Екатерина Фурцева – жизнь и судьба легендарной женщины

Имя Екатерины Фурцевой навсегда вписано в историю советской эпохи. Эта яркая женщина преодолела множество преград, став первой и единственной в истории СССР женщиной, занявшей пост Министра культуры. Её жизнь – это захватывающий роман о любви, успехе, амбициях и эпохальных переменах, происходивших в стране во второй половине XX века.

На наших глазах разворачивается биографический фильм о её пути от простой заводской работницы до вершин власти. Сериал “Фурцева” рассказывает о том, как мужество, интеллект и целеустремлённость помогли ей преодолеть гендерные стереотипы и стать одним из самых влиятельных людей в Советском Союзе.

Екатерина Фурцева – биография, личная жизнь, фото, причина смерти, сериал, Светлана, мужья, в молодости

Екатерина Фурцева: жизненный путь

Екатерина Фурцева превратилась из рядовой ткачихи в министра культуры СССР, став настоящим “железным” руководителем. Она не боялась брать на себя смелые инициативы, ломала стереотипы и правила. Личная жизнь Фурцевой была такой же бурной, как и профессиональная.

Детство и юность

Екатерина Фурцева родилась в 1910 году в селе Михайловка Тверской губернии. Семья была бедная, но трудолюбивая. С ранних лет Катя помогала родителям по хозяйству. Когда она подросла, уехала в Москву на заработки.

В столице Фурцева устроилась на ткацкую фабрику. Она много работала и быстро продвигалась по карьерной лестнице. В 1930 году вступила в ВКП(б) и начала участвовать в общественной жизни. Ее заметили и отправили на учебу в Институт Красной профессуры. После окончания института Фурцева стала партийным работником.

Партийная карьера

В 1939 году Екатерина Фурцева была избрана первым секретарем Фрунзенского райкома партии в Москве. В этом районе она прославилась как жесткий и требовательный руководитель. При ней в районе были построены новые школы, больницы и детские сады. В 1941 году Фурцева была назначена секретарем Московского городского комитета ВКП(б). В этой должности она отвечала за снабжение города во время войны. После войны Фурцева продолжила заниматься партийной работой, курируя промышленность и строительство. В 1950 году она была избрана в состав ЦК КПСС.

Министр культуры СССР

В 1960 году Екатерина Фурцева стала министром культуры СССР. На этом посту она проявила себя как активный и инициативный руководитель. При ней были отменены идеологические препоны в литературе и искусстве. Фурцева много сделала для развития театра и кино. Она приглашала на должности руководителей театров талантливых режиссеров, таких как Юрий Любимов и Анатолий Эфрос. При ней театр “Современник” получил собственное здание. В кино при Фурцевой был построен новый киноконцертный зал “Россия”. Кроме того, Фурцева уделяла большое внимание международному сотрудничеству в сфере культуры. В 1966 году она подписала соглашение с Францией об обмене театральными и художественными выставками.

Личная жизнь

Личная жизнь Екатерины Фурцевой была насыщенной и бурной. Она была трижды замужем. Первым ее мужем был летчик летчик Петр Фокин. Он был старше Фурцевой на 12 лет и имел двух детей от первого брака. Второй муж Фурцевой – видный партийный и государственный деятель Николай Фирюбин. Их брак продлился более 20 лет. Третьим мужем Фурцевой стал Алексей Павленко – министр путей сообщения СССР. Фурцева родила двух сыновей: Петра и Михаила.

Детство и юность

Детство и юношеские годы Екатерины Фурцевой пришлись на непростые для страны времена революций и строек. Ее семья прошла через лишения и невзгоды, что закалило характер будущей министерши культуры.

Фурцева родилась в Москве в 1910 году. Ее отец работал слесарем, а мать была домохозяйкой. В семье было шестеро детей. Когда Екатерине было шесть лет, ее отца призвали в армию. Он погиб на фронте в 1917 году. В 1924 году Екатерина устроилась комсомольским секретарем на фабрику “Трёхгорная мануфактура”. В то время она познакомилась со своим будущим мужем Евгением Гором. В 1930 году Фурцеву назначили заведующей отделом пропаганды и агитации Московского обкома ВКП(б). В 1935 году ее перевели в ЦК ВКП(б).

Происхождение и образование

Екатерина Фурцева родилась в рабочей семье с плохими материальными средствами. Несмотря на это, благодаря трудолюбию и упорству смогла реализовать себя в жизни и сделать блестящую карьеру.

Получив неполное среднее образование, Екатерина поступила в промышленный техникум, где приобрела специальность лаборанта. Дальнейшее обучение поступило в химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, окончила который с отличием. Здесь же начала и свой трудовой путь – в лаборатории органической химии.

Начало трудовой деятельности

В 1933-м году, в возрасте 18-и лет, Екатерина стала рабочей на Фрезерном заводе им. М.В. Фрунзе. Вначале ее поставили на станок – осваивала профессию фрезеровщицы. Впрочем, не только это.

Проявила Екатерина тягу к комсомольской жизни.

Ее избрали секретарем комсомольской организации.

Соседний завод – имени С. Орджоникидзе.

Туда Фурцева направлена на должность организатора.

Укрепляла молодежное движение.

Карьера и политическая деятельность

Путь Е.А. Фурцевой к вершинам власти был тернист. Начинала в комсомоле, где быстро выдвинулась и перешла в партийные органы. В 1939 году возглавила Краснопресненский райком партии Москвы, проявив организаторские способности. Именно тогда она начала обращать на себя внимание Сталина. В 1942 году Фурцева вошла в состав Московского городского комитета ВКП(б), где курировала легкую и пищевую промышленность. Под ее руководством были налажены поставки продовольствия в осажденную Москву и организовано производство военной техники.

После войны Фурцева была назначена секретарем МГК по кадрам, а в 1950 году стала первым секретарем Фрунзенского райкома партии. В этой должности она занималась реконструкцией района и строительством новых жилых массивов. Параллельно Фурцева являлась секретарем МГК по оборонной промышленности, отвечая за снабжение московских предприятий оборонного комплекса. В 1954 году ее избрали вторым секретарем МГК и председателем исполкома Моссовета. На этих постах она активно занималась благоустройством города и развитием его инфраструктуры.

Партийное продвижение

С первых шагов политической карьеры Екатерина Фурцева поражала своей энергией и целеустремленностью. Уже в 1940 году ее избрали членом горкома партии, а через два года – в состав ЦК ВКП(б). В 1950-е годы она стала одной из самых влиятельных фигур в партии, заняв пост министра культуры. Мира сорвино – дочь Пола Сорвино.

Молодая Фурцева сумела завоевать доверие партийного руководства и продвигаться по карьерной лестнице. Благодаря своему рвению и умению решать поставленные задачи, она занимала все более высокие должности. Уже в 37 лет Екатерина Фурцева получила пост секретаря Московского горкома КПСС, который традиционно занимали заслуженные партийные деятели. На этом посту она проявляла большой энтузиазм и энергично решала городские проблемы. По инициативе Фурцевой в Москве был построен первый в стране крытый рынок, что помогло решить проблему снабжения продовольствием. Благодаря ее усилиям велось активное развитие жилищного строительства и других городских объектов.

На посту министра культуры

На посту министра культуры СССР Екатерина Фурцева проявила себя как сильный и амбициозный руководитель. Она добилась значительного прогресса в области искусства и культуры, способствовала развитию культурных организаций и решению жилищных проблем творческой интеллигенции.

Первоочередной задачей для Фурцевой стала реорганизация системы управления культурой. Она инициировала разделение Министерства культуры на два комитета – Комитет по кинематографии и Комитет по культурно-просветительной работе.

Большой вклад Фурцева внесла в развитие материально-технической базы учреждений культуры. При ней были построены новые театры, музеи, концертные залы, библиотеки и кинотеатры по всей стране, а существующие учреждения подверглись масштабной реконструкции.

Фурцева активно поддерживала молодых талантов в области искусства. Она создала Единое художественное управление, которое занималось координацией деятельности творческих союзов и художественных учебных заведений, и способствовала развитию художественного образования.

Несмотря на успехи на посту министра культуры, деятельность Фурцевой также вызывала неоднозначную реакцию. Ей приписывали жесткость и авторитаризм в решении управленческих задач, а также личное покровительство отдельным деятелям искусства.

Участие в международных мероприятиях

Фурцева была активным участником международных мероприятий.

Она возглавляла советские делегации на конгрессах и фестивалях, встречалась с лидерами иностранных государств, представляла советскую культуру за рубежом.

По инициативе Фурцевой Советский Союз закупил в Париже лицензию на пьесу “Оптимистическая трагедия” Всеволода Вишневского. Премьера спектакля во Франции прошла с большим успехом.

Фурцева активно содействовала гастролям советских артистов за границей. Она организовала поездки Большого театра в США, Вену и Лондон. Режиссер Борис Покровский называл Фурцеву “директором театра номер один”.

Личная жизнь

Личная жизнь Екатерины Фурцевой была полна драматических моментов. Замуж Екатерина Фурцева выходила трижды. Первым ее мужем стал летчик-испытатель Петр Старостин. Правда, брак продлился всего три года. Вторым мужем стал впоследствии первый секретарь Омского обкома КПСС Николай Фролов. Их союз продержался более 15 лет. Супруги проживали совместно вплоть до 1956 года, а затем Николай Фролов был снят с должности и исключен из рядов партии. Фурцева посчитала для себя нецелесообразным сохранять этот брак.

В 1957 году Екатерина Фурцева вышла замуж за дипломата Андрея Андреевича Громыко. Их брак называли образцовым. Андрей Громыко во всем поддерживал жену. Именно он стал для нее надежной опорой на долгие годы. Стоит отметить, что у Екатерины Фурцевой была и внебрачная дочь Светлана. Она родилась в 1942 году от Алексея Епишева, который в те годы занимал пост первого секретаря Московского обкома КПСС. Светлана носила фамилию матери и считалась приемной дочерью Громыко.

Фурцева, будучи высокопоставленным партийным работником, пользовалась своим положением для устройства личной жизни дочери. Так, Светлана вышла замуж за сына Анастаса Микояна – Сергея. Однако этот брак оказался неудачным и вскоре был расторгнут. Во втором браке с сыном министра иностранных дел Владимира Семеновича Семенова, Светлана родила двоих сыновей.

Сама же Екатерина Фурцева, вопреки различным слухам, никогда не была близка с Никитой Хрущевым. Несмотря на то, что они были хорошо знакомы и часто появлялись на людях вместе, их отношения не выходили за рамки рабочих. В последние годы жизни Екатерина Фурцева тяжело болела. Она перенесла два инсульта, но продолжала работать, несмотря на состояние здоровья. Умерла Екатерина Фурцева в возрасте 63 лет от сердечного приступа.

Первый муж и ранний брак

Первые замужества Екатерины Фурцевой были скоротечными и неудачными. Она вышла замуж в юном возрасте за Петра Биткова, своего одноклассника.

Всего через год, в 1932 году, супруги развелись.

В 1938 году Фурцева снова вышла замуж за Ивана Лукова, который работал директором обувной фабрики.

Этот брак продлился дольше, но так же закончился разводом в 1940 году.

Второй муж и долгий союз

Вторая любовь Фурцевой стала самой долговечной и стабильной. Петр Добрынин покорил будущую министра культуры не только властью и авторитетом, но и обаянием и тонким вкусом. Их союз продлился более двух десятилетий, подарив Фурцевой надежное плечо и опору.

В 50-е годы Добрынин был видным государственным деятелем, возглавлял Ленинградский облисполком. Фурцева же занимала пост первого секретаря горкома партии. Совместная работа сблизила их, и вскоре они стали парой. Окружающие отмечали, что Петр Николаевич благотворно влиял на Екатерину Алексеевну, сдерживая ее эмоциональность и учил находить компромиссы. Добрынину удалось создать для супруги атмосферу любви и поддержки, которая не помешала ей продолжать карьерный рост, но сделала ее более спокойной и уравновешенной на работе. Своих детей у супругов не было, но они воспитывали сына Фурцевой от первого брака.

Приемная дочь и семейные ценности

Екатерина Фурцева, будучи известным политическим деятелем, также заботилась о своем семейном благополучии. Она усыновила девочку, назвав ее Светланой. Приемная дочь стала для нее смыслом жизни и главной ценностью.

Светлана росла в атмосфере любви и заботы, окруженная привилегиями, которые давало положение матери. Екатерина Фурцева всеми силами старалась дать дочери лучшее образование и воспитание, приобщить ее к миру искусства и культуры. Она всегда находила время для совместного времяпрепровождения, стремясь передать ей свои знания и опыт, сформировать в ней высокие моральные принципы и любовь к Родине.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

95
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x