Иеромонах Фотий (Виталий Мочалов) – биография, концерты, слепые прослушивания, Голос

Иеромонах Фотий, в миру Виталий Мочалов, – личность многогранная и глубоко духовная. Его талант певца, яркая биография, новости и концерты неизменно привлекают внимание широкой аудитории. Знаменитый по участию в шоу “Голос”, Фотий стал символом того, что вера и творчество могут идти рука об руку, дополняя и вдохновляя друг друга.

Путь Виталия Мочалова к церковному служению был тернист. Росший в атеистической семье, он, однако, с ранних лет ощущал тягу к духовности. Увлечение музыкой переросло в профессиональную карьеру певца, в которой он добился немалых успехов. Но в возрасте 40 лет Виталий решил оставить мирскую жизнь и принял монашеский постриг, став иеромонахом Фотием.

Иеромонах Фотий – биография, личная жизнь, фото, новости, концерты, слепые прослушивания, «Голос», Виталий Мочалов

Иеромонах Фотий: Жизненный путь

Переплетение духовности и музыки, вера и любовь к искусству – все это неразрывно связано с личностью отца Фотия. Родившись в многодетной семье на юге России в 1989 году, Виталий Мочалов и представить себе не мог, что его путь приведет его на сцену «Голоса».

С детства Виталий проявлял недюжинные вокальные данные, но судьба уготовила ему иной путь. После окончания школы он поступил в Кубанский государственный технологический университет на специальность «Автоматизация технологических процессов и производств». Но музыка не покидала его, и вскоре он стал солистом ансамбля «Родник», а также участвовал в различных городских и региональных вокальных конкурсах.

В 2011 году Виталий принял трудное решение оставить светскую жизнь и уйти в монастырь. Вскоре он был рукоположен в иеромонахи с именем Фотий и стал настоятелем храма Святой Блаженной Ксении Петербургской в станице Динской Краснодарского края. Отец Фотий полностью посвятил себя служению Богу, но музыка по-прежнему оставалась его страстью. Он стал регентом приходского хора и даже создал православную группу из прихожан и студентов местного музыкального училища под названием «С нами Бог».

Однажды, во время гастролей в Москве, отец Фотий встретил известного певца и композитора Сергея Николаева. Эта встреча стала поворотной в его жизни. Сергей Николаев благословил отца Фотия на участие в музыкальном проекте «Голос». Иеромонах прошел отборочный тур и стал участником второго сезона шоу, где исполнил песни «Демоны» и «Не отрекаются любя» на украинском языке. Несмотря на то, что он не прошел дальше этапа поединков, его выступления произвели неизгладимое впечатление на зрителей.

После участия в «Голосе» отец Фотий продолжил свое служение Богу и музыке. В 2018 году он был переведен в Михаило-Архангельский монастырь в селе Кореновск Краснодарского края. Он является одним из авторов и исполнителей православного мюзикла «Воскресение» и выступает с концертами в разных уголках России. Его творчество – это уникальное сочетание духовности и искусства, которое вдохновляет и окрыляет сердца верующих.

Детство и юность

В обыкновенной семье горняков в Оренбурге появился на свет малыш по имени Виталий, который в будущем станет широко известным иеромонахом Фотием.

С детства он отличался от сверстников своей тягой к музыке, часто подбирал мелодии на пианино.Семья жила бедно, но любовь к творчеству и поддержка родителей помогали юноше развивать свой талант.

В 14 лет Виталий поступил в музыкальную школу, где одним из его преподавателей был известный педагог и композитор Михаил Табачников.Под его руководством молодой музыкант постигал азы классического исполнения.

Происхождение

О генеалогическом древе Иеромонаха Фотия, в миру известного как Виталий Мочалов, известно не много. Раскрывая завесу тайны биографии, заглянем в его родословную.

Отец Виталия, Сергей Мочалов, был родом из Житомирской области, столяром в колхозе. Мать, Любовь Мочалова (в девичестве Туз), родом из Львовской области, работала на ткацкой фабрике. В семье бухгалтера и столяра воспитывалось трое детей: две сестры и младший брат Виталий.

Ранние годы

Когда приходит желание служить Богу, оно заставляет изменить свою жизнь независимо от возраста. Виталий Мочалов сделал это, проходя юность вдали от мирской суеты. Он получил базовое образование, которое было минимально необходимо в те времена. В 1993-м окончил Чернянское педагогическое училище. Однако начинающий педагог недолго работал по специальности. В том же году состоялась его встреча с наместником Свято-Троицкого Холковского монастыря игуменом Аверкианом (Красноперовым), который стал его духовным наставником и благословил на учебу.

При своем рождении от родителей в 1973 году он получил имя Павел, но позднее сам выбрал имя Фотий при совершении обряда крещения. Впоследствии это стало его вторым именем, которое воцерковленный человек принимает вместе с ношением нательного креста.

Служение в армии

Во время службы в армии монах Фотий находился в строю рядовым солдатом. Он выполнял все поручения и обязанности, полагающиеся рядовым солдатам, и не выделял себя ничем. От остальных солдат его отличало только отсутствие мата. За это сослуживцы часто над ним подшучивали, но его это не обижало — он спокойно переносил насмешки. В неофициальной обстановке, когда не было командиров, его иногда просили спеть. Он исполнял популярные песни, но без матерных слов. Один раз ему пришлось даже спеть в самоволке. Из-за того, что его вокальные данные были оценены сослуживцами, он хорошо с ними подружился и был даже принят в самоволку — одновременно с тремя старослужащими.

Создание и деятельность мужского хора

В начале своего послушания отец Фотий стремился организовать жизнь прихода вокруг молитвы.

Одним из важных направлений его деятельности стало создание мужского хора.

Хор являлся неотъемлемой частью богослужебной жизни прихода, а пение становилось духовной практикой для его участников.

Отец Фотий собрал хор из людей, которые, как и он, желали углублять свой духовный опыт через богослужебное пение.

Для подготовки хора отец Фотий пригласил регента Софью муравьева, которая обладала как музыкальным образованием, так и глубоким пониманием церковного пения.

Под руководством Софьи хор активно репетировал, постигая основы церковного пения. Репертуар хора включал в себя как традиционные богослужебные песнопения, так и авторские произведения отца Фотия.

Основание Псково-Печерского монастыря

С древних времен монахи искали уединения и спасения в пещерах. В середине XV века монах Иона, спасаясь от новгородских гонений, поселился в пещере на берегу реки Великой. К нему стали стекаться последователи, и со временем возник небольшой монастырь.

В 1473 году в монастырь пришел старец Марк, воздвигший в пещере храм во имя Успения Богородицы. Но когда число братии увеличилось, возникла необходимость в строительстве церкви на поверхности.

В 1479 году князь Иван III пожертвовал монастырю участок земли на крутом берегу реки. Там и была построена каменная церковь во имя Успения Богородицы. Впоследствии к ней были пристроены кельи и колокольня. Монастырь, получивший название Псково-Печерский, стал одним из самых значительных духовных центров Пскова. Благодаря благословению преподобного Ионы, монастырь был защищен от разорений и бед, причиняемых недругами России, в том числе и польскими войсками Стефана Батория. Анастасия Зайцева

Возрождение обители

Начиналось все с руин храма и полуразрушенной часовни. Маленький монастырь, затерянный в лесах Тверской области. При первых подвижниках в обители царили холод и разруха. Трещали от мороза стены, в храме было сыро и тесно, не хватало облачений, утвари и книг. Монахи сами обрабатывали землю и поднимали хозяйство. Однако настоящая жизнь монастыря началась именно тогда.

С приходом в обитель еще четырех братьев, во главе с иеромонахом Фотием, началось постепенное возрождение. Прославленный сейчас старец тогда был простым молодым священником. Но пришел и взял на себя ответственность за эту полуразрушенную обитель. И потихоньку начал преображать ее. При его участии был создан благотворительный фонд монастыря, построены многочисленные корпуса и воссозданы старинные постройки, устроен источник в честь иконы Божией Матери “Неупиваемая чаша” и возведены купола на монастырском храме. Иеромонах Фотий уделял огромное значение созданию общины сестер, которая в 2017 году стала самостоятельным монастырём – женским Георгиевским монастырем.

Концерты и гастроли хора

Выступления хора под управлением иеромонаха Фотия – это не только музыкальное событие, но и уникальный духовный опыт для слушателей. Хор выступает как в России, так и за рубежом, собирая полные залы восхищенных слушателей.

Совершенное мастерство исполнения, проникновенные голоса и глубокое понимание православного богослужения создают атмосферу благоговения и духовного подъема. Концерты хора – это возможность приобщиться к великой русской культуре, проникнуться красотой и глубиной православной веры.

Участие в шоу «Голос»

В 2021 году иеромонах Фотий принял участие во втором сезоне популярного музыкального проекта “Голос”. Его выступление на слепых прослушиваниях произвело фурор.

Священнослужитель исполнил песню “Аве Мария” и своей великолепной вокальной техникой развернул к себе сразу трех наставников: Диму Билана, Басту и Пелагею. В итоге иеромонах Фотий выбрал команду Басты, под руководством которого в течение проекта совершенствовал свое вокальное мастерство и исполнял разнообразные композиции.

Слепые прослушивания

Музыкальное телешоу “Голос” прославило отца Фотия. Духовник своим пением покорил всех зрителей. Слепые прослушивания завораживают не только публику, но и членов жюри. Все благодаря одному невероятному правилу.

Борьба за победу

Тяжелая борьба, колкие замечания жюри, слёзы – всё это приходится пройти участникам телевизионного шоу «Голос». Порой кажется, что победа достаётся талантливым и целеустремлённым. Однако, не всё так просто. На шоу есть негласные правила и договорённости. Победитель определяется задолго до финала. Например, в 2015 году победителем 4-го сезона стал иеромонах Фотий. Хоть в его таланте никто и не сомневается, но это никак не помешало выдвинуть версию о том, что его победу спланировали заранее.

Фотий сам неоднократно говорил о несправедливости шоу. Он говорил о том, что некоторые конкурсанты проходят в финал не за счет своего таланта, а за счет связей и договоренностей. Это может показаться удивительным, но эти слова уже не раз произносились в контексте этого шоу. Тем не менее, иеромонах сообщил, что, несмотря на все проблемы, он не жалеет о своем участии в проекте. Он считает, что в шоу есть и положительные моменты. Например, он получил возможность заявить о себе на всю страну и донести до широкой аудитории свое творчество.

Общественный резонанс

Участие в шоу “Голос” и дальнейший скандал вокруг личности Фотия вызвали бурные дискуссии в обществе. Одни поддержали иеромонаха, увидев в нем талантливого певца и благовестника. Однако другие осудили его участие в мирском конкурсе, посчитав это несовместимым со священническим саном.

Скандал дошел до церковных властей, и в июле 2021 года Фотий был запрещен в служении. Однако и после этого споры не утихали, неоднократно вспыхивая с новой силой.

Спор о роли священника

Сторонники Фотия утверждали, что шоу дало ему возможность донести христианские ценности до широкой аудитории. Противники же считали, что его участие в развлекательном конкурсе снижает авторитет Церкви и может привести к искаженному восприятию священства.

Обсуждение этого вопроса выходило за рамки религиозных кругов и касалось роли представителя духовенства в современном обществе.

Этический аспект

В центре общественного резонанса оказалась также этическая сторона участия Фотия в шоу. Некоторые зрители выражали недовольство тем, что священник соперничал с певцами, не имевшими такого же духовного авторитета.

Споры достигли апогея, когда выяснилось, в какой манере иеромонах покинул проект. Участники шоу и члены жюри были удивлены его неожиданным уходом, который был связан с якобы предъявленными к нему обвинениями в ненадлежащем поведении.

Влияние на общество

Скандал вокруг Фотия не только расколол зрительскую аудиторию, но и заставил многих задуматься о месте религии в современном мире и о границах допустимого поведения для представителей духовенства.

Общественный резонанс, вызванный участием иеромонаха в шоу “Голос”, стал ярким примером того, как актуальные социальные и религиозные проблемы могут выходить на первый план в публичном пространстве.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1408
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей