Марат Сафин – легендарный российский теннисист, победитель двух турниров Большого шлема, экс первая ракетка мира. Его биография полна побед, поражений, взлетов и падений.
Родился в Москве 27 января 1980 года в семье советского теннисиста Рауфа Сафина. Его мать была тренером по художественной гимнастике. С раннего детства увлекался теннисом под руководством родителей.
Марат Сафин: От Олимпа тенниса до бизнесмена
Бывший первый номер мирового рейтинга теннисистов, обладатель двух титулов турниров Большого шлема в одиночном разряде Марат Сафин всегда поражал окружающих своими неординарными выходками как в личной жизни, так и на корте. После завершения спортивной карьеры Сафин неожиданно для многих стал примерным семьянином и успешным предпринимателем.
Проявив себя как непревзойденный мастер тенниса, по завершении своей карьеры спортсмен попробовал свои силы в бизнесе и политике. Однако настоящим призванием экс-чемпиона стали не они, а семья. С сегодняшнего дня единственным официальным источником информации о личной и социальной жизни Марата Сафина является его жена, хоть фамилия и изменилась на “Райпольская”. Именно сейчас семья в приоритете у теннисиста.
Детство и юность
Жизнь будущего чемпиона началась в Москве 27 января 1980 года. По одной из версий, имя ему дали в честь французского революционера, по другой – в честь французского теннисиста. С самых ранних лет мальчик демонстрировал талант во всех видах спорта, но именно теннис, в первую очередь – благодаря настойчивости матери и поддержке тренера, стал его призванием.
В 1988 году семья переехала в Сокольники, где Марат тренировался в группе Раузы Ислановой. Исланова не только помогла юному теннисисту освоить базовые навыки, но и сформировала в нём характер победителя. Уже тогда Сафин выделялся среди сверстников мощной подачей и мощными ударами. Его воля к победе и харизма поражали всех, кто его знал.
С 1991 по 1994 год Марат учился в Тархановском лицее, а затем – в Школе олимпийского резерва в Зеленограде. В эти годы он добился первых серьёзных успехов на юниорском уровне: стал победителем первенства России и Европы, а в 1994 году сенсационно выиграл Orange Bowl – один из самых престижных юниорских турниров в мире. Именно тогда юный теннисист привлёк к себе внимание ведущих специалистов и получил приглашение тренироваться в академии Ника Боллетьери во Флориде.
Первые шаги в теннисе
Путь Марата Сафина на теннисный Олимп, как и у многих великих, начинался с первых шагов в раннем детстве. Когда будущей звезде едва стукнуло шесть, отец, который работал тренером по теннису, вручил ему ракетку и дал первые уроки.
Мальчик быстро проникался азартом игры и уже в 13 лет стал победителем юниорского турнира в США, а в 14 – в Европе.
В 15 лет юного таланта пригласили на тренировки в Валенсию. Там он совершенствовал мастерство и готовился к профессиональной карьере.
Влияние семьи на становление
Невозможно переоценить роль семьи в формировании судьбы Марата Сафина. Атмосфера спорта и конкуренции, семейная поддержка и наставничество стали неотъемлемой частью его становления как личности и спортсмена.
Прежде всего, родители Марата, Михаил и Рауза, были успешными теннисистами. Занимаясь спортом с раннего детства, Марат с братом Динаром получили привилегию тренироваться у лучших тренеров под руководством отца. Михаил Сафин, которого все называли “Мистер малой” (“Мистер малой”), был примером для сыновей, не только как спортсмен, но и как наставник. Дисциплина, целеустремленность и преданность спорту, которые исповедовал Михаил, передались Марату и стали основой его успеха.
Блестящая спортивная карьера
Марат Сафин с юных лет демонстрировал выдающиеся теннисные способности. Его путь на спортивный Олимп был полон громких побед и достижений.
В 20 лет он стал победителем Открытого чемпионата США, а через год укрепил свои позиции, одержав триумф на Открытом чемпионате Австралии. В 2002 году Сафин возглавил мировой рейтинг, став первой ракеткой мира среди профессиональных теннисистов.
На счету российского теннисиста 15 титулов в одиночном разряде, включая два трофея Большого шлема. Он дважды побеждал в Кубке Дэвиса в составе сборной России, был удостоен звания заслуженного мастера спорта России.
Победы на турнирах Большого шлема
В копилке достижений Марата Сафина два титула на турнирах Большого шлема.
Они пришлись на 2000-й и 2005-й годы. Первый был завоеван на Открытом чемпионате США, где он одолел Пита Сампраса в финале. Второй – на Открытом чемпионате Австралии, где он победил Лейтона Хьюитта.
Сафин стал первым российским теннисистом, победившим на турнирах Большого шлема в одиночном разряде.
Открытый чемпионат США 2000
Выиграв турнир в Нью-Йорке, Сафин стал самым молодым победителем Открытого чемпионата США с 1990 года, когда титул завоевал Пит Сампрас.
Путь к финалу был непростым: Сафин провел пять матчей из семи на пятисетовом тай-брейке, включая полуфинал против тройки сеяных Густава Куэртена из Бразилии.
В финале Сафин встретился с лидером рейтинга ATP Питом Сампрасом. Матч завершился со счетом 6-4, 6-3, 6-3 в пользу россиянина.
Открытый чемпионат Австралии 2005
Ульяна иващенко Открытый чемпионат Австралии в 2005 году стал вторым и последним турниром Большого шлема, на котором Сафин завоевал титул.
В четвертьфинале он победил восьмую сеянную Энди Роддика, а в полуфинале – вторую сеянную Энди Маррея.
В финале Сафин встретился с Лейтоном Хьюиттом, которого победил со счетом 1-6, 6-3, 6-4, 6-4. Победа стала второй подряд для Сафина на турнирах Большого шлема и позволила ему вернуться в топ-10 рейтинга ATP.
Рекорды и достижения
Марат Сафин был одним из самых успешных теннисистов своего времени. Он достиг невероятных высот, завоевав два титула Большого шлема и поднявшись на первое место в мировом рейтинге. Его выдающийся талант и неутомимый труд привели к ряду исключительных достижений.
Самым заметным достижением Сафина стало его триумф на Открытом чемпионате Австралии в 2005 году. Он стал первым россиянином, который выиграл турнир Большого шлема в мужском одиночном разряде. Его победа стала знаковым моментом для российского тенниса, вдохновив целое поколение молодых игроков.
В дополнение к своему титулу на Открытом чемпионате Австралии, Сафин также одержал победу на Открытом чемпионате США в 2000 году. Он стал первым российским мужчиной, выигравшим титул Большого шлема, и только вторым россиянином в истории после Анастасии Мыскиной, одержавшей победу на Открытом чемпионате Франции в 2004 году.
Сафин также добился значительных успехов в парном разряде. Вместе с Евгением Кафельниковым он выиграл Кубок Дэвиса в 2002 году. Кроме того, он стал олимпийским чемпионом в смешанном парном разряде на Олимпийских играх 2012 года, выступая в паре с Марией Кириленко.
Помимо своих титулов на турнирах Большого шлема, Сафин достиг многих других выдающихся результатов. Он десять раз выходил в четвертьфинал на турнирах Большого шлема, включая рекордные пять раз подряд на Открытом чемпионате Австралии. Он также выиграл 15 титулов в одиночном разряде и 2 титула в парном разряде. Эти достижения подкрепили его статус одного из величайших российских теннисистов всех времен.
Слава и признание
Победа в US Open-2000 ворвалась в жизнь Марата Сафина как ураган, изменив все в одночасье. Узнаваемость, внимание СМИ, предложения о сотрудничестве – все это обрушилось на подающего надежды теннисиста мгновенно.
Сафин превратился в одного из самых востребованных спортсменов России. Победа на турнире Большого шлема стала для него трамплином к новым высотам, открыв путь на вершины мирового теннисного рейтинга.
Успехи Сафина не ограничились одним громким титулом. В 2002 году он выиграл Australian Open, став первым россиянином, которому покорились два турнира Большого шлема. Его мощная подача, уверенная игра у сетки и незаурядная харизма сделали Сафина одним из самых узнаваемых и популярных теннисистов мира.
Личная жизнь
Спортсмен не любит афишировать свою личную жизнь. Известно, что Марат Сафин был в отношениях с моделями и актрисами, среди которых были Алёна Водонаева, Анастасия Волочкова, Татьяна Колганова.
Отношения Марата с Алсу начались в 2003 году. Познакомились они в самолете и долго переписывались, прежде чем встретиться. В 2004 году Сафин сделал певице предложение, а 18 апреля 2005 года они поженились в кругу близких друзей. У пары родились сын Рафаэль (в 2006 году) и дочь Сафина (в 2008 году). В 2010-м супруги развелись, причиной расставания стали постоянные гастроли и разъезды Марата.
Брак с Алсу
Брак Марата Сафина и певицы Алсу стал одним из самых обсуждаемых в российском светском обществе.
Свадьба состоялась 25 июня 2004 года в Москве.
В браке родилось трое детей: сыновья Рафаэль и Микаил и дочь Сафина.
Союз Сафина и Алсу считался образцовым, но в 2010 году появились слухи о проблемах в семье.
В 2017 году Сафин заявил, что они с Алсу никогда не разводились, но и не живут вместе уже несколько лет.
В своих интервью Алсу неоднократно признавалась, что брак прошел через кризисы, но ей удалось их преодолеть благодаря работе над отношениями и любви к мужу.
На данный момент Марат Сафин и Алсу состоят в браке, но официально не проживают вместе и не ведут совместный быт.
Рождение детей
Оба ребенка – сын Марсель и дочь Ася – родились в период с января 2019 по январь 2021 года. После появления детей, Марат Сафин старается проводить максимум времени с семьей, воспитывая и поддерживая своих наследников
Хобби и увлечения
Разнообразие интересов Марата Сафина не ограничивается только спортом. Его увлечения столь же многогранны, как и его игра на корте. От утонченной живописи до экстремальных приключений – жизнь Марата наполнена яркими красками и адреналином.
Марата всегда привлекала живопись. Он ценит искусство за его способность выражать эмоции и рассказывать истории. Сафин даже сам пробовал писать картины, хотя и не считает себя профессиональным художником. Тем не менее, его работы отражают его пылкий темперамент и любовь к жизни.
Помимо искусства, Марат увлечен экстремальными видами спорта. Он обожает кататься на лыжах, сноуборде и гонять на мотоциклах. Эти занятия позволяют ему испытать себя, проверить свои физические возможности и выплеснуть накопившуюся энергию.
Завершение спортивной карьеры и новые горизонты
Один из самых титулованных теннисистов России, Марат Сафин, решил сосредоточиться на других сферах жизни. Завершив блистательную спортивную карьеру, он нашел применение своим талантам и опыту.
Сафин решил уйти из большого тенниса в 2009 году, когда ему исполнилось 29 лет. Спустя некоторое время после завершения карьеры он сказал, что больше не испытывает прежней мотивации. Тем не менее, он сохранил свою любовь к спорту.
Переход в бизнес
После окончания карьеры теннисиста Марат Сафин решил заняться бизнесом. Он инвестировал средства в различные проекты, в том числе в ресторанный и гостиничный бизнес. Также он стал совладельцем московского футбольного клуба “Спартак”.
В 2010 году Сафин открыл в Казани спортивный комплекс “Баскет-Холл”. В этом комплексе проходят соревнования по баскетболу, волейболу и другим видам спорта. Также там есть бассейн, фитнес-центр и другие спортивные сооружения.