Дмитрий Тихонов – биография, личная жизнь, фильмография, новости

Российский актер театра и кино.

Заслуженный артист Российской Федерации (2016).

Дмитрия Тихонова многие знают по роли добряка и простака.

Этот образ приклеился к нему из-за внешности и мягкого характера.

Сам актер не против такого амплуа и даже находит в нем свои плюсы.

По словам Тихонова, в образе «маленького» человека есть своя правда, такой персонаж может быть очень обаятельным.

Дмитрий Тихонов - фото, биография, личная жизнь, новости, фильмы

Дмитрий Тихонов: от рождения до славы

История о том, как обычный мальчик стал известным актером. Узнайте, какой путь прошел Дмитрий Тихонов, чтобы покорить сердца миллионов зрителей.

В семье инженера и учительницы русского языка 1 августа 1981 года родился будущий актер. Мальчик с детства грезил о сцене, но родители были категорически против. После школы Дмитрий поступил в индустриально-педагогический колледж на специальность инженера. Однако тяга к искусству оказалась сильнее. Втайне от родных Тихонов участвовал в студенческой самодеятельности, где его заметил преподаватель театрального искусства. Так и началась его творческая биография.

Детство и юность

Детство Дмитрия Тихонова было наполнено радостными моментами и яркими впечатлениями. Мальчик рос любознательным, активным и увлекался самыми разными вещами. Его родители, простые и любящие люди, старались дать сыну все необходимое, и он рос в теплой и заботливой обстановке.

Тихонов учился в обычной школе. Преподаватели отмечали его способности, особенно к гуманитарным предметам. Мальчику нравилось читать, он часто посещал библиотеку и брал домой книги самыми разными жанрами. Увлекался он и спортом, играл в футбол и баскетбол. Кроме того, он посещал музыкальную школу, где осваивал фортепиано.

Ранние годы и образование

Жизненный путь Дмитрия Тихонова начался в городе на Неве – городе Санкт-Петербурге. В самом начале своей жизни, будучи еще совсем юным, он познал, что такое искусство. В семилетнем возрасте юный Дмитрий стал учеником фортепианного отделения детской музыкальной школы. Ребенку легко давалось обучение, и уже в 10 лет он поступил в хоровую капеллу, где обучался хоровому пению.

Обучение пению не прошло даром. Через четыре года Дмитрий становится лауреатом музыкального конкурса. Параллельно с пением Дмитрий продолжал обучаться игре на фортепиано, и в том же году он становится победителем другого музыкального конкурса – «Юные пианисты Петербурга». Параллельно с музыкальной школой Дмитрий получает среднее образование в общеобразовательной школе, в которой, окончив в 1999 году 11 класс, поступает в Санкт-Петербургскую консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова на вокальное отделение. Окончив ее в 2004 году, он переводится на режиссерский факультет, который оканчивает в 2009 году. Еще будучи студентом, он начинает работать по профессии в Мариинском театре.

Увлечение театром и перспективное начало

С юных лет Дима проявлял интерес к творчеству. Он посещал занятия в театральной студии, где увлеченно постигал азы актерского мастерства. Студийный педагог, увидев у ученика талант и бойцовские качества, дал ему совет поступать в ГИТИС. Вступительные экзамены Тихонов сдал успешно. А вместе с ним в театральный вуз попал его приятель и земляк, будущий восходящий актер Максим Дахненко.

За годы обучения в ГИТИСе Дмитрий зарекомендовал себя как один из самых перспективных студентов. Он активно участвовал в спектаклях учебного театра. Его роли в постановках по произведениям классиков и современных драматургов получали высокие оценки как преподавателей, так и зрителей. Он выпустился из вуза в 2006 году с дипломом по специальности “Актер театра и кино”.

Прорыв на телеэкране

Дмитрий Тихонов дебютировал на телевидении как ведущий программы “Звездная ночь” на канале “Россия 1”. Это был его первый опыт работы в кадре. Однако прорыв на телеэкране произошел позже. В 2009 году Тихонов стал ведущим шоу “Последний герой” на Первом канале. Проект имел высокие рейтинги и сделал актера широко известным. Зрители высоко оценили его харизму, обаяние и профессионализм. С тех пор Дмитрий Тихонов стал одним из самых востребованных телеведущих в России. Он вел различные шоу, включая “Ледниковый период”, “Голос”, “Минута славы” и другие. Его талант и умение работать с аудиторией позволили ему стать одним из самых популярных лиц на отечественном телевидении.

Популярные сериалы и яркие роли

В многочисленных сериалах и фильмах Дмитрий Тихонов продемонстрировал свой широкий актерский диапазон, воплотив на экране персонажей разных эпох, амплуа и темпераментов. В каждом из них он сумел найти уникальные грани, создав запоминающиеся и яркие образы.

В криминальном сериале “МосГаз” (2012) Тихонов предстал в роли майора милиции Ивана Черкасова, который расследует серию жестоких убийств. Его герой, принципиальный и неподкупный, сталкивается с могущественными противниками, но не сдается, ведя борьбу за справедливость. В еще одном популярном сериале “Ленинград 46” (2014) актер сыграл роль капитана-фронтовика, занимающегося сложными и опасными делами в послевоенном Ленинграде. Тихонов убедительно передал переживания и внутренние конфликты героя, вернувшегося с войны.

В сериале “Белая гвардия” (2012) по роману Михаила Булгакова Дмитрий Тихонов сыграл роль полковника Най-Турса, сурового и харизматичного командира, который во время Гражданской войны встает на сторону белых. В экранизации романа Достоевского “Идиот” (2003) актеру досталась роль князя Мышкина, чистого и наивного человека, чья доброта и непосредственность становятся испытанием для окружающего его мира. Запоминающейся стала и работа Тихонова в сериале “Грозовые ворота” (2006) о мужестве и героизме российских военных.

На этом фоне выделяются его неординарные телевизионные перевоплощения. Так, в сериале “Трагедия в стиле рок” (2005) Дмитрий Тихонов мастерски сыграл эксцентричного рок-музыканта, эпатажного и эгоцентричного. В сериале “Констебль” (2002) он предстал в образе честного и отважного милиционера, который борется с преступностью в провинциальном городке. А в биографическом сериале “Ричард Чемберлен. Исторические детективы” (2022) Дмитрий Тихонов сыграл великого британского актера Ричарда Чемберлена, известного своими яркими ролями в исторических драмах.

Во всех своих работах Дмитрий Тихонов демонстрирует тонкое понимание человеческой психологии и способность создавать сложные и противоречивые образы, искренне сопереживать которым невозможно. Его акроское мастерство отмечено многочисленными наградами и признанием как зрителей, так и критиков.

Признание и любовь зрителей

Дмитрий Тихонов завоевал сердца миллионов зрителей благодаря своему обаянию, харизме и таланту.

Он стал любимцем публики, и его популярность продолжает расти с каждым новым фильмом или сериалом.

Тихонов мастерски воплощает образы на экране, заставляя зрителей сопереживать его героям.

Его роли в таких проектах, как “Две судьбы”, “Преступление и наказание”, “Врач”, “Знахарь” и многие другие, стали по-настоящему культовыми.

С каждой новой работой актер демонстрирует свой профессионализм и умение перевоплощаться в самых разных персонажей. Зрителю импонирует искренность, с которой Дмитрий Тихонов относится к своей профессии, его желание создавать качественные и запоминающиеся роли.

Благодаря своему упорству и таланту он добился всеобщего признания и любви зрителей, которые с нетерпением ждут его новых работ.

Переломный момент в карьере

Определяющий эпизод в актерском пути. Судьбоносный поворот, кардинально изменивший вектор развития. Точкой отсчета стали съемки в масштабном проекте,

который приковал внимание зрителя к талантливому актеру. Роль второго плана раскрыла его многогранность и отточенные драматические навыки.

Съемки длиною в полгода закалили характер и позволили максимально проявить свои творческие способности. В результате, на экране появился яркий и харизматичный образ, который мгновенно запомнился публике.

После выхода картины предложения о сотрудничестве посыпались как из рога изобилия. Дмитрий стал востребованным и получил возможность реализовывать свой потенциал в самых разных проектах, закрепив за собой статус восходящей звезды.

Кинематографическая слава

Путь Дмитрия Тихонова к признанию был тернист и полон взлетов и падений. И все же, его талант и упорство проложили ему дорогу к славе.

Первая значимая роль ему досталась в сериале “Марш Турецкого”, где он воплотил образ вора в законе Андрея Гагарина, принесшего ему широкую известность.

Однако подлинным прорывом стала роль Андрея Крылова в полюбившемся сериале “Бригада”. Его персонаж, бывший спецназовец, стал олицетворением мужественности, чести и верности.

Участие в этом проекте не только закрепило за ним статус звезды, но и открыло новые возможности. Его приглашали в ведущие роли в различных фильмах и сериалах, где он неизменно демонстрировал свой талант.

Среди множества работ, стоит отметить такие фильмы, как “Бой с тенью”, “Стиляги”, “Шерлок Холмс” и многие другие. Каждая из них стала ступенью на пути его профессионального роста и актерского признания.

Знаковые фильмы и запоминающиеся персонажи

В кинолентах с участием Дмитрия Тихонова раскрываются многогранный талант актера и его способность вживаться в разноплановые образы. Наиболее яркие роли артиста оставили неизгладимый след в сердцах зрителей.

“Закон” (2009) и “Мент в законе” (2010-2017)

Сериалы о принципиальном следователе Борисе Левине стали визитной карточкой Дмитрия Тихонова. Бескомпромиссный борец с преступностью, верный друг и преданный семье мужчина – этот образ покорил публику своей человечностью и силой духа. Картины не только завоевали высокие рейтинги, но и закрепили за Тихоновым амплуа честного и справедливого стража порядка.

Фильм Персонаж Характеристика
Закон Борис Левин Следователь, неподкупный и решительный
Мент в законе Борис Левин Подполковник полиции, уважаемый в коллективе

“Ворошиловский стрелок” (1999)

В культовом боевике Тихонов исполнил роль бывшего снайпера Ивана Афонина. Суровый и молчаливый ветеран войны, получивший прозвище Ворошиловский стрелок, вынужден вновь взять в руки оружие. В этот раз он мстит за смерть своей внучки. Сыгранная сдержанно и проникновенно, эта роль стала одной из самых ярких в творческой биографии артиста.

“Диверсант” (2004)

В военной драме “Диверсант” Дмитрий Тихонов перевоплотился в немецкого офицера Вернера фон Гейнца. Хладнокровный и расчетливый противник, он оказался достойным соперником для советских разведчиков. Образ фон Гейнца принес актеру широкое признание и продемонстрировал его умение создавать многогранные и запоминающиеся характеры.

Награды и номинации

Талант и профессионализм Дмитрия Тихонова были не раз отмечены на престижных международных и российских кинофестивалях. Его работы получали высокие оценки жюри и зрителей, принося ему награды и номинации в различных категориях.

Одним из самых значимых достижений в карьере Тихонова стала премия “Ника” за “Лучшую операторскую работу” за фильм “Окраина” (2019). За этот же проект он был номинирован на премию “Золотой орел” в аналогичной категории.

Неоднократно фильмы с участием Дмитрия Тихонова удостаивались наград и номинаций на кинофестивале “Кинотавр”:

* в 2014 году фильм “Комбинат “Надежда” получил приз за “Операторскую работу” и вошел в лонг-лист премии “Золотой орел”;

* в 2015 году фильм “Орлеан” был представлен в конкурсной программе и номинирован на премию “Ника” за “Лучшую операторскую работу”;

* в 2017 году фильм “Аритмия” получил приз зрительских симпатий и вошел в число номинантов на премию “Золотой орел”.

Многогранный талант актера

В его арсенале как масштабные исторические проекты, так и современные остросюжетные сериалы. Дмитрий Тихонов одинаково убедителен и в роли отважного разведчика, и в образе интеллигентного врача.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1519
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей