Будучи выдающимся военным деятелем России начала XX века, Лавр Корнилов оставил неизгладимый след в истории. Его жизнь, полная взлетов и падений, стала зеркалом бурного периода, когда рушилась империя, а рождалось новое государство.
Рожденный в многодетной казацкой семье, Корнилов с детства чувствовал тягу к военной службе. Проявив себя блестящим офицером, он быстро продвигался по карьерной лестнице, участвуя во многих войнах того времени, от Русско-японской до Первой мировой.
Биография Лавра Корнилова
By индияПроисходил из казацкой семьи Усть-Каменогорской крепости. До начала первой мировой войны руководил 18-м Елецким и 46-м Днепровским пехотными полками. Участвовал в русско-японской и первой мировой войнах.
Отличился в 1915 году в сражении под Ковелем, где 46-й Днепровский полк под его командованием отбил наступление превосходящих сил противника. В 1916 году участвовал в Брусиловском прорыве, командуя 25-м армейским корпусом.
Во время февральской революции 1917 года Корнилов командовал войсками Петроградского военного округа. Принял решение о назначении Временным правительством генерала Михаила Алексеева Верховным Главнокомандующим. В мае 1917 года Корнилов был назначен командующим Юго-Западным фронтом.
После июльского кризиса 1917 года выступил против большевиков и Петроградского совета, предлагал решительные меры по подавлению беспорядков. В сентябре 1917 года совершил попытку мятежа против Временного правительства, который был подавлен. После ареста Корнилова верховным главнокомандующим был назначен генерал Алексей Брусилов. В ноябре 1917 года Корнилов был освобожден из тюрьмы и вошел в состав Добровольческой армии.
В начале 1918 года Корнилов был избран главнокомандующим Добровольческой армией. Под его руководством армия одержала ряд побед над Красной армией, но в апреле 1918 года Корнилов погиб в бою под Екатеринодаром.
Ранние годы и военная карьера
Лавр Георгиевич родился 30 августа 1870 года в Усть-Каменогорске, в семье возводившего военные укрепления подполковника Георгия Корнилова и происходившей из знатного дворянского рода Надежды Петровны.
Учеба проходила в Сибирском кадетском корпусе, по окончании которого в 1889 году он поступил на военную службу в 5-й Туркестанский линейный батальон. Это событие и стало началом его блестящей военной карьеры.
В 1890 году Корнилов становится адъютантом штаба Сибирской казачьей бригады, а спустя семь лет поступает в Академию Генерального штаба. Окончив обучение в 1898 году, он присоединяется к войскам, ведущим военные действия в Китае во время знаменитого “Боксерского восстания”.
За проявленную храбрость и мужество на полях сражений Корнилов удостаивается ордена Святой Анны 4-й степени. Затем он направляется для стажировки во Францию, а вернувшись в Россию, получает назначение в Генеральный штаб.
Детство и образование
Жизненный путь Лавра Корнилова начался в простой казачьей семье в станице Каргалинской. В роду его предков были потомки терских казаков и донских атаманов.
С юных лет воспитывался в духе казачьих традиций, уважения к старшим и любви к Отчизне. Его судьбу определила учеба в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе.
В стенах кадетского корпуса Корнилов проявил незаурядные способности, блестяще окончив курс наук и став первым в выпуске. Он отличался не только успехами в учебе, но и физической силой, смелостью и твердостью характера.
Далее последовало поступление в Николаевское кавалерийское училище, где Корнилов продолжил совершенствовать свои военные навыки. Училище он окончил с отличием, получив первую офицерскую должность в лейб-гвардии Конного полка.
Юность и зарождение мечты
Рожденный в казачьей станице, Лавр Корнилов с детства познал суровый быт и строгую дисциплину. Воспитание в благочестивой семье сформировало в нем глубокую веру и патриотизм.
В поисках своего места в жизни он отправился в Москву, где поступил в престижное военное училище. Альтруизм молодого Корнилова сочетался с тягой к знаниям и безоговорочной любовью к Отечеству. Заботясь о благе России, он с жадностью впитывал все тонкости военной науки.
Неутомимый и решительный, Корнилов был охвачен дерзновенной мечтой. Он мечтал встать на защиту родной земли, отдать все силы служению Отечеству и внести свой вклад в его славную историю.
Роль в Февральской и Октябрьской революциях
В первые дни февраля 1917 года Корнилов занимал пост командующего Петроградским военным округом. Он был в курсе готовившихся выступлений и демонстраций, однако не предпринял действенных мер по их пресечению. 1 марта Петр Гучков, военный и морской министр Временного правительства, отстранил Корнилова от должности.
После Октябрьской революции Корнилов возглавил Белое движение на юге России. В 1918 году он предпринял неудачный поход на Москву, который стал одним из поворотных моментов Гражданской войны. После поражения он уехал на Дон, где вошел в состав Добровольческой армии, созданной генералом Алексеем Деникиным.
Командир ударного корпуса
Сформированный в декабре 1917 года корпус под командованием Корнилова воплощал идею воссоздания дисциплинированной армии, способной победить большевиков.
Корпус, насчитывавший около 15 тысяч бойцов, стал главной ударной силой Добровольческой армии. Он участвовал в тяжелых боях, наступая на Екатеринодар, Ростов-на-Дону и Батайск. Несмотря на первоначальные успехи, корпус Корнилова потерпел ряд поражений и был вынужден отступить в феврале 1918 года.
Верховный главнокомандующий
В российской истории было немало выдающихся полководцев, которые занимали высокую должность верховного главнокомандующего. Однако этот термин появился лишь в 1915 году, во время Первой мировой войны. Именно тогда Николаем II был подписан указ, согласно которому главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами России получал титул Верховного главнокомандующего. Одним из первых, кто удостоился этого высокого звания, стал генерал-лейтенант Лавр Корнилов.
Его деятельность на этом посту была недолгой, но чрезвычайно важной. Корнилов предпринял ряд решительных мер по реорганизации и усилению армии. Он боролся с коррупцией, повышал боеспособность войск и готовил крупное наступление на противника. Однако судьба распорядилась иначе. В то время в стране царили революционные настроения. Против Корнилова выступили не только большевики, но и представители Временного правительства. В июле 1917 года он был смещен с должности, а в августе того же года выступил с неудачным мятежом против правительства Керенского. Это событие положило начало Гражданской войне в России.
Впоследствии Корнилов стал одним из лидеров Белого движения и героически погиб в 1918 году при обороне Екатеринодара. Несмотря на свою недолгую деятельность в качестве Верховного главнокомандующего, Лавр Корнилов оставил заметный след в истории России.
Конфликт с Временным правительством
Лавр Корнилов, талантливый военачальник, не всегда находил общий язык с гражданскими властями. Осенью 1917 года разногласия обострились. Временное правительство, во главе с Керенским, стремилось сохранить республику. А Корнилов видел спасение России в установлении военной диктатуры.
Конфликт разгорелся из-за назначения Корнилова Верховным главнокомандующим. Керенский опасался, что генерал может использовать свою власть в политических целях. Корнилов же считал, что он не может эффективно руководить армией без полной власти. Разногласия переросли в открытую конфронтацию. Корнилов потребовал отстранения Керенского и установления чрезвычайного положения. Керенский объявил его мятежником и сместил с должности. Восстание Корнилова подавили верные Временному правительству войска.
Деятельность в Белом движении
С началом Гражданской войны Корнилов оказался на юге, где добился крупных успехов. Впервые он заявил о себе в июне 1918 г. под Екатеринодаром, где разгромил крупную группировку красных (15 тыс. пехоты, 2 тыс. сабель, 36 орудий).
Позже Корнилов, вместе с казачьим генералом П. Н. Красновым, нанёс поражение войскам советской 10-й армии под командованием К. Е. Ворошилова в районе Воронежа. За эту победу Корнилов получил чин полного генерала. Далее его войска освободили Донбасс и Кубань, и дошли до Царицына.
Неудачи деникинской армии, действовавшей севернее, вынудили Корнилова отступить к Екатеринодару. С марта по июнь 1919 г. Добровольческая армия участвовала в отражении наступления красных на Кубани.
Весной 1919 г. Корнилов был начальником штаба при командующем ВСЮР А. И. Деникине. В мае 1919 г. при взятии Ростова красные попали в плен к белой разведке. Среди пленных был один из видных большевиков Н. И. Подвойский. Корнилов, полагая что ситуация на фронте требует быстрых мер, приказал расстрелять пленного.
Создание Добровольческой армии
В критические для отечества дни, когда большевики стремительно захватывали власть, группа военных и политиков объединилась вокруг генерала Корнилова, дабы противостоять безумию революции.
Покинув Ставку после неудачного выступления в Петрограде, Корнилов собрал вокруг себя верных соратников: генералов Деникина, Романовского, Алексеева и других.
Идеей создания армии стало сопротивление большевикам и восстановление законности и порядка в стране. Добровольцы состояли из офицеров, юнкеров и казаков, которые не желали признавать узурпаторов.
Добровольческая армия начала формироваться в столице Дона, Новочеркасске, куда из осажденного Ростова перебрался Алексеев. Началась вербовка волонтеров из числа офицеров и юнкеров. Движение добровольцев быстро набирало популярность и поддержку.
Первый бой добровольцы приняли в декабре 1917 года под Ростовом. Несмотря на поражение, их стойкость и мужество произвели огромное впечатление на противника и воодушевили остальных борцов с большевизмом.
Провозглашение себя Верховным правителем Юга России
Лавр Корнилов, начавший антибольшевистское движение, после отставки Алексеева стал признанным вождем Белого движения. В условиях отсутствия признанного лидера он принял на себя роль Верховного главнокомандующего.
25 июля (7 августа) 1918 года на совещании в Ростове-на-Дону Корнилов провозгласил себя Верховным правителем Юга России и командующим Вооруженными силами Юга России. Это вызвало отрицательную реакцию у представителей Добровольческой армии, опасавшихся установления единоличной власти. Однако Корнилов, пользуясь своей популярностью, сумел убедить генералитет в необходимости централизации власти в руках одного лидера.