Елена Веснина – биография, личная жизнь, фото, новости, теннис, муж, олимпийская чемпионка

Имя Елены Веснинино в российском и мировом теннисе известно так же хорошо, как имена Марии Шараповой и Динары Сафиной. С начала века эта спортсменка радует болельщиков яркой результативной игрой. Заниматься теннисом она начала в пять лет, и именно этот вид спорта стал ее призванием. Первая серьезная победа пришла в 2002 году, и с тех пор Веснина активно работает над собой, оттачивая свое мастерство. Ее результативность и выносливость на корте поражает, а подача не раз заставляла соперниц признавать поражение еще во время матча.

Обладательница престижных кубков, непременно желает покорять новые вершины. В настоящее время Елена Веснина активно тренируется и выступает на соревнованиях. Ее игра по-прежнему отличается особой техничностью и мощью. В арсенале теннисистки есть и фирменные удары, которым позавидует любой мастер этого вида спорта. Высокий рост и физическая подготовка позволяют Елене успешно играть не только в одиночном разряде, но и в паре.

Помимо достижений в спорте, Елена Веснина известна и своей общественной деятельностью. Нередко она выступает с мастер-классами и проводит благотворительные мероприятия. За заслуги перед страной, спортсменка удостоилась права стать Послом доброй воли ООН, что еще раз подтверждает высокий уровень этой теннисистки не только на корте, но и за его пределами.

Биография и спортивная карьера Елены Весниной

Елена Веснина – олимпийская чемпионка, чемпионка Кубка Федерации в составе сборной России. Теннисисткой стала по примеру старшей сестры. Сначала играла в одиночном разряде.

В юниорских международных соревнованиях выступала с 2002 года. До 2009 года сосредотачивалась на выступлениях в одиночном разряде. В нем была победительницей одного турнира ITF.

В период с 2005 по 2009 год выступала за сборную России в Кубке Федерации, приняв участие в 7 матчевых встречах и одержав 4 победы в одиночных матчах.

В 2009 году в паре с Викторией Азаренко Веснина выиграла парный турнир в Ташкенте. Эта победа стала первой для Весниной в WTA.

В 2013 году в паре с Екатериной Макаровой стала победительницей турнира в Брисбене. В мае в паре с Самантой Стосур вышла в финал парного турнира в Мадриде.

В 2014 году с этой же теннисисткой дошла до четвертьфинала на Уимблдонском турнире.

В 2015 году с Тимеей Бабош выиграла Открытый чемпионат Франции и Уимблдон. Благодаря этим победам Веснина поднялась на 7-е место в рейтинге WTA в парном разряде.

В 2016 году в паре со Стосур вышла в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. Июле выиграла Уимблдонский турнир в паре с Еленой Остапенко.

В 2017 году стала победительницей турнира в Майами в паре с Бабош.

В 2018 году Веснина и Макарова вышли в финал турнира в Монтеррее и выиграли соревнования в Санкт-Петербурге. В 2019-м в паре с Верой Звонаревой стала полуфиналисткой Открытого чемпионата Австралии.

Елена Веснина – биография, личная жизнь, фото, новости, теннис, муж, олимпийская чемпионка

Ранние годы и начало теннисной карьеры

Елена Веснина с детства проявляла спортивный талант, равно как и ее сестра Татьяна. В юном возрасте сестры посещали уроки гимнастики под руководством известной Марии Добржинской, однако из-за физических особенностей пришлось отказаться от занятий. Тогда под присмотром родителей будущие чемпионки увлеклись теннисом.

В 10 лет Елена дебютировала на юношеских соревнованиях в Сочи, заняв третье место, а в 12 уже вошла в десятку лучших теннисисток России в своем возрастном дивизионе. Она активно выступала на различных турнирах, как в одиночном, так и парном разряде, где ее успехи были более заметными.

Детство и талант

Елена Веснина родилась в Сочи в спортивной семье. Волейбол и футбол были увлечением отца, в баскетбол играла мама. Гимнастикой занималась старшая сестра. Лена попробовала все эти виды спорта, но ничего не увлекло.

В пять лет сестра привела ее на тренировку по теннису. Лена с малых лет отличалась бойцовским характером и волей к победе, а еще она была очень пластичной. Тренеры сразу отметили ее талант.

Вместе с первым тренером Александром Ивановичем Пановым девочкам приходилось много работать. Елена трудилась на корте по несколько часов, но получала от этого удовольствие.

В 12 лет Веснина стала заниматься под руководством заслуженного тренера Галины Александровны Кудрявцевой. За полгода Лена добилась с ней впечатляющих успехов – выиграла два международных турнира.

Юниорские достижения

С юных лет Елена Веснина демонстрировала выдающиеся способности и упорство на теннисном корте.

Она быстро зарекомендовала себя как талантливая спортсменка, завоевав множество трофеев на юниорском уровне.

Веснина дважды выигрывала юниорский турнир Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии 2002 года и Открытый чемпионат Франции 2003 года).

В 2003 году она достигла финала в одиночном разряде на Уимблдоне.

В том же году девушка выиграла престижный Orange Bowl среди девушек до 18 лет.

Переход к профессиональному теннису

В 16 лет Елена дебютировала в профессиональном теннисе, приняв участие в турнире ITF в Албании. В 2002 году она ворвалась в топ-200 мирового рейтинга. В 2004 году Веснина впервые пробилась в основную сетку турнира Большого шлема на Открытом чемпионате Австралии.

В 2006 году она достигла своего первого финала WTA в парном разряде, а в 2007 году выиграла свой первый титул в дуэте с Жан жене. В 2008 году Веснина вошла в топ-50 мирового рейтинга, а в 2009 году впервые пробилась в четвертьфинал турнира Большого шлема в одиночном разряде на Открытом чемпионате Франции.

Триумфы и поражения в профессиональном теннисе

Дорога Елены Весниной в профессиональном теннисе была отмечена как громкими победами, так и горечью поражений. Она доказала свою состоятельность на корте, достигнув вершин мирового рейтинга и став олимпийской чемпионкой.

Ранние успехи

Дебютировав в юниорских турнирах, Веснина быстро зарекомендовала себя как перспективная теннисистка. Её упорство и талант принесли первые плоды: в 2004 году она завоевала титул чемпионки Европы среди юниоров в парном разряде.

В 2006 году Веснина перешла в профессиональный теннис. Первый сезон был ознаменован быстрым прогрессом: она выиграла два турнира ITF и дошла до полуфинала турнира WTA в Ташкенте.

Пик карьеры

2013 год стал переломным в карьере Веснининой. Вместе с Екатериной Макаровой она выиграла Уимблдонский турнир в парном разряде, став первой российской парой, завоевавшей титул Грэн Слэма.

В 2016 году Веснина вместе с Макаровой завоевала олимпийское золото в парном разряде на Играх в Рио-де-Жанейро. Триумф стал кульминацией их совместной карьеры, а для самой Весниной – моментом наивысшего спортивного достижения.

Преодолевая препятствия

Профессиональный теннис – это не только победы, но и неудачи. В карьере Веснининой были и трудные времена. Травмы, как физические, так и психологические, мешали ей достигать пика формы на протяжении всей карьеры.

В 2011 году Веснина получила травму локтя, которая не давала ей играть в течение нескольких месяцев. Возвращение было долгим и трудным, но она доказала свою стойкость, преодолев все трудности.

Наследие

Елена Веснина оставила неизгладимый след в российском и мировом теннисе. Её достижения вдохновляют молодых игроков и являются свидетельством её таланта, упорства и любви к игре.

Хотя Весниниа завершила свою профессиональную карьеру в 2022 году, её наследие будет жить в памяти любителей тенниса ещё долгие годы.

Выступления в одиночном разряде

Елена Веснина добилась значительных успехов и в одиночном разряде, хотя и не столь громких, как в паре.

В 2005 году она выиграла свой первый турнир WTA серии ITF в Праге.

В 2006 году, на турнире в Бангалоре, Елена впервые вышла в финал турнира WTA, но проиграла Маре Сантанджело.

В 2007 году Веснина выиграла свой второй титул WTA серии ITF в Лас-Вегасе, а также дошла до полуфинала турнира в Руане.

В 2008 году Елена представляла Россию на Олимпийских играх в Пекине, но проиграла во втором раунде.

В конце того же года она вошла в топ-50 рейтинга WTA в одиночном разряде, достигнув 34-го места.

В 2009 году Елена Веснина добилась наивысшего результата в одиночном разряде, дойдя до четвертьфинала турнира Большого шлема – Открытого чемпионата Франции. Она также выиграла свой третий титул WTA серии ITF в Дэнвере. В 2010 году Веснина дошла до второго раунда Открытого чемпионата Австралии, но в том же году её результаты пошли на спад.

В последние годы она редко выступала в одиночном разряде, сосредоточившись на парных выступлениях. Её лучшим результатом за этот период стал выход во второй раунд Открытого чемпионата Австралии в 2018 году.

Парные успехи

Парный разряд всегда был для Елены Весниной приоритетным. Именно в дуэте она одержала свои самые значимые победы, завоевав любовь и признание у болельщиков по всему миру. Вместе с партнершами по команде Елена добилась невероятных успехов, вписав свое имя в историю тенниса.

Первым триумфом для Весниной стало золото Олимпийских игр в Лондоне, завоеванное в дуэте с Екатериной Макаровой. На пути к этому успеху они ни разу не уступили соперницам ни одного сета. В дальнейшем их пара продолжила демонстрировать впечатляющие результаты, выиграв турниры Большого шлема US Open в 2014 году и Уимблдон в 2017-м. Не раз Елене сопутствовала победа и в других престижных соревнованиях: она становилась чемпионкой итогового турнира WTA с разными партнершами в 2016 и 2021 годах, а также выигрывала престижный турнир в Индиан-Уэллсе в дуэте с Вероникой Кудерметовой в 2022 году.

Достижения в смешанном разряде

Елена Веснина добилась значительных успехов в смешанном парном разряде на турнирах Большого шлема. Впервые сыграв в 2004 году, она достигла полуфинала Открытого чемпионата Франции в 2011 году в партнерстве с Мареком Матковским, а в 2012 году вышла в полуфинал Уимблдона вместе с Джейми Марреем.

Наибольший успех Веснина в смешанном разряде пришелся на Открытый чемпионат США 2016 года. В паре с Бруно Соаресом она завоевала свой первый титул Большого шлема, победив Саманту Стосур и Джейми Маррея в финале.

Олимпийская победа и дальнейшая карьера

Этого успеха Веснина добивалась долгие годы. Она проделала долгий путь, преодолевая трудности и не сдаваясь.Участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро стало поворотным моментом. В дуэте с Екатериной Макаровой она уверенно шла к победе, обыграв в финале Швейцарию и завоевав золотую медаль в парном женском разряде.Этот триумф стал одним из самых значимых в ее карьере и навсегда вписал имя Елены Весниной в историю российского и мирового тенниса. После триумфа на Олимпиаде Веснина продолжила выступать на высоком уровне. Она оставалась в числе ведущих игроков в парном разряде, выигрывала престижные турниры и выступала за сборную России в Кубке Федерации. В 2018 году ей присвоили почетное звание Заслуженный мастер спорта России. В 2022 году она приняла решение завершить спортивную карьеру.

Достижение олимпийской вершины в Рио-де-Жанейро

Олимпиада в Рио стала триумфом для Елены Весниной. В смешанном разряде, выступая в паре с Дмитрием Турсуновым, она завоевала золотую медаль, став первой в истории россиянкой, победившей на Олимпийских играх в этой дисциплине.

Достичь успеха дуэту россиян было очень непросто. В первом круге им предстояло сражаться с опытными поляками Лукашем Куботом и Агнешкой Радваньской. Несмотря на статус фаворитов, матч против российских спортсменов польские теннисисты провалили, уступив за час с небольшим. В четвертьфинале Елена Веснина и Дмитрий Турсунов уверенно переиграли австралийскую пару Сэма Стосура и Джона Пирса.

На пути к золоту Веснину и Турсунову пришлось столкнуться с действующими олимпийскими чемпионами американцами Бетани Маттек-Сандс и Джеком Соком. В напряженнейшем поединке российская пара одолела соперников на тай-брейке в третьем сете.

В финале против американцев Раджива Рама и Винус Уильямс россияне отыгрались со счета 0:1 по сетам и в итоге вырвали победу 6:4, 6:3, 6:3. Это золото стало первым в карьере обоих спортсменов и вторым для сборной России в теннисе за всю историю Олимпийских игр.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1514
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей