Лу Рид – биография, личная жизнь, причина смерти

Сегодня речь пойдет о человеке, оставившем неизгладимый след в истории музыки. Его творчество и неповторимый стиль вдохновляли и продолжают вдохновлять миллионы людей по всему миру. Сегодня мы заглянем в мир Лу Рида – одного из самых влиятельных рок-музыкантов XX века.

Известный своей проницательной лирикой, экспериментальным подходом к музыке и мрачным, но притягательным образом, Лу Рид был неординарной личностью, наложившей отпечаток на ход развития современной музыки. Будучи одним из основателей и фронтером культовой группы The Velvet Underground, Рид сыграл ключевую роль в становлении панк-рока и альтернативного рока.

Его музыкальное наследие богато и разнообразно, охватывая широкий спектр жанров от прото-панка до экспериментального рока и арт-рока. Любимый критиками и преданной аудиторией, Лу Рид стал настоящей иконой рок-музыки, чье влияние ощущается по сей день. Присоединяйтесь к нам, когда мы погрузимся в жизнь и музыку этого легендарного музыканта.

Лу Рид: Бунтарь с гитарой

Лу Рид ворвался на музыкальную сцену подобно урагану, разрывая каноны и бросая вызов устоям. Он стал голосом поколения, которое требовало перемен и жаждало свободы. Его гитара – его верный спутник, резонировала с его бунтарским духом.

Рид был воплощением противоречий. Утонченный поэт с глубокими текстами, он шокировал провокационными выступлениями. На сцене он ломал гитары, сыпал бранью и со всей страстью отдавал себя музыке. Его песни были сырыми, непричесанными, но при этом завораживающими своей честностью и безжалостной саморефлексией.

Его влияние на мир музыки оказалось колоссальным. От Velvet Underground до сольных альбомов Рид оставил неизгладимый след, вдохновив бесчисленное количество исполнителей. Его бунтарский дух и музыкальная дерзость стали синонимами рок-н-ролла, а его гитара – оружием его революции.

Рид был не просто артистом. Он был голосом своего времени, выразителем духа поколения. Его музыка отражала смятение, гнев и надежды молодежи в эпоху потрясений. Через свои песни он боролся за свободу самовыражения, за право быть собой и жить своей правдой.

Ранние годы и становление

Детство Лу Рида было далеко от идиллии. Родители, еврейские иммигранты из Польши и Литвы, жили в бедном квартале Бруклина. Отец, работавший бухгалтером и музыкантом, обладал сложным характером. Мать, домохозяйка, боролась с психическим заболеванием.

В юном возрасте Рид обнаружил талант к музыке. Он брал уроки игры на фортепиано и пел в школьном хоре. Однако, несмотря на музыкальные увлечения, отношения в семье были напряжёнными. Родители постоянно ссорились, и Рид зачастую чувствовал себя в ловушке между ними.

В подростковом возрасте Рид увлёкся рок-н-роллом. Он слушал таких исполнителей, как Литл Ричард, Бо Диддли и Бадди Холли, и начал писать собственные песни. В 17 лет он создал свою первую группу, “The Shades”, с которой выступал в местных клубах.

Происхождение и детство

Лу Рид, чье настоящее имя Луис Аллан Рид III, появился на свет 2 марта 1942 года в Бруклине, Нью-Йорк, США. Его родители, Сильвия и Саймон Рид, выходцы из еврейской семьи, имели польские и литовские корни. Отец Лу Рида владел успешной бухгалтерской фирмой, а мать была домохозяйкой и посвятила себя воспитанию детей. Лу Рид рос в комфортной обстановке, и его семья считалась обеспеченной по меркам того времени. Детство маленького Лу было спокойным и безоблачным. Как и все дети, он ходил в школу, играл с друзьями и увлекался спортом, особенно баскетболом.

В 1953 году семья Ридов приобрела новую квартиру в районе Брайтон-Бич в Бруклине. Переезд стал значительным событием в жизни Лу Рида, ведь именно там он познакомился с будущими коллегами по группе Velvet Underground: Дугом Юлом и Тейлером Миденом. Вместе они создали свою первую рок-группу The Primitives и стали выступать на местных вечеринках и школьных мероприятиях. Однако вскоре Юл покинул коллектив, и его место занял еще один будущий участник Velvet Underground – Джон Кейл. С Кейлом группа записала несколько демозаписей, которые так и остались неизданными.

Лу Рид: В тени Гарлема

Рожденные и сформированные эти местами люди всегда помнят маршруты своего детства. Рид не исключение. Пользуясь локацией своего дома, Лу с трепетом погружается в мир как Гарлема, так и всей афроамериканской культуры. Этот пласт навсегда останется в его биографии и найдет отражение в творчестве.

Ворвавшись в новую реальность, он с азартом исследует все стороны этой иной жизни. Через полстолетия он признается Ольге Озоллапине, что именно тогда он получил свое “образование” и по-настоящему познал себя.

Творческий импульс: Первые музыкальные опыты

Начало музыкальной карьеры Лу Рида ознаменовалось смелыми экспериментами и творческими исканиями.

Еще в юности он брал уроки игры на фортепиано, но вскоре увлекся рок-н-роллом и начал играть в школьных и студенческих группах.

Ранние сочинения Рида были во многом вдохновлены его музыкальными кумирами, такими как Литл Ричард и Элвис Пресли.Экспериментируя со звуком, он использовал различные приемы: от диссонансов до шумов и завываний.

Вместе с соратниками по группе The Velvet Underground он создал уникальное музыкальное направление, которое повлияло на развитие гаражного рока, панка и альтернативной музыки.

Творческий путь в The Velvet Underground

Вместе с Джоном Кейлом, Стерлингом Моррисоном и Морин Такер Лу Рид сформировал The Velvet Underground. В шестидесятые годы эта группа была новатором экспериментальной рок-музыки, которая десятилетиями вдохновляла многих.

В то время их музыкальное звучание было резким и непривычным для массовой аудитории. Они смешивали электрогитару с шумами, диссонансами и мрачными текстами в поисках новых и трансгрессивных форм выражения.

Их дебютный альбом “The Velvet Underground & Nico” (1967), записанный с немецкой певицей Нико, стал культовым и часто упоминается в качестве одного из самых влиятельных в рок-музыке. Несмотря на скучные продажи, пластинка стала основополагающей записью в жанре арт-рока и глэм-рока.

На протяжении нескольких лет группа выпустила еще два студийных альбома, которые были не менее провокационными, хотя и не имели коммерческого успеха. В 1970 году Лу Рид покинул состав и отправился в сольную карьеру, в то время как остальные участники продолжали выпускать музыку под названием The Velvet Underground до 1973 года.

Под крылом Энди Уорхола

Лу Рид вошёл в когорту тех музыкантов, которым удалось оставить неизгладимый след в истории рока. Но творческий путь Лу не назовёшь лёгким и уж тем более прямым.

В начале 60-х Рид был принят в The Primitives – группу, которая по сути являлась проектом Энди Уорхола. Знакомство с Уорхолом стало для Лу поворотным моментом в карьере. Став ядром The Velvet Underground, Лу Рид получил именно то, что так долго искал. Во-первых, это свобода самовыражения. Во-вторых, пространство для экспериментов. И в-третьих, возможность работать с такими талантливыми и преданными музыкантами, как Джон Кейл, Стерлинг Моррисон и Морин Такер.

Авангард и провокация

Лу Рид не ограничивался традиционными представлениями о музыке. В 1960-х он экспериментировал с авангардными техниками, расширяя границы рок-музыки своим смелым новаторством. Его эксперименты с шумом, нетрадиционными гармониями и искаженной обработкой вокала предвосхитили многие направления современного альтернативного рока.

“Metal Machine Music”, выпущенный в 1975 году, стал кульминацией его провокационного духа. Этот двойной альбом состоял из четырех 16-минутных треков непрерывного белого шума и звуковых манипуляций, бросая вызов традиционным представлениям о коммерческом успехе. Критики осмеяли его, а поклонники разделились во мнениях. Однако, спустя десятилетия, он признан влиятельным произведением экспериментальной электронной музыки.

Рид оставался верен своему авангардному подходу на протяжении всей своей карьеры. “New York” (1989) был экспериментальным саундтреком к фильму про город, в то время как “Lulu” (2011) стал сотрудничеством с Metallica, где он читал свои стихи под аккомпанемент их оглушительного хэви-метала.

Влияние на музыкальную сцену

Мрачная эстетика Рида, его поэтичные тексты и экспериментальное звучание оказали огромное влияние на панк, альтернативный рок и инди-музыку. Его новаторство вдохновляло таких икон, как Игги Поп, Патти Смит и Дэвид Боуи.

The Velvet Underground расширили границы рок-н-ролла, экспериментируя с атональностью, диссонансом и наркотической тематикой. Альбом “The Velvet Underground & Nico” (1967) стал вехой в психоделическом роке, а “Heroin” (1967) – первой песней на тему наркозависимости.

Сольная карьера и музыкальный вклад

В своей сольной карьере Лу Рид достиг невероятных высот, создавая провокационные и в то же время запоминающиеся песни.

Рид не боялся экспериментировать с музыкой и его сольное творчество охватывает широкий спектр стилей, от рока и прото-панка до электронной музыки и камерного попа. Его первопроходческие эксперименты с шумом и обратной связью на альбоме Metal Machine Music (1975) оказали огромное влияние на развитие экспериментальной музыки. Рид также создавал трогательные и проникновенные баллады, такие как “Perfect Day” (1972) и “Romeo Had Juliette” (1989).

Альбом Год выпуска
Transformer 1972
Berlin 1973
Street Hassle 1978
New York 1989
Magic and Loss 1992

На протяжении своей сольной карьеры Рид оставался верным своим корням рок-н-ролла, но не боялся выходить за пределы привычных границ. Его песни часто были полны боли, страха и разочарования, но также выражали любовь, надежду и искупление.

Вклад Лу Рида в музыку огромен. Его безграничная креативность, новаторство и бескомпромиссная самобытность вдохновили поколения музыкантов и остаются источником вдохновения для всех, кто интересуется музыкой.

Эксперименты и эксперименты

Лу Рид всегда был склонен к принятию рисков, и это проявилось в его экспериментальном музыкальном подходе. Он не боялся отклоняться от традиций, исследуя новые звуки и идеи.В 1975 году Рид выпустил “Metal Machine Music”, двойной альбом чистого электронного шума. Альбом был встречен критиками, но позже получил признание как новаторская работа в области электронной музыки.Рид продолжал экспериментировать на протяжении всей своей карьеры, используя различные музыкальные стили и техники. Он сотрудничал с широким кругом исполнителей, включая Джона Кейла, Энни Кларк и Отто скорцени.

Классика рока и культовый статус

Лу Рид – культовый музыкант, чье влияние на рок-музыку трудно переоценить. Его уникальный стиль сочетает элементы артистизма, лирической интроспекции и экспериментального звука.

Песни Рида, такие как “Heroin”, “Perfect Day” и “Walk on the Wild Side”, стали классикой рока, а его альбомы с группой The Velvet Underground считаются среди самых влиятельных в истории жанра.

Влияние The Velvet Underground

The Velvet Underground, сформированная Ридом в 1964 году вместе с Джоном Кейлом, была одним из первых прото-панковских коллективов. Их экспериментальное звучание и откровенные тексты шокировали публику, но оказали большое влияние на последующие поколения рок-музыкантов.

Альбом группы 1967 года “The Velvet Underground & Nico”, спродюсированный Энди Уорхолом, стал культовым и до сих пор считается одним из величайших в истории рок-музыки. Его песни, такие как “I’m Waiting for the Man” и “Venus in Furs”, остаются классикой жанра.

Сольная карьера

После распада The Velvet Underground Рид начал успешную сольную карьеру. Его дебютный альбом “Lou Reed” был выпущен в 1972 году и получил признание критиков. Последующие релизы, такие как “Transformer” и “Berlin”, закрепили его статус как культового музыканта.

Песни Рида о любви, зависимостях и городском отчаянии резонировали со многими слушателями, а его поэтическая лирика и неортодоксальное музыкальное видение сделали его одним из самых выдающихся авторов песен своего поколения.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

174
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x