Екатерина II – Биография, личная жизнь, портреты, причина смерти, императрица, муж, сериалы

В исторических анналах России эпоха правления Екатерины II стала временем великих реформ, военных побед и культурного расцвета. Ее жизнь и деяния оставили неизгладимый след в истории нашей страны, сделав ее одной из самых известных и влиятельных фигур XVIII века.

Рожденная в Пруссии как принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, она взошла на престол России в результате дворцового переворота. Екатерина была незаурядной личностью, обладающей острым умом, амбициозностью и жаждой власти.

Екатерина II — биография, личная жизнь, портреты, причина смерти, императрица, национальность, муж, сериалы

Екатерина Великая: жизнь и эпоха

Ее путь от немецкой принцессы до великой правительницы был тернистым, но ярким. Екатерина II, правившая Российской империей почти треть века, оставила глубокий след в истории не только самой страны, но и всего мира. Она была не только успешным политиком, полководцем и законодателем, но и меценатом, коллекционером и просветителем. Ее эпоха – это время грандиозных реформ, побед и расцвета культуры.

Путь к престолу

Родилась Екатерина в 1729 году в немецком княжестве Анхальт-Цербст. В возрасте 14 лет ее выдали замуж за наследника российского престола Петра III. Брак был неудачным, и Екатерина быстро разочаровалась в своем муже. Она оказалась в центре дворцовых интриг и скрыто готовила государственный переворот. В 1762 году заговорщики свергли Петра III, и Екатерина взошла на престол.

Реформы и войны

Став императрицей, Екатерина II начала проводить масштабные реформы. Она реформировала систему управления страной, создав губернии и уезды. Были проведены реформы в области образования, культуры и права. Екатерина ввела понятие дворянской грамоты, освободившей дворян от обязательной службы. Также по ее указу был составлен “Устав Благочиния” – первый в России свод норм административного права.

Екатерина II вела активную внешнюю политику, расширяя границы Российской империи. При ней к стране были присоединены Крым, Причерноморье, Новороссия и Белоруссия. Русские войска одержали победы в Русско-турецких войнах. В результате успешных военных кампаний Россия стала одной из самых влиятельных держав Европы.

Золотой век культуры

Эпоха Екатерины II стала золотым веком русской культуры. Императрица была покровительницей наук и искусств, при ней творили величайшие умы и таланты своего времени. Фонвизин, Державин, Растрелли, Кокоринов – все они прославили Россию на весь мир своими произведениями. Екатерина основала Академию художеств и Русское географическое общество. Ее коллекции картин, книг и рукописей стали основой крупнейших российских музеев.

Личная жизнь

Личную жизнь Екатерины Великой можно назвать насыщенной и противоречивой. Официально она была замужем за Петром III, но их брак был фиктивным. Хотя в начале супружества Екатерина пыталась наладить отношения с мужем, его пренебрежительное отношение и открытое пьянство оттолкнула ее.

После смерти мужа Екатерина стала жить с графом Григорием Орловым. Он был не только фаворитом, но и близким другом императрицы. Орлов участвовал во многих делах государства и даже сопровождал Екатерину в ее поездках за границу. После Орлова у Екатерины было множество других фаворитов, но ни с кем из них она не была так близка, как с ним.

Наследие Екатерины Великой

Екатерина II скончалась в 1796 году. Ее правление стало одним из самых успешных и ярких в истории России. За время своего царствования она провела масштабные реформы, расширила границы империи, покровительствовала культуре и просвещению. Благодаря ее деятельности Россия стала одной из ведущих держав Европы. Екатерина Великая оставила после себя богатое наследие, которое до сих пор влияет на историю и культурное развитие страны.

Происхождение и правление

Екатерина, урождённая София Августа Фредерика, была дочерью немецкого князя и принцессы Ангальт-Цербстской. Она выросла в Пруссии и получила образование, достойное царевны. В 1744 году она вышла замуж за будущего Петра III, ставшего императором в 1762 году.

Царствование Петра было коротким и неудачным. Он был непопулярен среди русских дворян и народа. В июне 1762 года Екатерина возглавила заговор против своего мужа и заняла престол.

Екатерина II была выдающейся правительницей. Она продолжила политику Петра I по модернизации России и расширению её территории. Она покровительствовала развитию науки, литературы и искусства.

При Екатерине были основаны многочисленные города, школы и университеты. Она также реформировала систему управления и армию. Во время её правления Россия одержала ряд важных побед над Османской империей и Польшей. Екатерина значительно расширила границы империи, включив в её состав Крым, часть Польши и части Грузии и Азербайджана.

Правление Екатерины было также отмечено укреплением крепостного права и подавлением крестьянских волнений. Она была критически настроена к французской революции и принимала меры для предотвращения её распространения в России.

Немецкая принцесса, ставшая русской императрицей

Ее звали София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Она родилась в маленьком немецком княжестве в 1729 году. Отец ее был прусским генералом, а мать – принцессой. Екатерина получила хорошее образование и была воспитана в духе Просвещения. Она была умной, амбициозной и красивой женщиной.

Коронация и государственные реформы

28 июня 1762 года состоялась коронация Екатерины II. Церемония была пышной и торжественной, она продемонстрировала силу и легитимность новой власти. Екатерина II считала себя преемницей Петра I и стремилась продолжить его дело по укреплению и модернизации России.

Для реализации своих идей Екатерина II провела ряд государственных реформ. В 1771 году была проведена областная реформа, в соответствии с которой вместо губерний были образованы более компактные и удобные административные единицы – уезды. В 1785 году был составлен Устав благочиния и принята Жалованная грамота дворянству, которая подтвердила привилегии дворян и ввела их в местное самоуправление.

Личная жизнь и фавориты

За свою жизнь императрица Екатерина II имела многочисленных фаворитов, которые оказывали значительное влияние на политическую и личную жизнь правительницы. Фаворитизм был широко распространённым явлением при дворе в те времена, и Екатерина не стала исключением.

Её первым фаворитом был Сергей Салтыков, за которым последовали Григорий Орлов и Григорий Потёмкин-Таврический, сыгравший важную роль в присоединении Крыма к Российской империи. После смерти Потёмкина Екатерина сблизилась с Платоном Зубовым, который на тот момент был значительно моложе императрицы.

Фавориты Екатерины не ограничивались лишь романтическими отношениями с ней. Многие из них получали высокие государственные должности и оказывали влияние на решения правительства. Однако отношения императрицы с фаворитами часто были нестабильными и сопровождались интригами и ревностью. Близкие связи с императрицей позволяли фаворитам оказывать влияние на политику, продвигать своих протеже и наказывать недоброжелателей.

В поздние годы Екатерина II сблизилась с молодым Александром Дмитриевым-Мамоновым, который, по мнению некоторых историков, стал её последним фаворитом. Однако подробности их отношений остаются предметом споров и догадок, что добавляет интриги в личную жизнь Екатерины.

Исследование личности Екатерины II и её фаворитов проливает свет на личную жизнь и политическое влияние императрицы. Фаворитизм играл значительную роль в политике, и взаимоотношения Екатерины с её любовниками оказали влияние на ход русской истории.

Для углубленного рассмотрения личной жизни Екатерины II и её фаворитов рекомендуем ознакомиться с биографией Дарьи Волковой.

Брак с Петром III и государственный переворот

В 1745 году принцесса Анхальт-Цербстская, будущая российская императрица Екатерина II, прибыла в Россию для замужества с наследником престола, великим князем Петром Алексеевичем. Брак оказался неудачным, а Петр III продемонстрировал свою непригодность к государственному управлению.

Вскоре после воцарения Петра III Екатерина объединилась с недовольными вельможами и гвардейскими офицерами, планируя свергнуть мужа с престола. 28 июня 1762 года Екатерина II во главе гвардейцев вошла в Зимний дворец и объявила себя государыней. Петр III был арестован и отрекся от престола через несколько дней. Государственный переворот был совершен быстро и бескровно, и Екатерина II стала императрицей всероссийской. Что касается Петра III, он был заключен в Петропавловскую крепость, где был убит 17 июля 1762 года при невыясненных обстоятельствах.

Любовные романы и фавориты

Екатерина II, известная как “Великая”, прожила яркую и насыщенную жизнь, в которой нашлось место не только для политики и государственных дел, но и для бурных любовных увлечений. Многочисленные фавориты и романы оставили заметный след в ее биографии и повлияли на ход истории.

На протяжении всего своего царствования Екатерина имела многочисленных любовников, как знатных дворян, так и простых людей. Однако одних из самых известных ее фаворитов – Григория Потемкина, Григория Орлова и Платона Зубова – она возвысила до высоких постов и наделила огромным влиянием.

Григорий Орлов

Отношения с Григорием Орловым, начавшиеся вскоре после переворота 1762 года, сыграли важную роль в жизни Екатерины.

Орлов был храбрым офицером гвардии и смелым заговорщиком. Он помог Екатерине свергнуть своего мужа Петра III и занял доминирующее положение в ее сердце.

Их роман продлился около 12 лет и закончился из-за вмешательства графа Алексея Орлова, брата Григория. Не желая делить власть с фаворитом, Алексей интриговал против него и добился его удаления от двора.

Григорий Потемкин

Самым известным и влиятельным фаворитом Екатерины был Григорий Потемкин. Их отношения вышли за рамки простого романа и стали настоящим союзом, основанным на взаимной любви и уважении.

Потемкин был выдающимся военачальником и политиком. Екатерина доверяла ему управление всеми государственными делами, а он, в свою очередь, был предан ей и всегда поддерживал ее во всех начинаниях.

Их отношения длились около 15 лет и завершились смертью Потемкина в 1791 году. Екатерина была глубоко опечалена потерей любимого человека и называла его “моим лучшим другом и братом”.

Платон Зубов

Последним фаворитом Екатерины стал Платон Зубов, молодой и красивый офицер. Он появился при дворе в конце 1780-х годов и быстро стал любовником императрицы.

Зубов оказал значительное влияние на политику Екатерины и был пожалован ею многими титулами и должностями. Однако их отношения были омрачены интригами и ревностью, и в последние годы жизни Екатерины Зубов потерял свое влияние и был отстранен от нее.

Дети Екатерины и их судьба

Екатерина II родила 12 детей. Судьбы их были разными – от блестящей карьеры до трагической гибели.

Старший сын Екатерины, Павел Петрович, от первого мужа Петра III унаследовал престол. Но его императорство стало временем невзгод, заговоров и катастроф. Четвертая дочь Екатерины, Анна Петровна, умерла в 20 лет, так и не познав счастья замужества. А вот младшая дочь, Наталья Алексеевна, стала супругой Павла Петровича. Ее муж, хоть и досаждал ей своей ревностью, обеспечил Наталье долгую и счастливую жизнь.

Но не всем детям Екатерины так повезло. Второй сын Екатерины, Алексей Григорьевич Бобринский, был отстранен от престола. Его отец не был официально женат на матери Алексея, и потому он был незаконнорожденным. Лишенный короны, Алексей все же сделал неплохую карьеру, став видным полководцем и генералом. Третья дочь Екатерины, Елизавета Григорьевна Темкина, так же как и старшая сестра, покинула сей мир в молодом возрасте. А судьба четвертого сына Екатерины, Алексея Бобринского, и вовсе оборвалась трагически. Его убил собственный сын.

Внешний облик и портреты

Портреты Екатерины II, выполненные придворными художниками, отражают разные грани ее личности.

На ранних портретах 1740-х годов изображена юная принцесса с округлым лицом и выразительными голубыми глазами. В 1760-е годы, уже вступив на престол, Екатерина предстает как величественная императрица, уверенная в своем могуществе.

Художники стремились запечатлеть не только черты лица императрицы, но и ее характер. Лестница в Зимнем дворце украшена бюстами Екатерины II работы Федота Шубина, выполненными в разных возрастах и передающими широкий спектр ее эмоций и состояний.

На одном из портретов, написанных Дмитрием Левицким в 1785 году, Екатерина изображена в образе законодательницы, сидящей на троне с державой и скипетром в руках. А на знаменитом портрете работы Владимира Боровиковского, созданном в 1794 году, императрица предстает как обаятельная и мудрая женщина в окружении своих внуков.

Образ императрицы в живописи и скульптуре

Визуальное наследие Екатерины Великой поражает размахом и величием. Великие художники и скульпторы запечатлели ее образ в многочисленных живописных и скульптурных произведениях.

Екатерина II позировала разным мастерам, и каждый из них трактовал ее образ по-своему, подчеркивая определенные черты ее личности и внешности.

Все портреты Екатерины II можно разделить на две группы: официальные и частные. Первые создавались по заказу государства и предназначались для украшения дворцов и других общественных зданий. Вторые писались по заказу самой императрицы или ее близких и отражали более личные и неофициальные стороны ее жизни.

В официальных портретах Екатерина Вторая изображается как величественная и властная правительница. Ее фигура возвышается над окружением, а взгляд с полотна направлен на зрителя свысока. В таких портретах художники использовали все средства для создания образа идеального государя: богатые одежды, пышные парики, ордена и другие регалии.

Частные портреты Екатерины Великой более интимны и человечны. На них императрица предстает в непринужденной обстановке, в кругу семьи или за своими любимыми занятиями. Такие портреты показывают нам Екатерину II как живого человека со своими увлечениями, привычками и настроениями.

Особенно ценны портреты Екатерины Великой работы Сергея Мозякина. Он сумел передать не только внешнее сходство, но и внутренний мир императрицы. В его портретах Екатерина II выглядит умной, решительной и волевой женщиной.

Костюмы и украшения Екатерины II

Екатерина II обладала изысканным вкусом и любовью к роскоши. Ее костюмы и украшения были не просто элементами гардероба, а отражением блеска и величия эпохи.

Императрица предпочитала яркие цвета и дорогие ткани: шелк, бархат, атлас. Особое внимание уделялось декору: кружева, вышивка, жемчуг и драгоценные камни украшали платья Екатерины с головы до ног.

Платья

Платья императрицы отличались пышными юбками, узкими корсетами и глубокими декольте. Их длина менялась в зависимости от моды: от длинных и пышных в начале правления до укороченных и более простых в конце.

Фасоны платьев были разнообразны: от торжественных парадных до легких и повседневных. Украшались платья кружевами, вышивкой с цветочными или растительными мотивами, а также драгоценными камнями и жемчугом. Корсеты затягивались настолько туго, что затрудняли дыхание императрицы.

Украшения

Украшения Екатерины II были не менее роскошными, чем ее платья. Она имела обширную коллекцию драгоценностей стоимостью в несколько миллионов рублей. Среди них были колье, серьги, броши, диадемы и перстни с бриллиантами, изумрудами, сапфирами и рубинами.

Екатерина также любила использовать жемчуг, который в XVIII веке считался символом богатства и власти. Императорские жемчужины были настолько крупными и идеальной формы, что современники называли их “устричными”. Екатерина носила жемчуг не только в украшениях, но и в виде напудренных париков с нитями жемчуга. В ее коллекции насчитывалось более 5000 крупных жемчужин.

Историческое значение

Костюмы и украшения Екатерины II не только подчеркивали ее статус и положение, но и служили инструментом политической пропаганды. Через моду императрица демонстрировала величие и богатство России.

Коллекция драгоценностей Екатерины II была одной из самых больших в мире. Она пополнялась за счет подарков и приобретений на аукционах. Императрица не только носила драгоценности, но и использовала их для выдачи наград и раздаривания иностранным послам и монархам. Щедрость Екатерины в этом вопросе также служила политическим целям, укрепляя связи с другими странами.

Причины смерти и наследники

Смерть императрицы Екатерины II наступила 17 ноября 1796 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. На тот момент ей было 67 лет. Существует несколько версий причин ее кончины. Официальная версия гласит, что императрица умерла от инсульта.

Однако есть и другие теории. Некоторые историки полагают, что Екатерина умерла от отравления, а причиной смерти послужила передозировка лекарства от вздутия живота, которое она принимала.

Также ряд историков выдвигает версию, по которой Екатерина умерла от плеврита, осложнившегося пневмонией. Однако это маловероятно, так как на момент смерти Екатерина была уже слишком пожилой для развития такого осложнения.

Наследники

После смерти Екатерины II на престол вступил ее сын Павел I. Он был единственным сыном Екатерины и ее мужа, Петра III. Павел был известен своим эксцентричным характером и не пользовался большой любовью со стороны матери.

Брак Павла с немецкой принцессой Вильгельминой Гессен-Дармштадтской был по настоянию Екатерины. От этого брака у Павла родилось десять детей, в том числе будущий император Александр I.

Предположения о причинах кончины императрицы

Причина смерти императрицы Екатерины II остается загадкой. Существует множество предположений, начиная от естественных причин и заканчивая убийством.

Официальная версия гласит, что Екатерина умерла от инсульта. Однако историки выдвигают и другие гипотезы. Одни считают, что императрицу отравили, другие подозревают заговор. Третьи придерживаются мнения, что она скончалась от банального аппендицита.

Отсутствие достоверных доказательств делает невозможным определить точную причину смерти Екатерины II. Однако многочисленные теории и предположения продолжают рождать споры и дискуссии среди историков и исследователей.

Наследники и продолжение династии Романовых

Каждый правитель оставляет после себя наследников, и Екатерина II – не исключение. Её правление напрямую повлияло на судьбу династии Романовых. Она сделала немало для укрепления и процветания своего рода, обеспечив преемственность власти.

Екатерина родила шестерых детей, однако только один из них, Павел I, взошёл на престол и продолжил династическую линию. Остальные дети, включая знаменитых братьев Константина и Александра, так и не получили императорской власти. Константин, изначально считавшийся наследником, был лишён своих прав из-за неравного брака с польской графиней Жанной Грудзинской. Александр, будучи самым младшим сыном, стал наследником после смерти старших братьев. Позднее, в начале 19 века, он взошёл на престол под именем Александра I.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

822
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей