Галина Старовойтова – Биография, жизнь, смерть, убийство, память, сын Михаил Борщевский

Галина Васильевна Старовойтова – эта женщина навсегда вошла в историю страны. Она посвятила жизнь политике и в 1991 году стала единственной женщиной в группе депутатов, составивших проект Конституции РФ.

О ее биографии можно говорить часами, а фото и личная жизнь Галины часто обсуждаются в СМИ и в новостях. В ее судьбе сплелись любовь, трагедия и политические интриги. Кому-то она запомнилась как борец с преступностью и реформатор, другим – как политик, не боявшийся идти против системы и говорить правду. Но все сходятся в одном: она была яркой и талантливой женщиной, погибшей при невыясненных обстоятельствах.

Галина Старовойтова — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, убили, сквер, сын, Михаил Борщевский

Галина Старовойтова: Жизнь и трагический финал

Галина Старовойтова вошла в историю как бесстрашный политик, убежденная демократка, борец за справедливость. В 90-е годы она оказалась на самом острие политического напряжения и заплатила за свои убеждения самую высокую цену.

Ее жизнь и смерть были переплетены с важнейшими событиями постсоветской истории. В девятнадцатилетнем возрасте Галина стала свидетельницей вторжения советских войск в Чехословакию. Этот трагический опыт пробудил в ней протест против несправедливости и насилия. В 80-е годы она активно участвовала в движении за права человека и первый свободный парламент России стал воплощением ее надежд на перемены.

Политическая деятельность

В Советском Союзе Галина Васильевна примыкала к оппозиционным движениям, участвовала в эколого-правозащитном клубе “Экология и мир”.

В период перестройки вошла в Ленинградский народный фронт и стала депутатом Ленинградского городского совета народных депутатов.

На первом съезде народных депутатов выступала с критикой проекта новой Конституции СССР.

В 1990-м Галина Старовойтова была избрана народным депутатом РСФСР и стала членом Верховного Совета РСФСР, где возглавляла Комитет по делам женщин, семьи и молодежи.

В 1991 году входила в состав Комиссии по расследованию обстоятельств государственного переворота.

После распада СССР Старовойтова была избрана в Государственную думу I созыва (1993-1995), где возглавляла партию “Демократическая Россия”.

Она выступала за демократические реформы, против тоталитаризма и национализма.

В 1995 году Старовойтова была избрана в Государственную думу II созыва (1995-1998), где входила в состав фракции “Яблоко”.

В 1998 году Галина Старовойтова была кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга, но проиграла выборы Владимиру Яковлеву.

В 1999 году Старовойтова основала движение “Санкт-Петербург без Путина”.

Она выступала против произвола властей, нарушения прав человека и установления в России авторитарного режима.

Была известна своей активной гражданской позицией, критиковала президента РФ Владимира Путина, часто выступала в СМИ.

Карьера в “Демократической России”

Демократическое движение во второй половине 80-х годов XX века набирало силу. Галина Старовойтова активно участвовала в создании и работе межрегиональной группы “Демократическая Россия”. Эта группа сыграла значительную роль в проведении первых свободных выборов в СССР.

В 1989 году Старовойтова была избрана народным депутатом СССР. Своим ярким и эмоциональным выступлениям она заслужила любовь и уважение избирателей. В Верховном Совете СССР она стала одним из лидеров демократической оппозиции, активно выступала за реформы и демократические преобразования.

В период путча ГКЧП в 1991 году Галина Старовойтова вместе с другими демократическими депутатами находилась в Белом доме, где противостояла попытке государственного переворота. Она играла важную роль в мобилизации общественного мнения против ГКЧП и защите демократических ценностей.

Год Событие
1989 Избрание народным депутатом СССР
1991 Участие в событиях путча ГКЧП

Создание “Демократической реформы”

В конце 1980-х в СССР начались перестройка и гласность, что привело к обострению национальных проблем и пробуждению общественной и политической активности.

В 1989 году группа ленинградских ученых, журналистов и общественных деятелей под руководством Галины Старовойтовой создала движение “Демократическая реформа”, в которое вошли представители интеллигенции, рабочего класса и духовенства.

Главной целью движения была демократизация страны и создание правового государства, основанного на принципах свободы, равенства и социальной справедливости.

“Демократическая реформа” выступала за переход к многопартийной системе, проведение свободных выборов, отмену статьи о руководящей роли КПСС в Конституции и отказ от плановой экономики в пользу рыночных механизмов.

Движение быстро набирало популярность благодаря харизме и авторитету Старовойтовой, а также актуальности и реалистичности его программы.

Деятельность в Государственной Думе

Галина Старовойтова стала депутатом Государственной Думы в 1993 году, и все это время она активно участвовала в политической жизни страны. На нее сразу же обратили внимание журналисты и политики, поскольку она отличалась своей харизмой, ораторскими способностями и смелостью в высказываниях.

Старовойтова вошла в состав фракции «Наш дом – Россия», которую возглавлял Виктор Черномырдин. Двумя годами позже, в 1995-м, Старовойтова перешла в блок «Демократический выбор России – Объединенные демократы», руководителем которого был Егор Гайдар. В составе этого блока она входила в состав Комитета Государственной Думы по делам обороны.

Депутатская деятельность Галины Старовойтовой была направлена на защиту прав и интересов граждан. Она активно выступала за принятие законов, защищающих права человека, в том числе и права меньшинств. Она также была одним из инициаторов создания Общественной палаты Российской Федерации.

В Государственной Думе Старовойтова была одним из лидеров демократического крыла, постоянно критиковала правительство Виктора Черномырдина, выступала против войны в Чечне и призывала к отставке Бориса Ельцина. Ее политическая деятельность была связана с правозащитной деятельностью, она часто выступала в защиту журналистов и политиков, подвергающихся преследованиям со стороны властей.

Старовойтова была не только депутатом Государственной Думы, но и членом многих других организаций. Она входила в состав Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, была членом Международного института стратегических исследований в Лондоне. В 1995 году Старовойтова была избрана членом Президиума Общественного движения «Наш дом – Россия». Она также являлась членом Всемирного Совета по толерантности и мира, учрежденного Карин кнайсль.

Общественная позиция

Г. В. Старовойтова была одним из лидеров демократических сил в России. Активно участвовала в политической жизни страны с 1989 года. В 1990 году стала народным депутатом РСФСР. С 1991 года – депутат Государственной Думы Российской Федерации. Была членом фракции “Демократическая Россия”. Входила в состав Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Выступала за права женщин, свободу слова и демократические ценности. Была сторонницей проведения реформ в России и входила в число наиболее активных критиков политики Президента Б.Н. Ельцина.

В 1995 году Г. В. Старовойтова баллотировалась на пост Президента Российской Федерации. Это была одна из самых ярких и запоминающихся предвыборных кампаний в истории страны. Несмотря на то, что Г. В. Старовойтова не победила, она набрала значительное количество голосов, заняв четвертое место. Это позволило ей войти в состав Общественной палаты при Президенте Российской Федерации, где она работала до своей гибели. Г. В. Старовойтова была активным борцом за права человека. Она активно выступала против нарушения прав человека в Чечне и других регионах России. Стала одним из инициаторов создания движения “В защиту прав человека” и входила в состав его руководства. Также она была активным сторонником борьбы с коррупцией. В 1997 году вошла в состав антикоррупционной комиссии при Президенте Российской Федерации.

Защита прав человека и меньшинств

Галина Старовойтова всегда была активной защитницей прав человека и меньшинств. Она выступала за права женщин, национальных и религиозных меньшинств, а также за права представителей ЛГБТ.

В 1989 году Старовойтова участвовала в создании «Мемориала», общества, которое документировало нарушения прав человека в Советском Союзе.

Старовойтова также была одним из основателей партии «Демократическая Россия», которая выступала за демократические реформы и права человека. В 1993 году Петр Гаврилов был признан одним из виновных в убийстве Старовойтовой.

Старовойтова была убита в 1998 году, и ее убийство до сих пор остается нераскрытым.

Борьба с коррупцией

Борьба с коррупцией была одним из главных направлений деятельности Галины Старовойтовой. Она считала, что коррупция является одной из основных причин бедности и других проблем в России. Старовойтова выступала за реформы, направленные на искоренение коррупции.

Она считала, что для борьбы с коррупцией необходимо повысить прозрачность государственных расходов, усилить контроль за чиновниками и создать независимую судебную систему. Старовойтова также выступала за сокращение бюрократии, так как она считала, что чем меньше государство вмешивается в экономику, тем меньше возможностей для коррупции.

Участие в миротворческих миссиях

Галина Старовойтова всегда стремилась помогать людям, а потому не могла оставаться в стороне от страшных событий, происходивших в то время в “горячих точках”. Она неоднократно выезжала в зоны вооруженных конфликтов с миротворческой миссией.

В 1992 году Старовойтова посетила Армению и Нагорный Карабах, где шла кровопролитная война. Она встречалась с представителями воюющих сторон, пыталась установить диалог между ними. В 1993 году, несмотря на возражения коллег и близких, Старовойтова отправилась в Боснию и Герцеговину, где разгорался межнациональный конфликт.

В Боснии Старовойтова провела две недели, посещая военные госпитали, детские приюты и беженские лагеря. Она разговаривала с людьми, собирала информацию о происходящих событиях, оказывала посильную помощь.

Миротворческая деятельность Старовойтовой была чрезвычайно важной и опасной. Во время своей второй поездки в Боснию она попала под обстрел, но, к счастью, осталась жива. Свою работу она не прекращала до конца своей жизни. Даже будучи депутатом Государственной Думы, Старовойтова находила время для поездок в зоны конфликтов, чтобы лично увидеть ситуацию и помочь людям.

Убийство

Оборванная жизнь

Роковой выстрел прогремел поздно вечером 20 ноября 1998 года на подъезде к дому Старовойтовой на набережной реки Мойки. Политик возвращалась с предвыборного собрания, когда киллер расстрелял её из пистолета, попав в голову и грудь. На месте преступления были найдены гильзы от пистолета Макарова и пуля.

Расследование и суд

Путь к правде

Расследование убийства Старовойтовой быстро зашло в тупик из-за многочисленных препятствий и противоречивой информации. В результате была создана специальная следственная бригада, возглавляемая генералом Николаем Леоновым.

Длительное расследование вывело на предполагаемого заказчика преступления – предпринимателя Михаила Борщевского. А исполнителем стал член Тамбовской ОПГ Юрий Колчин, совершивший убийство совместно с Олегом Федоровым, позже ставшим свидетелем обвинения.

В 2005 году суд приговорил Борщевского к пожизненному заключению, Колчина – к 20 годам лишения свободы. Однако Федоров был оправдан из-за отсутствия доказательств его вины. Судебный процесс сопровождался многочисленными нарушениями и нестыковками, что вызвало сомнения в справедливости приговора.

В 2009 году Верховный суд России отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В ходе повторного расследования были обнаружены новые доказательства, подкрепляющие версию об организации убийства Борщевским. В 2012 году Борщевский был вновь признан виновным и приговорен к 23 годам заключения.

Последствия

Цена жизни

Убийство Галины Старовойтовой стало трагическим событием в истории современной России. Оно породило множество вопросов о влиянии организованной преступности на политическую жизнь страны и степени защиты общественных деятелей.

Память о Галине Старовойтовой была увековечена в названии сквера на Васильевском острове и установкой памятника рядом с домом, где она жила. Её сын, Антон Старовойтов, стал политиком и депутатом Государственной Думы.

Смерть Галины Старовойтовой стала трагедией и потерей не только для её близких, но и для всей России. Её убийство стало напоминанием о хрупкости демократических институтов и необходимости борьбы с организованной преступностью.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

129
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x