Даниэль Канеман – биография, жизнь, фото, кончина, психолог, труды, Нобелевский лауреат

Даниэль Канеман – один из самых блестящих умов в области психологии и экономики. Он знаменит своими революционными работами о принятии решений в условиях неопределенности, которые изменили наше понимание мышления и поведения. Его исследования удостоены Нобелевской премии по экономике в 2002 году.

Профессор Канеман родился в 1934 году в Палестине, которая в то время находилась под британским мандатом. Его ранняя жизнь была geprägt невзгодами и перемещениями из-за Второй мировой войны. В молодости он переехал в США, где получил образование в области психологии и экономики. Несмотря на трудный жизненный путь, Канеман добился выдающихся успехов и навсегда вписал свое имя в историю науки.

Даниэль Канеман — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, психолог, книги, Нобелевская премия

Даниэль Канеман: Жизнь и достижения

Даниэль Канеман занимает особое место среди пионеров поведенческой экономики. Его прорывные исследования бросили вызов традиционной экономической теории и привели к изменениям в нашем понимании человеческого поведения.

Канеман родился 5 марта 1934 года в Тель-Авиве, Израиль. В 1949 году он вместе с семьей переехал в Соединенные Штаты, а в 1954 году получил степень бакалавра по психологии в Калифорнийском университете в Беркли. После этого он продолжил обучение в Дартмутском колледже, где в 1958 году получил докторскую степень в области математической психологии.

Первые годы

В начале своей карьеры Канеман руководил исследовательским центром Израильских оборонных сил, где он изучал принятие решений пилотов.

Эксперименты Канемана показали, что люди часто делают иррациональные решения в условиях неопределенности. Он также обнаружил, что люди склонны к так называемому эффекту обрамления, когда они принимают разные решения в зависимости от того, как представлена ​​информация.

Амос Тверски

В 1979 году Канеман познакомился с Амосом Тверски, психологом с Когнитивного факультета Еврейского университета в Иерусалиме.

Вместе они провели новаторские исследования эвристики и когнитивных искажений, которые являются быстрыми мысленными приемами, которые люди используют для принятия решений. Они обнаружили, что эти эвристики часто приводят к систематическим ошибкам в суждениях.

Теория перспектив

В 1979 году Канеман и Тверски опубликовали свою теорию перспектив, которая представляла собой альтернативную современным экономическим теориям. Теория перспектив учитывала психологические факторы, которые влияют на принятие решений людьми в условиях риска.

Теория перспектив стала краеугольным камнем поведенческой экономики, и за свою работу Канеман и Тверски разделили Нобелевскую премию по экономике в 2002 году за “интеграцию достижений психологических исследований в экономическую науку, особенно в отношении человеческого суждения и принятия решений в условиях неопределенности”.

Дальнейшая карьера

После выхода на пенсию из Принстонского университета в 2003 году Канеман продолжал активно выступать и писать. Он был автором нескольких влиятельных книг, в том числе “Думай медленно… Решай быстро” (2011), которая стала бестселлером и переведена на более чем 40 языков.

В последние годы Канеман много размышлял о том, как его исследования могут быть использованы для улучшения принятия решений людьми, а также о таких вопросах, как благополучие и счастье. Он по-прежнему остается выдающимся мыслителем, который внес бесценный вклад в наше понимание человеческого поведения и принятия решений.

Детство и юность

Даниэль Канеман родился 5 марта 1934 года в Тель-Авиве, в семье инженера и медсестры еврейского происхождения, вынужденных бежать из Литвы. В раннем детстве он переехал с родителями в Париж, где провел первые годы жизни. Когда началась Вторая мировая война, семья Канеман была вынуждена вновь бежать, на этот раз – в Великобританию. В 11 лет Даниэль поступил в колледж Эммануэля в Кембридже, где проявил выдающиеся способности в математике и экономике.

В 1954 году Канеман получил степень бакалавра, а в 1958 году – докторскую степень по психологии в Кембридже. В своей ранней академической работе он исследовал процесс принятия решений в условиях неопределенности. Его работы в этой области легли в основу теории перспектив, которая стала одним из краеугольных камней современной поведенческой экономики.

Ранние годы и образование

Детство Даниэля Канемана пришлось на сложный и драматический период истории его родины. Елена Глинская стала регентом при малолетнем Иване IV. Регентство было омрачено боярскими интригами, заговорами и убийствами.

Даниэль родился в 1934 году в Иерусалиме, в семье литовских евреев, которым удалось бежать от нацистов. Уже в юности он проявил выдающиеся математические способности, что предопределило его выбор профессии.

Сначала Канеман учился в Еврейском университете в Иерусалиме, где получил степень бакалавра в области психологии и математики. Затем он продолжил образование в Калифорнийском университете в Беркли, где получил степень доктора философии в области психологии.

Переезд в Израиль

Даниэль Канеман переехал в Израиль в 1948 году. Он только что окончил школу и хотел помогать строить новую страну. Переезд был нелегким: он оставил позади семью и друзей и начал новую жизнь в незнакомой стране.

В Израиле Канеман поступил на службу в армию и принял участие в Войне за независимость. После демобилизации он изучал математику в Еврейском университете в Иерусалиме. В университете Канеман познакомился со своей будущей женой, психологом Ариэлой Оффер.

В 1954 году Канеман получил степень магистра и переехал в США, где продолжил обучение в Калифорнийском университете в Беркли. В Беркли Канеман получил степень доктора философии по психологии и начал свою карьеру в качестве исследователя и преподавателя.

Научная карьера

Даниэль Канеман долгие годы был одним из ведущих авторитетов в области поведенческой экономики, когнитивной психологии и экономики счастья.Он внес большой вклад в понимание того, как люди принимают решения в условиях неопределенности и риска. Это дало толчок к развитию современной поведенческой экономики.Канеман получил степень бакалавра математики и степень магистра психологии в Еврейском университете в Иерусалиме. Он также получил степень доктора психологии в Калифорнийском университете в Беркли. После получения докторской степени Канеман преподавал в Гарвардском, Мичиганском и Британской Колумбии университетах. В 1993 году он перешел в Принстонский университет, где впоследствии стал профессором психологии и экономики Вудро Вильсона. Он также был заслуженным профессором психологии и общественных дел Галстона.

Психологические исследования

Несмотря на привнесенные им новшества, Даниэль Канеман стал известен именно за свои психологические исследования.

Эксперименты по принятию решений в условиях риска, исследования когнитивных искажений и разработка теории перспектив продемонстрировали, насколько иррациональными и предсказуемо нелогичными могут быть люди в своих суждениях и поведении.

Психология в целом претерпевает революцию. Теперь ученые полагают, что эмоции настолько же важны для принятия решений, как и рациональные расчеты.

Теория перспектив

В теории перспектив Даниэль Канеман и Амос Тверски бросают вызов традиционным экономическим моделям, которые предполагают, что люди рационально оценивают риски и прибыли. Их работа показала, что люди склонны по-разному относиться к выигрышам и потерям и что они оценивают риски и выгоды не только в абсолютных величинах, но и в контексте того, что они уже имеют или что, по их мнению, они могут потерять.

Одним из ключевых понятий теории перспектив является “точка отсчета”. Люди оценивают выигрыши и потери по отношению к этой точке отсчета, которая обычно является их текущим состоянием. Эта точка отсчета может варьироваться в зависимости от контекста, а иногда ее трудно идентифицировать.

Теория перспектив также предполагает, что люди являются “аверсными к потерям”, то есть они более сильно реагируют на потери, чем на выигрыши. Например, Ирина линдт показала в своем исследовании, что люди склонны нести на себе более высокие затраты, чтобы избежать потери определенной суммы денег, чем они готовы понести, чтобы получить ту же сумму.

Новое тысячелетие

Начало нового тысячелетия ознаменовалось стремительным развитием технологий и глобализацией.

Вихрь инноваций охватил все сферы жизни, от коммуникаций до транспорта.

Компьютеры стали неотъемлемой частью повседневности, а интернет соединил мир как никогда прежде.

Быстрые изменения затронули и экономику, поскольку международная торговля и инвестиции стали все более взаимосвязанными.

В этом динамичном ландшафте рождались новые вызовы и возможности – от управления растущим неравенством до поиска решений глобальных проблем, таких как изменение климата.

Нобелевская премия по экономике

Это одна из самых престижных наград в области экономических наук, присуждаемая с 1968 года Шведским королевским банком. Премия названа в честь Альфреда Нобеля, шведского ученого, изобретателя и филантропа. Хотя она не входила в число первоначальных Нобелевских премий, установленных в 1895 году, она широко признана как таковая.

Нобелевская премия по экономике вручается за выдающийся вклад в области экономических наук, в том числе в теорию и методы, приносящие пользу человечеству. Лауреатов выбирает комитет, состоящий из членов Шведской королевской академии наук.

Первые лауреаты

Первыми лауреатами Нобелевской премии по экономике в 1969 году стали Рагнар Фриш и Ян Тинберген за их разработку и применение динамических моделей для анализа экономических процессов. С тех пор премия была присуждена многим выдающимся экономистам, внесшим важный вклад в понимание различных экономических явлений.

Среди самых известных лауреатов Нобелевской премии по экономике – Милтон Фридман, лауреат 1976 года, за его работу по денежной теории и сложной связи между инфляцией и безработицей; Джон Нэш, лауреат 1994 года, за его работу по теории игр; и Роберт Шиллер, лауреат 2013 года, за его работу по ценообразованию активов и прогнозированию финансовых кризисов.

Значение премии

Нобелевская премия по экономике играет важную роль в поощрении исследований и инноваций в области экономических наук. Она признает достижения выдающихся экономистов и вдохновляет будущие поколения на продолжение выдающихся работ. Премия также помогает повысить осведомленность об экономических проблемах и стимулировать дискуссии по вопросам, имеющим решающее значение для будущего.

Дальнейшие исследования

После получения Нобелевской премии Даниэль Канеман продолжил свои исследования в области поведенческой экономики. Он углубился в изучение различных когнитивных искажений, которые влияют на принятие экономических решений. Его работа оказала значительное влияние на понимание того, как люди принимают решения в условиях неопределенности и риска.

Канеман также продолжал разрабатывать и применять новые методологии для изучения человеческого поведения. Он выступал за использование экспериментов в области поведенческой экономики, считая, что они являются мощным инструментом для получения достоверных данных. Его исследования пролили свет на психологические факторы, лежащие в основе экономических решений, и помогли усовершенствовать экономические модели с учетом человеческого фактора.

Личная жизнь

Вне научной деятельности Даниэль Канеман был известен как человек с богатым внутренним миром и яркой личной жизнью. Он был трижды женат и имел пятерых детей.

Первый брак.

Первой супругой Канемана стала Анна Тренкел, уроженка Палестины. Пара поженилась в 1951 году, когда Канеман еще учился в университете. У них родились двое детей: сын Миха и дочь Темира.

Второй брак.

В 1979 году Даниэль Канеман развелся с Анной и женился на психологе Аните Сомерс. У пары родился один ребенок – сын Даниэль-Дэвид.

Третий брак.

После смерти Сомерс в 1993 году Канеман женился в третий раз. Его избранницей стала экономист Валери Бартлетт, с которой он прожил до конца своих дней.

Семья и дети

Жизненный путь выдающегося психолога Даниэля Канемана был насыщен не только научными достижениями, но и событиями в личной жизни.

Женщины в жизни Канемана

Впервые Канеман связал себя узами брака в Израиле в 1958 году с Анной Шатенштейн. Впоследствии пара переехала в Канаду, где у них родились две дочери – Михаль и Дрора. Однако спустя несколько лет семейная идиллия рухнула, и супруги развелись.

В 1978 году Канеман вступил в повторный брак с Энн Треверс, писательницей и редактором. Она стала верной спутницей жизни и поддерживала его во всех научных и жизненных начинаниях. В этом браке у Канемана родились сын Даниэль и дочь Ирит. Дети, как и отец, выбрали сферу науки в качестве своего призвания.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

176
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x