Георгий Рерберг – Жизнь и творчество выдающегося оператора

Кинематографист, мастер киносъемки, оператор-новатор. Он создал визуальный язык, определивший целую эпоху в советском кино. Его имя – Георгий Рерберг.

Его путь в кино был тернист и полон взлетов и падений. Но он выстоял, запечатлев на пленке не только великие события, но и судьбы людей, их чувства и эмоции. Его камера была свидетелем триумфов и трагедий, любви и предательства.

Георгий Рерберг — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, дети, Валентина Титова, женщины, оператор

Георгий Рерберг: жизнь и творчество

Кинематографист, которому сопутствовали и удача, и неудачи, гений и мастер советского кино. Сын революционера и наследник аристократического рода внес огромный вклад в советский кинематограф.

Пройдя череду испытаний и лишений, он снял фильмы, которые стали классикой кинематографа. Его картины отличаются близостью к реальности, особым взглядом на жизнь. Он не побоялся говорить о проблемах и противоречиях времени, создав произведения искусства.

Детство и юность

Георгий Иванович Рерберг родился 29 марта 1906 года. Его отец, Иван Рерберг, был революционером, участником Октябрьской революции, а мать, Вера фон Вагнер, принадлежала к старинному дворянскому роду. Семья проживала в Москве.

Детство и юность будущего кинорежиссера прошли в непростое время. Он стал свидетелем Гражданской войны, Октябрьской революции и последовавших за ней политических репрессий. Воспоминания тех лет впоследствии нашли отражение в его фильмах.

В юности Георгий увлекался музыкой, театром, литературой. Особенно его привлекала киноискусство, которое захватывало его с раннего возраста. Он был членом киносекции Государственного института кинематографии (ГИК), где изучал различные аспекты кинопроизводства.

Творческий путь

Началом творческого пути Рерберга можно считать 1924 год, когда он стал работать ассистентом режиссера на киностудии “Межрабпом-Русь”. Он с энтузиазмом изучал все нюансы профессии, участвуя в создании фильмов различных жанров. За время работы на “Межрабпом-Русь” он познал все этапы кинопроизводства, приобрел бесценный опыт и заложил основу для будущей блестящей карьеры.

В 1935 году Рерберг снял свой первый полнометражный фильм “Строгий юноша”. В этой картине он продемонстрировал свое мастерство в изображении социальной реальности, поднял актуальные для времени темы. Фильм был высоко оценен критиками и публикой, положив начало успешной режиссерской карьере Рерберга.

Ранние годы и карьера

Все началось с театрального кружка. Ученик московской школы Георгий Рерберг увлекся лицедейством, и вскоре стал лучшим актером кружка. Отлично давались ему и другие гуманитарные предметы. Георгий выделялся не только своими успехами в учебе и внеклассной деятельности, но и внешним сходством с отцом.

После окончания средней школы Рерберга приняли во ВГИК, но не на актерский, а на операторский факультет. Хоть это и разочаровало его, Георгий не растерялся и приступил к учебе. Уже на первом курсе Рерберг обратил на себя внимание преподавателей своей способностью к фотографии. В студенческие годы он снимал курсовые работы и помогал на съемочной площадке начинающим режиссерам, благодаря чему быстро освоил профессию кинооператора. Еще будучи студентом, Рерберг устроился в киностудию “Союздетфильм”.

Происхождение и образование

Выдающийся оператор родился в семье военного, за плечами у которого богатый опыт в Русско-японской и Первой мировой войнах. На момент рождения Георгия отец дослужился до полковника, в будущем станет военным дипломатом.

Будущий оператор появился на свет в столице, по знаку зодиака – скорпион. В юности мечтал стать инженером, увлекался радио и электроникой, посещал кружок авиамоделирования.

Взяв за пример Николая Власика, юноша поступил в МВТУ имени Баумана, на инженерный факультет. Параллельно с учебой посещал киностудию и съемочную площадку, изучал кинотехнику и технологию кинопроизводства.

Рерберг и другие студенты часто практиковались в мастерских, помогали операторам на съемках фильмов.

Начало творческого пути

Георгий Рерберг не сразу стал выдающимся оператором. Но путь к славе он начал рано – в пятнадцать лет. Его первым инструментом была простенькая кинокамера, от которой он не отлипал часами.

Ребёнку нравилось всё, что связано с кинематографом. Но особую страсть он питал к аппаратуре, снимающей и проецирующей фильм. Он читал много книг по этой технике, а также по притягательному ему делу кинооператора.

Первая короткометражка, которую снял Георгий Рерберг, была снята с целью участия в конкурсе. Его фильм занял призовое место, а оператор получил отдельную похвалу за мастерство и талант в операторской работе. После этого успеха мальчик решил окончательно связать свою жизнь с работой на киностудии.

Первые роли и признание

Юный Георгий Рерберг начал свой творческий путь в кино в качестве актера. Его дебют состоялся в 1959 году в фильме “Улица молодости”.

Однако всенародная известность пришла к Рербергу как к оператору, когда он принял участие в создании таких хитов, как “Москва слезам не верит” и “Афоня”.

В 1979 году фильм “Москва слезам не верит” получил премию “Оскар” как лучший фильм на иностранном языке, а Рерберг был удостоен за свою работу премии BAFTA (Британской академии кино и телевизионных искусств). Его работа в этом фильме стала настоящим прорывом в операторском мастерстве и эталонным примером для многих его коллег.

Звездный час

Невероятный взлет популярности к Георгию Рербергу пришел внезапно. Звезду советского кинематографа, дважды лауреата Государственной премии СССР и одного из лучших операторов в истории отечественного кино, стали узнавать на улицах, оставлять восторженные отзывы о его работах в газетах и журналах, а на киностудиях выстраивалась очередь из режиссеров, мечтавших о сотрудничестве с одаренным мастером.

В 1976 году на экраны вышла легендарная картина Марка Захарова “12 стульев”, где Георгий Рерберг выступил в качестве оператора-постановщика. Фильм, снятый по одноименному культовому роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова, в одно мгновение завоевал любовь зрителей и критиков, став одной из лучших экранизаций советской классики. Помимо потрясающей игры актеров, картина отличалась необычными для того времени операторскими приемами. Рерберг использовал сложные ракурсы, динамичные монтажные переходы и эффектные спецэффекты, создавая поистине незабываемое зрелище.

“Идиот” и другие культовые фильмы

Георгий Рерберг – легендарный советский оператор, подаривший нам незабываемые кинокартины. Его вклад в отечественный кинематограф огромен, и сегодня мы вспомним некоторые из его самых культовых работ.

Среди них, конечно же, “Идиот” – блестящая экранизация романа Достоевского, которая до сих пор завораживает своим глубоким психологизмом и пронзительным взглядом на человеческую натуру. Операторская работа Рерберга здесь просто гениальна: с помощью света и тени он создаёт атмосферу мистической ирреальности, в которой разворачивается трагедия князя Мышкина.

Постановки в театре и на телевидении

Творчество Георгия Рерберга не ограничивалось кинематографом. Он был ярким деятелем и на других фронтах искусства. Его многогранный талант нашел отражение в постановках на театральной сцене и телеэкране.

Театральные постановки

Рерберг был востребованным режиссером в театре. Его уникальное видение и мастерское владение актерским ансамблем подарили зрителям незабываемые спектакли. Среди наиболее значимых его театральных постановок – “Король Лир” и “Гамлет” в театре им. Евгения Вахтангова.

Постановки Рерберга были отмечены яркой образностью, психологической глубиной и оригинальными режиссерскими решениями. Он не боялся экспериментировать с классическими произведениями, придавая им актуальность и резонанс. Его спектакли пользовались огромной популярностью и собирали полные залы.

Телевизионные проекты

В телевизионном пространстве Рерберг проявил себя как новатор и талантливый постановщик. Его телевизионные фильмы и передачи стали знаковыми для отечественного ТВ. Режиссер создал множество ярких и запоминающихся проектов, таких как “Просто кухня” и “Мы, нижеподписавшиеся”.

Телевизионные работы Рерберга отличались высоким художественным уровнем, актуальностью тематики и мастерством исполнения. Он умел тонко чувствовать пульс времени и создавать произведения, которые затрагивали важные социальные и человеческие проблемы.

Вершина славы

Многолетний путь потных репетиций, ранних съемок, случайных знакомств, жертвоприношений и шагов к славе привел Георгия к долгожданному триумфу.

Прославившись в 1970 году ролью Витуса Беринга в одноименном фильме, Рерберг стал одним из самых востребованных актеров своего времени. Кинематографисты буквально срывали его с рук, видя в Георгии не только талантливого артиста, но и идеального воплощение мужественных и сильных героев.

Личная жизнь

Любовные романы Георгия Рерберга были столь же бурными, как и его творческая жизнь.

Первой женой оператора стала Татьяна Алексеевна Лихачёва.

Впоследствии Татьяна Лихачёва станет не менее известным кинодокументалистом, чем сам Рерберг.

Они прожили в браке около пятнадцати лет.

После развода с Рербергом Лихачёва одна воспитала их дочь Елену.

Второй раз Георгий женился на Валентине Титовой, известной актрисе.

Валентина родила Рербергу сына Антона, который впоследствии стал художником-постановщиком, известным по фильмам “Ширли-мырли” и “Брат”.

Рерберг и Титова прожили вместе одиннадцать лет и развелись, сохранив дружеские отношения.

Брак с Валентиной Титовой

Они встретились на съёмках фильма “Первые радости”. Георгий Рерберг был оператором, а Валентина Титова – начинающей актрисой. Между ними сразу вспыхнула искра. Георгий ухаживал за Валентиной красиво: дарил ей цветы, водил в кино и театр. Вскоре они поженились и прожили в браке более 20 лет.

Валентина Титова помогла Георгию Рербергу стать одним из лучших операторов советского кино. Она поддерживала его во всех начинаниях, давала советы и помогала в работе.

В их браке родилось двое детей: сын Сергей и дочь Татьяна. Георгий был очень привязан к своей семье и всегда старался уделять им как можно больше времени. Он считал, что семья – это самое главное в жизни.

Другие женщины в жизни Георгия Рерберга

Помимо официальных браков, в жизни Георгия Рерберга присутствовали и другие женщины. Кое-кто из них играл значимую роль в его биографии, а кто-то оставил лишь легкий след.

До знакомства с Валентиной Титовой у Георгия были мимолетные романы с несколькими актрисами, однако ни один из них не зашел далеко.

Во время работы над фильмом “Оптимистическая трагедия” у Рерберга вспыхнул бурный роман с исполнительницей главной роли Людмилой Чурсиной.По воспоминаниям актрисы, их связывали не только профессиональные отношения, но и сильное взаимное притяжение. Роман продолжался несколько лет и принес немало страданий обоим.Позже, на съемках фильма “Экипаж”, Рерберг познакомился с актрисой Людмилой Гурченко. Сплетни с приписыванием романов гениальным людям были в СССР обычным делом. В данном случае, никаких фактических подтверждений любовной связи Рерберга и Гурченко нет.Сама Гурченко всегда отрицала эти слухи, но, возможно, как и во многих других случаях, дыма без огня не бывает.

Дети от разных браков

У Георгия Рерберга было пятеро детей от трех жен. Все они выросли и пошли по своим жизненным путям. От первого брака с Валентиной Титовой у него родился сын Алексей. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге и работает в сфере туризма.

Вторая жена, Надежда Кудряшова, родила Георгию дочь Анастасию. Она стала художником-прикладником.

Третий брак с актрисой Татьяной Лавровой принес Георгию еще троих детей: двух сыновей, Егора и Константина, и дочь Машу.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1445
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей