Он был героем. Его имя навечно вписано в героическую историю Великой Отечественной войны. Он стал одним из первых партизан, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками. Его жизнь полна подвигов, лишений и трагедий. Он погиб в бою в 1942-м году. Ему было всего 27 лет. Он был назван одним из самых выдающихся партизанских командиров. Его имя увековечено в мемориалах и памятниках, посвящённых героям войны. Но кто он был, этот человек, и как складывалась его жизнь?
Родился Герасим Курин в 1895-м году в бедной крестьянской семье в деревне Городец в Смоленской области. С детства ему приходилось заниматься тяжёлым физическим трудом, чтобы помочь родителям. Но он находил время и на учёбу. Окончив Городецкую начальную школу, он поступил в сельскохозяйственное училище. По окончании училища работал в сельской школе учителем. В годы Первой мировой войны был мобилизован и служил на Западном фронте. За проявленную храбрость и отвагу в боях с немцами награждён Георгиевскими крестами III и IV степеней. После демобилизации вернулся в родное село и продолжил работать учителем.

Герасим Курин: Биография Героя
Партизанский командир, борец за свободу Отчизны. Во время Великой Отечественной Герасим Курин возглавлял партизанский отряд, действовавший в тылу врага – на оккупированной территории Смоленской и Брянской областей. Совершил десятки смелых рейдов и диверсий, нанес существенный урон вражеским войскам и тылам.
Герасим Андреевич Курин родился в 1905 году в деревне Твердилово Смоленской области. В 1926 году окончил педагогический техникум, работал учителем.
С началом войны, уже в июле 1941 года, Курин ушел на фронт. Но вскоре был ранен и попал в плен, откуда сумел бежать. С августа 1941 года он – командир партизанского отряда, базировавшегося в Ельнинских и Дорогобужских лесах.
Отряд Курина отличался высокой боевой активностью и дерзостью действий. Под его командованием партизаны разгромили 9 немецких гарнизонов, подорвали 44 железнодорожных и 120 шоссейных мостов, уничтожили 2177 вражеских солдат и офицеров.
Так, в декабре 1941 года отряд Курина принял участие в легендарной Операции пластилин, в ходе которой советские войска освободили город Ельня и часть Ельнинского района. Отряд Курина был одним из самых крупных и боеспособных партизанских отрядов Смоленской области. В его составе к концу войны насчитывалось около 2000 человек. Курин лично участвовал во многих операциях, проявляя при этом мужество и отвагу. Он умело организовывал и проводил боевые действия, постоянно наращивая мощь и размах партизанской борьбы. Его отряд стал образцом для других партизанских формирований. В сентябре 1943 года в бою с карателями Курин был тяжело ранен и в декабре того же года скончался. Он похоронен в сквере города Дорогобуж Смоленской области. За боевые заслуги был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и медалью.
Военная Карьера
Герасим Курин посвятил себя служению Родине. Его путь начался с призыва в армию, где он проявил себя как отважный и бесстрашный солдат. Талант к военному делу и природные лидерские качества позволили ему быстро продвигаться по службе.
От рядового рядового до партизана: жизнь, полная героизма и самоотверженности
В звании командира Герасим Курин возглавил отряд, который славился смелыми и успешными операциями на вражеской территории. Его отвага и стратегический ум снискали ему уважение и страх противника. В составе партизанского движения Курин внес значительный вклад в освобождение страны от захватчиков, сражаясь плечом к плечу с Ольгой Мелиховой.
Участие в партизанском движении
С началом Великой Отечественной войны Герасим Курин, как и тысячи советских граждан, не остался в стороне. За его плечами уже была военная подготовка и опыт участия в Советско-финской войне.
С 1942 года Курин в составе партизанского отряда “Славный” действовал в тылу врага на территории Брянской области. Не раз возглавлял смелые операции по подрыву железнодорожных путей, атакам на вражеские гарнизоны и уничтожению фашистской техники.
В составе отряда Курин участвовал в легендарном рейде по тылам противника, который длился более двух месяцев. Именно за героизм, проявленный в ходе этого рейда, он был награжден орденом Красного Знамени. А в конце войны за операцию по освобождению города Клинцы ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Участие в Великой Отечественной войне
С началом Великой Отечественной войны Герасим Курин сражался в рядах действующей армии с июля 1941 года.
Военную службу начал в составе 864-го стрелкового полка 191-й курсантской стрелковой дивизии на Западном фронте.
Первое боевое крещение получил на Сычевском направлении.
С 1942 года участвовал в боевых действиях в составе 1-й гвардейской стрелковой дивизии на Воронежском фронте.
С 1943 по 1945 годы воевал в составе 311-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте.
В боях за освобождение Киева был ранен и контужен.
За проявленное мужество в боях был награжден орденом Красной Звезды.
Звания и награды
Боевые заслуги Герасима Курина высоко ценились на Родине. Один из немногих партизан, удостоенный такого количества почетных званий.
Сначала партизанская кличка “Курин” заменила фамилию. Затем ему присвоили звание “старший лейтенант”, а впоследствии и “капитан”.
Награжден боевыми наградами: орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, а также медалями “Партизану Отечественной войны” 1-й и 2-й степени.
К сожалению, звезда Героя Советского Союза обошла его стороной. Зато в 1964 году ему присвоено звание Героя Советского Союза Чехословакии. В 1971 году правительство Болгарии награждает его орденом “За боевые заслуги”.
Жизнь после Войны
Выжившие после войны партизаны старались наладить мирную жизнь, но путь был тернист. Войны не заканчиваются в одночасье. Переход к мирному времени всегда длительный и трудный.
Для многих партизан, вернувшихся домой, мирная жизнь стала новым сражением.
Герасим Курин вернулся в родной край с боевыми наградами и травмами тела и души.
Он не мог забыть погибших товарищей, страдания мирных людей, ужасы войны.
Герасим пытался найти утешение в работе, но ночные кошмары и воспоминания продолжали мучить его.
Трудовая деятельность
Герасим Курин был разносторонним человеком с богатым трудовым опытом. Он не боялся тяжёлой работы и всегда стремился к новым знаниям и навыкам. Его трудовая биография началась ещё в юности, когда он помогал отцу в семейном хозяйстве.
В годы Гражданской войны Курин воевал в рядах Красной Армии. После демобилизации он некоторое время работал в колхозе.
В 1930-е годы Курин получил образование фотокорреспондента и поступил на работу в газету “Красный Крым”. Его фоторепортажи и статьи были посвящены жизни и быту трудящихся. Во время Великой Отечественной войны Герасим Курин был военным корреспондентом и участвовал в партизанском движении.
После окончания войны Курин вернулся к мирной работе в газете и посвятил себя фотожурналистике. Его фотографии получили признание не только в Крыму, но и далеко за его пределами. Герасим Курин был настоящим летописцем своего времени, его работы запечатлели для потомков важнейшие события в жизни Крыма и страны в целом.
Общественная деятельность
Герасим Курин был человеком активным, его действия были направлены на пользу обществу. Принимал участие во всех собраниях, митингах, организованных в сёлах. Трудился для улучшения крестьянских хозяйств. Во время Первой Мировой войны он агитировал жителей отказываться от сахара, курения и алкоголя. Также носил дежурную службу возле волостного правления и проводил обыски в домах дезертиров. Наряду с этим он был и народным судьёй. В то время было мало грамотных людей, поэтому ему приходилось разбирать споры и принимать решения на основе здравого смысла и деревенских обычаев.
После Гражданской войны он занимался просветительской деятельностью. Преподавал в родном селе русский язык и арифметику, а также участвовал в создании школы-семилетки. Так как ему были знакомы особенности сельского хозяйства, его часто приглашали на сельские сходы в качестве консультанта. Он помогал улучшить организацию хозяйств, подсказывал, как увеличить урожайность. Выступал на местных собраниях, разъясняя решения VII съезда Советов. Особое значение Герасим Курин придавал работе с молодёжью. Создал молодежную организацию в своем селе, руководил ею в качестве председателя. Организация проводила обучение молодежи и боролась с безграмотностью. По его инициативе были созданы драматический и хоровой кружки.
Герасим Курин: От солдата до политического деятеля
Военный путь Герасима Курина начался в 1918 году, когда он присоединился к партизанскому движению. Его отвага и стратегический ум быстро принесли ему известность.
Служа в Красной Армии, Курин участвовал в боях на различных фронтах Гражданской войны. В 1920 году он был удостоен ордена Красного Знамени за выдающиеся заслуги.
После окончания Гражданской войны Курин перешел на политическую работу. Он возглавлял партийные и советские органы в разных регионах страны, внося значительный вклад в развитие сельского хозяйства и промышленности.
В 1938 году Курин был репрессирован и осужден на 10 лет заключения. Однако после пересмотра дела в 1956 году он был полностью реабилитирован.
Вернувшись из заключения, Курин продолжил свою политическую деятельность. Он был избран депутатом Верховного Совета СССР и работал на ответственных постах в партийных и государственных органах.
Ревностный Партизан
Герасим Курин проявил себя как рьяный противник фашизма. Вступив в партизанский отряд, он стал неотъемлемой частью борьбы с оккупантами, совершив множество успешных операций. Курин обладал смелостью, выносливостью и лидерскими качествами, что сделало его незаменимым членом отряда.
Диверсионная деятельность
Взрыв железнодорожных путей | Нападение на вражеские гарнизоны | Уничтожение складов и коммуникаций |
Курин вместе со своими товарищами организовывал диверсии, взрывая железнодорожные пути, тем самым нарушая передвижение вражеской техники и войск | Партизанский отряд под руководством Курина совершал смелые нападения на вражеские гарнизоны, нанося противнику существенный урон | Благодаря активным действиям Курина и его товарищей удалось уничтожить множество складов с продовольствием и боеприпасами, а также нарушить коммуникации противника |