Игорь Старыгин – биография, личная жизнь, фильмография, причина смерти

Эта статья – посвящение талантливому советскому актеру Игорю Старыгину, известному многим по роли обаятельного гасконца Арамиса в знаменитой кинотрилогии “Д’Артаньян и три мушкетера”. Его жизнь была яркой, полной взлетов и падений, творческих удач и личных драм. Но одно остается неизменным: зрители до сих пор помнят и любят этого харизматичного, неординарного артиста.

Игорь Старыгин родился в семье актеров 2 июня 1946 года. Театр стал его вторым домом: он часами пропадал за кулисами, наблюдая за игрой родителей. Еще в детском возрасте решил, что его судьба – сцена. Поступил в знаменитое Щукинское училище и окончил его с отличием.

Игорь Старыгин — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, актер, фильмы, дочь, жены, Арамис

Игорь Старыгин: Жизнь и творческий путь

Игоря Старыгина называют одним из самых талантливых и харизматичных актеров советского кино. Его роли в фильмах “Агония”, “Д’Артаньян и три мушкетера”, “Гардемарины, вперед!” навсегда вошли в историю. Жизнь и творческий путь Старыгина были полны взлетов и падений, любви и трагедий.

Творческий путь Игоря Старыгина начался в студенческие годы. Он поступил в Щукинское театральное училище, где учился у знаменитых педагогов Иосифа Раевского и Цецилии Мансуровой. Еще будучи студентом, Старыгин начал сниматься в кино. Его дебют состоялся в фильме “Ребята с нашего двора”. В начале 70-х годов Старыгин сыграл одну из своих самых известных ролей – Великого Князя Алексея в фильме Элема Климова “Агония”. За эту работу актер был удостоен Государственной премии СССР.

В период с 1971 по 1976 год Старыгин работал в театре на Таганке. Здесь он сыграл в спектаклях “Гамлет”, “Мастер и Маргарита”, “Владимир Высоцкий”. Однако в 1976 году из-за творческих разногласий с Юрием Любимовым Старыгин покинул труппу.

В начале 80-х годов Старыгин вновь вернулся в кино. Он сыграл в таких фильмах, как “Д’Артаньян и три мушкетера”, “Гардемарины, вперед!”, “Михайло Ломоносов”. Эти роли принесли актеру огромную популярность и любовь зрителей.

В 1988 году Старыгин стал художественным руководителем Театра миниатюр. Под его руководством театр поставил несколько спектаклей, которые пользовались успехом у публики. Однако в 1991 году театр был закрыт.

В 1990-х годах Старыгин продолжал сниматься в кино. Он сыграл в фильмах “Графиня де Монсоро”, “Русский транзит”, “На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди”.

В последние годы жизни Старыгин тяжело болел. Он перенес несколько инфарктов. В сентябре 2009 года актера не стало. Он был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Ранние годы и юность

Игорь Старыгин родился в Москве 13 июня 1946 года. Отец Старыгина был известным советским актером и режиссером Михаилом Горбачевым. Мать была врачом.

В детстве Старыгин увлекался футболом и хоккеем, а также занимался в драматической студии при Дворце пионеров.

После окончания школы Старыгин поступил в Театральное училище имени Щукина. Во время учебы он снялся в нескольких фильмах, в том числе в роли Ванечки в фильме «Доживем до понедельника». В 1968 году Старыгин окончил училище и был принят в труппу Театра имени Вахтангова.

Детство и семья

Игорь Владимирович Старыгин стал одним из самых ярких актеров-романтиков советского кино. Его полюбили за артистизм, обаяние и способность создавать на экране образы благородных, мужественных персонажей. Но мало кто знает, что детство Игоря было омрачено трагическими событиями, которые оставили глубокий след в его душе.

Будущий актер родился 13 июня 1946 года в Москве в непростые послевоенные годы. Его отец, Владимир Старыгин, работал журналистом, а мать, Евгения Архипова, была врачом. Вскоре после рождения сына семья распалась, и Игорь с матерью переехали на Украину, в городок Коростень. В том же году Владимир Старыгин погиб на фронте, и отчим, принявший Игоря как родного, стал для него настоящим отцом. С ним и его матерью будущий актер пережил свои самые счастливые детские годы.

Образование и первые роли

Игорь Старыгин начал свой творческий путь рано, активно участвуя в школьном драмкружке.

Едва окончив школу, в 1973 году поступил в Киевский государственный институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого.

В 1976 году получил диплом об окончании вуза и был принят в Киевский ТЮЗ, где играл три года, исполнив ряд разноплановых ролей. Его талант и харизма сразу покорили зрителей и критиков, а успех в театре положил начало его долгой и плодотворной карьере в кино.

В 1978 году Старыгин переехал в Москву и начал работать в Театре имени Моссовета. С первых же спектаклей ему доверяли главные роли, а его игра неизменно получала высокие оценки со стороны публики и профессионального сообщества.

Одновременно с работой в театре Старыгин много снимался в кино. Одна из его самых известных ролей – Арамис в трехсерийном художественном фильме “Д’Артаньян и три мушкетера” (1978). Эта роль стала визитной карточкой актера и принесла ему всесоюзную славу.

В дальнейшем Старыгин снялся в более чем 100 фильмах и сериалах, среди которых “Приключения принца Флоризеля” (1979), “Графиня де Монсоро” (1979), “Тот самый Мюнхгаузен” (1979), “Овод” (1980), “Гардемарины, вперед!” (1987), “Десять негритят” (1987), “Королева Марго” (1996) и многих других.

Звездная роль в “Трех мушкетерах”

Роль Арамиса в культовом фильме “Три мушкетера” стала для Игоря Старыгина счастливым билетом в мир кино. Юный актер, только что окончивший театральное училище, попал в звездный коллектив и получил шанс воплотить на экране образ одного из самых романтичных и загадочных персонажей Дюма.

Игорь Старыгин один из четырех исполнителей главных ролей в культовой киноленте “Три мушкетера” режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича, за плечами которого к началу съемок были только эпизодические и малоизвестные роли.

В ходе подготовки к съемкам Игорь Старыгин максимально вжился в образ героя, изучив его характер и мотивацию. Актер прочитал роман Дюма и хотел максимально передать атмосферу и характеры романа. В своей интерпретации Арамиса Старыгин нашел идеальный баланс между мужественностью и утонченностью, религиозностью и авантюризмом.

В течение трех лет Старыгин работал над созданием своего Арамиса, вместе с другими актерами репетируя дуэльные сцены и сцены верховой езды.

После выхода “Трех мушкетеров” на экраны Игорь Старыгин в одночасье стал настоящей звездой. Актер получил всенародную любовь и признание, обрел огромное количество поклонников. Роль Арамиса стала его визитной карточкой, определив дальнейшее развитие карьеры.

Успех первой части “Трех мушкетеров” подтолкнул режиссера к съемкам продолжения. Старыгин вернулся к своей роли в сиквелах “Мушкетеры двадцать лет спустя” и “Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя”.

Создание образа Арамиса

Когда Игорь Старыгин загорелся желанием сыграть в экранизации “Трех мушкетеров”, советский кинематограф переживал непростую ситуацию. В то время маскулинные герои будто вышли из моды – акцент сместился на роли мягких и нежных персонажей, таких как астрофизик из “Соляриса”. Но Старыгин не сдавался. Он был убеждён, что пришло время иного героя, сильного, мужественного и благородного.

На первых же пробах стало ясно – Игорь идеально вписался в роль Арамиса. В 1978 году на экраны вышел фильм “Д’Артаньян и три мушкетёра”, в котором Старыгин сыграл одного из главных героев – Арамиса, и в одночасье проснулся знаменитым. Старыгин считал, что эта роль стала для него судьбоносной: “Мне кажется, что у меня с Арамисом много общего, – признавался актер. – Та же сентиментальность, мягкость и склонность к меланхолии”. Но, по словам режиссёра Д’Артаньяна и трёх мушкетёров Георгия Юнгвальд-Хилькевича, в его герое было нечто большее, нежели просто сентиментальность. “Арамис Старыгина – это какая-то поразительная смесь поэтичности и силы, – говорил режиссёр. – И именно в этом, я думаю, и заключается секрет популярности этого персонажа”.

Влияние фильма на карьеру

Фильм “Д’Артаньян и три мушкетера” стал знаковым в карьере Игоря Старыгина. В мгновение ока он превратился в звезду всесоюзного масштаба. Его искрометный Арамис покорил сердца миллионов зрителей.

Эта роль открыла Старыгину путь к новым кинематографическим горизонтам. Режиссеры засыпали актера предложениями. Он блестяще воплотил образы в таких фильмах, как “Двадцать дней без войны”, “Человек с бульвара Капуцинов” и других.

Личная жизнь и семейные отношения

Игорь Старыгин трижды был женат. Первой его супругой стала актриса Ирина муромцева. Они познакомились во время учебы в Щукинском училище. Этот брак продлился всего несколько месяцев.

Вторую супругу Старыгина звали Людмила. Она не имела отношения к актерской среде.

В 1972 году в жизни Игоря Старыгина появилась студентка МГУ Лена Коренева. Будущие супруги познакомились в компании общих друзей. Этот брак стал самым долгим в жизни актера. Лена и Игорь прожили вместе 19 лет, в 1975 году у них родилась дочь Анастасия.

Встречи и расставания

В жизни Игоря Старыгина было много встреч и расставаний. Он знакомился с людьми, заводил друзей, влюблялся. Иногда эти отношения заканчивались расставанием, иногда – перерастали в крепкую дружбу.

Одной из самых важных встреч в жизни Старыгина стала встреча с режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Именно он пригласил актера на роль Арамиса в своем знаменитом фильме “Д’Артаньян и три мушкетера”. Эта роль сделала Старыгина знаменитым на весь Союз. С Юнгвальд-Хилькевичем Старыгин сотрудничал и в дальнейшем, снявшись в его фильмах “Узник замка Иф” и “Благочестивая Марта”.

Дочь

У Игоря Старыгина была единственная дочь – Анастасия. Анастасия родилась в 1969 году в браке с актрисой Микаэлой Дроздовской. В детстве мечтала стать балериной, но стала актрисой.

С детства Настя росла в творческой атмосфере: родители часто брали ее с собой на съемки и в театр. Неудивительно, что она тоже решила связать свою жизнь с творчеством. В 1991 году окончила Театральное училище им. Щукина и была принята в труппу Театра им. Гоголя. На её счету – более 30 ролей в кино и театре.

Поздний период и уход из жизни

Вскоре после съемок “Мушкетеров” Игорь Старыгин пережил распад первой семьи. В начале 80-х актер снова женился и стал отцом.В последние годы жизни Старыгин снимался реже, чем в молодости.Главным проектом актера стал сериал “Борис Годунов”.За участие в этом сериале Игорь получил Государственную премию России.В 2009 году на съемках Старыгин получил травму, которая положила начало дальнейшим проблемам со здоровьем.Спустя три года актер скончался от инфаркта миокарда.

Театр и кино

Игорь Старыгин, известный актер театра и кино, оставил заметный след на творческой сцене Советского Союза. Путь его стремительного вознесения начался на подмостках театра. Он с блеском исполнял роли в постановках Московского театра имени Ленинского комсомола и прославился завораживающей игрой в классических произведениях драматургии. Однако широкая популярность пришла к Старыгину благодаря кинематографу. Роль Арамиса в легендарном фильме “Д’Артаньян и три мушкетера” стала визитной карточкой актера и принесла ему всенародную любовь.

**Театр**

Игорь Старыгин поступил в Московский театральный институт имени Бориса Щукина в 1966 году. Учебу он совмещал с игрой в постановках студенческого театра. После окончания института Старыгин был приглашен в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола (ныне – “Ленком”). На этой сцене он создал ряд ярких образов в спектаклях “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”, “Тиль”, “Юнона и Авось”. Актер обладал харизмой и талантом, что позволяло ему передавать самые сложные и неоднозначные эмоции своих персонажей.

Сотрудничество Старыгина с “Ленкомом” длилось более десяти лет. За это время он успел сыграть в таких спектаклях, как “Прощай, оружие!”, “Гамлет”, “Синяя птица”. Роли, исполненные актером, всегда отличались глубиной психологизма и яркостью сценического воплощения. Публика восхищалась его мастерством трансформации, умением вживаться в образы самых разных героев.

**Кино**

Кинодебют Игоря Старыгина состоялся в 1965 году, когда он снялся в эпизодической роли в фильме “Городской романс”. Но настоящая слава пришла к актеру после выхода на экраны многосерийного фильма “Д’Артаньян и три мушкетера”. Роль галантного и обаятельного Арамиса принесла Старыгину всенародную любовь и признание. Его герой стал одним из самых любимых персонажей советских зрителей.

После успеха в “Д’Артаньяне”, Игорь Старыгин снялся в многочисленных фильмах, среди которых “Маленькие трагедии”, “Сказка о царе Салтане”, “Узник замка Иф”. Актер играл разноплановые роли, которые поражали своим мастерством и глубиной. Он умело создавал как романтических героев, так и сложных, неоднозначных персонажей. Игорь Старыгин пользовался неизменным спросом у режиссеров и зрителей, которые ценили его талант и харизму.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1440
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей