Георгий Маленков – биография, личная жизнь, политика и дети

Георгий Маленков – самый загадочный советский лидер после смерти Сталина.

О нем известно очень мало, а то, что известно, часто противоречиво. Одни историки называют его верным соратником Сталина, другие считают его амбициозным карьеристом, третьи – слабым и нерешительным правителем.

Маленков родился в 1901 году в городе Оренбурге. Его отец был железнодорожником, а мать – домохозяйкой. В 1918 году Маленков вступил в комсомол, а в 1919 году – в РКП(б).

С начала 1920-х годов Маленков сделал быструю карьеру в советском аппарате. В 1925 году он стал заведующим отделом ЦК РКП(б), в 1929 году – секретарем ЦК, в 1930 году – заведующим отделом кадров ЦК.

В 1939 году Маленков стал председателем Совета народных комиссаров РСФСР, а в 1941 году – заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР.

Георгий Маленков

Политическая фигура среди советских лидеров. Единственный руководитель КПСС, снятый с поста Первого секретаря ЦК. С особой жестокостью осуществлял репрессии, однако и сам подвергся им после смерти своего кумира Сталина. Жертва политических интриг и борьбы за власть.

Родился в Оренбурге, сын служащего. После окончания института работал на железной дороге и в военной промышленности. В 20 лет вступил в ВКП(б), за несколько лет стал заведующим секретным отделом ЦК партии. Его стремительная карьера была связана с покровительством Сталина. В 1941 году стал членом ГКО, что дало ему огромную власть. При этом он был малоизвестен ни среди населения, ни среди партийной верхушки.

Георгий Маленков – биография, фото, личная жизнь, политика, дочь

Ранняя жизнь и карьера

Георгий Маленков родился в 1901 году в Оренбурге. Его отец был железнодорожным рабочим, а мать – домохозяйкой. Маленков окончил среднюю школу и в 1919 году поступил в Московский институт народного хозяйства. Одновременно он начал работать на заводе, а затем – в профсоюзе.

В 1920 году Маленков вступил в Коммунистическую партию. В 1922 году он стал секретарем Московского областного комитета.

Карьерный рост Маленкова был стремительным. В 1924 году он был назначен секретарем Центрального Комитета партии, а в 1930 году – секретарем ЦК и заведующим Отделом кадров.

В начале 1930-х годов Маленков стал одним из ближайших соратников Иосифа Сталина. Он сыграл важную роль в организации коллективизации и индустриализации страны, а также в проведении репрессий против оппозиции.

В 1939 году Маленков был назначен председателем Совнаркома СССР. Он занимал этот пост до смерти Сталина в 1953 году. После смерти Сталина Маленков стал новым Председателем Совета Министров СССР.

Детство и юность

Он появился на свет в семье бывшего солдата, который за несколько лет до рождения сына ушёл в мир иной. Свет увидел в Оренбурге 8 января 1902 года. Рос в небогатой, но трудолюбивой семье. В родительском доме обучался грамоте по церковным книгам. Семья была верующей и с ранних лет приобщала к религии сына. Архивные документы подтверждают, что в возрасте 15 лет Георгий изъявил желание поступить послушником в монастырь.

С 1919 года будущий государственный деятель участвовал в Гражданской войне в составе РККА. В этот период был личным секретарём Бухарина, под непосредственным руководством которого проходило политическое становление Маленкова. После завершения военных действий Георгий переехал в Москву, где заочно обучался. В 1925 году стал студентом Московского высшего технического училища. Несмотря на то, что получение высшего образования было престижным, душа лежала к строительству коммунизма. Через год юноша вступил в Коммунистическую партию. В 1927 году Георгий окончил МВТУ и получил диплом по специальности инженер-электрик.

Путь к власти после революции

После Октябрьской революции амбициозный Георгий Маленков оказался в гуще политических событий, стремительно продвигаясь по партийной лестнице. Он участвовал в подавлении Тамбовского и Кронштадтского мятежей, зарекомендовав себя как преданный сторонник большевистского режима.

Маленков проявил организаторские способности и политическое чутье. В 1925 году он возглавил Организационно-распределительный отдел ЦК, занимавшийся кадровыми вопросами и распределением партийных постов. На этом посту он активно поддерживал Сталина, укрепляя его власть в партии.

С началом Великой Отечественной войны Маленков, как член Государственного комитета обороны, отвечал за военно-промышленный комплекс. Его организационный талант и умение мобилизовать ресурсы сыграли значительную роль в обеспечении победы над фашистской Германией.

После войны Маленков входил в ближайшее окружение Сталина. В 1946 году он стал секретарем ЦК и заместителем председателя Совета министров. Он возглавил несколько важных комитетов, включая Бюро по сельскому хозяйству и Комитет по восстановлению промышленности. Маленков приобретал все больший вес в партийном руководстве, готовясь занять вершину властной пирамиды.

Деятельность в 1930-1940 годы

В эти годы Георгий Маленков занимал ряд руководящих должностей в ВКП(б) и советском правительстве, играя значительную роль в политике СССР. В 1931 году стал членом ЦК ВКП(б), а в 1939 году – секретарем ЦК.

С 1938 года он возглавлял Управление делами Совета народных комиссаров СССР, курируя вопросы внутренней безопасности. В этот период Маленков непосредственно участвовал в репрессиях против членов партии и советских граждан. В 1941 году он был назначен членом Государственного Комитета Обороны (ГКО), созданного для управления страной в условиях Великой Отечественной войны. Во время войны отвечал за снабжение фронта вооружением и материальными ресурсами, а также за эвакуацию промышленных предприятий и населения вглубь страны. Под его руководством были созданы советские героини-летчицы, такие как Лидия литвяк. В военные годы Маленков был одним из ближайших соратников Сталина, пользовался его полной поддержкой и доверием.

Роль в послевоенный период

После окончания Великой Отечественной войны Георгий Маленков стал одной из ключевых фигур в партийно-государственном руководстве СССР.

В 1946 году он был назначен председателем Совета Министров – правительства СССР. На этом посту он отвечал за экономическое восстановление страны и индустриализацию.

Маленков также сыграл важную роль в разработке и реализации ядерной программы СССР. Его работа на этом направлении позволила создать Советскому Союзу ядерный щит, что стало одним из главных гарантов безопасности страны в условиях послевоенной напряженности.

Как ближайший соратник Иосифа Сталина, Маленков отвечал за ряд важных направлений внутренней политики СССР. В частности, он курировал развитие сельского хозяйства, промышленности и торговли.

После смерти Сталина в 1953 году Маленков был избран председателем Совета Министров СССР и первым секретарем ЦК КПСС. Однако его пребывание на этих постах было недолгим: в сентябре 1953 года он был смещен с должности первого секретаря ЦК КПСС, а в феврале 1955 года – освобожден от обязанностей председателя Совета Министров СССР.

Причиной столь стремительного падения Маленкова стало его несогласие с политикой Хрущева, направленной на десталинизацию СССР и смягчение отношений со странами Запада.

Председатель Совета Министров СССР

Пост председателя Совета Министров СССР был одной из самых влиятельных должностей в советской истории. Маленков занимал эту должность с 1953 по 1955 год. В период его правления произошло множество важных событий, в том числе смерть Сталина, восстание в ГДР и начало холодной войны. Но как Маленков пришел к власти и как он работал в качестве председателя?

Маленков поднялся до уровня высшего советского руководства в качестве протеже высокопоставленного чиновника Иосифа Сталина, но после смерти Сталина в 1953 году Маленков внезапно оказался одним из трех мужчин, возглавивших Коммунистическую партию Советского Союза. Эти трое, которых называли “тройкой”, разделили власть, но Маленков был назначен председателем Совета Министров, что сделало его главой правительства СССР.

Первым крупным кризисом, с которым столкнулся Маленков в качестве председателя, стало восстание в ГДР в 1953 году. Восстание возникло в результате растущего недовольства советским правлением в Восточной Германии, и Маленков отреагировал на это, приказав советским танкам подавить восстание, что привело к гибели большого количества мирных жителей.

Другим крупным вызовом, с которым столкнулся Маленков, было начало холодной войны с Соединенными Штатами. Холодная война была периодом напряженности и соперничества между двумя сверхдержавами, и Советский Союз Маленкова сыграл важную роль в разжигании этой напряженности, поддерживая коммунистические правительства в Восточной Европе и бросая вызов американскому влиянию во всем мире.

Внутренняя политика Маленкова не была такой жесткой, как политика Сталина, и он представил ряд экономических реформ, в том числе сокращение налогов и увеличение потребительских товаров. Однако эти реформы были непопулярны среди советского руководства, и Маленков подвергался критике за то, что он слишком мягок.

В 1955 году Маленков ушел с поста председателя Совета Министров и был заменен более консервативным лидером Никитой Хрущевым. Хрущев подверг критике политику Маленкова и во многом отменил его реформы. Маленков продолжал занимать относительно второстепенные должности в советском правительстве, пока в 1961 году его не уволили. Он умер в Москве в 1988 году.

Экономическая политика

В экономической политике Маленкова прослеживается смещение в сторону более прагматичного подхода к, в основном, сталинской экономике.

Политика заключалась в росте производства потребительских товаров, снижении военных расходов и более эффективном использовании ресурсов.

Реализовав эти меры, Маленков надеялся повысить уровень жизни советских граждан и снизить широко распространенную коррупцию, которая укоренилась в сталинской системе.

Возможно, наиболее примечательной политикой Маленкова была его программа по освоению целины, которая предусматривала превращение 13 миллионов гектаров неиспользуемых земель в Казахстане и на Урале в сельскохозяйственные угодья.

Эта программа была чрезвычайно амбициозной и неудачной, приведя к серьезной эрозии почвы и снижению производства зерна.

Несмотря на свой прагматичный подход, Маленков оставался верен основным принципам социалистической экономики, таким как государственная собственность на средства производства и централизованное планирование.

Политические репрессии

Во времена правления Маленкова политические репрессии продолжались, хоть и не в столь масштабных объемах, как при Сталине. Начатые Сталиным процессы были доведены до своего логического завершения.

В 1952 году, после «дела врачей», были арестованы участники «ленинградского дела» В. С. Абакумов, А. А. Кузнецов, П. С. Попков, М. И. Родионов и ряд других высокопоставленных партийных и государственных деятелей. «Ленинградское дело» было сфабриковано и имело целью уничтожение возможных политических противников Маленкова. Обвинения в терроризме, измене Родине и других преступлениях не были обоснованы, а следствие сопровождалось применением физических пыток и морального давления. 24 декабря 1953 года все фигуранты «ленинградского дела» были расстреляны. В числе осужденных по этому делу находился и брат Маленкова – генерал-лейтенант Г. П. Маленков.

Одновременно с «ленинградским делом» было сфабриковано и «мингеронавтское дело». Подсудимыми по нему проходили бывшие сотрудники ГУЛАГа, обвинявшиеся в применении насилия к заключенным, провокациях и прочих преступлениях. Так, в мае 1953 года были расстреляны начальник Управления строительства железных дорог в Норильске Р. А. Кацнельсон и заместитель начальника Управления строительства К. О. Царевский.

Помимо репрессий в отношении партийных деятелей, в 1949 году была проведена кампания по ликвидации «безродных космополитов». Под этим понятием подразумевались представители еврейской интеллигенции, которым инкриминировалось стремление к низвержению существующего строя и поддержанию связей с Западом. Началось массовое увольнение с работы, были ограничены возможности для поступления в вузы и трудоустройства по специальности, десятки человек были арестованы, некоторые из них расстреляны.

Политические репрессии при Маленкове были направлены не только против потенциальных политических оппонентов, но и против широких слоев населения. Так, в 1952 году была проведена кампания по борьбе с тунеядством, в результате которой были осуждены сотни тысяч человек, в том числе многие крестьяне, перебравшиеся в города в поисках работы. Также продолжались преследования по религиозным мотивам: закрывались храмы, священники арестовывались и осуждались по обвинению в антисоветской деятельности.

Заголовки газет
“Правда”, 1952 “Новый удар по врагам народа”
“Известия”, 1953 “Суд над предателями Родины”
“Комсомольская правда”, 1952 “Бдительность и непримиримость к врагам социализма”

Период после смерти Сталина

После смерти Иосифа Виссарионовича Сталина в 1953 году советская политическая элита столкнулась с проблемой выбора нового лидера. Главой правительства стал Георгий Маленков, ранее занимавший пост секретаря Центрального Комитета ВКП(б). Однако его правление оказалось непродолжительным.

Попытка Маленкова смягчить политический курс и улучшить экономическое положение вызвала сопротивление со стороны более консервативных членов Политбюро. Началась борьба за власть, в которой участвовали Лаврентий Берия, Никита Хрущев и Николай Булганин. В результате этой борьбы в 1955 году Маленков был смещен с поста премьер-министра и отправлен на должность министра электростанций. Его место занял Хрущев.

Борьба за власть

После кончины Сталина в 1953 году началась борьба за власть между двумя группами в Кремле. Одну группу возглавлял Маленков, а другую – Берия. Маленков как Председатель Совета Министров обладал технически высшей правительственной должностью. Однако Берия имел преимущество благодаря контролю над Министерством внутренних дел (МВД), могущественной секретной полицией.

МВД Берии было крупнейшим и наиболее опасаемым учреждением в Советском Союзе, и оно давало ему значительную власть. В свою очередь, Маленков заручился поддержкой Хрущева, руководителя Коммунистической партии. Хрущев, осознавая угрозу, которую Берия представлял для его собственной власти, объединился с Маленковым, чтобы ослабить МВД.

Отставка с поста главы правительства

В 1953 году после смерти И.В. Сталина Маленков оказался на посту председателя Совета министров СССР. Однако уже в феврале 1955 года он был смещен с этой должности и назначен министром электростанций.

Отставка Маленкова была связана с рядом причин. Во-первых, он был одним из главных виновников так называемого “Ленинградского дела”, когда была сфабрикована фальшивая версия убийства С.М. Кирова и репрессированы десятки ни в чем не повинных людей.

Во-вторых, Маленков проводил политику умеренных реформ, которая не нравилась сторонникам жесткой линии, возглавляемым Н.С. Хрущевым.

В-третьих, Маленков не имел достаточной поддержки в партийном аппарате и армии, поэтому ему пришлось уступить Хрущеву.

Дальнейшая жизнь и смерть

Последние годы Георгия Маленкова прошли в тени. После отставки он был отправлен в Казахстан, где работал директором Усть-Каменогорской ГЭС. В 1957 году был реабилитирован и назначен заместителем председателя Совета Министров СССР по вопросам науки и техники. Однако уже в 1961 году он снова был отправлен в отставку и работал простым инженером-конструктором на заводе.

В 1962 году Маленков стал персональным пенсионером союзного значения, но прожил недолго, скончавшись в Москве 14 января 1988 года в возрасте 86 лет.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

719
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x