Именитый артист, легенда советского кинематографа Борис Щукин запомнился зрителю как непревзойденный перевоплощенец, с одинаковой легкостью блиставший в комедиях, сказках, драмах. Его герои – народные, простые, но не лишенные остроумия и здравого смысла. Больше полувека провел Борис Васильевич на сцене Вахтанговского театра, а память о нем бережно хранит знаменитое театральное училище, названное в его честь.
Детство мальчика прошло в селе Константиново. В многодетной семье он был десятым ребенком. Едва ли можно было предположить, что простое деревенское дитя станет великим артистом, ведь родители Щукина к миру искусства и театра не имели никакого отношения.
Но уже во время учебы в Московском драматическом училище проявился его талант и неиссякаемый энтузиазм. Юный студент неизменно поражал педагогов своей харизмой, глубиной проникновения в образ и умением органично существовать в различных сценических обстоятельствах.
Рождение и ранние годы Бориса Щукина
Будущий театральный деятель родился 16 апреля 1894 года в семье потомственных крестьян. Детство и юность Щукина прошли в маленьком селе Глазуново, расположенном в Тверской губернии.
Семья Щукиных жила небогато. Борис был старшим из троих детей. С ранних лет он помогал родителям на полевых работах, а затем устроился на ткацкую фабрику. Однако любовь к театру у Бориса проявилась еще в начальной школе, где он с удовольствием участвовал в любительских постановках.
Детство и семья
Будущий народный артист появился 17 мая 1894 года в Александровской слободе.
Родители мальчика были простыми людьми, но обожали театр и актерское искусство.
Отец работал на ситценабивной фабрике, а мать была домохозяйкой.
Несмотря на то, что семья жила бедно, родители находили возможность регулярно посещать Московский Художественный театр.
Театральные представления так восхищали юного Бориса, что он с ранних лет мечтал стать актером.
Юные годы и начало карьеры
С юных лет Борис мечтал об актерстве. Его путь начался в провинции: в городах Усть-Сысольск (Сыктывкар) и Уфа.
В Уфе Щукин учился в театральном училище.
На молодом актере обратил внимание Константин Станиславский, который оценил его дарование. Он пригласил Щукина брать уроки в Москву.
В 1918 году Борис Щукин поступил в школу Московского художественного театра (МХТ). Он упорно занимался, показывая свои незаурядные способности.
Параллельно с учебой Щукин играл на сцене театра имени Вахтангова. Его дебют состоялся в постановке «Принцесса Турандот».
В 1921 году, по окончании МХТ, Щукин стал актером труппы театра. В этот период он встретил Валентину Ляпину, которая впоследствии стала его женой и партнером по сцене.
Кинематографическая карьера Бориса Щукина
Путь Бориса Щукина в кино начался в 1920 году, во времена становления советской кинематографии. Его путь был нелегким, но талант актера и его преданность работе привели к большому признанию. Фильмы с его участием вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Характерные образы, созданные Щукиным на экране, до сих пор восхищают зрителей.
В первых фильмах Щукин снимался в эпизодических ролях, но постепенно стал получать более заметные роли, в которых смог проявить свой многогранный талант. Одна из первых крупных работ актера – роль в фильме “За фронт” (1939), где он сыграл пожилого политрука. Еще одна яркая роль – роль профессора Преображенского в фильме “Собачье сердце” (1925), где Щукин блестяще воплотил образ мудрого и эксцентричного ученого.
Одной из самых известных ролей Бориса Щукина стала роль матроса Кости в фильме “Волга-Волга” (1938). Эта роль стала визитной карточкой актера. Песня “Марш веселых ребят”, которую исполняет в фильме Щукин, стала не менее популярной, чем сам фильм.
Также Щукин снялся в таких фильмах, как “Гобсек” (1936), “Кутузов” (1943), “Иван Грозный” (1944) и многих других. Его роли всегда были запоминающимися и сыграны с большой любовью к искусству.
Известные роли
Борис Щукин – талантливый актер, подаривший миру незабываемые образы. В его богатой фильмографии немало ярких ролей, каждая из которых – отдельная глава в истории кино.
Щукин стал одним из первых актеров нового советского кино, раскрывая на экране образы обычных людей из народа со всем их обаянием и юмором.
Одной из самых известных ролей Щукина является образ профессора Преображенского в фильме “Собачье сердце” (1988). Его блестящая игра в этом фильме стала настоящим триумфом.
Среди других знаковых ролей Щукина: капитан Соболев в “Адмирале Ушакове” (1953), Никита Хрущев в “Серые волки” (1993), Иван IV Грозный в “Иван Грозный” (1944), “Иван Грозный: Заговор бояр” (1945) и “Иван Грозный: Смерть Грозного” (1946), Мичурин в “Мичурин” (1948), Берия в “Холодное лето пятьдесят третьего” (1987), отец из фильма “Два бойца” (1943), ректор из «Москва слезам не верит» (1979) и прочие.
Борис Щукин навсегда останется в памяти зрителей как актер, создавший неповторимые, яркие и запоминающиеся образы на экране. Его роли стали классикой отечественного кинематографа и вдохновляют новые поколения молодых актеров.
Сотрудничество с Сергеем Эйзенштейном
Щукин и Эйзенштейн познакомились в 1922 году на киносъемках. Знаменитый режиссер по достоинству оценил самобытный талант молодого актера. Совместная работа началась с картины “Стачка”. В этом фильме Щукин сыграл одну из главных ролей – рабочего-революционера Басова.
Погружение в образ давалось Щукину легко, ведь кипевший в душе бунтарский дух был ему знаком не понаслышке. Его герой олицетворял собой простых людей, угнетенных капиталистическим режимом. Актер со всей силой своего темперамента передал их боль и гнев.
Следующим этапом сотрудничества стал шедевр “Броненосец “Потемкин”, где Щукину досталась роль матроса-революционера Вакуленчука. Его игра произвела на зрителей неизгладимое впечатление. Чувства, страсти и переживания словно изливались из него потоком на экран.
Эйзенштейн восхищался способностью Щукина вживаться в роль и работать на грани своих возможностей. Он говорил, что Щукин – “актер природный, не выдрессированный”. А Щукин, в свою очередь, восхищался режиссерским гением Эйзенштейна, его новаторскими идеями и умением создавать на экране шедевры мирового кинематографа.
Воспитание будущих актеров
Подготовка актеров – это многогранный и непростой процесс, требующий не только таланта и упорства, но и системы профессионального обучения. Именно в специализированных учебных заведениях, таких как школы-студии МХАТ и ВГИК, раскрывается и оттачивается мастерство будущих артистов.
**Учебный план**
Учебная программа, разработанная для студентов актерских факультетов, включает в себя теоретические занятия по истории и теории театра, сценическому мастерству, пластике, вокалу и хореографии. Одной из ключевых дисциплин является освоение системы Станиславского, которая позволяет актерам глубоко проникать в образ, раскрывая его с психологической и эмоциональной стороны. Немаловажную роль играют практические занятия, где студенты под руководством педагогов работают над созданием сценических этюдов, отрывков из пьес и полноценных спектаклей.
Основание Театрального училища им. Б.В. Щукина
В 1914 году был образован Студийный театр под руководством Евгения Вахтангова. Актёры театра обучались в студиях различной направленности, работавших при театре.
В 1917 году, после Октябрьской революции, студия перестала получать денежные средства от государства и практически прекратила свою деятельность. Но спустя два года Студийный театр был возрождён, и в 1920 году стал именоваться Третьей студией МХАТ.
В Третьей студии начали организовывать новые студии для обучения молодых актёров. Та, что образовалась в 1922 году, стала базой для будущего училища
Студия имела статус учебного заведения, и в 1932 году, после смерти Евгения Вахтангова, она получила его имя. Спустя два года Вахтанговская студия уже была преобразована в Театральное училище им. Б.В. Щукина.
Первым руководителем училища стал Вадим Вахтангов, ученик и брат Евгения Вахтангова. Помимо него, в училище преподавали Борис Щукин (тоже ученик Евгения Вахтангова), Вера Пашенная, Борис Захава и другие выдающиеся актёры и педагоги.
Педагогическая деятельность
Борис Щукин стал одним из основоположников театральной педагогики в СССР. Его ученики составили основу многих советских театров.
В 1919 году он начал преподавать в Театральной студии под руководством Е.Б. Вахтангова.
В 1930 году Щукин возглавил созданный им Щепкинское театральное училище.
За свою педагогическую деятельность Щукин разработал собственную систему обучения актеров.
Основой его системы было глубокое изучение русской классической драматургии, а также произведений русской и зарубежной литературы.
Щукин считал, что актер должен глубоко понимать роль, перевоплощаясь в образ, но при этом сохраняя свою собственную индивидуальность.
Его учениками были такие известные актеры, как М.А. Ульянов, Л.И. Князев, В.А. Этуш, В.П. Павин, М.В. Астангов, М.Н. Кедров, Н.К. Симонов, Р.А. Плятт, Е.Н. Гоголева, Д.Н. Журавлев, С.А. Тутышкин, В.И. Соловьев, М.С. Щипачев и др.
Педагогическое наследие Щукина оказало огромное влияние на развитие театрального образования в России.
Сегодня многие театры в России носят имя Бориса Щукина.
Личная жизнь Бориса Щукина
Актерская профессия зачастую лишает возможности иметь полноценную личную жизнь. Но, как исключение, Щукин был женат единожды, на протяжении 52 лет. Со своей супругой Лидией он познакомился в годы обучения в театральном училище. Лидия стала преданной спутницей и опорой для Бориса Щукина. В их браке родились двое детей. Старшая дочь Елена посвятила себя медицине, а младший сын Юрий стал известным советским режиссером.
После смерти Бориса Щукина в 1939 году Лидия осталась верна памяти мужа и больше ни разу не вышла замуж. Она посвятила себя воспитанию внуков и продолжила его дело – преподавание в Театральном училище имени Б.В. Щукина, которое сегодня является одним из ведущих театральных вузов России. Лидия Щукина скончалась в 1984 году и была похоронена рядом с мужем на Ваганьковском кладбище. Среди известных учеников Лидии Щукиной можно назвать таких актеров, как Святослав Рогожан, Владимир Этуш, Олег Табаков, Инна Чурикова.
Семья и дети
Семья всегда занимала особое место в жизни Бориса Щукина. Супруга, Лидия Николаевна, была его верным другом и партнером на протяжении долгих лет.
В браке у них родилось двое детей: сын Борис и дочь Елена. Сын Борис пошел по стопам отца, став актером Вахтанговского театра. Дочь Елена стала художницей.
Щукин горячо любил своих детей, стремясь дать им лучшее образование и воспитание. Он был заботливым отцом, который всегда находил время для общения и поддержки.
Распорядок дня и привычки
Распорядок дня и привычки актера во многом определяли его жизнь и творчество. Щукин был известен своей строгостью и дисциплинированностью. Он рано вставал и начинал свой день с репетиций. Актер любил долго репетировать и работать над собой. Он всегда стремился к совершенству и никогда не останавливался на достигнутом.
В перерывах между репетициями Щукин занимался спортом. Он бегал, плавал и играл в футбол. Спорт помогал ему поддерживать физическую форму и снимать напряжение. Азарт и тяга к победе, присущие актеру и в спорте, выливались на футбольном поле в яркую и артистичную игру.
Актер вел здоровый образ жизни. Он не курил и не злоупотреблял алкоголем. Актер тщательно следил за своим питанием. Он любил простую и здоровую пищу.
Щукин был очень общительным и любил проводить время с друзьями. Он часто посещал театры и концерты. Актёр также любил охоту и рыбалку. Он часто выезжал на природу и брал с собой семью и друзей. Щукин был очень привязан к своей семье и много времени проводил с ней.