Сегодня мы расскажем историю писателя, сценариста, драматурга, публициста Леонида Генриховича Зорина.
Человека, жизнь которого – подтверждение того, что трудности и отсутствие какого бы то ни было блата не могут помешать таланту.
Его не брали учиться в школу-студию МХАТ, в его пьесу «Гости» долго не верил ни один театр.
Но целеустремленность и дар, данный природой, привели его к заслуженной славе.
Писатель Леонид Зорин
Леонид Генрихович Зорин – советский и российский прозаик, поэт, драматург, сценарист. Творческий путь Леонида Зорина в качестве драматурга начался в 1955 году с пьесы “Друзья и годы”. Написанные в разные годы пьесы объединены общей темой – изображение современной жизни, размышления о нравственных проблемах советского общества. Его основные произведения были написаны в 1960 – 1980-е годы: “По московскому времени”, “Варшавская мелодия”, “Десять дней, которые потрясли мир”, “Царская охота”.
Прозаические произведения Леонида Зорина повествуют об исторических событиях и деятелях русской истории. Наибольшую известность из них получили “Смерть Иоанна Грозного”, “Пугачев”, “Дмитрий Донской”, “Князь Игорь”, “Феофан Грек” и другие. Для Зорина было важно показать исторических личностей как живых людей, раскрыть их сложные внутренние миры, показать причины их действий.
Факты биографии Леонида Зорина
Интересные, малоизвестные и забавные факты из жизни и творческого пути писателя.
Мама была учительницей, отец – служащим. До войны жил в Баку.
В 1941-1945 участвовал в Великой Отечественной войне. Был переводчиком, корректировщиком миномётного огня. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии.
Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
6 лет учился в Бакинском университете и в Литературном институте имени А. М. Горького.
В 1953 году дебютировал как драматург. В 1960-1970-е годы одна за другой в театрах идут его пьесы: «Павшие и живые» (1961), «Добрый человек из Сезуана» (1964), «Римская комедия» (1965), «Покровские ворота» (1971), «Медная бабушка» (1975), «Последний пылкий влюбленный» (1978).
Многие из них получили широкое признание, стали классикой отечественной драматургии, переведены на десятки иностранных языков.
По его пьесам в Москве создал два театра – Театр на Малой Бронной и Школу современной пьесы, возглавлял Всероссийское театральное общество.
Известна и прозаическая книга “Идиотка” (Павел кассинский), за которую он удостоился Государственной премии.
Детство и юность
Отец Леонида, инженер, увлекся написанием стихов и даже опубликовал несколько стихотворений. В семье росли еще две сестры.
В 1941 году Леонид пошел в первый класс. После начала войны семью эвакуировали в город Молотов (ныне Пермь). В 1943 году, вернувшись в Москву, Леонид снова пошел в школу, но через год снова уехал с матерью в эвакуацию, на этот раз в город Чкаловск (ныне Оренбург).
Там он окончил два класса и в 1945 году семья окончательно вернулась в Москву. До окончания школы оставалось еще два года. В 1947 году Леонид окончил среднюю школу № 559 и поступил на филологический факультет Московского государственного педагогического института.В 1951 году окончил институт и поступил в аспирантуру при институте мировой литературы имени А. М. Горького. Тогда же начал публиковаться как театральный критик.
Творческий путь
Леонид Зорин – человек, который оставил след в русской литературе XX века. Его произведения переведены на десятки языков, а по его пьесам поставлено множество спектаклей. Одни из самых известных: “Покровские ворота”, “Варшавская мелодия”, “Ромео и Джульетта”. Его путь был полон взлетов и падений, но главное для него всегда было творчество.
Творчество Леонида Зорина не ограничено одним каким-либо жанром: он писал не только пьесы и киносценарии, но также романы, повести и рассказы. В его произведениях часто поднимались темы любви, верности, предательства, поиска смысла жизни. Герои Зорина нередко оказываются в экстремальных ситуациях, проходят через испытания и совершают ошибки. Но в конце концов они обретают себя и свое место в жизни.
Личная жизнь
Женщины играли значительную роль в судьбе писателя, как в творческой, так и в личной жизни. В браке с первой женой Зорин прожил всю свою жизнь, однако его тенью нередко становились другие женщины. В 1949-м он тайно женится на однокурснице своей второй жены Клавдии Чугуновой, но вскоре разводится. Несколько раз Зорин пытался создать семью с другими женщинами, что неизменно заканчивалось крахом.
Долгое время рядом с Зориным была Елена Владимировна Шамис, сыгравшая значимую роль в его биографии. Она была не только женой и другом, но и первым помощником в работе над многочисленными пьесами и сценариями. Вместе они вырастили сына Михаила, которому Леонид Николаевич посвятил значительную часть своих произведений.
Причина смерти Леонида Зорина
О причинах смерти советского драматурга, сценариста и прозаика Леонида Генриховича Зорина достоверной информации нет. На данный момент существуют две версии.
Согласно первой версии, Зорин умер в больнице от острого инфаркта миокарда 31 мая 2020 года в возрасте 95 лет. После перенесенной в 2014 году тяжелой операции на сердце в 2015 году писатель перенес инсульт, а в 2017 году вновь попал в больницу с острым нарушением мозгового кровообращения.
По другой версии, истинная причина смерти Зорина неизвестна. Писатель много лет страдал болезнью Паркинсона, из-за которой на протяжении долгого времени был прикован к постели. Не исключено, что смерть могла наступить от осложнений, связанных с этим заболеванием.
Фото Леонида Зорина
На многих снимках писатель запечатлен в рабочем кабинете или во время творческих встреч.
Другие фото отражают его участие в общественной и культурной жизни.
Уникальные кадры запечатлели Леонида Зорина в кругу семьи и друзей, демонстрируя его как человека с богатым внутренним миром и широким кругом общения.
Помимо официальных портретов, в разделе представлены и более неформальные фотографии, передающие атмосферу его повседневной жизни.
Фотографии Леонида Зорина позволяют читателю лучше познакомиться с личностью писателя и окунуться в его творческий мир.