Камила Валиева — фигуристка, МСР,  чемпионка России и Европы, а также мира (среди юниоров). Чемпионка Олимпиады-2022 в командном соревновании.

Настоящее имя — Валиева Камила Валерьевна

Дата рождения — 26.04.2006

Родной город — Казань

Деятельность — фигуристка

Национальность — татарка

Семейное положение — не замужем

Рост — 160 см

Вес — 39 кг

Социальные сети:

Биография

Рождение Камилы произошло в Казани в татарской семье — у пары Алсу и Валерия. С ранних лет девочка часто болела. Поэтому родители решили привить её к спорту. 

Когда Валиевой исполнилось три года, то её записали на хореографию и гимнастику, а позже на фигурное катание. Родители беспокоились за её здоровье и будущее, поэтому посвящали много времени ей и вкладывались в её развитие. Но, о жизни матери и отца фигуристки мало известно, так как она не любит рассказывать о них и личной жизни СМИ.

Валиева в детстве

До 6 лет Камила активно посещала занятия по гимнастике, балету и фигурке. К этому возрасту она уже обрела хорошую пластичность, подвижность и грацию. Но три направления отнимали много времени и сил. Чтобы достичь великих успехов, Алсу порекомендовала дочери определиться с выбором и направить все силы на один вид спорта. И девочка выбрала фигурное катание.

Карьера

Заниматься фигуркой Валиева начала у тренера Ивановой Ксении ещё в Казани, когда ей было три с половиной года. Спустя некоторое время тренировок девочка стала проявлять свой талант на льду. Но, его нужно было развивать и в дальнейшем, чтобы добиться хороших результатов. Поэтому Валиевы приняли решение перебраться в столицу РФ, чтобы у их дочери было больше возможностей для реализации своего потенциала. 

Тренировки в Москве

После переезда, с 2012 Камила стала тренироваться в ГБУ “СШОР “Москвич”. Её тренером стала М. Кудрявцева, которая занималась с девочкой до 2014. Потом Камила почти год тренировалась у И. Лютикова. Затем, в том же 2015 перешла к С. Ковалеву и Н. Дубинской. Под их крылом тренировалась до 2018.

Сезон 2017-2018 стал для фигуристки неудачным периодом из-за травмы. Она повредила ногу, у неё появилась боязнь делать прыжки сложного уровня. В тот период Камила думала, что её карьера в катании в будущем может закончиться. 

Валиева 2018

Поступление к Тутберидзе 

Поддержка родителей помогла Камиле вернуться на лёд. Они услышали, что в “Самбо-70” пройдёт просмотр фигуристов на катке “Хрустальный”, организатором которого выступит Э. Тутберидзе. Родители рассказали Камиле об этом, и она решила пойти на просмотр. 

Тренер приняла ее в свою команду, и фигуристка приступила к занятиям летом 2018. Изначально тренировки давались ей с огромным трудом: глядя на своих сверстниц Камила понимала, что ей предстоит долгая работа над собой. Ей было трудно влиться в темп работы. Несмотря на это, Валиева взяла себя в руки, стала усерднее заниматься и не покинула лёд. В этом девушке помогло её упорство и стремление к успеху. Уже спустя ряда тренировок она отлично освоила четверной прыжок — тулуп.

Дебют 

В сезоне 2019/2020 состоялся дебют Камилы на соревнованиях среди юниоров. Она исполнила выступление с номером “Девочка на шаре”, в основу сюжета которого легла работа П. Пикассо. Это выступление запомнилось многим зрителям и положительно было оценено самой внучкой художника. А фигуристка одержала победу на юниорских выступления с этой программой во Франции и РФ. 

Потом Камила заработала травму, выступая в Турине. Из-за травматизации ноги её выступления в финале были под вопросом. Девушка прошла лечение и спустя 2 месяца вернулась на лёд. На юниорских состязаниях в рамках ЧМ она обогнала по баллам соотечественницу и американку, тем самым завоевала золото в 2019.

В сезоне 2020/2021 Камила выступала на ЧР, где заняла в финале 2-ую позицию в списке победительниц. Тогда первенство было отдано А. Щербаковой, а 3-е место А. Трусовой. 

В тот же период Валиева приняла участие в Кубке Первого канала, где в роли капитанов 2-х соревнующихся команд выступали Н. Медведева и А. Загитова. Спустя 2 месяца она выступила в шоу “Чемпионы на льду”, организацией которого занимался ее тренер.

Личная жизнь

У девушки почти нет свободного времени, в том числе на отношения с парнем и тусовок с друзьями. Если выдается свободный час, то Камила посвящает его танцам либо рисованию. В период карантина занималась созданием картин из страз. Еще она начала вести свой блог в Инстаграме, который к 1.03.2022 г. уже набрал 1,2 млн. подписчиков. 

Интересные факты

  • По национальности фигуристка татарка. Она чтит традиции своего народа, придерживается его обычаев и любит блюда традиционной кухни. Но, так как соблюдает режим питания, то многие блюда ест только по особым случаям, обычно позволяя их себе по праздникам. 
  • У фигуристки есть питомец, с которым она любит гулять и фотографироваться. Её собаку породы шпиц зовут Лев и у него есть отдельный профиль в Инстаграм. Камиле его подарили люди из фан-клуба. 
Валиева со своей собакой
  • В 2014 познакомилась с хореографом-постановщиком М. Касумовой, когда тренировалась у Лютикова. Рабочий день хореографа начинался в 8 утра. Но, Валиева попросила её о дополнительном времени, чтобы заниматься больше. Фигуристка уговорила её начинать тренировки в 6.45, и она согласилась. Дополнительное время тренировок пошло Камиле на пользу, а точнее на отработку прыжков и вращений, исправление ошибок и доведение результата до высшего уровня.  
  • Валиеву часто сравнивают с Загитовой. Фигуристки похоже как внешне, так и по национальному происхождению, перспективам в спорте, превосходству над некоторыми остальными фигуристками её возраста. Для самой Камилы Загитова является кумиром, на которого нужно равняться. Но, обучаться сложным приёмам Валиева предпочитает у Трусовой. 
  • Впервые смогла выполнить четверной тулуп в свой день рождения.
  • С 2021 начала активно участвовать в рекламе и фотосессиях. В феврале этого года снялась для онлайн-журнала “La Personne”, который посвящен балету. В мае стала представительницей компании “Ozon”, о чём написала в посте на своей странице в Инстаграме. Теперь она регулярно снимается в рекламе этого бренда. В конце июля стала представительницей “PUMA”. В ноябре снялась в рекламном ролике фирмы “Glade” и лицом компании “Мир”. 

Камила Валиева сейчас

Для фигуристки 2021/2022 сезон начался успешно. Она завоевала титул ЧР, одержала победу в РФ и Канаде на стадии Гран-при, в Финляндии на международном турнире. 

Чемпионат России

Но, как и другие спортсмены не смогла выступить в финальной части Гран-при, которая должна была проводиться в Японии. Причиной отмены состязаний послужили ограничения из-за коронавируса. 

В этом же сезоне (в январе 2022) Камила выступила на ЧЕ в Таллинне. Ещё вместе с ней участие в ЧЕ приняли и 2 другие фигуристки из сборной РФ (из команды Тутберидзе) — А. Трусова и А. Щербакова. 

На ЧЕ Камила выступила с номером, который был поставлен под композицию из кинокартины “Аватар”. Несмотря на падение в произвольной программе, она завоевала золото. В процессе этого же выступления исполнила четверной сальхов — сложный элемент.

Далее, Валиева, Трусова и Щербакова были отобраны для представления команды РФ по фигурному катанию в зимней Олимпиаде-2022, проводимой в Пекине. Камила выступала последней в командных состязаниях, и в некоторой степени от её результатов зависела победа российской сборной. Она одержала победу в 2-х программах, что позволило сборной РФ победить в играх, опередив команду США на 9 баллов. 

Тогда Камила выполнила 3-й аксель (1-й среди европеек и 4-й спортсменкой в мире) и четверной прыжок (за все время олимпийских игр), выиграла 2 программы. В короткой поставила рекорд, превысив предыдущий — ранее поставленный А. Загитовой. В произвольной программе тоже установила олимпийский рекорд. 

На индивидуальных прокатах заняла 1-е промежуточное место. Но произвольная программа ей далась с трудом: спортсменка отчаялась и почти перестала бороться из-за ранее допущенного ряда помарок. В ней она заняла 5-место, не дотянув до бронзовой медали 9 очков, которую в результате получила японка.  А по итогу соревнований удостоилась лишь 4-го места в списке, несмотря на успехи, достигнутые ранее. Причиной тому послужили обвинения девушки в принятии допинга, после чего она хоть и вышла на лёд, но была в подавленном состоянии.

Скандал и разбирательство

ITA проинформировало 11.02.2022, что один из тестов, взятый в декабре 2021 на допинг в Санкт-Петербурге во время ЧР, оказался положительным. Но, изначально личность спортсмена не была раскрыта. Причиной тому послужил возраст Валиевой. На тот момент ей было 15, а следуя антидопинговому закону, её личность не могла быть раскрыта сразу. Поэтому, изначально Камила не была официально объявлена как нарушительница и продолжила тренировки. Но в СМИ уже просочились слухи об этой ситуации. 

Из-за положительного теста начались разбирательства. Поэтому вручение медалей россиянкам было отложено. По результатам проверок выяснилось, что это были следы препарата, в котором вероятно присутствовал триметазидин. Но по результатам тестов, проведённых ранее, уже установлено: он не всегда влияет на выносливость спортсменов и их результаты при употреблении в малой дозировке, а используется для лечения в области кардиологии. Несмотря на это входит в перечень допинговых препаратов. 

М. Адамс отозвался 10.02.2022 об этой ситуации следующим образом:

Комментарий Адамса

На следующее утро агентство тестирования обнародовало информацию, что именно тест этой фигуристки был положительным. А ИСУ подало апелляцию, чтобы фигуристку временно отстранили. 

В этот период на неё обрушилась волна негатива, в том числе и от соотечественников. И. Роднина отозвалась о ней, как о “нарушительнице всех законов России”. Сама Валиева пыталась спрятаться от нападок со стороны прессы. А некоторые стали обвинять её тренера Тутберидзе в том, что она не сопровождает свою ученицу и хранит полное молчание, не давая прессе никаких комментариев. 

В ходе разбирательств мама фигуристки пыталась защитить её. Она пояснила, что у её дочери мог быть положительный тест только в одном случае: целенаправленно препарат с триметазидином она не употребляла, а выпила воды из стакана, с которого ранее пил ее дедушка. Он в свою очередь принимает препарат с этим веществом по назначению врача. Только таким образом его следы в микродозе могли оказаться в организме девушки.

Итог разбирательства и награждение

МОК временно отстранил спортсменку от соревнований — до конца разбирательств. Но, 9.02.2022 г. Камила оспорила это решение, что позволило ей продолжить соревнования в Пекине, и её команда не лишилась заработанного золота. 

Процесс разбирательств, касающихся положительного теста был затянут тем, что брали его не во время Олимпиады, а намного ранее. Поэтому результаты сборной РФ и в том числе Камилы сразу не были пересмотрены, то есть автоматическим путем.

Поэтому только 14.02.2022 г. был решен вопрос, касаемо положительного теста Камилы. CAS принял решение в пользу девушки, и с того дня допустил её к дальнейшим выступлениям. Апелляции против Камилы были отклонены, так как суд счел на то, что тест брался до игр. А во время них тест был отрицательным.

Из-за этих разбирательств награждение фигуристов на выступлениях в Пекине было перенесено с 11 на 14 февраля. Тогда Валиева была удостоена 4-го места, Щербакова — первого, Трусова — второго, а японка Сакамото — третьего. Сама же сборная РФ заняла 1-е место, опередив американцев и японцев.

После Олимпиады-2022

На зимних играх российская команда фигуристов снова выступала не под флагом страны из-за очередных скандалов с допингами. А ситуация с Камилой ударила не только по ней самой, но и остальным российским девушкам фигуристам. Валиева была расстроена и даже плакала из-за скандала, и что осталась без медали. Но, многие уверены, что она заслужила медаль, а допинг-тест был лишь мотивом “добить” фигуристку и лишить ее награды. 

А Трусова высказалась на пресс-конференции, что ненавидит спорт и больше не выйдет на лед из-за того, что не выиграла золото. Она тоже плакала, была подавленной и вымотанной. 

luckyads

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие статьи