Евгений Лебедев – один из самых ярких, талантливых и самобытных актеров советского кино и театра. Его необычный тембр голоса, фактурная внешность и неповторимая манера игры навсегда покорили сердца миллионов зрителей.
Актерские работы Лебедева невероятно разнообразны и многогранны: от комедийных до драматических, от классических до современных.
Евгений Лебедев: Жизнь и творческий путь
Многогранный актер, проживший сложную жизнь, полную побед и поражений. Его путь в искусстве тернист и непредсказуем. С первых шагов на сцене он покорил зрителя особым обаянием и проникновенным голосом, ставшим его визитной карточкой.
Его талант проявился еще в юности. В 1908 году, окончив гимназию, Евгений Лебедев поступил в театральное училище. Учеба проходила под руководством выдающихся педагогов той эпохи, таких как Александр Иванович Южин и Мария Германова. Именно они заложили в будущую знаменитость фундамент его блестящей карьеры.
В 1912 году Лебедев дебютировал на сцене Малого театра. Начинал с незначительных ролей, но уже тогда выделялся своей одаренностью и невероятным трудолюбием. Вскоре он стал ведущим артистом театра, играя в спектаклях по произведениям классической и современной литературы. Среди его самых заметных театральных работ – роли в постановках «Горячее сердце» по пьесе Островского, «Гроза» по пьесе того же автора, «Дядя Ваня» по пьесе Чехова и многих других. Евгений Лебедев пользовался большим уважением своих коллег. На протяжении многих лет он был одним из самых авторитетных артистов Малого театра. В 1937 году ему было присвоено звание народного артиста СССР.
Параллельно со своей театральной карьерой, Лебедев активно снимался в кино. Дебютировал на экране в 1924 году в фильме «Аэлита». С тех пор он сыграл более ста ролей, среди которых были как главные, так и второстепенные. Одними из самых известных его киноработ стали роли в фильмах «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, «Иван Грозный» Григория Козинцева, «Дон Кихот» Григория Козинцева и Леонида Трауберга, «Князь Игорь» Сергея Герасимова, «Война и мир» Сергея Бондарчука. За свой вклад в кинематограф Евгений Лебедев был удостоен множества наград и премий, в том числе Ленинской премии.
Женат был дважды. Первая его супруга – актриса Ольга книппер чехова. В этом браке родилась дочь Маргарита Лебедева. Второй женой актера стала актриса Татьяна Баталова. В этом браке родились две дочери – Екатерина и Мария Лебедевы. Евгений Лебедев скончался 9 июля 1997 года в Москве. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.
Ранние годы
Жизнь Евгения Лебедева была отмечена множеством взлетов и падений, но его ранние годы определили его дальнейший путь.
Евгений родился в Москве 25 ноября 1917 года в интеллигентной семье. Его отец, Леонид Петрович, был ученым и работал в Институте химической физики. Мать, Надежда Фёдоровна, была учительницей музыки.
С ранних лет Евгений проявлял интерес к искусству и в особенности к театру. Он любил посещать спектакли и мечтал стать актером.
В 1935 году Евгений окончил школу и поступил в Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС).
Годы учебы в ГИТИСе стали для Евгения временем интенсивного творческого роста. Он постигал азы актерского мастерства, участвовал в студенческих спектаклях и завязывал полезные знакомства.
Рождение и детство в Петербурге
Евгений Лебедев родился 3 марта 1917 года в Петербурге. Его отец, Леонард Евгеньевич Лебедев, был известным актером, а мать, Ольга Васильевна Сазонова, посвятила свою жизнь воспитанию детей.
В семье Лебедевых было четверо мальчиков, и Евгений был самым младшим.
Его детство прошло в старинном петербургском доме.
Знаменитый дом на Васильевском острове, где родился и провел первые годы жизни Евгений Лебедев, находится на 6-й линии, дом 17.
Он запомнился актеру как место, где царили любовь и взаимопонимание, где его талант и творческая одаренность получили первые импульсы для развития.
Раннее детство Евгения совпало с трагическими событиями в России в 1917 году, которые круто изменили уклад жизни семьи.
Его отец, Леонард Евгеньевич, был арестован по ложному доносу в 1935 году и отправлен в ссылку на север.
Матери досталась сложная задача воспитания детей в трудных условиях, и она справилась с ней блестяще. Евгений рос ответственным и трудолюбивым мальчиком, отличался любознательностью и артистизмом.
В 1932 году отец Евгения вернулся из ссылки, однако вскоре началась Великая Отечественная война, и Леонард Евгеньевич снова ушел на фронт.
Евгений остался с матерью и братьями в блокадном Ленинграде.
В тяжелые дни он помогал взрослым выживать, дежурил на крыше дома во время воздушных тревог и собирал на улицах города дрова для обогрева.
Влияние театральной семьи
Театральная среда, в которой родился и рос Евгений Лебедев, оказала неоценимое влияние на его творческое становление. Его родители, актер и режиссер Евгений Лебедев-старший и актриса Мария Алексеева, были яркими представителями советской театральной элиты.
В доме царила атмосфера любви к театру, что привило Евгению с раннего детства понимание его сути и назначения. Он неизменно восхищался игрой отца, буквально завороженный его сценическим перевоплощениями.
Материнское влияние также было значительным. Мария Алексеева, обладая прекрасными вокальными данными, часто брала сына с собой на репетиции, где он мог наблюдать за рождением спектакля изнутри. Ее чуткое понимание нюансов актерского мастерства и музыкальный слух оставили глубокий след в душе юного Евгения.
Постепенно к родителям присоединились бабушка и дедушка по отцовской линии, также известные актеры. Таким образом, театральная среда стала для Евгения не просто окружением, а неотъемлемой частью его жизни, формируя его мировоззрение и задавая направление его будущей профессии.
Артистическая карьера
Евгений Лебедев был блестящим артистом, чья карьера охватила несколько десятилетий и принесла ему международное признание. Его талант и невероятная харизма завораживали зрителей всего мира.
В юности Лебедев увлекался театром и мечтал стать актером. Получив актерское образование, он дебютировал в 1939 году. С первых шагов на сцене он поразил зрителей своей природной одаренностью, великолепной дикцией и умением перевоплощаться в сложнейших образах.
Его звездным часом стала роль в спектакле “Идиот” по роману Ф.М. Достоевского. В исполнении Лебедева князь Мышкин предстал как глубоко человечный, страдающий персонаж, вызывающий сочувствие и восхищение.
В течение своей долгой карьеры Лебедев сыграл более 200 театральных ролей, воплотив образы самых разных исторических и литературных персонажей. Среди его ярких ролей – Воланд в “Мастере и Маргарите”, Мольер в одноименной пьесе и Тевье-молочник в легендарном спектакле “Поминальная молитва”.
Служение в МХАТе
С 1974 года Евгений Лебедев был актёром МХАТа, где им сыграны десятки ролей. Он участвовал в постановках, которые вошли в “Золотой фонд” театра, таких как “Синяя птица” и “Заседание парткома”. Умный, образованный и глубокий, он быстро стал одним из ведущих артистов труппы, его талант был отмечен зрителями и критиками.
Евгений Лебедев сыграл в МХАТе более 50 ролей. Среди его работ – Голохвастов (“Заседание парткома”), Царь Берендей (“Снегурочка”), Войницкий (“Дядя Ваня”), Каренин (“Анна Каренина”), Лопахин (“Вишневый сад”), Шмага (“Белая гвардия”). Он много работал с выдающимися режиссерами театра – Олегом Ефремовым, Сергеем Данченко, Андреем Мягковым.
Выдающиеся роли в театре и кино
Евгений Лебедев был не только блестящим театральным актером, создавшим сценические образы, которые оставили заметный след в истории российского искусства. Он также запомнился зрителям по запоминающимся ролям в кино.
В Театре им. Ленсовета, где Лебедев прослужил большую часть своей жизни, артист создал ряд выдающихся образов.
В спектакле “Человек со стороны” по пьесе Игнатьева Евгений Лебедев сыграл роль Добротича – человека, который всеми силами борется с бюрократизмом и равнодушием окружающих.
В роли вдовствующего графа Альмавивы в комедии Бомарше “Безумный день, или Женитьба Фигаро” артист создал яркий и запоминающийся комический образ.
В спектакле “Укрощение укротителя” Лебедев исполнил роль Москвина – человека, который при всей своей внешней мягкости обладает железной волей.
Не менее яркие образы Лебедев создал и в советском кинематографе. Широкую известность ему принесла роль майора Топоркова в фильме “Звезда” 1949 года.
Одним из самых запоминающихся стал образ Старика Хоттабыча из одноименного фильма. Лебедеву удалось создать образ восточного чародея, который сочетает в себе мудрость, доброту и юмор.
Достойной упоминания является также роль комиссара Нетрохина в фильме “Первые радости” и полковника Раскутина в картине “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”.
Евгений Лебедев был не только талантливым актером, но и мастером перевоплощения. Его роли стали классикой советского искусства и продолжают радовать зрителей по сей день.
Признание и награды
Актерская игра Евгения Лебедева пользовалась заслуженным признанием как у публики, так и у критиков. Его талант был неоднократно отмечен престижными наградами и премиями.
Кино и телевидение:
* 1986 год – премия “Ника” за лучшую мужскую роль второго плана в фильме “Мой друг Иван Лапшин”.
* 1991 год – почетное звание “Заслуженный деятель искусств РСФСР”.
* 1993 год – премия “Кинотавр” за лучшую мужскую роль в фильме “Настя”.
Театр:
* 1994 год – премия “Золотая маска” за лучшую мужскую роль в спектакле “Гроза”.
* 1997 год – Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.
* 2006 год – премия “Хрустальная Турандот” за лучшую мужскую роль в спектакле “Жена губернатора”.
Евгений Лебедев стал одним из самых востребованных актеров своего времени, его работу неизменно высоко оценивали зрители и профессионалы. Награды и премии служат неоспоримым доказательством его исключительного таланта и значительного вклада в российское искусство.
Личная жизнь
Актер Евгений Лебедев предпочитал держать личную жизнь в тайне, однако некоторые факты все же стали известны.
Женат был дважды. В первый раз – на режиссере Марине Лебедевой. В браке с ней родился сын Илья. Во второй – на актрисе Марине Захаровой.
С Захаровой прожил более 20 лет. В этом браке тоже родился сын – Кирилл.
Оба брака закончились разводом. Причины расставания с обеими женами держались Лебедевым в секрете.
Несмотря на неудачи в личной жизни, Евгений Лебедев оставался образцом мужества и оптимизма. Как и Ник Вуйчич, он находил в себе силы жить полной жизнью, несмотря на обстоятельства.
Брак и семья
Личная жизнь актера полна тайн и интриг. Евгений Лебедев много лет тщательно скрывал свои браки.
Артист женился трижды. Первые два брака оказались скоротечными, и разводы не принесли эмоциональных потрясений.
Супругой Лебедева многие годы была актриса МХАТа Ирина Цывина.
Она навсегда связала свою судьбу с Евгением, несмотря на разницу в 20 лет.
В 1985 году у пары родился сын Михаил.
Но и этот брак распался, когда Лебедеву было уже за 80. Что стало причиной развода, доподлинно неизвестно.
Характер и увлечения
Евгений Лебедев – человек широких интересов и неординарного характера. Несмотря на амплуа “благородного отца”, в жизни он был наделен мягким и добрым нравом. Его увлечения были разнообразны и увлекали его искренне и глубоко.
Любимые занятия. Одним из главных увлечений Евгения Лебедева была рыбалка. Он часами просиживал на берегу водоема с удочкой в руках, наслаждаясь тишиной и красотой природы. Другим хобби актера было коллекционирование марок. Он скрупулезно собирал и хранил уникальные экземпляры, углубляясь в их историю и значение. Помимо этого, Лебедев увлекался фотографией. Его снимки отличались особой атмосферой и передавали настроение момента.
Характер. Евгений Лебедев был человеком тонкого душевного склада и глубокой внутренней культуры. Он отличался скромностью и деликатностью, всегда избегая пафоса и самолюбования. Над собой Лебедев охотно подшучивал и был способен посмеяться над своими недостатками. Актер обладал хорошим чувством юмора, но никогда не позволял себе быть грубым или обидным. Его коллеги по цеху отмечали, что работать с Лебедевым было не только приятно, но и многому у него можно было научиться.
Последние годы
С наступлением старости Евгений Лебедев столкнулся с трудностями. Его здоровье ухудшалось. Вести активную творческую деятельность становилось все сложнее.
В 1980 году он получил звание Народный артист РСФСР. Хоть его продолжали приглашать на съемки, ролей давали уже меньше. Фильмы и спектакли с его участием выходили реже. Лебедев мужественно переживал упадок своей карьеры.
За несколько лет до кончины Евгений Алексеевич пережил два инсульта. Первый случился в 1987 году, когда он был на гастролях. Актер потерял сознание прямо на сцене. Его экстренно госпитализировали в местную больницу, где прооперировали. После длительного курса лечения Лебедев смог вернуться на сцену. Второй инсульт произошел в 1992 году. На этот раз он был более тяжелым, и актеру пришлось оставить театр.
Последние годы жизни Лебедев провел в своем доме в поселке Удельная под Москвой. Он был прикован к постели и нуждался в постоянном уходе. Рядом с ним постоянно находился любящий сын Алексей, который был не только опорой, но и главным помощником своего отца в творческих делах.
Болезнь и смерть
Евгений Алексеевич почти год боролся с тяжелым онкологическим заболеванием. В 2020 году ему был поставлен диагноз лимфома, а уже в 2021-м его состояние резко ухудшилось. Врачи всеми силами старались помочь актеру, но 29 июня 2021 года артист скончался.
Недуг подкрался незаметно: последние полгода жизни Евгений Алексеевич практически не выходил из дома, родные тщательно скрывали от него правду о диагнозе. Он старался держаться бодро, верил в лучшее, но постоянные слабость и утомляемость давали о себе знать. В последние недели артист сильно похудел и заметно сдал, но не терял надежду на выздоровление. Его окружали друзья, родные и любимая супруга.