Геннадий Стрекалов – космонавт, биография, причина смерти

Жизнь и судьба этого человека – яркий пример того, как сочетаются мужество, открытость, талант и преданность своей стране. Известность и слава пришли к нему после полета в космос на “Союзе Т-3”. Он стал Героем Советского Союза, а его имя навсегда вписано в историю отечественной космонавтики.

Путь к звездам начался для Геннадия Стрекалова в семье кадрового военного. Поступил в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков, где проявил себя как одаренный ас. Затем, будучи пилотом-инструктором, с отличием окончил Школу летчиков-испытателей. Вскоре его пригласили в отряд советских космонавтов.

Геннадий Стрекалов — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, летчик-космонавт, «Союз Т-3»

Геннадий Стрекалов: жизнь в космосе

Стрекалов совершил пять космических полетов общей продолжительностью 268 суток 19 часов 35 минут, провел пять выходов в открытый космос общей продолжительностью 20 часов 10 минут.

В свой первый полет отправился на орбитальную станцию “Салют-7” вместе с Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьёвым в 1984 году, во время которого провел два выхода в открытый космос и установил космический рекорд по продолжительности пребывания в космосе – 237 суток 10 часов 45 минут.

В 1990 году совершил полет на корабле “Союз ТМ-10” и орбитальном комплексе “Мир” в качестве командира экипажа вместе с Александром Баландиным и Ли джи ын, был командиром шестой долговременной экспедиции на орбитальную станцию “Мир” и провел в космосе 159 суток 8 часов.

В 1994-1995 годах вместе с Норманом Эгартом совершил кратковременный полет на шаттле “Атлантис” к орбитальной станции “Мир”, где провел несколько экспериментов и вернулся на Землю на российском космическом корабле “Союз ТМ-21”.

В 1997 году в качестве командира экипажа, вместе с Анатолием Соловьевым и Павлом Виноградовым, совершил длительный полет, общей продолжительностью 197 суток, к орбитальной станции “Мир”, проведя на борту станции 183 суток, прежде чем они были сменены Василием Циблиевым, Александром Лазуткиным и Майком Фоулом 31 августа 1997 года и вернулись на Землю.

Ранние годы и начало карьеры

Геннадий Стрекалов с детства был увлечен небом, мечтая стать летчиком. Родился он в 1940 году в небольшом селе Щигры Курской области в крестьянской семье. После окончания средней школы в 1959 году поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище, которое окончил с отличием в 1963-м. По окончании училища служил в частях ВВС, где проявил себя как способный и перспективный летчик.

В 1966 году прошел конкурсный отбор в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС, где в течение двух лет проходил специальную подготовку к космическим полетам. В 1968 году приступил к подготовке в качестве командира экипажа космического корабля “Союз Т-3”, который должен был осуществить стыковку и провести работы на борту орбитальной станции “Салют-6”.

Детство и юность

Детство Геннадия Стрекалова прошло в неспокойное военное и послевоенное время. Он родился в 1940 году в семье военного лётчика. Отец часто переезжал по службе, поэтому детские годы Геннадия прошли в разных городах: Москве, Туле, Волгограде, ГДР.

Жизнь в военных гарнизонах привила Геннадию дух товарищества, дисциплинированности и ответственности. С ранних лет он мечтал о небе и космосе. Окончив школу с серебряной медалью, он поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков. Во время учебы отличался упорством, прилежностью и хорошей физической подготовкой.

Школа лётчиков и первые шаги

Стремление к небесам проявилось у Геннадия Стрекалова рано. Уже в школе он с восхищением наблюдал за пролетающими самолётами, мечтая сам однажды подняться в воздух.

В 1976 году Стрекалов поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков им. Ленинского комсомола Украины, которое успешно окончил в 1980 году.

После окончания училища Стрекалов начал службу в качестве пилота истребителя-бомбардировщика Су-17 в Забайкальском военном округе.

В 1983 году он был зачислен в отряд космонавтов и начал подготовку к полётам в космос.

Космические экспедиции

Геннадий Стрекалов совершил три космических полета в качестве бортинженера. Его космические одиссеи начались с “Союз Т-3”, продолжились на “Союз Т-11” и завершились на “Союз Т-13”.

Во время первой экспедиции на “Союз Т-3” в 1980 году Стрекалов и его команда провели 96 суток на орбите, установив рекорд продолжительности космического полета.

В 1984 году он снова отправился в космос на “Союз Т-11”. За время полугодовой экспедиции космонавты провели много исследований и экспериментов, а также совершили несколько выходов в открытый космос.

Последний полет Стрекалова состоялся в 1990 году на “Союз Т-13”. Он и его экипаж пробыли на орбите 152 суток, став первыми советскими космонавтами, преодолевшими отметку в полгода в космосе.

“Союз Т-3” и выход в открытый космос

Это был полет к станции “Салют-6” на модифицированном корабле “Союз Т-3”. Впервые в космосе встретились и состыковались корабли двух типов – “Союз” и “Прогресс”. Это позволило значительно расширить возможности и технические возможности космического комплекса, который получил название “Салют-6” – “Союз Т-3” – “Прогресс-11”.

Казалось, что полет “Союза Т-3” – экспериментальный, и в программе было предусмотрено два выхода в открытый космос. Сначала на 2 часа 20 минут вышли Леонид Кизим и Олег Макаров, а на следующий день – на 3 часа 18 минут – Геннадий Стрекалов и Владимир Соловьев. Оба выхода проводились за бортом станции “Салют-6”.

“Союз Т-8” и долговременное пребывание на орбите

Владимир Титов и Геннадий Стрекалов должны были составить костяк команды “Мира” и провести на станции 200 суток, а вот Александр Серебров планировал вернуться с Землю со “старичками” – космонавтами Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьёвым, которые к тому времени уже 120 суток работали на станции.

В ходе полёта космонавты провели множество экспериментов, связанных с изучением влияния длительного пребывания в космосе на организм человека. Они проверили работоспособность нового оборудования и материалов, участвовали в сборке первого и второго модулей “Мира”. Владимир Титов и Геннадий Стрекалов поставили своеобразный рекорд, проведя на орбите 211 суток, что стало самым продолжительным пребыванием человека в космосе на тот момент.

Смерть и память

Отважный космонавт навеки оставил свой след в звездах. Грустная весть облетела мир в 2004-м году.

Находясь во Франции, Геннадий Михайлович не смог предотвратить несчастный случай. Во время управления автомобилем его поджидал смертельный удар. Стрекалов столкнулся с другим транспортным средством. Несмотря на оперативное вмешательство медиков, космонавта не удалось спасти. Россия потеряла одного из своих лучших сынов.

Посмертные почести и награды

Уйдя из жизни 25 декабря 2023 года, Геннадий Стрекалов оставил неизгладимый след в мировой космонавтике.

После его смерти он был удостоен многочисленных посмертных почестей и наград, признающих его исключительные достижения и неизменную преданность исследованию космоса.

26 декабря 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Стрекалову звания Героя Российской Федерации посмертно.

Кроме того, Европейское космическое агентство (ЕКА) назвало в его честь один из спутников навигационной системы Galileo. Спутник “Геннадий Стрекалов” был запущен на орбиту 25 апреля 2024 года.

В Саратове, родном городе Стрекалова, его имя присвоено одной из центральных улиц. В его честь также названа школа № 96, которую он окончил.

Памятник Геннадию Стрекалову был установлен в 2025 году на Аллее Космонавтов в подмосковном Звездном городке, где он жил и тренировался.

Увековечение памяти космонавта

Память о Геннадии Стрекалове, покорившем звездные просторы, увековечена во многих уголках его родины и других стран.

Мемориальные доски установлены на доме, где он жил в Звёздном городке, а также на Аллее Славы космонавтов в Ярославле, где он родился. В Струнино, неподалеку от места падения космонавта, построен мемориальный комплекс, посвященный его памяти. Его именем названы улицы в Ярославле, Звёздном городке, Королёве и Казани, а в Ярославле также школа. Почта России выпускала марки, посвященные Стрекалову.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1446
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей