Биография и личная жизнь Дмитрия Николаева – Актер «Бриллиантовой руки», детство и режиссура

Непревзойденный мастер комедийных и драматических ролей, Дмитрий Николаев вписал свое имя золотыми буквами в историю отечественного кинематографа. От персонажа-недотепы в культовом фильме “Бриллиантовая рука” до пронзительных образов в глубоких драмах – актер проявил себя настоящим хамелеоном, способным перевоплощаться в любые характеры. Помимо актерского творчества, Дмитрию Николаеву удалось реализовать свой талант и как режиссеру. Его фильмы, отмеченные престижными наградами, отличаются тонким юмором, теплотой и глубоким пониманием человеческой натуры. В этой статье мы приоткроем завесу над биографией, личной жизнью и творческом пути этого неординарного и многогранного артиста.

Дмитрий Николаев — биография, личная жизнь, фото, новости, актер «Бриллиантова рука», детство, режиссер

Дмитрий Николаев: биография

Родился в 1933 году в Ленинграде в семье известного оперного певца Николая Борисовича Николаева и Веры Николаевны. Отец не хотел разлучаться с сыном и брал его с собой на гастроли. Театральная, артистическая атмосфера с ранних лет оказала огромное влияние на формирование личности будущего актера.

В 1956 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, курс Б. В. Зона.

Детство и ранние годы

Детство Дмитрия Николаева было наполнено событиями и приключениями. В пятилетнем возрасте его семья переехала в Москву, где он поступил в знаменитую школу № 201 с углубленным изучением французского языка. Учеба в этой престижной гимназии дала Николаеву отличную теоретическую базу. Он не раз побеждал в школьных и городских олимпиадах по математике и физике, а также активно участвовал в спортивных состязаниях, делая успехи в легкой атлетике и плавании.

Начальное увлечение театром проявилось у Дмитрия Николаева уже в раннем детстве. Он любил придумывать различные истории и разыгрывать их перед родными и близкими. Окружающие с восторгом наблюдали за артистичными перевоплощениями маленького Димы, отмечая его несомненный талант и харизму. В четырнадцатилетнем возрасте Николаев впервые вышел на сцену школьного театрального кружка, где сыграл главную роль в спектакле «Тимур и его команда». Эта школьная постановка стала его дебютом на сцене и определила дальнейший жизненный путь.

Рождение и семья

Дмитрий Николаев появился на свет 13 декабря 1939 года в солнечной Ялте. Его родители не были актерами и не имели никакого отношения к миру искусства, хотя и были всесторонне развитыми людьми. Отец, Николай Карпович, был инженер-строителем, а мама, Мария Ивановна, работала в школе

В семье Николаевых царила творческая атмосфера. Родители увлекались театром, посещали спектакли и часто устраивали дома литературные вечера, на которых читали стихи и пели романсы

Юный Дима с детства мечтал о сцене. Он с упоением играл в школьных спектаклях, а в старших классах даже был организатором школьного драматического кружка

После окончания школы в 1959 году Дмитрий отправился в Москву, где с легкостью поступил в ГИТИС на курс Николая Шляпина

Перспективный актер уже на первом курсе стал активно играть на сцене студенческого театра, а после окончания вуза в 1963 году был принят в труппу Московского театра миниатюр

Переезд в Москву

В 1954 году Дмитрий Николаев окончил школу и решил отправиться в столицу, где надеялся поступить в Школу-студию МХАТ. Он приехал в Москву и поселился в общежитии в Раменках. Николаев был полон надежд и решимости покорить театральные подмостки.

Ему предстояло пройти трудный путь, он испытал на себе все тяготы и лишения студенческой жизни, но упорно шел к своей мечте – стать актером. В общежитии было тесно и неуютно, денег не хватало, но Дмитрий не сдавался. Он понимал, что путь к успеху лежит через труд, и был готов к любым трудностям.

Увлечение кинематографом

Киноискусство захватило Дмитрия Николаева еще в юности. Он жадно поглощал фильмы разных жанров, наслаждаясь их магией. Особенно привлекали его картины с участием Чарли Чаплина и Бастера Китона.

С возрастом увлечение Николаева кинематографом только росло. Он начал снимать любительские фильмы, увлеченно изучал мастерство кинорежиссуры. Его глубокие познания в этой области стали основой для его блестящей карьеры в киноиндустрии.

Путь к актерскому мастерству

Дмитрий Николаев не сразу определился с будущей профессией. Вначале он увлекся музыкой, пел в церковном хоре, осваивал игру на фортепиано. Но судьба распорядилась иначе.

В годы Великой отечественной войны он оказался в Омске, где поступил в местную оперную студию. Там же, в Сибири, Николаев сыграл свои первые роли в драматических спектаклях. Вернувшись в Москву, он поступил в ГИТИС, где его учителями стали выдающиеся педагоги – Николай Горчаков и Мария Кнебель. Студенческие годы стали для Дмитрия Николаева временем интенсивной работы над собой и совершенствования актерского мастерства.

Поступление в ГИТИС

Дмитрий Николаев поступал в ГИТИС после того, как, отслужив в армии, и съездив на целину, он понял, что хочет заниматься искусством.

Решение поступать именно в ГИТИС было принято после того как Николаев увидел постановку «Затейник» по пьесе Виктора Розова с Сергеем Степаном в главной роли.

Дмитрий снял и принес в приемную комиссию свой короткометражный фильм, в котором он сам выступил как режиссер, сценарист и исполнитель главной роли.

После успешной сдачи экзаменов, Дмитрия зачислили на курс к художественному руководителю Владимиру Белокурову.

Первые роли в театре

Дмитрий Николаев впервые появился на театральной сцене в 1963 году в спектакле «Стряпуха замужем». Затем последовали другие небольшие роли в «Двенадцатой ночи» и «Правде – хорошо, а счастье лучше».

Но полноценный дебют в качестве профессионального актера состоялся только в 1966 году, когда Николаев сыграл заглавную роль в «Девятнадцатилетних».

Амплуа артиста театра Николаев так и не нашел, его не «вытягивали» на первые роли, предлагая в основном играть в массовке или быть дублером.

Свою активную театральную деятельность Николаев завершил в начале 1970-х годов, отдав сцене 10 лет. Одной из последних театральных работ актера стал спектакль «Ван Гог» по пьесе Ю. Константинова, где Дмитрий Николаев сыграл главную роль.

Помимо работы на сцене, Николаев также занимался преподавательской деятельностью, в течение нескольких лет он преподавал в Щукинском училище, но потом оставил и эту стезю.

Работа в кино

На экране он зажигал так ярко, что оставался в памяти зрителей на долгие годы. Но для Дмитрия Николаева роли в кино не ограничивались развлечением публики: он видел в них возможность высказаться, затронуть важные для общества темы.

В военные годы Николаев засветился в киножурнале «Союзкиножурнал». После демобилизации он вернулся к актерскому ремеслу, дебютировав в малозаметной, но все же важной для него картине «Жди меня». Настоящий успех пришел к Дмитрию после военной драмы «Они сражались за Родину», где он сыграл незабываемого капитана Вобликова. Николаев имел небольшой рост и обычно исполнял героические роли, но в образе этого персонажа он показал не только мужество, но и любовь к жизни, и умение посреди войны сохранить чистоту души.

В фильмографии Николаева можно найти множество разноплановых ролей, от простых солдат до начальников отряда, от инженеров до директоров. Он обладал редким даром перевоплощения, умея показать разные характеры с одинаковой убедительностью. Николаев сыграл более 150 ролей, среди которых особенно выделяются его работы в фильмах «Бриллиантовая рука», «Любовь моя, печаль моя», «Семнадцатилетние», «Самый последний день».

В 1984 году Николаев дебютировал как режиссер, сняв фильм «Семь стихий». В нем он объединил не только свой актерский опыт, но и любовь к поэзии и музыке. Николаев написал к картине сценарий и стихи для песен, а в главной роли снял свою жену, актрису Людмилу Иванову. Фильм был удостоен нескольких наград, в том числе Всесоюзного фестиваля кинематографии.

Звездный час

Когда артист появляется на экранах телевизоров и кинотеатров, он всегда думает, что вот сейчас зрители обратят на него свое внимание. Иногда это происходит. Дмитрий Николаев прославился практически мгновенно. В 1968 году вышел фильм “Бриллиантовая рука”, комедия, которая произвела фурор в СССР. И одной из ролей в этом фильме как раз и была роль Дмитрия Николаева – контрабандиста по фамилии Козодоев.

Артист сыграл свою роль талантливо и харизматично. Николаев признался, что в создании образа контрабандиста ему помогли воспоминания о встречах с людьми из криминального мира. Образ получился таким правдоподобным и запоминающимся, что актера начали приглашать на подобные роли. В 1970 году руководство фильма “Адъютант его превосходительства” предложило актеру сыграть бандита атамана Бурнаша. Игра Николаева была вновь блестящей, и с этого момента артисту посыпались предложения с похожими ролями.

Фильм «Бриллиантовая рука»

Легендарная комедия режиссера Леонида Гайдая была снята в 1968 году. Она стала любимым фильмом целого поколения зрителей. В основе сюжета лежит история про советского туриста Семена Горбункова, который случайно попадает в криминальную аферу.

Памятник Семену Горбункову в Ростове-на-Дону

Главного героя сыграл Юрий Никулин, которому впоследствии этот фильм принес всесоюзную известность. В картине также снялись Андрей Миронов, Нина Гребешкова, Анатолий Папанов и многие другие звезды советского кинематографа.

Съемки фильма проходили в различных городах СССР, а также в Стамбуле и Марселе. На натурных съемках в Турции актеры столкнулись с трудностями, так как местное население не понимало русского языка.

«Бриллиантовая рука» стала одним из самых кассовых фильмов в истории советского кино. За первые два года проката ее посмотрели более 76 миллионов зрителей. Картина получила положительные отзывы как от критиков, так и от публики.

Фильм «Бриллиантовая рука» стал классикой советского кинематографа и по сей день пользуется большой популярностью у зрителей. Его часто показывают по телевидению, а фразы героев картины стали крылатыми.

Знаменитая роль Лелика

Всесоюзную известность Дмитрию Николаеву принесла роль, сыгранная в комедии Леонида Гайдая “Бриллиантовая рука”. Скромный и нерешительный Лелик стал одним из самых запоминающихся персонажей советской кинематографии.

Лелик – объект насмешек, комических ситуаций, всегда оказывается в неловком положении. Он, как и другие герои фильма, стал нарицательным образом. Напарник Геши Козодоева в исполнении Никулина, нелепый вор Лелик, чье простодушие и неуклюжесть столь же опасны, сколь и смешны, стал источником крылатых фраз и шуток, которые по сей день используются в повседневной речи.

Всенародная популярность

Прославиться на весь Советский Союз Николаеву удалось после выхода на экраны фильма «Бриллиантовая рука» в 1969 году.

Узнаваемость актера была настолько высока, что его практически все называли Козодоевым, по имени героя из знаменитой комедии. «Козодоевщина» стала его своеобразной визитной карточкой, с которой Дмитрий Николаевич оставался до конца своих дней.

Актер был частым гостем различных телепередач, снимался в кино, играл в театре.

За всю свою творческую карьеру Николаев выпустил более 40 фильмов как режиссер. «Безымянная звезда» (1978), «Ночная смена» (1983) и «Как стать знаменитым» (1980) – именно эти работы принесли ему любовь и признание зрителей.

Режиссерская деятельность

В 1968 году Дмитрий Николаев дебютировал как режиссер кинокомедии “Бриллиантовая рука”. Фильм получил огромный успех, стал классикой советского кино и сделал Николаева известным на всю страну. Впоследствии он снял еще несколько фильмов, но добиться такого же успеха, как с “Бриллиантовой рукой”, ему так и не удалось.

В 1971 году Николаев поставил фильм “Двенадцать стульев” по одноименному роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Фильм был высоко оценен критикой и зрителями, а Николаеву была присуждена Государственная премия СССР. В 1975 году он снял фильм “Не может быть!” по пьесе Михаила Булгакова “Зойкина квартира”. Фильм имел успех, но был раскритикован за “пошлость” и “вульгарность”. В 1979 году Николаев поставил фильм “Трое в лодке, не считая собаки” по одноименному роману Джерома К. Джерома. Фильм был хорошо принят зрителями, но имел смешанные отзывы критиков. В 1984 году Николаев снял фильм “Дайте нам мужчин!” по пьесе Радзинского “104 страницы про любовь”. Фильм был высоко оценен критикой, но провалился в прокате. В 1988 году Николаев снял свой последний фильм “В городе Сочи темные ночи”. Фильм был неудачным и не имел успеха ни у зрителей, ни у критиков.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1514
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей