Ирина Коренева – биография и личная жизнь, дочь Владимира Коренева

Ирине Кореневой не пришлось пробивать себе дорогу в профессию – с пеленок она была погружена в мир искусства. Ее отец, Владимир Коренев, прославился благодаря роли Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия». Но Ирина не стремилась жить в тени знаменитого отца. Она прошла свой творческий путь сама, снявшись в более чем ста фильмах и сериалах.

Ирина Коренева – яркая и талантливая актриса театра и кино. Она известна своим многогранным талантом и умением перевоплощаться в самых разных персонажей. В ее фильмографии есть как комедийные роли, так и драматические, а также работы в фильмах-сказках.

Биография Ирины Кореневой

Путь в профессию актриса начала не сразу. Сначала была учеба в МГУ им. Ломоносова на факультете иностранных языков по специальности преподаватель английского и французского языков. Преподавание не стало ее призванием, и, проработав всего два года, Ирина поступила в ГИТИС (Российская академия театрального искусства). Получив диплом об актерском образовании, девушка устроилась в Московский театр им. А.С. Пушкина. В 1989 году Ирина дебютировала в кино, сыграв эпизодическую роль в картине “Это было у моря”. Но настоящий успех пришел к ней, когда она исполнила главную женскую роль в культовом советском фильме “Курьер”.

На долю Ирины Кореневой, дочери знаменитых актеров Аллы Будницкой и Владимира Коренева, выпала серьезная роль в “Курьере”. Впоследствии ее коллеги по картине, такие как Олег Фёдоров, утверждали, что именно игра Ирины вывела этот фильм на новый уровень, придала ему оттенок искренности и непринужденности, которого не удалось бы достичь другим актрисам. После “Курьера” Коренева стала одной из самых востребованных актрис советского кино. Ее приглашали в различные проекты самые именитые режиссеры страны, такие как Георгий Данелия, Владимир Меньшов, Никита Михалков и многие другие.

Детство и семья

Ирина Коренева появилась на свет в актёрской среде. Её отец, Владимир Коренев, был известным советским и российским артистом театра и кино, запомнившимся зрителям по ярким ролям в фильмах “Человек-амфибия”, “Дети Дон Кихота” и других. Мать Ирины, Алла Константиновна, не принадлежала к миру искусства, но всю жизнь занималась поддержкой мужа и воспитанием дочери.

Детство Ирины проходило в атмосфере творчества и любви к театру. Она часто посещала спектакли с участием отца, впитывая сценическое искусство с самых юных лет. Владимир Коренев не просто был папой для Ирины, но и верным другом, мудрым советником и наставником.

Происхождение из актерской династии

История Ирины Кореневой тесно переплетена с миром театра и кино. Она стала частью актерской династии, которая передавала свой талант и страсть к искусству из поколения в поколение.

Ирина – дочь выдающегося актера Владимира Коренева, прославившегося ролью Ихтиандра в фильме “Человек-амфибия”. Ее бабушка, Евгения Коренева, также была актрисой, известной своими яркими ролями в театре и кинематографе. Отец Ирины окончил Щукинское училище, став одним из ведущих артистов Театра им. Вахтангова и снимаясь более чем в ста фильмах.

Сестра Владимира, Татьяна Коренева, также стала актрисой, работая в Театре сатиры. Ирина появилась на свет в семье, где искусство было неотъемлемой частью повседневной жизни, воспитывая в ней любовь к творчеству.

Таким образом, Ирина Коренева с рождения оказалась в среде, где высоко ценились талант, самовыражение и преданность искусству. Это не могло не повлиять на ее дальнейший путь, предопределив ее судьбу.

Ранняя жизнь в театральной среде

С ранних лет Ира Коренева была окружена творческой атмосферой. Родившись в семье знаменитого актера Владимира Коренева, она с пеленок ощущала себя частью мира искусства. Театр стал ее вторым домом, где она провела практически все детство.

Своим первым выходом на сцену Ира обязана дедушке, режиссеру МХАТа Алексею Кореневу. Она еще не умела читать, когда он ввел ее в спектакль “Герой нашего времени”. Хотя роль была эпизодической – маленькая Маша Минер – Ира серьезно подошла к своему дебюту и заслужила похвалу именитого деда.

Обучение во ВГИКе

Обучение Ирины во ВГИКе было насыщенным и плодотворным. Она впитывала знания от лучших преподавателей и с энтузиазмом постигала актерское мастерство.

Под руководством опытных наставников Ирина развивала свои природные способности, совершенствовала технику и расширяла творческий диапазон. Обучение во ВГИКе дало ей прочный фундамент для дальнейшей успешной карьеры.

Актерская карьера Ирины Кореневой

Ирина Коренева с детства хотела стать артисткой и стремилась к своей мечте. После окончания школы она поступила в Школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова. Еще будучи студенткой, Ирина начала играть в спектаклях.

В 1990 году Ирина Коренева окончила Школу-студию и была принята в труппу МХТ имени Чехова. На сцене этого театра она сыграла множество ролей, в том числе главную в спектакле “Чайка” по пьесе Антона Чехова.

Параллельно с работой в театре Ирина Коренева начала сниматься в кино. Ее дебютом стала роль в фильме “Курьер” (1986, реж. Карен Шахназаров). Так началась ее карьера в кино, которая насчитывает более 50 ролей.

Среди наиболее известных фильмов с участием Ирины Кореневой: “Авария – дочь мента” (1989, реж. Михаил Туманишвили), “Интердевочка” (1989, реж. Петр Тодоровский), “Закат” (1990, реж. Александр Митта), “Любовь” (1991, реж. Валерий Тодоровский), “Маленькая Вера” (1988, реж. Вадим Абдрашитов) и другие.

Дебют и первые роли

Творческая судьба Ирины Кореневой началась рано. Впервые на экране она появилась в 14 лет, исполнив роль Татьяны в семейной сказке “Ночь перед Рождеством”. С тех пор ее стали приглашать в различные картины, в основном это были детские фильмы, такие как “Пеппи Длинныйчулок” и “Мэри Поппинс, до свидания!”. Однако настоящим дебютом Ирины стала роль Любы, дочери главного героя в драме “Похоронная команда”.

Коренева прекрасно справилась с этой задачей, получив признание критиков и зрителей. Она была удостоена приза “За лучшую женскую роль” на Всесоюзном кинофестивале молодых кинематографистов. Картина стала знаковым событием в ее творческой биографии, принес ей известность и открыла двери в большой кинематограф.

Участие в знаковых театральных постановках

На сцене “Ленкома” Ирине Кореневой доставались зачастую совершенно нетривиальные роли. Репертуар театра включал знаковые постановки, в которых блистали такие великие актеры, как Валерий Яре́менко, Леонид Броневой. В творческой биографии актрисы остались такие спектакли, как “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”, “Юнона и Авось”, “Безумный день, или Женитьба Фигаро”, “Пролетая над гнездом кукушки”. Игра на одной сцене с такими мэтрами была для молодой актрисы бесценным опытом.

Спектакль “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты” стал для Ирины Кореневой настоящим откровением. История мятежного героя, боровшегося за справедливость, затронула ее до глубины души. Роль Тересы, возлюбленной Мурьеты, принесла актрисе признание критиков и зрителей. Ее игра была проникновенной и чувственной, а исполнение песен завораживающим.

Успех в кино и на телевидении

Ни с чем не сравнимый успех артистка обрела после выхода культовой киноленты «Вам и не снилось…». В 1981 году, в возрасте всего 17 лет, Ирина Коренева сыграла одну из своих самых масштабных ролей в карьере, воплотив на экране образ юной и наивной Кати Лавровой. Фильм имел ошеломительный успех у зрителей всей страны, сделав исполнителей главных ролей настоящими звездами. Умная, искренняя и безумно влюблённая Катя полюбилась миллионам зрителей, покорив их своей невинностью, хрупкостью и сильным характером.

После ошеломительного дебюта Ирину Коренёву стали активно приглашать на съёмки в разнообразные картины. В числе наиболее заметных работ артистки – роли в таких лентах, как «Хроника одного лета» (1982), «Зимняя вишня» (1985), «Леди Макбет Мценского уезда» (1989), «Идиот» (2003) и многие другие. В 2013 году артистка снялась в телесериале «Дурная кровь» (2013), где исполнила одну из главных ролей. Коренева также проявила себя и как талантливая театральная актриса, блистая на сцене Государственного академического театра им. Моссовета и Центра драматургии и режиссуры на Соколе.

Текущее творчество и актерские планы

Ирина Коренева продолжает активно заниматься творчеством. Она играет в театре, снимается в кино и телесериалах. Артистка востребована в профессии и не собирается останавливаться.

Актриса не любит загадывать наперед, но у нее есть планы и мечты. Она хочет продолжать развиваться в профессии, пробовать новые роли и жанры.

Ирина Коренева – разносторонняя актриса. Она может играть и драматические, и комедийные роли. В последние годы артистка все чаще снимается в кино. Она сыграла яркие роли в фильмах «Метод Фрейда-2», «Отель «Президент», «Второе зрение». На театральной сцене актриса играет в спектакле «Сказ про Федота-стрельца».

Личная жизнь Ирины Кореневой

Отношения актрисы полны драматизма и переменчивости. Ирина была замужем дважды. Впервые она вышла замуж за режиссера Евгения Жукова, с которым познакомилась в Щепкинском училище. Союз продержался 15 лет, однако завершился разводом из-за частых измен со стороны Жукова. От этого брака у Ирины есть дочь Дарья.

После развода актриса долгое время была одна. Но в 2012 году она познакомилась со своим вторым мужем, актером Константином Кудиковым. Ирина рассказывала, что их встреча была словно судьбой, будто они были знакомы всю жизнь. Пара сыграла свадьбу, однако счастье вновь оказалось недолгим. Возникли серьезные разногласия и взаимные обвинения, и спустя три года брак распался.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1463
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей