Дмитрий Устинов – фигура выдающаяся и неоднозначная. Ему суждено было пройти путь от рядового рабочего до министра обороны, стать одним из самых могущественных и влиятельных людей в Советском Союзе. Его жизнь полна взлетов и падений, успехов и трагедий, ярких побед и не менее горьких неудач.
В этой статье мы расскажем о биографии Дмитрия Устинова, его личной жизни, карьерном росте и трагической смерти. Также мы проанализируем его деятельность в качестве министра обороны и его роль в развитии военно-промышленного комплекса СССР.

Дмитрий Устинов: Жизненный путь
Яркий представитель советского военно-политического истеблишмента, жизнь Дмитрия Устинова была полна испытаний и достижений. Он прошел путь от простого рабочего до министра обороны и маршала Советского Союза.
Детство и юность
Дмитрий Федорович Устинов родился 30 октября 1908 года в Самаре в семье рабочих.
Отец работал на оружейном заводе, мать была домохозяйкой.
В 1922 году семья переехала в Иваново-Вознесенск.
Там Дмитрий окончил среднюю школу и начал трудовую деятельность на ткацкой фабрике.
Военная служба
В 1937 году Устинов был призван в Красную Армию.
С началом Великой Отечественной войны находился на фронте, командовал артиллерийскими батареями и полками.
В 1944 году Устинов был назначен командующим артиллерией 1-го Прибалтийского фронта, а затем заместителем командующего артиллерией 3-го Белорусского фронта.
За вклад в победу над фашистской Германией был награжден орденом Суворова I степени и другими боевыми наградами.
Деятельность в военно-промышленном комплексе
После окончания войны Устинов продолжил службу в Советской Армии.
В 1946 году он был назначен начальником Главного артиллерийского управления Красной Армии, а в 1950 году – министром вооружения СССР.
На этих должностях Устинов внес значительный вклад в развитие советской оборонной промышленности.
Под его руководством были созданы новые образцы вооружения и военной техники, в том числе стратегические ракеты.
Министр обороны СССР
В 1976 году Дмитрий Устинов был назначен министром обороны СССР.
На этом посту он провел ряд реформ, направленных на повышение боеспособности и технического оснащения Советской Армии.
Он также уделял большое внимание развитию военно-промышленного комплекса и укреплению военного сотрудничества с союзниками.
Государственный деятель
Помимо военной деятельности, Дмитрий Устинов занимал высокие государственные должности.
С 1965 по 1976 год он был секретарем ЦК КПСС, а с 1973 года – членом Политбюро ЦК КПСС.
Устинов был удостоен ряда высших государственных наград, в том числе звания Героя Социалистического Труда и ордена Ленина.
Умер Дмитрий Федорович Устинов 20 декабря 1984 года в Москве. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
Рождение и юность
Дмитрий Устинов, будущий министр обороны СССР и маршал Советского Союза, появился на свет в бедной крестьянской семье в день 30 октября 1908 года. Родным городом выдающегося военного и политического деятеля стал Самара.
Детство и юность Дмитрия прошли в сложное время социальных потрясений и гражданской войны. Семья юного Устинова, придерживаясь большевистских взглядов, столкнулась с репрессиями, что вынудило их бежать в родную деревню Большое Болдино.
В 1925 году, после окончания школы, Дмитрий Устинов переехал в Горький, где с отличием окончил ремесленное училище, освоив специальность слесаря-инструментальщика. О. джей симпсон.
Ранние годы в Самаре
В Самаре Дмитрий Федорович провел ключевые детские и юношеские годы, которые оказали значительное влияние на его формирование. Рожденный в семье рабочего, он с раннего возраста соприкоснулся с трудовым бытом, что впоследствии закалило его характер.
В 1916 году семнадцатилетний Устинов стал учеником счетовода, что было вполне типично для молодого человека из семьи рабочего класса в то время. В переломные годы Революции он активно участвовал в политических событиях. В 1918 году в возрасте двадцати лет вступил в Коммунистическую партию, что определило его дальнейший жизненный путь.
С 1919 по 1920 год Устинов служил в Красной Армии, где принимал участие в Гражданской войне, сражаясь на Восточном фронте. Его проявившиеся в те нелегкие годы организаторские способности и военно-тактические навыки заложили основу его будущей карьеры в качестве выдающегося военного деятеля.
Получение образования
Дмитрий Устинов, родившийся в 1908 году, с юных лет проявлял тягу к знаниям и стремился к получению высшего образования. В 1923 году он поступил в Ивановский индустриальный техникум, став студентом рабфака (рабочего факультета), где готовился к поступлению в вуз.
Завершив учебу, он в 1929 году поступает в Ленинградский военно-механический институт, специализировавшийся на подготовке инженеров-конструкторов военной техники. За годы обучения в институте Дмитрий Устинов проявил незаурядные способности к проектированию и разработке новых видов вооружения. Успехи в учебе и активная общественная деятельность снискали ему уважение однокурсников и преподавательского состава. Он не только овладел теоретическими знаниями, но и приобрел практический опыт в ходе работы над реальными проектами военной техники.
Служба в РККА
Годы службы Дмитрия Устинова в Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) стали периодом стремительного роста и заслуг молодого офицера.
В 1926 году 19-летний Устинов, окончив Военно-техническую школу ВВС, был направлен в 1-ю эскадрилью имени М. В. Фрунзе, дислоцированную в Ленинграде. Он быстро зарекомендовал себя как способный механик и грамотный руководитель.
С 1930 по 1936 год Устинов возглавлял ремонтные мастерские, а затем и механовооружение 4-й тяжелой бомбардировочной авиабригады в Харькове. В эти годы он проявил незаурядные инженерные способности и овладел передовыми технологиями ремонта и обслуживания самолетов.
Военная и политическая карьера
“Дмитрий Устинов – фигура, вошедшая в историю не только как выдающийся военный деятель, но и как ловкий политик. Его блестящие организаторские способности и умение выстраивать отношения с высшим руководством позволили ему достичь небывалых высот.”,
Пройдя путь от простого рабочего до Маршала Советского Союза, Устинов оставил заметный след в развитии советской армии и военной промышленности. Его карьера охватила несколько десятилетий, в течение которых он принимал непосредственное участие в важнейших событиях, формировавших ход и исход Второй мировой войны.
Участие в Великой Отечественной войне
С началом войны Дмитрий Устинов отбыл на фронт, где занял должность начальника управления боеприпасов Главного артиллерийского управления Красной Армии. За годы войны Устинов прошел путь от полковника до генерала армии.
Не снижая темпов производства, Устинов лично выезжал на наиболее проблемные предприятия, корректировал планы выпуска вооружения, решал вопросы обеспечения фронта боеприпасами. В 1944 году Устинов был назначен наркомом вооружения СССР. Под его руководством в кратчайшие сроки налаживалось производство новейших образцов вооружения, таких как реактивные установки Хания фархи, зенитные орудия, пулеметы и автоматы.
Деятельность в качестве министра обороны СССР
Дмитрий Устинов сменил на посту министра обороны СССР Андрея Гречко и возглавлял ведомство с 1976 по 1984 год. Его назначение стало знаковым событием в военно-политической жизни страны. До него ни один гражданский не руководил Минобороны. Занимая высокие должности в оборонной промышленности, он имел колоссальный опыт в разработке и производстве вооружений, что стало неоспоримым преимуществом в работе на новой должности.
Устинов активно взаимодействовал с генералитетской верхушкой, что позволило ему провести ряд реформ, существенно укрепивших обороноспособность СССР. Так, именно он ввел в практику многолетние комплексные программы вооружений, направленные на модернизацию техники и оснащения. Под его руководством была принята новая редакция Военной доктрины, определившая концепцию развития вооруженных сил на ближайшие годы. Большое внимание уделялось укреплению боевого потенциала военно-морского флота, дислоцированного в океанских зонах. В короткие сроки удалось наладить серийное строительство атомных подводных лодок и авианесущих кораблей.
Присвоение звания Маршала Советского Союза
Судьба Дмитрия Устинова сложилась так, что звание Маршала Советского Союза он получил в весьма почтенном возрасте – на момент его присвоения ему исполнилось в тот год 70 лет. Есть несколько версий, почему это произошло так поздно. Одни военные историки полагают, что свою роль сыграла зависть со стороны Леонида Брежнева – на тот момент Маршала Советского Союза. Другие придерживаются мнения, что к этому привела и личная скромность самого Устинова, который не счел нужным напоминать о своих заслугах перед государством и партией. Однако наиболее вероятной представляется версия, что присвоение звания было отложено из-за отсутствия большого количества свободных должностей, которым соответствовало бы это высокое звание.
Тем не менее, 30 июля 1976 года Устинов был все-таки произведен в Маршалы Советского Союза, став последним маршалом, назначенным на эту должность в СССР. Присвоение столь высокого звания было осуществлено Указом Президиума Верховного Совета СССР, в котором отмечались выдающиеся заслуги “в укреплении обороноспособности страны, руководстве многомиллионными массами воинов, личное мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны”.
Личная жизнь и семья
Дмитрий Фёдорович Устинов был известен не только своими военными и политическими заслугами, но и личной жизнью, полной любви и заботы о семье.
Его супруга Таисия Алексеевна была верной спутницей жизни и матерью их троих детей. Дмитрий и Таисия прожили вместе почти 50 лет, поддерживая друг друга во всех начинаниях. Их брак был основан на взаимном уважении, понимании и любви.
Дмитрий Устинов был заботливым отцом, который уделял много времени своим детям. Он старался быть справедливым и мудрым, прививая им важные жизненные ценности. Его сын Владимир пошёл по стопам отца, став военным деятелем и генерал-полковником. Дочери Людмила и Наталья также были успешными в своих областях: Людмила работала журналисткой, а Наталья – инженером.
Супруга и дети
Дмитрий Устинов был дважды женат.
Со второй женой Тамарой Александровной они прожили почти четверть века. Кинорежиссер, художник, главный художник киностудии им. Горького. Режиссер и сценарист знаковых фильмов.
У них родилось трое детей – сын Владимир и дочери Вера и Любовь.
Дети
Владимир Дмитриевич Устинов начал свою карьеру в авиации, затем перешел в МИД.
Вера Дмитриевна Устинова известна как режиссер и художник-мультипликатор.
Любовь Дмитриевна Устинова, как и мать, художник.