Талантливый режиссер и педагог, подаривший современному театру множество ярких артистов и спектаклей. Человек с уникальным видением и дерзким характером, превративший театр “Школа современной пьесы” в нечто большее, чем обычный храм искусства. В биографии Иосифа Райхельгауза достаточно ярких пятен. Он родом из обычной еврейской семьи, но с большим потенциалом и мечтой поставить когда-нибудь театральный спектакль. Поэтому, недолго думая, он после школы поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, который в то время возглавлял великий Анатолий Эфрос. Курс у Эфроса был самый сильный, поэтому учился на нем Райхельгауз с такими впоследствии громкими именами, как Марк Захаров, Лев Дуров, а также Татьяна Догилева и Александр Калягин.

Иосиф Райхельгауз: изумруды таланта
Талант – неотъемлемая часть личности Иосифа Леонидовича Райхельгауза. Россыпь граней его дарования завораживает и вдохновляет. Изумрудный оттенок таланта проявляется в каждом его начинании, будь то режиссура, педагогика или литературная деятельность.
В режиссуре Райхельгауз – искусный алхимик, превращающий драматургический материал в живое и трепетное зрелище. Его постановки отличает синтез различных жанров и стилей, неординарное прочтение классики и тонкое понимание современной драматургии.
Жизнь и творчество
Творческий путь Иосифа Райхельгауза пестрит красками, играя разными оттенками искусства. Режиссер, актер, писатель – все это гармонично переплетается в его биографии, нанизывая факты и события, как бусины. Спектакли с его участием собирают полные залы, его книги покоряют сердца читателей, а сам мэтр не перестает удивлять публику своими неординарными решениями.
Родившийся в простой семье, он с юных лет увлекся театром и уже в студенческие годы начал ставить свои первые спектакли. После окончания ГИТИСа Райхельгауз некоторое время работал в разных театрах, пока не создал собственную труппу “Школа современной пьесы”, которая мгновенно обрела популярность. В своих спектаклях режиссер смело экспериментировал с формой, не боясь раздвигать границы традиционного театра.
Кроме работы в театре, Райхельгауз активно занимался литературой. Его пьесы, написанные в неповторимой авторской манере, ставились не только в России, но и за рубежом. Меткие и остроумные, они поражают яркостью персонажей, глубиной психологизма и неожиданными сюжетными поворотами.
Образование, первые шаги в профессии
Театральный путь Иосифа Райхельгауза начался с многообещающего получения актерского образования в Щукинском училище. Окончив его в 1982 году, он стал актером в Театре имени Вахтангова.
Не удовлетворившись только актерской деятельностью, Райхельгауз решил углубить свои знания в области режиссуры. Он стал слушать лекции на режиссерском факультете ГИТИСа. Позже он получил диплом режиссера-постановщика.
У руля Школы драматического искусства
Иосиф Райхельгауз не остановился на достигнутом и в 1987 году основал знаменитую Школу драматического искусства, целью которой была подготовка актеров нового поколения, способных справиться с любыми творческими задачами. Ее первая группа на курсе Анатолия Васильева стала настоящей кузницей талантов: среди ее выпускников блистали Евгений Миронов, Игорь Верник, Ирина Апексимова и многие другие.
Школа Райхельгауза стремительно набирала обороты и становилась все популярнее с каждым годом. Здесь преподавали не только российские мастера, но и известные режиссеры и педагоги из других стран. В 1997 году Школа официально стала государственным учебным заведением, а ее студенты смогли получить диплом государственного образца.
Знаковые постановки режиссера
Иосиф Райхельгауз – режиссер, чьи постановки отличаются глубиной, психологизмом и новаторским подходом. Среди его знаковых работ есть спектакли:
• «Скрипач на крыше» – мюзикл, пронзительно рассказывающий о жизни евреев в начале ХХ века.
• «Вестсайдская история» – динамичный и наполненный социальным смыслом мюзикл, повествующий о любви и вражде двух уличных банд.
• «Приключения Тома Сойера» – спектакль для детей, который покоряет своей беззаботностью и приключенческим духом.
Постановки Райхельгауза отличаются тонкой режиссурой, яркой сценографией и запоминающимися актерскими работами. Многие из его спектаклей получили престижные премии, в том числе «Золотую маску», и вошли в золотой фонд российского театра.
Личная жизнь и семья
Иосиф Райхельгауз – закрытый человек. Семья для него – святое. Лучшие друзья жениха режиссёра дарили ему на свадьбе вилы в Италии, но молодая семья решила продать их и купить квартиру в спальном районе Москвы дабы сын Антон ходил в обычную школу.
Регалии и статусы никогда не были для Райхельгауза определяющими. Единственный гонорар, размер которого его интересовал, был гонорар от зрителя. Всю жизнь он получал удовольствие не от того, что хорошо выглядит, а от того, что хорошо себя чувствует. Рождение сына Антона в 1980 году Райхельгауз называет самым важным событием своей жизни. Накануне этого события он даже позвонил сыну в госпиталь: “Привет, Антоха. Я твой папа”. И через 9 месяцев сын родился.
Семьдесят два года любви
Первые годы
Речь пойдет о семейной паре. Он – польский актер, она – эстрадная певица. Однажды они встретились на строительстве канала Москва–Волга. Не прошло и года, как влюбленные поженились. Вскоре, в семье родилась дочка.
Жена устроилась на работу в цирк, а супруг продолжил сниматься в кино. Вместе они провели 72 года, на протяжении которых трепетно относились друг к другу. В 2014 году мужчина покинул этот мир, а в 2018 его супруга последовала за ним.
Долгие годы вместе
По словам друзей семьи, пара никогда не ссорилась. Жена умерла в том же доме, где и ее супруг. Незадолго до смерти их посетил всеми любимый певец Миша из канады. Супруги вместе пережили войну, которая разлучила их на долгих 5 лет.
После войны семья воссоединилась. В 1950 году они переехали во Львов. Пара очень любила танцевать и петь. Супруга была превосходной рукодельницей и швеей. Дочь подарила им троих внуков и правнука.
Дочь и сыновья
Личный мир Иосифа Райхельгауза хранится далеко от посторонних глаз, а семейные истории редко звучат на публике. Однако сведения о потомках режиссера можно найти в СМИ, а также их интервью. Иосиф Леонидович стал отцом двух сыновей и дочери. Отношения со старшим сыном Иосифом натянуты и сопряжены с конфликтами. Константин и Лина живут дружной семьей, и отец с теплотой отзывается об их успехах и талантах.
Дочь Лина
В браке с Элеонорой Шашковой, дочерью артиста Игоря Шашкова, у Иосифа Райхельгауза родились двое детей – Лина и Константин. Лина решила продолжить актерскую династию и окончила ГИТИС, специальность «актер музыкального театра». Сегодня она служит в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Лина замужем, о ее муже известно, что он – не театральный человек. Сын Лины и внук Иосифа Райхельгауза родился в 2022 году. Лина часто публикует в социальных сетях фото и видео с сыном и мужем. Известно, что она обожает кинематограф и часто посещает различные кинофестивали.
Сын Константин
Константин Райхельгауз также воспитывался в любви к искусству. Он родился в 1979 году и окончил сценарный факультет ВГИКа. Сегодня Константин – режиссер-документалист, снявший несколько фильмов. Его картина «Ансамбль “Россия” имени Людмилы Зыкиной» отмечена рядом кинопремий. Работы Константина отличает пристальное внимание к деталям, тонкий юмор и лиричность.
Сын Иосиф
Старший сын Иосифа Райхельгауза Иосиф воспитывался в другой семье – его матерью была первая жена режиссера Галина Падалка. Молодой человек окончил Московский авиационный институт, но в результате неудачного стечения обстоятельств был вынужден переквалифицироваться в риелтора. Финансовое состояние первого сына Иосифа Райхельгауза оставляет желать лучшего. В прессе упоминалось, что Иосиф пристрастился к алкоголю, его жизнь далека от благополучной.
Уютный дом и большие увлечения
Оазис внимания, или Создавая уют
Он с гордостью водил гостей по комнатам, демонстрируя уютные кресла и роскошные светильники. А ещё любил рассказывать забавные истории о том, как доставал предметы старинной мебели. Декор особняка постоянно менялся: то появлялась новая картина, то приобретался редкий экземпляр антиквариата. В итоге дом превратился в настоящий музей, где каждый предмет обладал своей историей.
Страсть к творчеству, или В поисках гармонии
Вне театра Иосиф не переставал творить. Он увлекался живописью, керамикой и резьбой по дереву. Результатами его трудов были не только картины и предметы декора, но и настоящие произведения искусства. Его керамические панно признаны лучшими в России, а резные нарды по сей день продаются в музеях и коллекциях как эксклюзив. Однако самой большой страстью были книги. В его личной библиотеке хранилось столько изданий, что хватило бы на несколько небольших книжных магазинов. Он с удовольствием рассказывал о каждой отдельной книге, цитировал любимые отрывки и советовал не пропустить ни одного достойного произведения.
Книги и публикации
Издания Иосифа Райхельгауза – не просто литературные произведения, а уникальное отражение его многогранного таланта. В них он выступает как выдающийся режиссер, опытный педагог и проницательный общественный деятель.
Публикации Райхельгауза отличаются глубиной мысли, отточенным стилем и тонким юмором. Каждая строка – отражение его богатого жизненного и творческого опыта, попытка передать свой взгляд на искусство и его место в современном мире.