Борис Зарьков – биография, личная жизнь, фото, новости

Борис Зарьков – человек, для кого кулинария стала призванием, а ресторанный бизнес – делом всей жизни. Он – шеф-повар, ресторатор и основатель всемирно известной ресторанной группы White Rabbit Family.

В основе его кулинарной философии лежит любовь к русской кухне в сочетании с современными техниками и авторским прочтением.

Детство и юность Бориса Зарькова

Жизнь любого человека тесно связана с событиями детства и юности. Ведь именно в этот период формируются основные черты характера, интересы и привычки. Давайте заглянем в прошлое и узнаем, как складывалась жизнь Бориса Зарькова в ранние годы.

Маленький Боря появился на свет в обычной советской семье. Рос он в окружении любящих родителей и старшей сестры. С раннего возраста он проявлял неуемную тягу к знаниям и имел отличную память. Любовь к чтению стала его верным спутником на всю жизнь. Еще в детском саду Боря обожал слушать сказки и с упоением пересказывал их друзьям. Во время школьных лет у него сформировался особый интерес к гуманитарным наукам, особенно к истории и литературе. Помимо учебы, Борис с одинаковым рвением занимался в различных кружках и секциях. Он успевал посещать шахматы, рисование, плавание и даже бальные танцы. Стоит отметить и его недюжинные организаторские способности. Еще в школьные годы Боря организовывал всевозможные мероприятия, квесты и игры для своих одноклассников. Пожалуй, именно в этот период и проявились те лидерские качества, которые впоследствии помогли ему добиться значительных успехов в ресторанном бизнесе.

Рождение и семья

Борис Зарьков родился в столице нашей страны в 1971 году. Он появился на свет в дружной и интеллигентной семье. Отец мальчика был успешным инженером. Мама, получившая два высших образования, работала учительницей музыки.

Родители стремились воспитать в сыне любовь к своему делу. Борис с удовольствием посещал музыкальную школу, а в будущем собирался стать военным. У мальчика были все задатки лидера. Он отличался ответственностью, целеустремленностью и острым умом.

Ранние годы и увлечения

Детство и юность Бориса Зарькова прошли в Москве. В школьные годы увлекался спортом и музыкой. В старших классах стал постоянным гостем московских ночных клубов, что повлияло на выбор профессии.

Как и многие подростки, Борис любил играть в футбол, посещал спортивные секции. Также он увлекался музыкой, в частности хип-хопом. Вместе со своим другом Платоном Саввиным он создал музыкальную группу, где играл на барабанах. Но вскоре он понял, что это не его призвание и решил заняться чем-то другим.

Образование и первые шаги в карьере

Борис Зарьков получил прекрасное образование по специальности «Менеджмент гостиничного и ресторанного сервиса», которое заложило прочный фундамент для его будущей успешной карьеры в индустрии гостеприимства.

Еще будучи студентом, он проявлял большой интерес к сфере обслуживания. Карьерный путь молодого специалиста начался с должности официанта в одном из московских ресторанов.

Становление Бориса Зарькова как ресторатора

Путь к успеху дался ему непросто. Родился он в 1978 году в провинциальном советском городке. Стремление вырваться из привычной рутины подтолкнуло его к самостоятельному изучению английского языка. В те годы это было диковинно.

После школы он поступил в местный университет, но проучившись всего лишь год – бросил, так как понял, что теоретические знания не дадут ему практической реализации его задумок. По настоянию родителей Борис Зарьков ушел служить в армию. Два года дисциплины и порядка позволили ему закалить характер.

Отслужив, Борис перебрался в Москву и поступил в Академию пищевой промышленности. Вуз он окончил в 2004 году. Во время учебы подрабатывал официантом в ресторанах. Так он познакомился с индустрией общественного питания изнутри.

После окончания вуза работал управляющим и заместителем директора в столичных заведениях. В 2007 году бизнесмен Борис Зарьков совместно с партнерами открыл свой первый ресторан – “Карлсон”. В его обязанности входили все вопросы деятельности заведения – от поиска помещения до закупок продуктов. Страсть к ресторанному делу и упорная работа позволили ему добиться хороших успехов.

С 2011 года Борис Зарьков сосредоточился на развитии собственной ресторанной группы White Rabbit Family. Под его руководством открылись такие известные заведения, как Selfie, White Rabbit, Wine&Crab, “Сахалин”, “Восход”. В 2016 году ресторан White Rabbit был удостоен звезды Мишлен, а в 2020 году – двух звезд.

Основание White Rabbit Family

Борис Зарьков, Владимир Мухин, Сергей и Анастасия Мироновы в 2010 году искали помещение под новый ресторан. Купив право аренды помещения в доме 18 на Смоленской площади, они с декабря 2010 по март 2011 вели ремонтные работы.

На поиск концепции проекта ушло много времени, но в конечном итоге остановились на авторской кухне. Так в центре Москвы появился первый ресторан White Rabbit. К моменту открытия в меню было всего три основных блюда и три десерта, однако меню обновлялось через каждые два месяца и дополнялось сезонными блюдами.

Концепция и развитие ресторанной группы

Рестораны White Rabbit Family – это детище Бориса Зарькова и его партнеров. Объединяющей концепцией является создание уникальных гастрономических пространств с авторской кухней на стыке традиций и инноваций.

Идея создания выдающихся ресторанов возникла в начале 2010-х годов, когда Зарьков, вдохновленный мировым опытом ресторанного бизнеса, задумал объединить лучшие кулинарные практики с неповторимой русской идентичностью. Первым проектом группы стал ресторан White Rabbit, открывшийся в 2012 году в историческом здании на Смоленской набережной. С тех пор ресторанная семья активно растет и развивается, пополняясь новыми проектами, каждый из которых отличается своим концептуальным наполнением и гастрономическим почерком.

Успехи и награды

Талант и трудолюбие Бориса Зарькова не остались незамеченными. За свою успешную карьеру он удостоился множества наград и признаний.

Рестораны, созданные под руководством Зарькова, вошли в топ-50 лучших в мире по версии The World’s 50 Best Restaurants. White Rabbit занял 13-е место в 2015 году, став первым российским рестораном, вошедшим в этот престижный список. В 2017 году Selfportrait был отмечен 41-м местом, а Cococouture в 2019 году – 49-м.

Личная жизнь Бориса Зарькова

У Бориса Зарькова сложилась образцовая кинематографическая семья. Его жена – актриса Екатерина Вуличенко, известная по ролям в фильмах «Не родись красивой» и «Карпов». Они воспитывают двоих детей и живут в загородном доме.

Зарьков и Вуличенко познакомились на съёмках фильма “Мальчики-девочки”. Романтические отношения между ними завязались не сразу, но вскоре переросли в крепкий брак. Пара всегда казалась образцом семейного счастья, которое не могут разрушить ни разлуки, ни время.

Знакомство с будущей женой

Знакомство Бориса Зарькова с его будущей женой Александрой произошло нетривиальным образом, далеким от традиционных свиданий в кафе или вечеринок с общими друзьями.

В тот вечер Борис находился на презентации журнала Restoclub, посвященного достижениям ресторанного бизнеса. Увидев Александру, привлекательную брюнетку в красном платье, он был пленен с первого взгляда. Не обращая внимания на светские условности, он подошел к ней и завел непринужденную беседу.

Александра, занимавшаяся в то время тележурналистикой, была приятно удивлена интересом успешного ресторатора. Несмотря на разницу в возрасте и жизненном опыте, они обнаружили много общего, в том числе любовь к хорошей еде, путешествиям и искусству.

Дальнейшее общение подтвердило симпатию, возникшую при первой встрече. Борис, известный своей энергичностью и целеустремленностью, покорил Александру своей харизмой и нестандартным мышлением. Александра же поразила его тонким умом, элегантностью и душевной теплотой.

Семейная жизнь и дети

Ресторатор не стремится афишировать свою семью, но иногда в его соцсетях можно встретить фотографии с супругой и детьми. Сильные чувства к избраннице заставили отложить привычки холостяка. Жена Бориса Зарькова Марина младше его на 17 лет, с ней он воспитывает четверых детей, которых считает главным смыслом в жизни.

Знакомство супругов произошло на одном из мероприятий, в 2008 году пара оформила официальный брак. Марина идеально подходила Борису как в деловом, так и в личном плане. Супруга является соучредителем всех знаменитых проектов Зарькова.

Увлечения и хобби

Помимо ресторанного бизнеса, у Бориса Зарькова есть и другие увлечения, которые помогают ему отвлечься от работы и зарядиться энергией.

Он увлекается спортом, особенно ему нравится бег и плавание. Борис регулярно участвует в марафонах и заплывах на открытой воде. Также он интересуется искусством и коллекционирует картины современных художников. Зарьков играет на гитаре и фортепиано, любит слушать джаз и классическую музыку.

Рестораны Бориса Зарькова

В разделе представлены рестораны принадлежащие Борису Зарькову.

Их объединяет одна концепция – высокое качество, необычная подача, интересные интерьеры и безупречный сервис.

Нередко рестораны Зарькова занимают высокие места в престижных российских и зарубежных рейтингах.

Все заведения в Москве, но в ближайших планах открытие двух ресторанов в Санкт-Петербурге.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

347
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x