Актер, покоривший сердца миллионов советских зрителей, весельчак и душа компании, и переживший множество страшных испытаний. Остро ощущается недостаток информации о личной жизни любимца публики, но он всегда был готов открыться на съемочной площадке. Читайте о жизни и карьере Бориса Хмельницкого, его взлетах и падениях в этой статье.
Борис Хмельницкий полюбился зрителям как комедийный актер. Однако его фильмография не ограничивается этим жанром. Он мастерски сыграл множество драматических ролей, его персонажи всегда яркие и запоминающиеся. Его участие в картине было гарантией успеха, ведь его талант перевоплощения был бесспорным.
Борис Хмельницкий: артистическая судьба и семейные тайны
Жизнь Бориса Хмельницкого словно сценарий для захватывающего фильма. Талантливый актер, он прожил яркую и бурную жизнь, полную триумфов и трагедий. За маской харизматичного сердцееда скрывались отчаяние, боль и тоска.
Путь Хмельницкого на сцену был нелегок. Неуверенный в себе юноша, он поначалу получил отказ от приемной комиссии театрального вуза. Но судьба все же дала ему шанс, и вскоре он заблистал на подмостках Театра имени Моссовета. Его харизма и обаяние покорили публику, а талант драматического артиста раскрылся в полной мере.
Однако за внешним успехом скрывалась личная драма. Женившись на своей преподавательнице по вокалу, Хмельницкий мечтал о большой семье, но судьба была жестока. У супругов так и не появилось детей. Безуспешные попытки обзавестись наследниками стали причиной глубокого отчаяния для актера, который так жаждал продолжения рода.
В поисках утешения и счастья Хмельницкий окунулся в новые романы. Он не раз обманывал свою жену, но закончились эти отношения всегда одинаково: несчастной любовью и душевной болью. Актер признавался, что каждый раз влюблялся по-настоящему, но его сердце разбивалось на осколки.
В последние годы жизни Хмельницкий был одинок и опустошен. Творческая жизнь постепенно угасала, а личные переживания все больше его терзали. В разгар творческого кризиса актер получил тяжелейший удар – его любимая мать ушла из жизни. Это событие окончательно сломило Хмельницкого.
20 февраля 2008 года Бориса Хмельницкого нашли мертвым в его квартире. 67-летний актер покончил с жизнью, не выдержав одиночества, душевной боли и отчаяния. Эта трагедия стала шоком для его коллег, друзей и поклонников.
Судьба Бориса Хмельницкого – горькое напоминание о том, что за сияющей внешностью и признанием публики могут скрываться глубокие душевные страдания и невысказанная боль. Его жизнь стала не только историей яркого актерского таланта, но и трагедией одинокого человека, всю жизнь тосковавшего по простым человеческим радостям.
Детство и юность актера
Детство и юность Бориса Хмельницкого были насыщенны событиями. Он рос в интеллигентной ленинградской семье, где царила атмосфера творчества и любви к искусству.
С ранних лет мальчик увлекался чтением и театром. Первым его запомнившимся театральным впечатлением стала постановка “Сказки про царя Салтана” в Театре оперы и балета имени Кирова. В 10 лет он уже знал, что свяжет свою жизнь со сценой.
После окончания школы Хмельницкий поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, на курс знаменитого педагога Бориса Зона.
Во время учебы он активно участвовал в студенческих постановках, где раскрылся его актерский талант. В 1960 году он получил диплом и был принят в труппу Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола.
Ранние годы и первые роли
До того, как прославиться в кинематографе, Борис Хмельницкий прошёл долгий путь. Он родился 27 июня 1940 года в Москве. Его отец был актёром, а мать – режиссёром. С юных лет Борис увлекался театром и мечтал о сцене.
После школы Хмельницкий поступил в Театральное училище имени Щукина на курс к знаменитому педагогу Юрию Катину-Ярцеву. В училище он проявил себя как талантливый актёр, сыграв в нескольких студенческих спектаклях. Его дипломной работой стала роль Альоши Карамазова в одноимённом спектакле по роману Ф. М. Достоевского.
Учеба в театральном и знакомство с будущей женой
Юность Бориса Хмельницкого ознаменовалась учебой в Государственном институте театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС). Там он постигал азы актерского мастерства, расширял кругозор и приобретал бесценные знания.
Судьбоносной для Хмельницкого стала встреча с Мариной Левтовой. Она была его однокурсницей, и с первых же дней между ними возникла взаимная симпатия. Общие интересы, схожие взгляды и любовь к искусству объединили молодых людей. Вскоре их дружба переросла в нежные чувства, и они начали встречаться.
Пик творческого пути
В этот период Борис Хмельницкий сыграл свои самые выдающиеся роли, которые стали вершиной его таланта. Благодаря им он обрел всесоюзную известность и по сей день ассоциируется с этими незабываемыми образами.
Одну из знаковых ролей этого периода Борис Хмельницкий исполнил в фильме “Труффальдино из Бергамо”, который вышел на экраны в 1976 году. Его персонаж слуги, который выдавал себя за хозяина, покорил зрителей своей харизматичностью и забавными ситуациями, в которые он попадал.
Популярные фильмы с участием Хмельницкого
В своем творчестве Борис Хмельницкий запомнился зрителям яркими и харизматичными ролями. В кинематографе ему довелось сыграть в более чем 300 фильмах и телесериалах.
Среди наиболее известных и любимых зрителями работ Хмельницкого можно отметить следующие.
“Д’Артаньян и три мушкетера”
В этом знаменитом приключенческом фильме Хмельницкий сыграл роль безжалостного и хитроумного кардинала Ришелье.Образ, созданный актером, стал одним из самых ярких в советском кинематографе и до сих пор остается эталонным воплощением этого исторического персонажа.
“Шерлок Холмс и доктор Ватсон”
В серии фильмов о знаменитом сыщике Хмельницкий исполнил роль неизменного спутника и верного друга Холмса – доктора Ватсона.Актеру удалось создать трогательный и запоминающийся образ преданного и неизменно оптимистичного напарника великого детектива.
“Графиня де Монсоро”
В этой исторической драме Хмельницкий сыграл графа де Бюсси, отважного и благородного придворного.Герой Хмельницкого воплощал собой все лучшие качества мушкетеров и в то же время отличался тонким умом и изящными манерами.
“Тарас Бульба”
В знаменитой экранизации одноименной повести Николая Гоголя Хмельницкий исполнил роль Остапа, старшего сына Тараса.Актеру удалось создать образ удалого и бесстрашного казака, преданного своему отцу и своей родине.
“Царская охота”
В этой исторической драме Хмельницкий сыграл роль Петра III, императора России.Актер воплотил на экране сложный и противоречивый образ правителя, который с одной стороны был просвещенным и прогрессивным, а с другой – тщеславным и инфантильным.
Признание и награды
Талант Бориса Хмельницкого не остался незамеченным как зрителями, так и профессионалами киноиндустрии.
Он был удостоен ряда престижных наград и премий, что свидетельствовало о высочайшем уровне его актерского мастерства.
Но наиболее значимым признанием его заслуг стало присвоение звания Заслуженного артиста РСФСР в 1971 году.
Среди многочисленных наград Бориса Хмельницкого следует отметить следующие:
- Премия “Ника” за лучшую мужскую роль в фильме “Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным” (1989)
- Премия “Золотой Овен” за лучшую мужскую роль в фильме “Макаров” (1993)
- Премия “Кинотавр” за лучшую мужскую роль в фильме “Макаров” (1993)
- Премия “Хрустальный глобус” международного кинофестиваля в Карловых Варах за лучшую мужскую роль в фильме “Макаров” (1993)
- Почетный приз “За вклад в искусство” на кинофестивале “Балтийская жемчужина” (2008)
Творчество Бориса Хмельницкого было высоко оценено не только в России, но и за рубежом. В частности, роль в исторической драме “Ярослав Мудрый” принесла ему широкую известность в Европе и США.
Хмельницкий был одним из немногих советских актеров, получивших международное признание. Его талант и профессионализм стали примером для подражания для многих актеров как в России, так и за рубежом.
Личная жизнь Бориса Хмельницкого
Личная жизнь актера была драматичной и полной событий. Первой супругой Бориса стала известная актриса Мария Стерникова. Брак был коротким и бездетным. Затем последовал роман с японской балериной Кимико Йошимурой, но из-за разницы в мировоззрении и культуре отношения так и не увенчались браком.
Позже Борис встретил любовь всей своей жизни – актрису Марину Левтову. Они поженились в 1977 году и прожили счастливые 14 лет. У пары родилась дочь Дарья, которая стала известной актрисой. Однако их семейное счастье трагически оборвалось в 2000 году, когда Марина погибла в автокатастрофе. Борис тяжело пережил эту утрату и больше никогда не женился.
Брак с Мариной Левтовой
В жизни выдающегося актера и сердцееда Бориса Хмельницкого было множество ярких романов, но единственной официальной супругой стала не менее талантливая актриса Марина Левтова.
Их знакомство состоялось на съемках фильма “Ключ”. Хмельницкий сразу был очарован красотой и талантом Левтовой.
Роман развивался стремительно, и через полгода они поженились. В браке у них родилась дочь Даша.
Их совместная жизнь была счастливой, наполненной любовью и взаимопониманием. Хмельницкий боготворил Марину, а она отвечала ему взаимностью.К сожалению, в 2000 году Марина Левтова трагически погибла в автокатастрофе, оставив Бориса Хмельницкого вдовцом.
Рождение детей
Жизнь людей полна неожиданностей и радостных сюрпризов. В одних семьях рождение ребенка предшествует событию бракосочетания, в других – привносит новый смысл в отношения супругов. Дети – самое ценное, что есть в жизни. Они приносят радость, наполняют жизнь любовью и смехом.
Наследница Бориса Хмельницкого – Александра. Девушка родилась в браке с актрисой Евгенией Добровольской. Ее фото можно увидеть в интернете. Александра не пошла по стопам отца и не стала актрисой. Девушка получила юридическое образование и работает юристом.
Трагедия и уход из жизни
Жизнь Бориса Хмельницкого оборвалась трагически 18 февраля 2008 года. Ему было всего 67 лет, когда его душа покинула бренный мир. Что послужило причиной столь безвременной кончины?
Его близкие и коллеги с содроганием вспоминают последние годы жизни актера. Его здоровье серьезно пошатнулось, и он мужественно боролся с тяжелой болезнью. Лекарства не приносили облегчения, а боль и страдания усиливались день ото дня. В этот критический момент Борис Хмельницкий с болью в сердце осознал, что его время на земле ограничено.
Авария на снегоходе
Природу нельзя обмануть, и, несмотря на то что они были экипированы по последнему слову техники и уверены в своих силах, она все же внесла свои коррективы. То ли лыжи некачественные, то ли скорость слишком высокая, а может, и то и другое – но Борис упал с горнолыжной трассы и ударился головой о торчащую корягу. Хорошо, вовремя подоспела помощь, которая доставила актера в местную больницу. Удар был серьезным, ему диагностировали сотрясение мозга, множественные переломы и серьезную черепно-мозговую травму.