Российский юморист, легенда эстрады и мастер сатиры. В его творческом арсенале огромное количество монологов, постоянное обновление репертуара, яркие сценические образы, пародии и сатира.
Человек, который начинал карьеру в самодеятельности, а стал народным артистом и руководителем Московского театра эстрады. Был женат 5 раз, имеет дочь и двух внучек.

Прославленный юморист Евгений Петросян
Из небольшого городка в Азербайджане Евгений Петросян отправился покорять советскую Москву. Свет рамп озарил его еще в студенческой самодеятельности. Его монологи стали глотком свежего воздуха в эстрадном искусстве. Заслуженный и народный артист, обладатель нескольких премий “ТЭФИ” – все это Евгений Петросян, непревзойденный мастер юмора и сатиры.
Его юмор легкий, доступный, понятный каждому. Он высмеивает наши слабости и недостатки, не обижая, а скорее заставляя задуматься. Его монологи полны иронии, смеха и жизненной правды. Петросян – блестящий импровизатор, который умеет мгновенно реагировать на любые ситуации, превращая их в яркую искрометную шутку. Его выступления – это всегда незабываемый праздник юмора, который дарит улыбки и смех.
Детство и юность
Артист родился 16 сентября 1945 года в Баку. Мама работала бухгалтером, а отец – математиком.
В детстве Евгений был застенчивым и робким ребёнком. Мечтал стать фокусником, но судьба распорядилась иначе.
В школьные годы он активно участвовал в самодеятельности: играл на фортепиано, пел, читал стихи. Первое выступление артиста состоялось на сцене Дома офицеров в Баку, когда мальчику было всего 14 лет.
В 1961 году Евгений окончил школу, после чего поступил в Московский институт культуры на отделение режиссуры. Студент участвовал в выступлениях студенческой агитбригады “Привет”, где проявил недюжинные творческие способности.
В институтские годы Петросян начал писать собственные монологи и скетчи, которые имел успех у публики. Он часто выступал на студенческих вечерах и конкурсах, где его заметил художественный руководитель оркестра Леонида Утёсова.
Рождение и ранние годы
История жизни гениального сатирика Евгения Петросяна начиналась вовсе не на большой сцене.
Будучи родом из южного Баку, он появился на свет в необычной семье.
Его отец с армянской фамилией Петросянц работал на электростанции, а мать с еврейскими корнями Белла была домохозяйкой.
Мальчик с детства впитал дух интернационализма и космополитизма, что впоследствии отразилось на его творчестве. Несмотря на многонациональное окружение и частые переезды, родители стали для юного Петросяна главным источником любви и поддержки. Они заметили его тягу к юмору и всегда старались подпитывать его желание проявлять себя.
Первые шаги в юморе
Юмор стал частью жизни Евгения Петросяна еще в детстве. В школе он писал смешные миниатюры для выступлений на мероприятиях. Участие в КВН в студенческие годы помогло ему развить свой талант и приобрести опыт публичных выступлений.
Первые выступления со сцены состоялись во время службы в армии. Петросян выступал в воинской части, развлекая солдат своими шутками и историями. После демобилизации он продолжил выступать в различных клубах и на концертах, постепенно завоевывая популярность у зрителей.
Творческая деятельность
С юности творчество Евгения Петросяна связано не только с выступлением в юмористических программах, но и с сочинением текстов. В своем творчестве артист часто обращается к повседневным абсурдным ситуациям. Многие его монологи высмеивали жизнь советского общества, они были полны легкого и доброго юмора. Петросян создал ряд персонажей, таких как Абрамович, Марьванна, Ефросинья Тихоновна, которые со временем стали узнаваемыми и любимыми зрителем.
В творчестве юмориста прослеживается также сильное влияние народной культуры. Он использует сказки, анекдоты, прибаутки, потешки. Петросян активно гастролировал, выступая по всему Советскому Союзу. Его выступления проходили с неизменным аншлагом. В 1985 году был удостоен звания “Заслуженный артист РСФСР”. А в 1991 году – звания “Народный артист РСФСР”. Благодаря таланту и артистизму, Петросян стал одним из самых популярных эстрадных артистов Советского Союза и России.
Концерты и монологи
За время своей творческой деятельности Евгений Петросян дал бесчисленное количество концертов, как сольных, так и в составе юмористических дуэтов со Степаненко и другими артистами. Он выступал на самых престижных концертных площадках еще в советские годы, таких как Государственный Кремлевский Дворец и другие.
В его репертуаре более 500 монологов, которые он постоянно обновляет и дополняет. Его сатирические рассказы – это тонкие наблюдения за повседневной жизнью, бытом и человеческими характерами. Многие из его ярких сценических образов стали поистине народными и ушли в народ. Например, образ “Петросян-строитель”, ставшего мемом и героем анекдотов.
Телевизионные проекты
Проекты, в которых Евгений Петросян в роли ведущего или члена жюри, часто становились успешными и приобретали высокий рейтинг.
С 1994 по 2005 годы:
Был ведущим юмористической программы “Смехопанорама” на канале “Россия”. Программа пользовалась особой популярностью и считалась одним из самых популярных юмористических шоу в стране.
С 2007 по 2011 годы:
Стал шефом проекта “Кривое зеркало” на канале “Россия”. В этой программе начиналось успешное сотрудничество с актером и юмористом Игорем Зайцевым. Зрители очень любили этот искрометный дуэт, который радовал их своими всегда смешными и остроумными миниатюрами.
В 2013 году:
Создал и вел юмористическое шоу “Петросян-шоу” на канале “Россия”, которое за несколько лет вышло в топ наиболее просматриваемых телепрограмм юмористического жанра.
Награды и признание
Евгений Петросян – один из самых титулованных юмористов России. Его талант и заслуги были неоднократно отмечены престижными наградами и званиями.
Правительственные награды
В 1995 году Евгений Петросян был удостоен звания Народного артиста России. В 2005 году он был награжден Орденом Почета за заслуги перед страной в развитии культуры и искусства. В 2017 году президентом России Владимиром Путиным Петросяну был присвоен Орден Дружбы.
Национальные премии
В 1999 году Евгений Петросян стал лауреатом Национальной премии «Овация» в номинации «За вклад в развитие российской эстрады». В 2000 году он получил Национальную премию «Золотой граммофон» за песню «Моя бабушка курит трубку». В 2007 году Петросян был награжден Национальной премией «Человек года» в номинации «За вклад в культуру и искусство».
Награды за благотворительность
Евгений Петросян активно занимается благотворительностью и меценатством. В 2006 году он стал обладателем премии «Национальное достояние» в номинации «Благотворитель года». В 2010 году получил благодарность правительства Москвы за активную благотворительную деятельность.
Другие награды и признание
Помимо государственных наград и национальных премий, Евгений Петросян был отмечен и рядом других организаций и институтов. Так, в 1994 году он стал лауреатом премии «Золотой Остап» на Международном фестивале юмора. В 2003 году был награжден Международной премией имени Андрея Миронова «Фигаро». В 2014 году ему была вручена премия Международной академии юмора «Золотой журавль» в номинации «Легенда юмора».
Личная жизнь
Евгений Петросян был женат пять раз. Первый брак с Анной Козловской продлился всего несколько месяцев. Затем он женился на Людмиле Марковне, и в этом браке у него родилась дочь Викторина.
Но широкую известность получил брак Петросяна с Еленой Степаненко, который продлился 32 года. Этот союз был не только творческим, но и личным, и казался нерушимым.
Однако в 2018 году стало известно о разводе Петросяна со Степаненко и о его новом романе с 30-летней помощницей Татьяной Брухуновой. Несмотря на разницу в возрасте, пара поженилась в 2019 году, и в 2020 году у них родился сын Ваган.
Брак с Еленой Степаненко
Евгений Петросян и Елена Степаненко познакомились на юмористическом фестивале в 1979 году, через несколько лет Елена переехала к Евгению, а в 1985 году пара расписалась. Их союз считался одним из самых крепких в мире эстрады. Совместная творческая деятельность сближала артистов, они были партнерами на сцене и в жизни. Евгений Петросян и Елена Степаненко долгое время не хотели детей, однако в 1995 году у них родилась долгожданная дочь Викторина.
Со временем между супругами стали возникать разногласия, связанные с работой и бытом. Петросян все больше интересовался молодыми артистками, Степаненко же ревновала и переживала. Ситуация усугублялась еще и тем, что все имущество Петросяна записано на его молодую помощницу Татьяну Брухунову. В 2018 году началась бракоразводный процесс, который завершился в 2019 году.
Семейная жизнь и дети
Евгений Петросян был женат четыре раза. Его первой женой была искусствовед Викторина Кригер, с которой он познакомился в студенческие годы. Брак продлился 11 лет и распался из-за того, что супруги не смогли найти общий язык.
Второй женой артиста стала Алла Степаненко, которая позже стала его творческой и сценической партнершей. Их союз просуществовал 32 года, но в 2018 году супруги объявили о разводе.
В 2019 году Петросян женился в третий раз на молодой помощнице Татьяне Брухуновой. Супруга моложе его на 43 года, но это не мешает им быть счастливыми вместе.
У Евгения Петросяна есть один ребенок – дочь Викторина от первого брака. В 1994 году у дочери родился сын Андрей, подаривший Евгению Петросяну статус дедушки.