Погрузитесь в загадочный мир талантливого писателя Мариам Петросян. Ее культовый роман “Дом, в котором…” покорил сердца миллионов читателей, оставив неизгладимый след в литературе. Давайте же приоткроем завесу тайны над автором, чьи слова заставляют трепетать души и будоражат воображение.
История Мариам Петросян – это череда взлетов и падений, надежд и разочарований. Армянка по происхождению, родившаяся в семье военных, она с детства познала тяготы кочевой жизни.
Юная Мариам рано проявила тягу к искусству, особенно к литературе. Ее рассказы и повести, отмеченные оригинальным стилем и глубоким пониманием человеческой природы, начали публиковаться еще в студенческие годы.
Однако настоящую славу Петросян принесла книга “Дом, в котором…”, увидевшая свет в 2009 году. Роман, сочетающий в себе черты фэнтези, социальной драмы и философской притчи, стал сенсацией и был переведен на десятки языков.
В “Доме, в котором…” разворачивается история необыкновенных детей-сирот, обитающих в причудливом и таинственном интернате. Каждый персонаж – яркая и самобытная личность, хранящая свои секреты и переживания.

Мариам Петросян: Литературная звeзда
Мариам Петросян, несомненно, стала литературной звездой после выхода ее единственного романа “Дом, в котором…”. Откуда взялась такая популярность? Почему книга, нарушающая многие законы жанра, вызвала небывалый резонанс?
Роман Петросян поразил читателей своей аутентичностью и искренностью. В нем нет надуманных сюжетов, вычурных героев и искусственного нагнетания страстей. Писательница создала свой собственный мир, в котором обитают никому не нужные, сломленные и затерянные дети и подростки. Каждый из них несет свой тяжкий груз, свои тайны и страхи. Совместная жизнь в доме-интернате сталкивает их лицом к лицу с собственными демонами, заставляя выживать, дружить, ненавидеть и любить.
Ранние годы и становление писательского таланта
Мариам Петросян росла в армянской семье, тем не менее, русская культура тоже заняла большое место в ее жизни и творчестве.
Бабушка Петросян была заядлой читательницей, привила внучке любовь к литературе и рассказывала ей армянские сказки.Евгений мартынов Отец же, филолог по образованию, привил дочери любовь к чтению и обучил армянскому языку.
Большое влияние на становление писательского таланта Петросян оказали произведения известных армянских писателей, таких как Ованнес Туманян и Аветик Исаакян. Они формировали ее мировоззрение и прививали эстетический вкус.
При жизни Петросян опубликовали ее дебютный роман “Дом, в котором…”, который, несмотря на свой большой объем и отсутствие привычного сюжета, имел большой успех у читателей, которые жаждут саморефлексии и философского осмысления окружающего мира.
Детство и юность
Она рано начала проявлять интерес к искусству.
С детства любила читать.
Много времени проводила в компании друзей.
Посещала арт-студию, где занималась живописью и графикой. В шестнадцать лет увлеклась фотографией и стала активно снимать свой круг общения, городские пейзажи и натюрморты.
Освоение профессии дизайнера
Для начала избавьтесь от стереотипа, что дизайнер – это беззаботный эстет, который днями напролет рисует цветочки, выбирает шрифты и подбирает стильную одежду.
Во-первых, современный дизайн тесно связан с IT-технологиями.
Умение работать с графическими редакторами – это лишь азы профессии.
Сегодня любой дизайнер должен быть программистом, знать язык кодирования и уметь применять его на практике.
Во-вторых, профессия накладывает большую ответственность и требует беспрерывного совершенствования своих знаний.
Инновации в мире IT появляются постоянно, поэтому дизайнерам необходимо все время оставаться на гребне волны технического прогресса и изучать актуальные программные продукты и технологии.
Первые литературные опыты
В 1996 году, в возрасте 27 лет, она написала рассказ “Рассказ одного из учеников”, который во многом предвосхитил ее знаменитый роман “Дом, в котором…” Этот рассказ был опубликован только в 2006 году в сборнике “Короткая проза и эссе”, который был выпущен в Армении ограниченным тиражом.
“Дом, в котором..” и признание
Роман Мариам Петросян “Дом, в котором…” стал одним из самых популярных среди подростков и молодежи. Книга вышла в 2009 году, но до сих пор не теряет своей актуальности.
К моменту выхода романа Петросян уже несколько лет лежала в больнице и не собиралась становиться писательницей. Но однажды она решила написать книгу о детях-инвалидах, живущих в интернате.
Роман “Дом, в котором…” получил высокую оценку критиков и читателей. В 2010 году книга была удостоена престижной премии “Интерпресскон” в номинации “Крупная форма”.
В 2014 году роман “Дом, в котором…” был экранизирован. Фильм получил несколько премий и был хорошо принят зрителями.
Название | Год издания |
---|---|
Дом, в котором… | 2009 |
Рассказы | 2015 |
Триумф первого романа
Дебютное произведение “Дом, в котором…” моментально стало сенсацией и принесло автору ошеломляющий успех. Роман получил престижную литературную премию “Национальный бестселлер” и принес Мариам Петросян широкое признание как внутри страны, так и за рубежом.
Своей уникальностью “Дом, в котором…” пленил сердца читателей и критиков. Необычный язык, яркие образы и глубокий философский подтекст позволили роману выделиться среди множества других произведений современной литературы. Петросян сумела создать самобытный, запоминающийся мир, населенный детьми-инвалидами, живущими в замкнутом пространстве интерната.
Успех за рубежом
Произведения Мариам Петросян не только завоевали сердца российских читателей, но и приобрели популярность далеко за пределами страны. Переводы её романов на иностранные языки позволили познакомить с ними читательскую аудиторию во многих странах.
В частности, книга “Дом, в котором…” была переведена на более чем 30 языков, в том числе на английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, японский и китайский. Польский перевод романа был удостоен премии “Паспорт” как лучшее литературное произведение, переведенное на польский язык в 2012 году. Армянская версия книги была удостоена премии “Хачатур Abovyan” за лучшее художественное произведение. Также роман был финалистом Литературной премии им. Бориса Пастернака 2009 года.
Влияние на современную литературу
Мариам Петросян оставила заметный след в современной литературе, став одним из ярких представителей нового поколения прозаиков, чьи голоса зазвучали в начале 2000-х годов. Ее дебютный роман “Дом, в котором…” кардинально изменил литературный ландшафт, породив волну подражаний и последователей.
Одно из проявлений влияния Петросян – повсеместное обращение к теме детей и подростков в современной литературе. В своем романе она продемонстрировала уникальную способность передавать внутренний мир и переживания несовершеннолетних персонажей, выйдя за рамки традиционных представлений о детской литературе.
Личная жизнь и затворничество
Мариам Петросян не распространялась о своей частной жизни и почти не давала интервью. Известно, что у нее был сын, о котором она упоминала в нескольких своих рассказах. Также ходили слухи о ее романе с другим писателем, Питером Краузе, но эта информация не была подтверждена.
Петросян была очень закрытым человеком и строго охраняла свою личную жизнь. Она вела уединенный образ жизни и редко общалась с внешним миром. Ее друзья и семья отмечали, что она была сдержанной, непубличной и предпочитала проводить время в одиночестве. Затворничество Петросян способствовало загадочности и легендам, которые окружали ее жизнь и творчество.