Иннокентий Смоктуновский – биография кинозвезды и фронтовика

В каждом кадре он проживал судьбу. На экране он воплощал образы простых людей и гениальных умов, раненых воинов и пылких любовников. За каждой ролью – история жизни, за каждым взглядом – бездна душевных переживаний. Иннокентий Смоктуновский оставил неизгладимый след в сердцах зрителей, став легендой советского кино.

Он родился простым мальчишкой в маленькой деревне на берегу Волги. Война застала его юношей, и он, не раздумывая, отправился на фронт. После тяжелого ранения вернулся с Победой и, казалось бы, его ждала тихая и спокойная жизнь.

Иннокентий Смоктуновский — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, фильмы, актер, фронтовик, СССР, дети

Иннокентий Смоктуновский – артист-фронтовик

Война оставила огромный след в жизни и творчестве Иннокентия Смоктуновского. С самого начала Великой Отечественной войны он ушёл на фронт. Ему повезло: он остался жив. Не все фронтовые друзья и знакомые актёра удостоились такой чести.

Призванный в июле 1941 года, к лету 1942-го Смоктуновский уже участвовал в боевых действиях. В составе 5-й Кубанской стрелковой бригады, которая была сформирована из новобранцев Красноярского края, он сражался на Северном Кавказе, участвовал в освобождении Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Таганрога и других городов. В декабре 1942 года был тяжело ранен под Моздоком осколком артиллерийского снаряда. После двух месяцев лечения вернулся в действующую армию. В составе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Смоктуновский освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, за что был награждён орденами Отечественной войны I и II степени и медалью «За боевые заслуги». В 1944 году получил второе тяжёлое ранение – под Яссами его прошило осколками в шею, плечо и грудь.

Личный опыт и память о погибших товарищах во многом определили творчество Смоктуновского. Актёр обладал особым даром передавать боль и страдания людей, переживших войну, а также ненависть и презрение к тем, кто её развязал. Немногим артистам удалось так убедительно сыграть фронтовиков, как Иннокентию Смоктуновскому, может быть, лишь Фанни ардан смогла так же точно показать образ женщины пережившей войну. Образы солдат, созданные Смоктуновским, проникновенны, трогательны и очень человечны. Они заставляют зрителей задуматься о войне, о её причинах и последствиях.

Военный путь

Иннокентий Смоктуновский отправился на фронт 19-летним юношей. Прошел ускоренные курсы подготовки командира миномета. Солдаты полюбили своего командира, ласково звали его Смок.

Свой первый бой принял близ деревни Слободка. В 1943-м был ранен в сражении под Киевом. Летом 1944 года участвовал в освобождении Белоруссии. Дошел до Восточной Пруссии.

Также сражался в составе 1-го Белорусского фронта, участвовал в Берлинской операции. Демобилизовался в 1946 году в звании старшего лейтенанта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями “За отвагу” и “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.”

Призыв в Красную армию

Иннокентий Смоктуновский был призван в ряды Красной армии в 1941 году. Юноше тогда исполнилось всего 18 лет, и он был полон патриотического энтузиазма.

Призыв в армию для Смоктуновского стал серьезным испытанием. Он отправился на фронт в самый разгар Великой Отечественной войны.

Участие в боевых действиях

Смоктуновский защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Сначала он служил в ансамбле Ленинградского военного округа, а затем на передовой в составе 97-го истребительного батальона.

В начале пути Иннокентий был разведчиком, но после ранения оказался в противотанковом дивизионе. Воевал в составе артиллерийского расчета и уничтожал вражеские самолеты.

В июле 1943 года, во время Курской битвы, Смоктуновский получил тяжелое ранение в ногу, из-за которого в госпитале ему ампутировали два пальца.

После лечения, которое длилось более года, Иннокентия направили в театр, где он работал до конца войны.

За участие в боевых действиях Смоктуновский был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также медалью “За оборону Ленинграда”.

Встречи на фронте

Война свела его с разными людьми, которые на всю жизнь оставили след в его памяти.

Был там один паренек из его деревни, Юра. Они вместе росли, ходили в одну школу. На фронте Юра был ранен и попал в госпиталь. Иннокентий нашел его и навещал, поддерживал, как мог.

Еще был один товарищ, по фамилии Иванов, разведчик. Храбрый, отчаянный, он всегда был на острие атаки. В одном из боев его тяжело ранили. Иннокентий вынес его с поля боя, но спасти его не удалось.

А однажды он встретил на фронте своего земляка из Красноярского края, Леонида Князева. Они подружились, вместе воевали и вместе вернулись домой.

Каждая встреча на фронте была особенной. Каждая оставила свой след в душе Иннокентия Смоктуновского, научив его ценить жизнь, дружбу и человечность.

Творческий путь

Иннокентий Смоктуновский – яркая звезда советского кинематографа. Его жизнь и творчество послужили примером для многих талантливых актеров. В его послужном списке насчитывается более ста кинолент. А его герои проживали на экранах далекие от идеальных жизни.

Даже в эпизодических ролях Джон Ханна умудрялся раскрыться полностью. Он умел передать зрителю харизму и неповторимый шарм, присущий только ему.

Театральная жизнь

На театральной сцене дебютировал в 1951 году с ролью Шмага в постановке “В добрый час”. Со временем он ушел в кино.

В конце 1960-х годов активно участвовал в постановках театра “Современник”. Смоктуновский был неподражаем в роли Мэри Стюарт.

Кинематографический успех

Его кинокарьера началась с фильма “Солдаты” в 1956 году. Признание и любовь зрителей он получил после роли Гамлета в одной из первых экранизаций знаменитой трагедии Шекспира.

С 1960-х годов актер снимался в кино почти ежегодно. Наиболее известными стали роли в фильмах “Девять дней одного года”, “Брат и сестра”, “Берегись автомобиля”, “Белорусский вокзал”, “Дядя Ваня”, “Ирония судьбы, или С легким паром!”, “Маленькие трагедии”.

Увлечение сценой

С раннего возраста Иннокентий Смоктуновский проявлял творческие способности, увлекался чтением, пением, рисованием, но особая страсть у него была к театру. Посещая школьный драмкружок, он с удовольствием участвовал в постановках, играя роли не только мальчиков, но и девочек.

В 1946 году Смоктуновский поступил в Красноярское театральное училище, где раскрылся его талант к перевоплощению. Он отличался высокой работоспособностью и стремлением к самосовершенствованию, что позволяло ему успешно справляться с самыми сложными ролями.

Окончив училище с отличием, в 1951 году Смоктуновский поступил в Ленинградский театр имени Ленсовета, который вскоре стал для него вторым домом. За 10 лет работы в театре он сыграл более 40 ролей, от классических до современных, завоевав любовь зрителей и признание коллег.

Театральные роли

Театр всегда привлекал Иннокентия Смоктуновского. На сцене он блистал, создавая незабываемые образы.

Первым его сценическим успехом стала роль Клавдия в спектакле “Гамлет”. Это была первая из череды гениальных ролей, сыгранных им.

Актер и его роли

Смоктуновский тщательно готовился к каждой роли. Он изучал характеры персонажей, искал в них скрытые мотивы.

Его талант проявлялся не только в создании классических образов, но и в современных постановках. Не менее яркими были его роли в “Трех сестрах” и “Смерти Ивана Ильича”.

Театральные роли позволяли Смоктуновскому не только раскрыть свой творческий потенциал, но и оставить неизгладимый след в истории искусства.

Кинематографическая карьера

Начало съемок и главные роли, победы и провалы. Подробности со съемок, истории о работе с выдающимися режиссерами и коллегами.

Дебют на большом экране состоялся в 1956 году с ролью в фильме “Урок жизни”. Спустя два года Иннокентий стал широко известен после главной роли в картине “Солдаты”. Его персонаж Алеша Скворцов полюбился миллионам зрителей.

В 1960-х годах карьера Смоктуновского достигла расцвета. Он снялся в череде ярких и запоминающихся фильмов: “Гамлет” (1964), “Берегись автомобиля” (1966), “Преступление и наказание” (1969).

В 1970-х годах Смоктуновский успешно совмещал работу в театре и кино. Он сыграл главные роли в фильмах “Борис Годунов” (1986), “Адмирал Ушаков” (1953), “Мать” (1989).

В 1980-х и 1990-х годах актер продолжал активно сниматься. Он сыграл в фильмах “Маленькие трагедии” (1979), “Родня” (1981), “Влюблен по собственному желанию” (1982), “Трилогия о Горьком” (1988-1990).

Фильмография

Всего фильмов:

Более 100

Главные роли:

Более 60

Награды и премии:

Государственная премия СССР (1965)

Премия “Золотая маска” (1993)

Премия “Ника” (1997)

Человек за кадром

На съемках фильма “Берегись автомобиля” Смоктуновскому пришлось репетировать сцену допроса у следователя на протяжении трех дней. “Сцена допроса следователем снимается без меня, – писал в своих дневниках Смоктуновский. – Вот уже третий день я выслушиваю текст собственного допроса. Один, в пустой комнате”.

Личная жизнь

Затворнический образ жизни далеко не всегда говорил о замкнутости и черствости. В его случае это было нежелание тратить драгоценное время на светскую мишуру.

Иннокентий был вовсе не одинок – на протяжении 53 лет с ним рядом была верная спутница жизни.

Людмила Кулакова-Смоктуновская

Судьба свела их в далеком 1954 году в театре, где служили оба. Людмила, молодая актриса, сразу обратила внимание на сдержанного и трудолюбивого коллегу.

Свадьба состоялась год спустя, но первое время молодая семья жила очень бедно. Жилищные условия были настолько плохими, что молодые родители с трудом решились завести детей.

Первенец появился на свет в 1957 году. Сын Филипп рос в любви и внимании, но его воспитанием больше занималась мать, в то время как отец был постоянно на гастролях или съемках.

Второй ребенок, дочь Мария, родилась в 1962 году. Девушка унаследовала от отца творческие наклонности и стала архитектором.

С Людмилой он прожил всю жизнь, но их отношения сложно было назвать безоблачными. Артист очень ревновал жену, а Людмила иногда уставала от постоянного одиночества, выпадающего на ее долю из-за постоянных разъездов мужа.

Но все испытания они прошли вместе, рука об руку. Людмила стала для Иннокентия не только женой, но и верным другом, опорой и поддержкой.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1440
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей