Игорь Семшов — биография, новости, личная жизнь, футбол, «Химки»

Футбол… Игра, покорившая сердца миллионов. Игра, в которой страсть и мастерство сплетаются воедино. Игорь Семшов, игрок, который своим талантом и самоотдачей навсегда вписал свое имя в историю российского футбола. От детских дворовых матчей до тренерской работы в профессиональных клубах – путь Семшова достоин пристального внимания.

Детство будущего футболиста прошло в Москве. С мячом Игорь не расставался ни на минуту. В 10 лет Семшов оказался в школе московского «Торпедо», а в 17 дебютировал за дублирующий состав. Талант и упорство позволили ему быстро пробиться в основной состав. Так начался профессиональный путь Игоря Семшова.

Игорь Семшов — биография, последние новости, фото, личная жизнь, футболист, тренер, жена, «Химки»

Детство и начало карьеры

Игорь Михайлович Семшов родился 6 апреля 1978 года в городе Москва. Семья футболиста жила в подмосковном городе Мытищи. Семшов начал заниматься футболом в возрасте шести лет.

Первым тренером Игоря стал его отец, Михаил Иванович Семшов. Мальчик быстро осваивал футбольные премудрости и уже в юном возрасте стал выделяться на фоне своих сверстников. В двенадцать лет Семшов попал в футбольную школу московского ЦСКА. В составе армейской команды он стал победителем первенства России среди юношей 1983 года рождения.

Рождение и детство

В мир Игорь Семшов пришел в российском городе Москва в год, когда “The clash” выпустили свой знаменитый альбом “London Calling”. Семья будущего футболиста была обычная и ничем не примечательная.

Его мать работала в сфере общественного питания, а отец трудился в автомобильном цеху. Несмотря на скромный достаток, Семшовы уделяли большое внимание воспитанию и образованию сына. Мальчик рос активным и любознательным, с ранних лет проявляя интерес к спорту. В детстве Игорь увлекался футболом. Часто играя во дворе с друзьями, он нередко забивал красивые мячи. Вскоре этот юный талант попал в поле зрения тренеров из местной спортивной школы. Так и началась его спортивная карьера.

Первые шаги в футболе

Семья Семшовых никогда не считала футбол просто хобби. Родной дядя и дедушка Игоря тоже сделали успешные карьеры в спорте. А в семье даже своя легенда есть: однажды на матч между «Спартаком» и «Динамо» пришли Николай Басков и Игорь Семшов. Мальчик так сильно переживал, что сломал сиденье.

Как и большинство других мальчишек того времени, Игорь Семшов начинал на улице. Драные мячи, самодельные ворота, разбитые коленки – это были реалии детского футбола конца 80-х и начала 90-х. А ещё – голы, эмоции и желание обязательно стать знаменитым футболистом.

Профессиональный дебют

Футбольный путь Игоря Семшова начался в подмосковном городе Электросталь. Первый матч на профессиональном уровне провел в 1996 году за местный клуб “Торпедо-ЗИЛ”. 18-летний Семшов вышел на поле с первых минут и отыграл весь матч, который завершился вничью 1:1 с “Краснодаром-2000”.

Дебют оказался успешным. Игорю сразу же удалось застолбить за собой место в основном составе “Торпедо-ЗИЛ”. Во втором дивизионе он провел два сезона, забив 6 голов в 66 матчах. Его качественная игра привлекла внимание других клубов, и в 2008-м полузащитник перешел в ЦСКА, где впоследствии стал одним из ключевых игроков клуба и сборной России.

Карьера Игоря Семшова в клубах

Футбольная биография Игоря Семшова началась ещё в детстве. Он прошёл все ступени юношеской школы “Торпедо” Москва. Светился в составах второй и главной команд автозаводцев. В 2006 году получил тяжелую травму и пропустил почти год.

В 2008 году уверенная игра в середине поля привлекла внимание ЦСКА, в составе которого он стал чемпионом России в 2009 и 2010 годах. В 2010 году также выиграл кубок России, а в 2009-м участвовал в игре за Суперкубок России.

В 2013 году Семшов перебрался в “Динамо” Москва. Там провёл два сезона и считался незаменимым игроком основы. Летом 2015-го перешёл в “Крылья Советов” из Самары. В составе команды из центра Поволжья стал серебряным призёром Первенства ФНЛ.

В 2016 году Семшов подписал контракт со “СКА-Хабаровск” (клуб из Первого дивизиона), но через полгода вернулся в “Торпедо” Москва.

Закат карьеры

В возрасте 38 лет Семшов решил завершить игровую карьеру. Последним его клубом стали подмосковные “Химки”, с которыми он подписал соглашение зимой 2020 года. Эта команда должна была стать для хавбека трамплином для начала тренерской деятельности.

Последний матч Семшов провёл 8 марта 2020 года против “СКА-Хабаровск”. А через месяц он был назначен на должность исполняющего обязанности главного тренера. Но не сумел продлить соглашение и летом 2021 года покинул “Химки”.

Игра за “Торпедо-ЗИЛ” и “Динамо”

За свою карьеру Семшов выступал за ряд известных клубов, среди которых были “Торпедо-ЗИЛ” и “Динамо”.

В “Торпедо-ЗИЛ” Семшов провел четыре сезона, с 1998 по 2001 год. За это время он сыграл 87 матчей и забил 21 гол. Семшов был одним из ведущих игроков команды и помог ей занять четвертое место в чемпионате России в 2000 году.

В 2001 году Семшов перешел в московское “Динамо”, где провел следующие шесть сезонов. В составе “Динамо” он стал обладателем Кубка России в 2003 году и серебряным призером чемпионата России в 2008 году. Семшов сыграл за “Динамо” 174 матча и забил 28 голов.

“Зенит” и пик карьеры

“Зенит” стал для Семшова вершиной карьеры. Здесь он осуществил свою мечту: выиграл чемпионат России. Стал финалистом Кубка УЕФА. Сыграл в Лиге чемпионов.Под руководством Сергея галанина Семшов превратился в лидера команды. Он выступал на позиции центрального и опорного полузащитника. Его игру отличала надежность в обороне, четкие передачи и нестандартные решения в атаке. В этом составе Семшов выступал вместе с такими мастерами, как Кержаков, Аршавин, Широков и Денисов. Они составляли костяк как команды, так и сборной России.

Возвращение в “Динамо” и другие клубы

Игорь Семшов вернулся в “Динамо” в 2010 году. Два сезона он был ключевым игроком команды, пока не получил серьезную травму. Потом он перешёл в “Локомотив”, где отыграл три сезона. В 2015 году Семшов вернулся в “Динамо”, где и завершил карьеру спустя год.

После завершения карьеры футболиста Семшов начал работу в тренерском штабе “Динамо”, где проработал два года, а затем отправился в “Краснодар”, где также провел два года. В 2020 году он возглавил “Химки”, где работает до сих пор.

Тренерская карьера Семшова

Решение о завершении игровой карьеры было принято Семшовым не по собственной воле – причиной стало травма. В 2011 году началась его тренерская деятельность. В 9-й сезон под руководством Игоря Семшова команда «Краснодар-2» сумела выиграть «бронзу» Турнира молодежных команд премьер-лиги.

Весной 2016 года Семшов стал наставником сборной России U-17 и провел с ней два с половиной сезона. В течение этого времени ему удалось привести команду к победе в международном турнире «Мемориал Гранаткина» в Санкт-Петербурге в 2017 году. Также сборная участвовала в финальных стадиях юношеских чемпионатов Европы в 2016 и 2017 годах, но в медалисты не вышла. Команда пробилась в элитный раунд на юношеском чемпионате Европы 2019 года в Ирландии, но из-за снятия ирландцев из-за проблем с регламентом в финальный этап не вышла.

В преддверии сезона 2019/20 Семшов возглавил московский клуб «Химки». Под его руководством клуб вышел в Финал Кубка России в сезоне 2019/20, но проиграл «Зениту» со счетом 0:1. Также клуб дошел до полуфинала Кубка России в 2021/22 году и дважды подряд финишировал в восьмерке сильнейших команд РПЛ в сезонах 2020/21 и 2021/22, что стало лучшим результатом в истории клуба.

В июле 2022 года Семшов был уволен с поста главного тренера «Химок» за низкие результаты в сезоне 2022/23.

Работа в “Химках” и других клубах

Наставнический путь Игоря Семшова стартовал в 2017 году. Экс-футболист начал с должности помощника главного тренера в подмосковных “Химках”. Именно в этом клубе Семшов впервые получил возможность проявить свои тренерские таланты.

В 2019 году, после ухода Сергея Юрана, Игорь Семшов был назначен и.о. главного тренера “Химок”. Под его руководством команда провела несколько успешных матчей, в том числе обыграв “Уфу” и сыграв вничью с “Ростовом”. Однако затем последовали неудачи, и Семшов покинул пост.

Возвращение в “Торпедо”

Возвращение в родные пенаты стало для Игоря Семшова важным событием в его тренерской карьере. В 2019 году он возглавил клуб, воспитанником которого когда-то был. В этот момент “Торпедо” находилось во второй лиге и испытывало серьезные финансовые трудности.

Семшов приступил к работе с воодушевлением и амбициозными планами: вернуть “Торпедо” в элиту и восстановить его былую славу. Однако сделать это было непросто. Клуб оказался в тяжелом положении, команде не хватало финансирования, а состав нуждался в усилении.

Дальнейшие тренерские перспективы

Перспективы Игоря Семшова в качестве тренера выглядят многообещающими, учитывая его успешный опыт в «Химках». Он продемонстрировал способность объединять команду, мотивировать ее и добиваться результатов.

Скорее всего, Семшов продолжит тренерскую карьеру в следующем сезоне, и у него есть множество вариантов для продолжения.

Он может остаться в «Химках» и попытаться вывести клуб обратно в Премьер-лигу.

Он может перейти в другой клуб, который разделяет его философию игры и где у него будет больше ресурсов для работы.

Он также может попробовать свои силы за рубежом, где у него будет возможность работать с игроками разных культур и научиться новым методам тренировок.

Личная жизнь Игоря Семшова

Личная жизнь футболиста всегда интересна общественности. Семшов долгое время скрывал ее: личную жизнь он не выставлял на всеобщее обозрение, как это делали большинство публичных людей. Но по некоторым признакам можно было понять, что у Семшова все хорошо: на него было приятно смотреть, он всегда выглядел счастливым. Однако недавно он развёлся со своей женой. Что же произошло и правда ли семью Семшовых настиг разлад?

Бывшая жена Семшова – Елена – была в течение пятнадцати лет верной подругой футболиста. Елена не имеет отношения к спорту: она окончила Полиграфический институт, работала в сфере продаж. Именно в этом статусе их познакомил общий знакомый.

Футболист на момент знакомства с Еленой был начинающим спортсменом, который ещё боролся за место в сборной. Елена же была его главной болельщицей, поддерживала его во всех начинаниях.

Их отношения развивались стремительно и уже через год после знакомства Семшов сделал Елене предложение. Пара поженилась в 1999 году.

Жена и дети

Семья занимает особое место в жизни Игоря Семшова. Любящая супруга и двое очаровательных детей дарят бывшему полузащитнику счастье и поддержку.

Жена футболиста, Ольга, всегда остается верна мужу и всячески его поддерживает. Она присутствует на всех крупных матчах и турнирах, которые редко обходятся без голов мужа.

Пара воспитывает двоих сыновей. Старший, Даниил, унаследовал от отца спортивные гены и занимается в футбольной школе «Локомотива». Младший, Дмитрий, пока еще не определился с будущей профессией.

Семшов не раз признавался, что семья для него на первом месте и он готов на все, чтобы сделать своих близких счастливыми. Футболист благодарит жену за ее терпение и поддержку.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1463
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей