Не просто титулы и регалии, а человеческая судьба… Та, что вобрала в себя боль и радость, счастье и разочарования. Владимирская и популярная актриса Маргарита Лиепа в течение многих лет притягивает зрительские взгляды своим талантом, красотой и женским обаянием. В ее арсенале не только сотни персонажей, но и преданные поклонники по всей стране. И сегодня мы попытаемся заглянуть за кулисы ее личного архива, перевернув страницу жизненного сценария, написанного самой актрисой.
Начало биографии Маргариты пришлось на суровые военные годы, когда молодая женщина, попав в оккупацию, чудом спасла троих своих детей. Самой младшей, Маргарите, было всего несколько дней от роду. Послевоенные сложности только укрепили ее характер – она всегда знала, чего хочет, и делала все, чтобы этого добиться. Упорство и целеустремленность привели ее в высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. А уже во время учебы началась ее творческая карьера.

Маргарита Лиепа: Жизнь и творчество
В этой статье мы погрузимся в увлекательную жизнь и выдающееся творчество Маргариты Жигуновой, известной под девичьей фамилией Лиепа, легендарной балерины и актрисы.
Маргарита родилась 25 декабря 1926 года в Москве в семье латышского рабочего и русской балерины. С ранних лет девочка демонстрировала исключительные физические данные и тягу к танцу. В 1945 году она поступила в Московское хореографическое училище, где ее педагогом стал знаменитый Авксентий Мессерер.
После окончания училища в 1947 году Маргарита была принята в труппу Большого театра, где вскоре стала одной из ведущих солисток. Она поражала публику своей грациозностью, пластичностью и артистизмом, исполняя партии в таких шедеврах балетного искусства, как “Спящая красавица”, “Лебединое озеро”, “Жизель” и многих других.
В 1958 году Маргарита Лиепа была удостоена звания народной артистки СССР, в 1976 году стала профессором Московской академии хореографии. Помимо балета, Маргарита проявила себя и в качестве драматической актрисы, снявшись в нескольких фильмах, в том числе в экранизации романа “Материнское сердце” (1953) вместе с великим Владимиром асимовым.
После завершения карьеры балерины и актрисы Маргарита Лиепа продолжала вести активную творческую деятельность. Она стала педагогом-репетитором в Большом театре, передавая свой опыт и мастерство молодым артистам балета. Маргарита Лиепа ушла из жизни 21 июня 1989 года, оставив неизгладимый след в истории искусства.
Детство и юность
Маргарита родилась в семье скромного инженера и домохозяйки. С самого детства девочка проявляла любовь к танцу и была вдохновлена выступлениями своей старшей сестры Илзе Лиепы. Она часами кружилась перед зеркалом, изобретая собственные па и мечтая о сцене.
Отец Маргариты не разделял увлечения дочери и считал, что ей следует сосредоточиться на учебе. Однако мать, Татьяна Петровна, поддерживала мечты девочки и тайком от мужа записала ее в балетную школу.
Первые шаги в балете оказались трудными для Маргариты. Ее тело было негибким, а координация недостаточно развита. Но благодаря упорству и любви к танцу она постепенно преодолевала все препятствия.
Семья и первые годы жизни
В семье театральных деятелей родилась будущая Маргарита Жигунова. Свое детство и юность девочка провела в творческой атмосфере.
С будущей карьерой определилась еще в школе. Она решила посвятить себя балету.
Получила балетмейстерское образование и стала работать в Таллинском театре. Успешно исполняла главные и сольные партии.
Ее называли “летящей над сценой”. Помимо балета увлекалась джазом и танцевала в коллективе под руководством Маллики Маскаевой
Учёба и первые шаги в балете
Маленькая Маргарита уже в 3 года начала заниматься ритмикой и танцами в одном из детских садов Риги. Ей нравилось грациозно двигаться, ощущать музыку и своё тело.
После Маргарита поступила в балетную школу при Рижском хореографическом училище, где проявила талант и усердие. Она быстро осваивала новые движения, пластика тела у неё была от природы.
В 1961 году Лиепа окончила училище и была принята в труппу Рижского оперного театра, где вскоре стала одной из ведущих солисток. Её дебют в балете “Лебединое озеро” сразу принёс ей признание публики и критиков.
Профессиональная карьера
Маргарита Жигунова, известная также как Маргарита Лиепа, построила яркую и успешную карьеру на сцене балета. Ее имя навсегда вписано в историю этого вида искусства.
С малых лет проявив незаурядные способности, она поступила в Московское хореографическое училище. Ее природная пластичность и артистизм завораживали всех, кто видел ее на сцене.
После окончания училища Маргарита была принята в труппу Большого театра, где она быстро стала одной из ведущих солисток. Она блистательно исполняла партии в шедеврах классического балета: “Лебединое озеро”, “Спящая красавица”, “Жизель”.
Маргарита Жигунова прославилась не только в России, но и на мировой сцене. Она гастролировала по Европе, Азии и Америке, собирая полные залы и восторженные отзывы критиков.
Помимо сценической деятельности, Маргарита также выступала в кино. Она сыграла роль балерины в фильме “Фуэте” (1986), который принес ей огромную популярность.
Большой театр и международные гастроли
В Большом театре Маргарита Жигунова стала настоящей звездой. Постановщики отмечали ее артистизм, неординарный балетный почерк и высокую актерскую игру. Ее роли во многих постановках были не просто хорошо исполнены – они становились настоящими событиями в театральной жизни.
Театр часто гастролировал за рубежом. Маргарита Жигунова посетила десятки стран, в каждой из которых публика восторженно принимала балерину. Свое мастерство она демонстрировала в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Риме и многих других городах мира. Международные гастроли стали для артистки не только возможностью поделиться своим творчеством с зарубежной аудиторией, но и бесценным опытом, оказавшим огромное влияние на ее дальнейшее становление как исполнительницы.
Знаменитые партии и признание
Маргарита Жигунова (Лиепа) снискала славу благодаря своим незабываемым партиям. “Жизель”, “Лебединое озеро”, “Баядерка” – она блистала на сцене Большого театра, покоряя публику своей грацией и драматизмом.
Признание пришло к ней не сразу. Тернистый путь, упорный труд и вера в себя привели ее к вершинам балетного искусства. В 1976 году она была удостоена звания Народной артистки СССР, а в 1983 году на Международном конкурсе артистов балета в Варне стала лауреатом Золотой медали. Ее талант был отмечен не только на родине, но и за рубежом. Она выступала на сценах лучших театров мира, получая овации и признание искушенной публики.
Личная жизнь
Личная жизнь Маргариты Жигуновой (Лиепы) была столь же насыщенной и яркой, как и ее творческая карьера. Дважды замужем, она познала все прелести и горечь брачных уз.
Первый брак
Первым супругом Маргариты стал Родион Нахапетов, режиссер.
Их брак просуществовал 8 лет.
В 1977 году у них родилась дочь Мария.
Однако в начале 80-х годов семья распалась.
Причиной развода послужили постоянные командировки Нахапетова и недопонимание в паре.
Второй брак
Вторым мужем Маргариты стал актер Борис Невзоров. Их брак был более продолжительным – 26 лет.
Однако он также закончился разводом в 2018 году.
Причинами разрыва стали творческие разногласия и измены со стороны Невзорова.
После развода Маргарита недолго оставалась одна.
В 2020 году она вышла замуж за своего давнего друга, бизнесмена Владимира Вербинского.
Этот союз принес актрисе долгожданное семейное счастье и покой.
Марис Лиепа и любовь всей жизни
Не один раз примы-балерины становились музами для выдающихся хореографов. Именно в этом дуэте рождались гениальные творения. В творчестве Мариса Лиепы огромную роль сыграли несколько поистине великих партий, которые созданы для его жены – балерины Маргариты Жигуновой.
Она, как и он, из Риги. Учились в одной балетной школе, дружили, мечтали о большой сцене. Но судьба распорядилась так, что Маргарита чуть раньше покинула родной город и была принята в труппу Большого театра.
Лиепа окончил Московское хореографическое училище, танцевал в нескольких труппах, пока в 1965-м не оказался в Большом. Там он и нашел свою любовь.
Маргарита и Марис поженились, и уже через год на свет появилась их дочь Илзе.
В 1972-м для Маргариты была поставлена “Анна Каренина”. Лиепа стал исполнять партию Вронского. В этом же спектакле блистал Виталий Бианки.
Рождение дочери и семейное счастье
Рождение ребенка стало долгожданным событием для обоих супругов. 10 июня 1972 года на свет появилась девочка, которую назвали Зигуне.
Маргарита и Марис были на седьмом небе от счастья. Малышка росла здоровой и приносила радость родителям.
Появление дочери еще больше укрепило семейные узы Жигуновых. Они с еще большим трепетом и любовью относились друг к другу.
Марис баловал свою жену и дочь, исполняя все их желания. Маргарита посвятила себя семье и стала прекрасной матерью. Она была верной и преданной спутницей для своего мужа.
Семейная жизнь супругов была гармоничной и безоблачной. Они понимали и поддерживали друг друга во всем. Дочь стала для них центром их маленького мира.
Последние годы и память
Последние годы жизни Маргариты Зигуновой, урожденной Лиепы, были омрачены болезнью. В 2010 году у нее выявили опухоль головного мозга. В 2011 году ей сделали операцию, но, к сожалению, она не принесла желаемого результата.
В 2012 году Зигунова вместе со своим мужем переехала в Ригу. В Риге она прошла курс лучевой терапии, но и он не помог. 25 ноября 2013 года после продолжительной болезни Маргарита Зигунова скончалась в Риге на 64-м году жизни.
Память
После смерти актрисы в прессе было опубликовано множество статей и некрологов, в которых ее коллеги и друзья выражали скорбь и сожаление. В 2014 году, к годовщине смерти, на телеканале “Культура” вышел фильм “Последний поклон. Маргарита Зигунова” (режиссер Игорь Угольников).
В феврале 2015 года на стене дома, где жила Зигунова, была установлена памятная доска. Мемориальная доска была изготовлена скульптором Константином Кузнецовым по инициативе Российского института театрального искусства – ГИТИС, где Маргарита Зигунова преподавала в последние годы своей жизни.
В том же году Илзе Лиепа сняла документальный фильм “Дань памяти. Маргарита Зигунова”, в котором рассказала о жизни и творчестве своей матери. Фильм был показан на многих кинофестивалях и получил положительные отзывы критиков.
Год | Событие |
---|---|
2010 | Диагноз: опухоль головного мозга |
2011 | Операция, отсутствие желаемого результата |
2012 | Переезд в Ригу, курс лучевой терапии |
2013 | Смерть в Риге на 64-м году жизни |
2014 | Фильм-некролог “Последний поклон. Маргарита Зигунова” |
2015 | Памятная доска на доме в Риге, документальный фильм “Дань памяти. Маргарита Зигунова” |