Егор Башлачев – биография, личная жизнь, фото, причина смерти, сын, болезнь

Егор Башлачев – легенда русского рока, чьи песни до сих пор волнуют сердца миллионов слушателей. Его творчество, пронизанное глубокой лиричностью и трагической обреченностью, стало неотъемлемой частью нашей музыкальной культуры.

Но жизнь Башлачева была не менее драматична, чем его песни. Трагический уход в 27 лет, неустроенность в личной жизни, борьба с болезнью, сложные отношения с отцом – обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Егор Башлачев: Биография и Творчество

Его песни пронизывают душу своей искренностью и надрывом. Его музыка – голос поколения, отражающей размышления о жизни, смерти, любви и свободе. В его творчестве переплелись философия, глубокий лиризм и протест против любых форм насилия и несправедливости.

Егор Летов считает Егора Башлачева и его творчество одним из самых важных и влиятельных явлений в советской рок-музыке. Владимир Высоцкий, Виктор Цой и Майк Науменко отмечали талант и уникальность этого музыканта. О Башлачеве снимались документальные фильмы, писались книги и статьи, его именем названы улицы и фестивали.

Детство и Юность

Период, неразрывно связанный с формированием характера и мировоззрения будущего талантливого музыканта.

Родился в городе Череповец 29 мая 1962 года.

Отец, Александр Егорович, работал инженером-программистом.

Мать, Нина Григорьевна, была врачом, заведующей лабораторией.

С ранних лет Егор проявлял любовь к музыке и литературе.В детстве увлекался игрой на фортепиано, самостоятельно осваивал аккорды на гитаре. Увлекался произведениями Билла найи, Высоцкого, Галича.Юность Башлачева была полна творческих поисков и устремлений. Он организовывал домашние концерты, выступал в студенческих клубах и на различных площадках.

Рождение и ранние годы

Егор Башлачев появился на свет в городе Череповце в 1958 году. Через шесть лет его семья решилась переехать в Харьков, где и прошли детские и юношеские годы будущего музыканта.

О детстве Башлачева известно немного. Родители, Николай и Вера, были инженерами. Егор учился в обычной школе, где особых успехов в учебе не показывал.

Несмотря на это, он увлекался литературой, историей и музыкой. Читал Иосифа Флавия, Джавахарлала Неру, Пауло Коэльо, слушал Боба Дилана и Владимира Высоцкого.

Влияние семьи и окружения

Родители Башлачева были интеллигентными людьми. Отец – журналист, мать – филолог. В доме часто звучала музыка Высоцкого, Окуджавы, раннего Макаревича. Егор с юных лет увлекался живописью, поэзией, играл на гитаре. Личность Башлачева формировалась под влиянием идей русского авангарда, экзистенциализма, творчества Бориса Гребенщикова и других представителей советского рока.

В студенческие годы Башлачев общался с представителями ленинградской андеграундной сцены, в том числе с Артемием Троицким, Борисом Гребенщиковым, Виктором Цоем. Эти люди оказали значительное влияние на его творчество и мировоззрение. Атмосфера свободы и творчества, царившая в андеграундных кругах, способствовала раскрытию таланта Башлачева как поэта и музыканта.

Первые поэтические и музыкальные опыты

Гитара, доставшаяся от старшего брата, стала для Егора первой музыкальной спутницей, а школьные тетради – начальным полигоном для вписания еще не осознанного им самим поэтического дарования. Пробуя перекладывать в стихи воспоминания, рассказы очевидцев, короткие повести, он почти не ощущал работы ума, а чувствовал душевный подъем и творческую радость.

Мальчик быстро освоил азы гитарного боя и начал подбирать к своим стихам подходящие мелодии. Играя на гитаре в кругу друзей, он неожиданно для себя выявил, что его музыка и тексты в целом воспринимаются очень хорошо. Эта первая волна признания вызвала в нем бурный прилив вдохновения, в результате чего появилось сразу несколько новых стихотворений. На одном из школьных капустников Егор, после долгих уговоров, исполнил свои произведения со сцены актового зала. Школьную известность сменил успех уже в масштабах города. Он принял участие в городском конкурсе “Музыкальная весна” и победил. Призовыми стало денежное вознаграждение и именная гитара.

Зрелые Годы и Признание

Творчество Егора Башлачёва обрело широкое признание именно в этот период. После переезда в Москву музыкант вошёл в круг известных рок-исполнителей, включая Бориса Гребенщикова и Александра Башлачёва-старшего. Выступления Башлачёва сопровождались аншлагами и овациями.

В 1988 году Башлачёв выпустил свой единственный официальный альбом “Третья Столица”, записанный при участии Бориса Гребенщикова. Пластинка имела ошеломляющий успех, став культовой в советском рок-андеграунде.

Переезд в Москву и знакомство с рок-сценой

Переезд в Москву в 1983 году стал судьбоносным для талантливого рокера. Столица встретила молодого музыканта яркой и бурной рок-сценой.

Башлачев начал погружаться в кипящий котел московской творческой жизни, завязывая знакомства с такими легендами, как Юрий Шевчук, Константин Кинчев и Сергей Рыженко. В тусовке царил дух свободы и неформального общения, который вдохновлял музыкантов на создание новых шедевров. У Башлачева появились единомышленники, готовые поддержать его оригинальное творчество и вывести его на новый уровень.

Участие в андеграундных концертах и фестивалях

Башлачев активно участвовал в андеграундных концертах и фестивалях, которые проводились в разных городах Советского Союза. Он выступал вместе с известными рок-музыкантами, такими как Александр Башлачев, Майк Науменко и Борис Гребенщиков. Башлачев был одним из лидеров советского рок-андеграунда. Его песни звучали на квартирниках, в клубах и на фестивалях по всей стране. Участие в андеграундных концертах и фестивалях дало Башлачеву возможность заявить о себе и найти единомышленников.

Свои концерты Егор Башлачев проводил во многих городах страны: в Ленинграде, Москве, Твери, Иркутске и многих других. Он был активным участником таких фестивалей, как “Тбилиси-80”, “Рок-форум” в Ленинграде, участвовал в концертах в Академгородке и на фестивале “Подольск-85”.

Выпуск первого и единственного студийного альбома “Время колокольчиков”

В 1988 году Егор Башлачев выпускает свой первый и единственный студийный альбом “Время колокольчиков”, который приносит ему широкую известность. Альбом стал культовым не только для любителей русского рока, но и для всей российской культуры.

Для записи альбома Башлачеву удалось собрать впечатляющий состав музыкантов: гитаристов Дмитрия Махницкого и Александра Ракитина, басистку Наталью Чумакову и барабанщика Андрея Мухина.

Запись проходила в квартире Башлачева, где музыканты старались максимально точно передать энергетику его песен. Альбом получился удивительно цельным и гармоничным, несмотря на то, что создавался в условиях домашней студии.

В “Время колокольчиков” вошли 11 песен, среди которых такие хиты, как “Ван Гог”, “Лихо”, “Посошок”, “Господа официальные”, “Время колокольчиков”.

Стихи Башлачева в песнях альбома полны экспрессии и метафор, а музыка отличается оригинальным сочетанием элементов рока, фолка и арт-рока. В каждом треке отчетливо ощущается неповторимый почерк Башлачева и его уникальное видение мира.

Альбом “Время колокольчиков” стал настоящим музыкальным прорывом и вошел в число самых значимых записей в истории отечественного рока. Поклонники Башлачева уловили в его песнях те надежды и страхи, которыми жила страна на рубеже эпох.

Личная Жизнь Егора Башлачева

С выбором спутницы жизни Егор не спешил. Его связывал долгий роман со студенткой филфака Татьяной Горской. Она была источником вдохновения и адресатом многих его песен. Их отношения не были безоблачными и часто сопровождались ссорами.

Башлачев так и не сделал Татьяне предложения руки и сердца. В последний год жизни он познакомился с поэтессой Анастасией Рахлиной. Между ними вспыхнули чувства, однако их отношения были недолгими. Вскоре после смерти Башлачева Рахлина вышла замуж за музыканта и художника Владислава Мамышева-Монро. В 1990 году она родила сына, которого назвала в честь Егора.

Любовь и Семья

В жизни Башлачева было две большие любви: Галина Пьянова и Анастасия Рахлина. С первой он прожил 4 года, со второй – 6 лет. В обоих браках родились дети; в первом – дочь, во втором – сын.

Для Башлачева обе женщины были музами; обеих он воспел в своих песнях.

Первая жена – Галина Пьянова

Галина Пьянова, известная как Галя Рыба, была художницей.

С Башлачевым она познакомилась в 1980 году на одном из квартирников.

В 1984 году у пары родилась дочь Елизавета.

Брак просуществовал четыре года; в 1984 году супруги развелись.

Вторая жена – Анастасия Рахлина

Анастасия Рахлина была журналисткой.

С Башлачевым она познакомилась в 1985 году на похоронах друга.

В 1988 году у пары родился сын Александр.

Брак просуществовал шесть лет; в 1990 году Башлачев покончил жизнь самоубийством. В предсмертной записке он просил передать Насте, что он любит её больше жизни.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

298
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x