Общественный, политический деятель Российской Федерации. Шахматист, предприниматель. Председатель Финансово-промышленного союза России в 1992-2001 гг. Глава Республики Калмыкия в 1993-2010 гг. Президент Международной шахматной федерации в 1995-2018 гг. Член Совета Федерации Федерального Собрания России в 2011-2019 гг.
Родился 5 апреля 1962 года в Элисте в простой рабочей семье. В 1982 году закончил Московский институт инженеров землеустройства. С 1983 по 1987 гг. трудился заместителем председателя колхоза имени Ленина в Калмыкии. В 1985 году окончил Высшую Коммерческую школу в Москве.
В 1990 году стал депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР. В октябре 1993 года был избран президентом Республики Калмыкия. Переизбирался на этот пост три раза: в 1995, 2002 и 2006 гг.
В 1995 году возглавил Международную шахматную федерацию (ФИДЕ). Под руководством Кирсана Илюмжинова ФИДЕ провела ряд важных реформ, в том числе и введение женских шахмат в программу Олимпийских игр.
Биография Кирсана Илюмжинова
Кирсан Илюмжинов – яркая и неординарная личность мирового масштаба. Его путь отмечен взлетами и падениями, успехами и неудачами. От простого электрика до президента республики, от президента ФИДЕ до градоначальника Элисты – по ступеням карьерной лестницы он карабкался уверенно и целеустремлённо. Занимал высокие посты на международной арене и в политическом истеблишменте России. Удостоен многих наград и почетных званий.
***
Кирсан родился в Элисте в 1962 году. По окончании школы в 1980-м поступил в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства, откуда в 1982-м его призвали в ряды Советской Армии. Служил в Германии, где стал чемпионом Группы советский войск по теннису. После демобилизации в 1984 году окончил институт, работал монтажником-электриком и заместителем директора кооператива “Агропромсервис”.
***
В 1991 году Илюмжинов был избран первым президентом Калмыкии. За годы его правления в республике была проведена масштабная перестройка: введено местное самоуправление, создана своя Конституция, принят целый ряд прогрессивных законов. При нём Калмыкия первой в России вышла из состава правоохранительных органов СССР и создала собственное МВД. Республики первой России ввела собственную национальную валюту – алтын и приняла новый герб.
***
В 1993 году Кирсан Илюмжинов стал самым молодым российским губернатором (в возрасте 29 лет), а в 1995 году переизбран на второй срок. В этом же году он основал Всемирную шахматную организацию (ФИДЕ) и возглавил её. Илюмжинов находился на этом посту вплоть до 2018 года. За время своего руководства он провел множество реформ, направленных на популяризацию шахмат и повышение их престижа.
***
В 2010 году Илюмжинов оставил должность президента Калмыкии, став мэром Элисты. На этом посту он проработал до 2019 года. За это время столица Калмыкии существенно преобразилась: были построены новые здания, реконструированы дороги, проведены масштабные работы по благоустройству.
***
Неоднозначная фигура Илюмжинова неизменно привлекала к себе повышенное внимание общественности. В его адрес звучало немало критики и обвинений в некомпетентности, коррупции и жестокости. Однако сторонники Кирсана Николаевича утверждают, что его заслуги перед Калмыкией и мировым шахматным сообществом несомненны.
***
В настоящее время Кирсан Илюмжинов является президентом Международной ассоциации интеллектуальных видов спорта и руководителем благотворительного фонда “Справедливая Россия”. Он активно занимается общественной деятельностью и по-прежнему является одним из самых известных и влиятельных людей в мире шахмат.

Детство и юность
С самого детства Кирсан Илюмжинов проявлял незаурядный интеллект и харизму. Он рос в многодетной семье в скромных условиях, но его амбиции с ранних лет простирались далеко за пределы родного региона.
Будучи ребенком, Кирсан увлекался шахматами и демонстрировал большие успехи в этой игре. Его родители поощряли его интерес, видя в нем будущий потенциал. Параллельно с шахматами юный Илюмжинов проявлял способности в различных видах спорта, таких как борьба и баскетбол.
В школе Кирсан был отличником, неоднократно побеждал на региональных олимпиадах по математике и физике. Он отличался любознательностью, жадно впитывая знания из книг и при общении со сверстниками.
После окончания школы Кирсан поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), выбрав специальность “Международные экономические отношения”. Институтские годы стали для него периодом интенсивного личностного и профессионального роста.
Во время учебы Илюмжинов начал активную общественную деятельность, став секретарем комитета комсомола факультета. Он зарекомендовал себя как целеустремленный и ответственный лидер, способный объединять вокруг себя людей и добиваться поставленных целей.
Место и год рождения
Личность Кирсана Илюмжинова вызывает большой интерес и множество вопросов. В этой статье мы попытаемся раскрыть некоторые подробности его жизни, в том числе его место и год рождения, чтобы лучше понять его путь к успеху.
Родился Кирсан Николаевич Илюмжинов 5 апреля 1962 года. Место его появления на свет – поселок Элиста, расположенный на территории Калмыцкой АССР, которая в то время входила в состав РСФСР. Известный предприниматель и буддист Лакш лалвани тоже родился в год тигра по восточному календарю, правда, на год раньше.
Элиста была небольшим населенным пунктом, где преимущественно проживали калмыки. С ранних лет Кирсан Илюмжинов был знаком с традициями и обычаями своего народа. Родители Кирсана были скромными людьми, работавшими на местном заводе. Отец, Николай Первеевич, был электросварщиком, а мать, Антонина Андреевна, трудилась на ниткоткацкой фабрике. В семье было четверо детей, Кирсан был третьим по старшинству.
Образование и начало карьеры
Кирсан Илюмжинов начал свой жизненный путь в 1962 году в Калмыцкой АССР. Получив начальное и среднее образование, он стал студентом Московского энергетического института, где осваивал специальность инженера-электрика.
Свою карьеру он начал с должности инженера-электрика в Калмыцком обкоме ВЛКСМ, где проявил себя как грамотный специалист и инициативный работник. Вскоре Илюмжинов становится секретарем Калмыцкого обкома ВЛКСМ, а затем и первым секретарем. В этот период он активно занимается развитием молодежных организаций, внедряет новые формы работы с молодежью, участвует в организации и проведении значимых общественных мероприятий.
Путь в политику и шахматы
Кирсан Илюмжинов всегда стремился к вершинам. С раннего возраста он увлекался интеллектуальными играми. Его путь в политику начался с поста заместителя председателя шахматной федерации Калмыкии.
В 1993 году Илюмжинов становится президентом Калмыцкой республики. На этом посту он активно продвигает республику, стараясь повысить ее значимость на международной арене.
В 1995 году Илюмжинов был избран президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Он занимал этот пост до 2018 года. За время его руководства шахматы получили широкое распространение и популярность во всем мире.
Одной из главных заслуг Илюмжинова на посту президента ФИДЕ стало проведение Всемирных шахматных олимпиад в России – в Москве в 1994 году и в Ханты-Мансийске в 2010 году.
Особую роль в развитии шахмат сыграл матч за звание чемпиона мира между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником, проходивший в 2000 году в Лондоне. По инициативе Илюмжинова впервые в истории матча за звание чемпиона мира было применено правило о перерывах после 40 хода, что позволило значительно увеличить эмоциональный накал и зрелищность соревнования.
Кирсан Илюмжинов сделал очень много для развития шахмат на международном уровне. Он внес значительный вклад в популяризацию игры, привлечение к ней новых игроков и зрителей. Его деятельность на посту президента ФИДЕ навсегда останется вписанной в историю шахмат.
В 2019 году против Илюмжинова были выдвинуты обвинения в отмывании денег и других финансовых преступлениях. В июне 2020 года он подал в отставку с поста президента ФИДЕ, но сохранил за собой пост почетного президента организации.
Первый президент Калмыкии
Во главе нового самостоятельного субъекта Российской Федерации с момента его образования в 1993 году оказался Кирсан Илюмжинов – первый и единственный президент Калмыкии.
Человек, сумевший деликатно и мудро решить многочисленные проблемы, в том числе – межнациональные конфликты, сопутствующие распаду СССР.
Стремительный взлет к власти
Политическая карьера Илюмжинова началась в 1990 году с поста председателя Астраханского облисполкома.
Уже через 2 года, после преобразования Калмыцкой автономной области в республику, он занял должность председателя Совета министров региона.
В 1993 году, после непродолжительного пребывания на посту президента АО “Элиста”, Илюмжинов был избран первым президентом Республики Калмыкия.
Реформы и достижения
Кирсан Илюмжинов сделал значительный вклад в развитие своей республики, инициировав ряд реформ и добившись впечатляющих результатов.
Он проводил либеральные реформы, которые способствовали росту частного сектора и привлечению иностранных инвестиций.
При нём был внедрён ряд социально-экономических программ, направленных на улучшение уровня жизни населения.
В частности, была проведена масштабная приватизация государственных предприятий, а также были созданы специальные экономические зоны, которые позволили привлечь инвестиции в республику.
Также Илюмжинов уделял большое внимание развитию культуры и спорта. При его поддержке были открыты новые музеи, театры и концертные залы, а также развивались национальные виды спорта, такие как шахматы.
В период его руководства республикой был отмечен значительный рост благосостояния населения. В 1993 году средняя зарплата в Калмыкии составляла 3600 рублей, а в 2010 году она увеличилась до 13 500 рублей.
Кроме того, при Илюмжинове в Калмыкии была проведена реформа системы здравоохранения, в результате которой были построены новые больницы и поликлиники, а также были внедрены новые методы лечения.
Также Илюмжинов уделял большое внимание образованию. При его поддержке были открыты новые школы и университеты, а также были увеличены государственные расходы на образование.
Экономическое развитие
Экономические реформы Кирсана Илюмжинова были направлены на повышение экономического роста и улучшение социально-экономических показателей Калмыкии.
В ходе реформ была проведена масштабная приватизация государственных предприятий, что позволило привлечь в экономику республики частные инвестиции.
Также были созданы специальные экономические зоны, которые предоставили инвесторам налоговые льготы и другие преференции.
В результате проведенных реформ экономика Калмыкии демонстрировала стабильный рост. В период с 1993 по 2010 год валовой региональный продукт республики увеличился в пять раз.
Наряду с экономическим развитием большое внимание уделялось социальной сфере. Были приняты меры по поддержке малоимущих семей, ветеранов, инвалидов и детей, в том числе через предоставление адресной социальной помощи и субсидий.
Развитие социальной сферы
В период правления Кирсана Илюмжинова значительное внимание уделялось развитию социальной сферы. Были реализованы крупные проекты в области образования, здравоохранения и культуры.
В сфере образования были построены новые школы и детские сады, а также был открыт Калмыцкий государственный университет, который стал первым высшим учебным заведением в республике.
В области здравоохранения были построены новые больницы и поликлиники, а также была внедрена программа по обеспечению населения республики бесплатными лекарствами.
В сфере культуры были открыты новые музеи, театры и концертные залы, а также была создана Калмыцкая национальная библиотека.
Благодаря реализации этих проектов удалось значительно улучшить качество жизни населения Калмыкии и сделать республику более привлекательной для жителей и инвесторов.
Культурное наследие
Кирсан Илюмжинов уделял большое внимание сохранению и развитию культурного наследия Калмыкии. При его поддержке были проведены многочисленные мероприятия, направленные на возрождение традиций и обычаев республики.
В частности, был возрожден народный эпос “Джангар”, который является одним из самых известных и значимых культурных памятников калмыцкого народа.
Также было принято решение о строительстве в Элисте буддийского храма “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, который стал одним из крупнейших в Европе.
Кроме того, при поддержке Илюмжинова были изданы книги по истории и культуре Калмыкии, а также были проведены международные конференции, посвященные изучению и сохранению калмыцкого культурного наследия.
Благодаря этим усилиям удалось сохранить и популяризовать культурные традиции Калмыкии, а также значительно повысить интерес к республике со стороны туристов и исследователей.
Шахматы
Кирсан Илюмжинов известен как один из самых активных и успешных деятелей в мире шахмат.
В 1995 году он был избран президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и занимал эту должность на протяжении 23 лет.
За время его руководства ФИДЕ была значительно расширена география шахматных турниров, а также был создан ряд новых программ, направленных на развитие шахмат среди молодежи и любителей.
Также при поддержке Илюмжинова был проведен ряд крупных шахматных соревнований, в том числе чемпионат мира по шахматам в Элисте в 2006 году.
Кроме того, Илюмжинов основал шахматный клуб “Элиста”, который стал одним из ведущих в России.
Благодаря усилиям Кирсана Илюмжинова шахматы стали одним из самых популярных и любимых видов спорта в Калмыкии, а сама республика стала известна во всем мире как шахматная столица.
Отставка с поста президента
Кирсан Илюмжинов оставил пост президента ФИДЕ. На его место была избрана Ирина мельникова. Причиной отставки послужил кризис внутри организации.
19 июля 2018 года ситуация усугубилась, и члены Президентского совета ФИДЕ попросили генерального секретаря Батура сказать о создании рабочего места для Илюмжинова. Однако ФИДЕ оказалась в кризисе из-за серьезных финансовых проблем и обвинений в коррупции.
Международная деятельность
Кирсан Илюмжинов на протяжении всей своей карьеры активно занимался международной деятельностью.
Его яркая и неординарная фигура привлекала внимание общественности и СМИ. Он возглавлял многие международные организации, представлял интересы России на различных форумах.
Илюмжинов внес свой вклад в укрепление сотрудничества между Россией и другими странами, принимал участие в решении мировых проблем.
Политическая деятельность
В 1993-1995 гг. Илюмжинов был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. С 1995 по 2005 гг. занимал пост президента Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ). За это время Илюмжинов сделал многое для популяризации шахмат во всем мире.
Он проводил многочисленные турниры и соревнования, привлекал к игре известных спортсменов и политиков, таких как Педро паскаль. Илюмжинов также боролся за признание шахмат на Олимпийских играх.
Бизнес-деятельность
Помимо политики Илюмжинов занимался и бизнесом. Он основал несколько компаний в различных отраслях экономики.
Его бизнес-проекты включали в себя добычу и переработку нефти, развитие туризма, строительство и торговлю.
Илюмжинов активно инвестировал в зарубежные рынки, что способствовало укреплению экономических связей между Россией и другими странами.
Президент ФИДЕ
Кирсан Илюмжинов стоял у руля Международной шахматной федерации (ФИДЕ) с 1995 по 2018 год. Его президентство ознаменовалось значительными изменениями и нововведениями в мире шахмат. Он выступал за популяризацию шахмат, делая их более доступными для людей всех возрастов и способностей.
Илюмжинов ввел новые форматы шахматных соревнований, такие как быстрые шахматы и блиц, которые привлекли новых поклонников. Он также стремился сделать шахматы более инклюзивными для женщин и людей с ограниченными возможностями. Под его руководством ФИДЕ организовала первые в истории Всемирные шахматные игры для людей с ограниченными возможностями, а также ряд инициатив по поощрению участия женщин в шахматах.
Основные спортивные реформы
Кирсаном Илюмжиновым было инициировано много реформ, направленных на развитие спорта в России и мире.
В 1995 году он стал президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Его политика была направлена на популяризацию шахмат, привлечение большего количества людей к этому виду спорта.
Одним из наиболее значительных изменений в ФИДЕ стало введение новой системы рейтинга, которая сделала рейтинг игроков более точным и справедливым.
Также Илюмжинов изменил формат проведения чемпионатов мира по шахматам, внеся значительный вклад в развитие и популяризацию игры на международном уровне.
Помимо реформ в шахматах, Илюмжинов также активно работал над улучшением других видов спорта. Он был инициатором создания Всемирной ассоциации пляжных видов спорта, которая занимается продвижением таких дисциплин, как пляжный футбол, волейбол и гандбол.
В 2002 году Илюмжинов был избран президентом Всероссийской федерации школьного спорта. Под его руководством в школах стали шире развиваться спортивные секции, а также был введен проект «Олимпийские уроки» для повышения интереса детей к здоровому образу жизни.
Личная жизнь
В личной жизни Кирсана Илюмжинова было несколько ярких и неоднозначных страниц. Он был женат трижды, имел отношения с известными женщинами и даже стал отцом внебрачного ребенка.
Впервые он женился в 1997 году на дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариге Назарбаевой. Брак продержался несколько лет, после чего пара развелась.
Второй раз Илюмжинов женился в 2002 году на российской топ-модели и телеведущей Анне Чапман. Их отношения были яркими и обсуждаемыми, пара часто появлялась на публичных мероприятиях и давала интервью.
В этом браке у Илюмжинова родился сын Марк. Однако и этот брак распался в 2010 году.
Помимо официальных браков, у Илюмжинова были романы с известными женщинами, среди которых оперная певица Монсеррат Кабалье и актриса Людмила Чурсина.
В 2018 году стало известно, что у Илюмжинова есть внебрачный сын Сергей, рожденный от журналистки Анны Волошиной.
Несмотря на бурную личную жизнь, Илюмжинов всегда оставался заботливым отцом и старался поддерживать близкие отношения с детьми.