справилась с ролью чудаковатой Кончиты, создав образ, который запомнился зрителям на долгие годы.
Важной вехой в творчестве Вертинской стала работа в фильме “Бегство мистера Мак-Кинли” (1975) Михаила Швейцера. Режиссер высоко оценил актерский талант Вертинской, присудив ей роль роковой женщины Мары Клэр. Вертинская блестяще передала всю глубину и противоречивость героини.
Дети и семейные ценности
В браке с Борисом Хмельницким детей не было, но Марианна воспитывала его дочь от предыдущего брака как свою собственную.
Со своим третьим мужем Игорем Угольниковым Марианна тоже мечтала о ребенке, но не смогла забеременеть. Марианна посвятила себя своим детям и внукам. Она была для них прекрасной бабушкой. Вертинская всегда старалась поддерживать теплые отношения со своими близкими. Она любила собираться с ними за большим столом и делиться семейными историями. Для Марианны семья всегда была на первом месте.