Талантливый артист балета с многолетним стажем и признанным статусом “звезды” отечественной сцены. Более того, Игорь Зеленский известен как хореограф и балетмейстер, внесший неоценимый вклад в развитие российского и мирового искусства. Его имя знакомо любителям грации и эстетики, изящества и аристократизма на сцене.
В его биографии переплелись судьбоносные знакомства, яркие выступления, престижные награды и премии. А приватная жизнь, скрытая от посторонних глаз, наполнена не менее насыщенными событиями, в центре которых верная супруга и лучшая партнерша по сцене – Екатерина Гордеева.

Игорь Зеленский – биография и творческий путь
Жизнь Игоря Зеленского многогранна и насыщена событиями и победами. Его путь в мире балета – история успеха и преданности искусству. В его биографии тесно переплелись профессиональные достижения и личная драма, превратив его в легендарную фигуру в мире хореографии.
Родился Игорь Зеленский на Сахалине в семье военнослужащего. С раннего возраста проявлял способности к танцам, часто выступал в самодеятельности. После школы окончил Пермское хореографическое училище, где одной из его преподавателей была знаменитая Галина Кириллова. Упорство и талант Зеленского были замечены, и в 18 лет он присоединился к балетной труппе Театра оперы и балета имени С.М. Кирова.
В Санкт-Петербурге Игорь Зеленский быстро стал ведущим солистом, исполнив главные партии в постановках классического репертуара: «Жизели», «Баядерке», «Корсаре». Он также неоднократно выступал на сценах крупнейших театров мира, включая Большой театр, Американский театр балета и Парижскую национальную оперу.
В 2006 году Игорь Зеленский стал художественным руководителем Михайловского театра, где поставил несколько успешных спектаклей, включая «Ромео и Джульетту» С. Прокофьева и «Дон Кихота» Л. Минкуса. Однако его карьера в Михайловском театре была омрачена скандалом, связанным с его личной жизнью, в результате которого он покинул труппу в 2013 году.
После ухода из Михайловского театра Игорь Зеленский работал как приглашенный балетмейстер в различных театрах России и мира, поставив спектакли для Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Большого театра и других. В 2019 году он стал специальным советником по вопросам балета Художественного руководителя «Русских сезонов» Сергея Даниляна.
Сегодня Игорь Зеленский продолжает активную деятельность в мире балета, преподает мастер-классы по всему миру и делится своими знаниями и опытом с молодыми танцорами. Он признан одним из самых выдающихся балетмейстеров современности.
Детство и начало танцевальной карьеры
Детство Игоря Зеленского, будущего балетмейстера, было наполнено музыкой и танцем. Он рос в семье деятелей культуры.
Отец Игоря, Анатолий, был театральным режиссером, а мать, Лидия, работала балетмейстером. Уже в раннем возрасте Игорь проявлял интерес к танцу и часто выступал на семейных праздниках.
В 10 лет Игорь поступил в Московское хореографическое училище (ныне Академия хореографии), где учился под руководством выдающихся педагогов, таких как Петр Пестов и Николай Фадеечев.
Уже в училище проявился его талант и артистизм. Игорь отличался необычайной пластикой и выразительностью, а также умением перевоплощаться в разных героев.
После окончания училища в 1996 году Игорь Зеленский был принят в труппу Большого театра, которая в те годы переживала период расцвета. Молодого танцовщика сразу же ввели в состав ведущих исполнителей. Он быстро завоевал признание публики и критиков, став одним из самых востребованных артистов балета своего поколения.
Ранние годы жизни
Рассказ о жизненном пути Игоря Зеленского начинается в сердце Москвы, где он появился на свет в семье, тесно связанной с миром искусства.
Его отец, Ярослав Зеленский, сам будучи солистом Большого театра, привил сыну любовь к балету с самого раннего возраста.
Мать, Софья Головкина, доцент Московского государственного университета, также повлияла на формирование его творческой личности.
С ранних лет маленький Игорь был окружен талантливыми людьми, которые разглядели в нем задатки будущего артиста балета.
Его необыкновенная пластичность и природный артистизм не остались незамеченными, и вскоре он поступил в знаменитое Московское государственное хореографическое училище.
Учеба в хореографическом училище
Вся биография Игоря Зеленского словно пронизана балетом, ведь он поступил в МГАХУ одним из первых! Невероятная любовь к танцу проявилась в нём ещё в ранние детские годы. Хореографию для Игоря Зеленского преподавали признанные мастера: Л. Кандаурова, И. Бельский, С. Николаев. Огромный вклад в его развитие внёс Н. Рыженко. В 1990-х годах Игорь Зеленский окончил РАТИ (ГИТИС).
Учёба в училище дала молодому танцору хорошую теоретическую основу, он блестяще развил свои артистические способности. Игорю Зеленскому довелось учиться в мастерской, которую возглавляли такие известные хореографы, как Светлана Исаакян, Олег Виноградов и Юрий Григорович. В эти же годы там же училась и известная балерина Мария степанова.
Первые выступления на сцене
С самого детства Игорь Зеленский проявлял неподдельный интерес к музыке и танцам. Талант мальчика не мог остаться незамеченным, и в возрасте шести лет он стал воспитанником Академии русского балета имени А.Я. Вагановой.
Педагоги сразу же оценили природные данные будущего артиста и определили его в класс к прославленному педагогу Руслану Мессереру. Под чутким руководством наставника Зеленский быстро осваивал хореографию, демонстрируя удивительную пластичность, артистизм и трудолюбие. Уже с юных лет Игорь проявлял себя на сцене в составе академического театра. Его первые выступления в балетах «Щелкунчик» и «Жизель» произвели неизгладимое впечатление на публику и критиков.
Достижения в Большом театре
В Большом театре Игорь Зеленский проявил себя не только как талантливый артист балета, но и как выдающийся балетмейстер. В 2016 году он возглавил балетную труппу театра. При его руководстве Большой театр достиг новых творческих высот и укрепил свои позиции среди ведущих мировых балетных компаний.
Зеленский поставил для Большого театра целый ряд знаковых спектаклей, которые вошли в золотой фонд балетного искусства. Среди них – “Ромео и Джульетта” С. Прокофьева, “Жизель” А. Адана, “Дон Кихот” Л. Минкуса, “Онегин” на музыку П. Чайковского. Все постановки Зеленского отличались новаторским подходом, сочетанием классических традиций с современной хореографией и оригинальным видением образов.
Приход в труппу и первые роли
Юношей Игорь Зеленский пришел в балетную труппу Большого театра, где быстро проявил свой талант и упорство. В 1996 году, вскоре после окончания Московского академического хореографического училища, он стал артистом кордебалета, исполняя небольшие партии в спектаклях.
Постепенно Игорь Зеленский начал получать более заметные роли. Его дебютом в сольной партии стала роль Тибальда в балете “Ромео и Джульетта” в постановке Юрия Григоровича. Эта роль стала важной вехой в его творчестве, продемонстрировав его артистизм и технику владения классическим танцем.
За ней последовали другие значимые роли в классических балетах: Щелкунчик в одноименном спектакле и Зигфрид в “Лебедином озере”. Игорь Зеленский также проявил себя как талантливый танцовщик в современных постановках, таких как “Послеполуденный отдых фавна” и “Каприччио”
Избранные партии
Игорь Зеленский оставил заметный след в истории балета, исполнив множество ярких и запоминающихся партий.
Его танцевальный талант проявился еще в раннем возрасте, и он быстро стал одним из ведущих солистов труппы Большого театра.
Среди наиболее известных и успешных его ролей – Принц Зигфрид в «Лебедином озере», Солор в «Баядерке», Пётр в «Ромео и Джульетте», Язон в «Золотом руне» и Ален в «Пламени Парижа».
Танцуя на сцене Большого театра, Игорь Зеленский гастролировал по всему миру, выступая в ведущих театрах Европы, Азии и Америки.
Его виртуозная техника, харизма и яркий артистизм покоряли зрителей разных стран, вызывая бурные овации и признание.
Мировое признание
Признание таланта Игоря Зеленского вышло за пределы России. Успешные гастроли артиста балета по всему миру принесли ему славу и любовь зрителей. Отправляясь в страны Азии, Европы и США, Зеленский блистал на знаменитых сценах. Он исполнял партии ведущих солистов в шедеврах классического балетного репертуара.
В 2002 году Зеленский удостоился премии “Benoit de la Danse” в номинации “Лучший танцовщик”. В том же году он стал лауреатом премии “Золотая маска” за исполнение партии Спартака в одноименном балете. Зарубежная критика восторженно отзывалась о техническом мастерстве и артистизме танцовщика. Его сравнивали с легендарным Риной гришина. Уникальный стиль и харизма Игоря Зеленского покорили миллионы поклонников балета во всем мире.
Дальнейшая карьера как балетмейстера
Игорь Зеленский стал востребованнейшим балетмейстером не только в России, но и за рубежом. Его постановки поражали своим масштабом, размахом и оригинальностью.
В Санкт-Петербурге он поставил ряд ярких спектаклей, в том числе “Петрушка” на музыку Игоря Стравинского. В этом балете он проявил себя как новатор, создав собственную интерпретацию классического произведения.