Путешествие человека в космос – это увлекательная и сложная история, в которой есть свои герои. Константин Борисов – одно из таких имен, заслуживающих особого внимания. Космонавт-испытатель, совершивший два космических полета, удостоенный звания Героя Российской Федерации, его путь к звездам был наполнен испытаниями и триумфами.
С раннего возраста Константин увлекался космосом. Он мечтал стать летчиком, покорять небо и исследовать неизведанные дали. Его стремление и упорство привели его в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, где он получил необходимые знания и навыки.

Константин Борисов
В этом разделе речь пойдёт о космонавте-испытателе, который покорял звёздные просторы. Мы расскажем о его жизни, карьере и личных увлечениях.
Борисов родился в семье военного летчика, и с детства мечтал о покорении неба. После окончания школы он поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1996 году. В 2003 году был зачислен в отряд космонавтов. Проходил подготовку к полётам на кораблях «Союз» и МКС.
Первый полёт в космос совершил в качестве командира экипажа корабля «Союз МС-21» в 2022 году. Вместе с астронавтами Фрэнком Рубио и Ладо Кватания он провёл на орбите 195 суток.
После возвращения на Землю Борисов продолжил работать в отряде космонавтов. Он участвует в различных проектах и исследованиях, связанных с пилотируемой космонавтикой.
Помимо своей профессиональной деятельности, Константин Борисов увлекается историей авиации и космонавтики. Он является членом Российского географического общества и активно участвует в научно-популярной деятельности.
Ранние годы и образование
В скромной семье в городе Жуковском появился на свет Константин Борисов, будущий покоритель космических высот. С детских лет он проявлял тягу к знаниям и науке, жадно впитывая информацию обо всем, что связано с космосом.
Первые шаги Константина на пути к мечте начались со школы №19, где он был прилежным учеником и активным участником кружка юных космонавтов. С увлечением изучая физику, математику, он углублял свои знания в авиации и аэронавтике. Именно тогда в его сердце зародилось желание стать космонавтом.
Получив аттестат зрелости, Константин без колебаний подал документы в престижный Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана на факультет “Ракетно-космическая техника”. Годы студенчества были насыщенными и плодотворными. Талантливый юноша не только успешно осваивал теоретические основы и практические навыки, но и активно участвовал в студенческих научных конференциях и проектах. Настойчивость и целеустремленность Константина привели его к участию в программе подготовки будущих космонавтов. В 2010 году он был зачислен в отряд Ракетно-космической корпорации “Энергия”, приблизившись еще на один шаг к исполнению своей мечты.
Рождение и семья
Будущий космонавт-испытатель родился в 1981 году третьего мая на Северном Кавказе, а точнее в славном городе Минеральные Воды. Его семья была связана с авиацией: отец был инженером на авиазаводе, а мать трудилась в Бюро технической инвентаризации. Неудивительно, что Константин с самого детства мечтал стать летчиком. В ранних детских воспоминаниях нет даже игрушечных самолетов – были настоящие, нарисованные на тетрадных листах. Необходимо отметить, что детство у будущего космонавта было весьма активным. Игры, спортивные секции и путешествия – вот чем запомнились юные годы.
Особенно мальчика привлекали полеты в аэроклубе, куда они часто ездили с отцом. Константин с замиранием сердца следил за полетами самолетов, мечтая о том дне, когда он сам поднимется в небо. Между тем, дома у него была целая коллекция моделей самолетов, которые он часто собирал вместе с отцом. Стремление к небу было столь сильным, что в школьные годы Константин стал заниматься парашютным спортом, самостоятельно совершив прыжки с парашютом. После окончания школы он поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков
Учеба и служба в армии
Константин Борисов не сразу связал свою жизнь с космосом. Будущий покоритель звезд окончил Высшее военное авиационное училище летчиков в Балашове и высшее военное училище летчиков в Ахтубинске. Авиация на долгие годы стала его главной страстью. В армии Борисов служил в гвардейском истребительном авиационном полку в Германии.
В 1986 году Константин Вячеславович проходит службу в должности заместителя командира эскадрильи истребительного авиационного полка, в состав которого входил и полк Константина. В звании капитана Борисов летает на самолете МиГ-29 и участвует в международных авиашоу в Германии, Бельгии, Франции. Награжден множеством наград. В этом же году, как Нелли Уварова, из-за перестройки Константин уходит из армии.
Космическая карьера
Константин Борисов заслужил звание космонавта-испытателя в 2012 году. Он впервые оказался на борту Международной космической станции в 2016 году. В ходе первой экспедиции Борисов провел на орбите 196 суток. Космонавт возвращался на МКС еще дважды, помимо этого, он совершил выход в открытый космос. Продолжительность его космических миссий в общей сложности составила 366 суток. Кроме поездок на орбиту, Борисов принимал участие в наземных экспериментах и испытаниях.
В 2018 году на территории Подмосковья Борисов совершил свой первый космический полет в качестве командира корабля “Союз-МС-02”. В 2020-2021 годах он повторно отправился на орбиту в составе экипажа МКС-62/МКС-63. В ходе данной экспедиции Борисов проработал на станции 174 дня. Тогда он установил рекорд по длительности непрерывного космического полета для россиян. До этого времени рекордсменом был Сергей Крикалев. За свою космическую карьеру Константин Борисов был удостоен различных наград и званий.
Работа в ЦПК имени Ю. А. Гагарина
Его путь к работе в ЦПК был долгим, но тернистым и увлекательным. Началось все с поступления в МГТУ имени Н. Э. Баумана. Успешные годы обучения в вузе позволили ему пройти отбор в отряд космонавтов РКК “Энергия” в качестве космонавта-испытателя.
В ЦПК он приступил к интенсивной подготовке к полетам в космос. За плечами остались месяцы усиленных тренировок, как физических, так и теоретических. Были отработаны навыки управления космическим кораблем, выхода в открытый космос, работы в условиях невесомости. Наконец, в 2023 году Борисов был включен в состав дублирующего экипажа корабля “Союз МС-23”.
Полеты на орбиту и космические задачи
Константин Борисов – яркий представитель отряда космонавтов-испытателей, оставивший заметный след в истории освоения космоса. Его профессионализм и стойкость стали залогом успешных полетов на орбиту, а также выполнения важных космических задач.
Впервые Борисов отправился в космос 5 октября 2011 года в качестве бортинженера экипажа космического корабля “Союз ТМА-21”.
Ключевой целью этой миссии стало проведение экспериментов в рамках проекта “Марс-500” – комплексного исследования длительного пребывания человека в условиях, имитирующих полет на Красную планету.
В течение 164 дней экипаж, находясь на борту Международной космической станции, отрабатывал сценарии выхода на поверхность Марса, работы в скафандрах и проведения научных исследований.
Служба в отряде космонавтов-испытателей
Космос всегда манил к себе людей своей неизведанностью и загадочностью. Константин Борисов не стал исключением. В 2010 году он успешно прошел отбор и был зачислен в отряд космонавтов-испытателей имени Ю. А. Гагарина.
В составе отряда Борисов прошел полный курс общекосмической подготовки. Он освоил навыки пилотирования космического корабля “Союз МС”, российского сегмента Международной космической станции, а также скафандров “Сокол” и “Орлан”.
Кроме теоретической подготовки, Борисов приобрел и практические навыки. Он прошел тренировки в гидролаборатории, на борту самолета-лаборатории Ил-76 МДК, а также совершил несколько полетов на невесомость на борту самолета-лаборатории Ту-134ЛК.
В 2015 году Константин Борисов был назначен командиром дублирующего экипажа транспортного пилотируемого корабля “Союз МС-04”, который должен был отправиться на МКС летом 2016 года. Однако из-за аварии ракеты-носителя “Союз-ФГ” запуск корабля был перенесен на 2017 год.
Космонавт Константин Борисов успешно справился со всеми задачами и вернулся на Землю в прекрасном расположении духа, поблагодарив всех, кто сделал его космический полет возможным. После возвращения из космоса Борисов поделился своими впечатлениями и опытом участия в космической миссии.
Достижения и награды
Профессиональный путь Константина Борисова отмечен множеством достижений и высоких наград.
В 2011 году он удостоился звания Героя Российской Федерации за выполнение длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) в качестве бортинженера экипажа транспортного пилотируемого корабля “Союз ТМА-21” и командира экипажа космической экспедиции МКС-31/32.
За заслуги в освоении космоса ему также присвоено почетное звание “Летчик-космонавт Российской Федерации”.
Борисов награжден орденами “За заслуги перед Отечеством” IV и II степеней, “За военные заслуги”, медалями “За отличие в охране общественного порядка”, “За отличие в военной службе” I, II и III степеней, “За содружество во имя спасения”.
Указом президента Российской Федерации от 26 марта 2012 года Константину Борисову присвоено звание “Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации”.
Он является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
В 2015 году Борисов был удостоен звания “Почетный гражданин города Байконур”.
Кроме того, он занесен в Книгу рекордов России как участник самого продолжительного полета на пассажирском самолете “Сухой Superjet 100” (свыше 27 часов).
Рекорды и заслуги
Борисов поставил много личных рекордов и получил ряд наград. Он провел более 18 часов в открытом космосе. Это больше, чем у кого-либо другого в российском космическом агентстве. Кроме того, он стал самым молодым космонавтом-испытателем в истории России. За свои достижения он был удостоен звания Героя Российской Федерации и других почетных наград.
В течение своей карьеры Борисов совершил несколько выдающихся выходов в открытый космос. В 2022 году он выполнил сложный ремонт на Международной космической станции, а также провел ряд экспериментов. Его работа в космосе помогла расширить знания человечества о микрогравитации и ее воздействии на человеческое тело. Кроме того, он участвовал в испытаниях новых космических систем и технологий, что внесло важный вклад в развитие российской космической программы.
Почетные звания и награды
За свою выдающуюся карьеру космонавт-испытатель Константин Борисов был удостоен множества почетных званий и наград.
Звание Героя Российской Федерации стало высшим признанием мужества и самоотверженности Борисова во время его космического полета. Эта престижная награда свидетельствовала о его исключительном вкладе в развитие российской космонавтики.
Помимо этого, Борисов получил Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Орден Дружбы. Эти награды отражали его значимый вклад в науку, испытания и исследования космической техники. За выдающиеся достижения в области космических полетов Борисов был удостоен высокого звания Заслуженного испытателя космической техники.
Личные данные и интересы
Константин Борисов – известный человек, о котором в интернете не так много личной информации. Еще меньше известно про то, что он любит и чем увлекается. Но тем интереснее узнать о космонавте немного больше! Известно, что Константин родился в семье профессиональных музыкантов, поэтому сам прекрасно играет на фортепиано. Также он любит путешествовать. Вместе с супругой посещают разные страны. В свободное время Константин с удовольствием занимается спортом. А зимой катается на лыжах. Несмотря на свою занятость, он старается уделять время чтению. Его любимые жанры – приключения, фантастика и научно-популярная литература. Кроме того, Константин Борисов увлекается фотографией. Ему нравится запечатлевать прекрасные моменты своей жизни и делиться ими с близкими. А также с удовольствием отслеживает новости, происходящие в мире и в стране.
Семья и увлечения
Человек активный, с умом, открытым новым знаниям.
Семья: Женат, есть двое детей.
Увлечения: Среди увлечений Константина – иностранные языки, компьютер, фотография, плавание, а также конструирование радиоэлектронных устройств.