История этой женщины достойна кинематографического сюжета. Красивая, талантливая, она покорила сердца миллионов. Путь к славе был тернист и долог, но Марианна Стриженова не сдавалась.
Она родилась в интеллигентной семье и с ранних лет проявляла тягу к искусству. После окончания театрального училища с блеском играла в театре и снималась в кино.
Биография Марианны Стриженовой
Марианна – советская и российская актриса, режиссер и сценарист. Она в детстве мечтала стать балериной, но в 17 лет поступила в театральное училище им. М. С. Щепкина и стала актрисой. Впервые снялась в кино в 1955 году, исполнив роль в фильме “Вольница”.
В кино Марианна Стриженова прославилась благодаря своей яркой внешности и таланту. Она сыграла более 100 ролей в фильмах и телесериалах. Среди ее самых известных работ – фильмы “Девичья весна” (1960), “Сверстницы” (1959), “12 стульев” (1971) и “Одиноким предоставляется общежитие” (1983).
Ранние годы жизни
В юном возрасте Марианна мечтала связать свою судьбу с искусством. Ещё школьницей она активно участвовала в самодеятельности, пробовала себя в танцевальном и драматическом кружках.
Отец Марианны, Александр Семёнович Ивановский, был военнослужащим, матерь, Маргарита Григорьевна, работала в Министерстве нефтегазовой промышленности. После окончания школы девушка поступила в Театральное училище имени Б. В. Щукина, которое окончила в 1985 году.
В детстве Марианна проводила много времени в Московском академическом театре имени В. В. Маяковского. Туда её водила подруга отца – Надежда Ивановна Юрьева. Примечательно, что в 1993 году Марианна вернётся в этот театр, но уже в качестве партнёрши Олега Стриженова в спектакле Владимира Антоника «Прощай, Иуда».
Детство и юность
История жизни Марианны Стриженовой, выдающейся советской и российской актрисы, берет свое начало в Саратове. Ее детство было наполнено любовью и заботой со стороны родителей.
С юных лет Марианна тянулась к искусству. Первым ее увлечением стали танцы, которые она посещала с большим удовольствием. Однако судьба преподнесла ей иной путь, и девочка, по совету Ирины Алексеевой, педагога по танцам, решила развивать свое актерское дарование. В подростковом возрасте Марианна упорно занималась, посещала театральные студии и готовилась к поступлению в престижное театральное училище. Ее целеустремленность и талант вскоре проявились в полной мере. После окончания школы Марианна с легкостью поступила в Школу-студию МХАТ, где постигала азы профессии под руководством выдающихся мастеров сцены. Годы учебы стали для нее временем интенсивного творческого роста и развития.
Родители и семья
В 1926 году в обычной советской семье в Нижнем Тагиле появилась на свет девочка Марианна. Ее мать была актрисой местного театра, а отец – металлургом. У Марианны было двое братьев: Николай и Виктор. Судьба детей сложилась по-разному, но все они добились успеха в своих профессиях.
Мать, Клавдия Савельевна, была настоящей душой семьи. Она привила детям любовь к искусству и вдохновила дочь на творческий путь. Отец, Николай Степанович, был скромным и трудолюбивым человеком, который обеспечивал семью всем необходимым. Николая воспитывали в любви и заботе, но при этом ему всегда прививали ответственность и уважение к старшим.
В 1931 году семья переехала в Новокузнецк, где Марианна пошла в первый класс. Там она начала показывать свои творческие способности, участвуя в школьных спектаклях и ансамбле танца.
Театральная карьера
Марианна Стриженова блистала на театральной сцене с ранних лет. Она мастерски воплощала образы в пьесах классиков и современных авторов.
Роли в театре требовали от нее глубокого погружения и эмоциональной отдачи. Марианна полностью вживалась в образ, проживая жизнь каждой героини. Каждое появление на сцене становилось событием, вызывающим восторг зрителей.
Свою театральную карьеру Марианна начала в Театре-студии киноактера, где под руководством Сергея Герасимова и Тамары Макаровой оттачивала мастерство. Важной вехой в ее судьбе стало приглашение в театр имени Вахтангова – один из самых известных и престижных в Москве. Именно здесь она получила возможность работать с выдающимися режиссерами и актерами, участвовать в постановках пьес Чехова, Горького, Островского. Театральная карьера Марианны отличалась разнообразием ролей, среди которых были и классические героини, и современные образы, каждая из которых раскрывала ее многогранный талант.
Ее героини отличались глубиной и яркостью. Марианна обладала редким даром перевоплощения, что позволяло ей одинаково убедительно играть как молодых девушек, так и зрелых женщин, как драматические, так и комедийные роли. Ее игра всегда была технически безупречной, а сценический образ – ярким и запоминающимся.
Наиболее заметными ролями Марианны Стриженовой были: Ирина в “Трех сестрах” А.П.Чехова, Нина Заречная в “Чайке”, Наташа Ростова в “Войне и мире” Л.Н.Толстого, Мирандолина в “Хозяйке гостиницы” К.Гольдони. Каждая из этих ролей стала настоящим произведением искусства, демонстрирующим высочайший профессионализм и артистический талант актрисы.
С годами ее игра приобретала все большую глубину и зрелость. Она стала одним из ведущих мастеров театра имени Вахтангова, оставив заметный след в истории театрального искусства. Ее творчество отмечено многочисленными премиями и наградами, включая Государственную премию РСФСР имени К.С. Станиславского и орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени.
Роли и спектакли
В творческой биографии артистки, помимо телефильмов, немало театральных работ. Ее можно было увидеть на подмостках столичной сцены. Репертуар включал пьесы отечественной и мировой классики, а также советских драматургов. Всего около 20 разных образов. Внесла вклад в деятельность Малого театра, где отыграла более десяти лет. В 1970-м состоялся дебют в кино, который открыл путь к славе.
В кино Марианна Стриженова раскрыла свой талант в исторической драме “Сердце России”. Фильм о событиях Смутного времени и самозванстве подарил ей первую главную роль, хотя до этого уже пробовала силы в небольших эпизодах.
Театр
Сценический дебют начинающей актрисы состоялся в 1968-м. А спустя пару лет молодой артистке предложили служить в Малом театре. За долгие годы работы на этой сцене она сыграла множество разноплановых ролей, воплощала на подмостках образы героинь русской и мировой классики, играла персонажей пьес современных драматургов.
Среди наиболее ярких театральных работ Марианны Стриженовой можно отметить: Раневскую (“Вишневый сад” А. П. Чехова), Нину Заречную (“Чайка” А. П. Чехова), Ларису Огудалову (“Бесприданница” А. Н. Островского), Княгиню Друцкую (“Васса Железнова” М. Горького), Софью (“Горе от ума” А. С. Грибоедова), Юлию (“Римская комедия” Л. Зорина), Княгиню Львову (“На всякого мудреца довольно простоты” А. Н. Островского), Лидию Васильевну (“Дачники” М. Горького) и др.
В 1983-м покинула Малый театр и перешла в МХАТ им. М. Горького. Однако дальнейшему развитию театральной карьеры помешала трагическая случайность.
Кино
Для зрителей Марианна Стриженова, в первую очередь, осталась звездой советского кинематографа. Ее фильмография включает в себя более 60 киноработ, среди которых наиболее известны: “Сердце России” (1968), “Адъютант его превосходительства” (1969), “Государственная граница” (1980), “Отцы и дети” (1983), “ТАСС уполномочен заявить…” (1984), “Выйти замуж за капитана” (1985), “Завтра была война” (1987) и др.
За свою кинокарьеру Марианна Стриженова сотрудничала с такими известными режиссерами, как: Владимир Басов, Евгений Матвеев, Сергей Герасимов, Борис Дуров, Владимир Мотыль, Игорь Усов, Виталий Мельников и др. Актрисе часто доставались роли благородных, высоконравственных и сильных женщин, которые умели любить и сострадать, проявлять стойкость и мужество.
Творческий путь
Марианна Стриженова – талантливая актриса, чья творческая жизнь была полна ярких ролей и незабываемых образов. Она получила признание и любовь зрителей как на сцене, так и на экране.
Путь Стриженовой в мир искусства начался в раннем возрасте. Занимаясь в самодеятельности, она принимала участие в различных спектаклях и концертах. Затем поступила в театральную школу при Русском драматическом театре в Таллине, где оттачивала свое мастерство в течение пяти лет. Сразу после окончания учебы Марианна получила предложение стать частью труппы и оставалась верна этому театру на протяжении всей своей жизни.
С первых же шагов на профессиональной сцене Стриженова неизменно получала главные роли. Она обладала ярким талантом, харизмой и неповторимой индивидуальностью. Ей с легкостью удавались как комедийные, так и драматические образы. Среди самых известных её театральных работ – роли Елизаветы в «Королеве Марго», Джульетты в «Ромео и Джульетте», Аделаиды в «Женитьбе Бальзаминова» и многие другие.
Марианна Стриженова сыграла также в нескольких фильмах. Дебютной стала роль Оли в мелодраме «Это было в Пенькове», в которой она появилась вместе с будущим супругом, Олегом Стриженовым. Затем она исполнила роль Лидии в фильме «Строгая женщина». А самой яркой и запоминающейся экранной работой актрисы стала роль Любы Голубевой в драме «Жестокость». За эту роль Марианна Стриженова была удостоена Государственной премии СССР. Кроме того, в 1980 году ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР.
Однако, несмотря на успех в кино, основным для Марианны Стриженовой всегда оставался театр. Ее талант, самоотдача и преданность своему делу навсегда вошли в историю российского театрального искусства.
Личная жизнь
Марианна Стриженова всегда была в центре внимания. Ее необычайная красота и харизма привлекали к ней мужчин. Однако личная жизнь актрисы была полна взлетов и падений.
Первым мужем Марианны стал Владимир Коршун. Супруги прожили несколько лет, но затем развелись из-за измен мужа.
Вскоре после развода Марианна познакомилась с Олегом Стриженовым, звездой советского кино. Их роман развивался стремительно, и в 1965 году они сыграли свадьбу. Для Олега это был второй брак, а для Марианны – третий.
14 лет супруги прожили в счастливом союзе, но в 1979 году Олег Стриженов ушел к другой женщине. Марианна очень тяжело пережила развод и несколько лет не могла оправиться от горя.
Спустя время Марианна встретила нового избранника, Эдуарда Топольского. Он был сценаристом и писателем. Их брак продлился почти 20 лет, но в 2004 году Эдуард умер.
После смерти второго мужа Марианна некоторое время жила одна. Однако в 2015 году она вновь вышла замуж за Владимира Вяткина. Супруги прожили вместе 4 года, до самой смерти Марианны.
Семья и дети
Семейная жизнь актрисы сложилась счастливо. Со своим мужем, известным актёром Олегом Стриженовым, она познакомилась в 1957 году на съёмках фильма “Необыкновенное лето”. Бурный роман закончился свадьбой.
В браке родились две дочери – Наталья Стриженова (1958) и Елена Стриженова (1961). Обе стали актрисами, создали свои семьи и подарили родителям внуков.
Наталья Стриженова замужем за режиссёром Александром Бородиным, у них двое детей – Анастасия и Александр.
Елена Стриженова вышла замуж за актёра Игоря Нефёдова, в браке родилась дочь Саша, а спустя годы Елена усыновила мальчика Никиту.
Отношения с Олегом Стриженовым
Роман двух звезд советского кино начался в 1963 году. Марианна, уже будучи известной актрисой, познакомилась с Олегом Стриженовым на съемочной площадке фильма “Они встретились в пути”. Несмотря на то, что Олег в то время был женат, между ними вспыхнула страстная любовь.
Отношения их развивались стремительно, и вскоре они начали жить вместе. Ради Марианны Олег ушел из семьи, оставив жену и двоих детей. Их союз вызвал общественный резонанс, но ничто не могло сломить их любовь.
Марианна и Олег были одной из самых ярких и известных пар советского кино. В 1967 году они официально поженились, и их брак продлился более чем тридцать лет. За это время они вместе снялись в нескольких фильмах, в том числе в знаменитой картине “Опасный поворот”.
Однако их семейная жизнь была непростой. Олег Стриженов был человеком сложным и противоречивым, у него были проблемы с алкоголем. Марианна же была сильной и независимой женщиной, которая всегда поддерживала мужа, даже в самые трудные моменты.
В последние годы жизни Олег Стриженов тяжело болел. Марианна ухаживала за ним до самого конца, проявляя невероятную стойкость и преданность. В 2005 году Олег Владимирович умер, оставив Марианну вдовой.
Прощание с актрисой
Марианна Стриженова – советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР – покинула этот мир. Ее земной путь завершился в возрасте 71 года.
Родные и близкие, коллеги и многочисленные поклонники актрисы собрались в Московском доме кино, чтобы отдать ей последнюю дань уважения и почтить ее память.
Сын актрисы Александр Стриженов выступил с трогательной речью, в которой выразил свою любовь и скорбь о потере матери. Он подчеркнул ее выдающийся талант и преданность искусству.
Прощальные слова также произнесли режиссер Вадим Абдрашитов и актер Александр Збруев. Они отметили исключительные человеческие качества Марианны Александровны – ее душевную теплоту, жизнелюбие и невероятный оптимизм.
На церемонии прощания прозвучали самые любимые арии из репертуара актрисы. В зале царила атмосфера глубокого уважения и скорби. Марианна Стриженова навсегда останется в сердцах тех, кто ее знал и любил.
Последняя роль и болезнь
Одной из последних ролей актрисы Марианны Стриженовой стал образ княгини Голицыной в сериале “Петербургские тайны”. Хрупкая, утонченная женщина, она с большим мастерством вжилась в роль члена королевской семьи.
Сериал имел большой успех, но Марианна Александровна уже чувствовала себя неважно. Съемки приходилось то и дело прерывать из-за ухудшения ее здоровья.
К сожалению, актрису подступила коварная болезнь – лейкемия. Это тяжелое заболевание крови, которое поражает костный мозг и приводит к ослаблению иммунной системы.
Марианна Стриженова не теряла надежды и мужественно боролась с болезнью. Она прошла несколько курсов химиотерапии, но болезнь оказалась безжалостной.
14 ноября 2004 года актриса скончалась в возрасте 77 лет. Ее похоронили на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с могилой мужа, актера Олега Стриженова.