Эта статья – дань памяти выдающемуся режиссеру, потрясающему артисту и просто прекрасному человеку Борису Юрьевичу Грачевскому. Его жизнь была полна взлетов, падений, любви, потерь и, конечно, его любимого детища – детского киножурнала “Ералаш”.
Борис Грачевский родился в Москве в 1949 году. В детстве он мечтал стать летчиком, но судьба распорядилась иначе. После окончания школы он поступил в театральный институт, где и начался его путь к славе и признанию.
Детство и юность Бориса Грачевского
Его детство было непростым: отец погиб на фронте, а мать всю жизнь тяжело болела. Борис тяжело переживал эти трагедии, но находил утешение в творчестве: он писал стихи, играл в драмкружке и пел в хоре.
С ранних лет Борис проявлял артистический талант: в шесть лет дебютировал на сцене в роли зайчика в спектакле “Теремок”, а позже стал участником детского хора при Центральном телевидении и радио СССР, где солировал в программе “Пионерская зорька”.
Окончив школу, Борис поступил в Московский государственный институт культуры на факультет режиссуры массовых праздников, где учился в мастерской знаменитого деятеля советского искусства Уоткина Тюдор Джонса. Во время учебы он активно участвовал в студенческих спектаклях и режиссировал массовые мероприятия.
Студенческие годы
Годы учебы в Гуманитарном институте оставили яркий след в жизни Бориса Грачевского. В творческой атмосфере института происходило становление его как режиссера. Будучи студентом, он активно участвовал в постановках студенческого театра и уже в то время демонстрировал свои незаурядные способности.
Студенческие годы Грачевского совпали с важным периодом в истории советского кино. Расцвет новых стилей и направлений открывал перед молодыми режиссерами широкие возможности для самовыражения. В институте Грачевский встретился и подружился с такими талантливыми режиссерами, как Владимир Асимов и Ролан Быков, которые оказали значительное влияние на его творческое развитие.
Работа на телевидении
Борис Юрьевич связал свою жизнь с телевидением еще в студенческие годы. Сначала был литературным редактором в “Пионерской зорьке”, а в 1984 году он принял предложение о работе на Центральном телевидении.
Первой его передачей стал “Марафон-15”, в которой рассказывалось о жизни школьников, о выборах и других актуальных темах для молодежи. И хотя она была далеко не такой, как знаменитый “Ералаш”, но уже тогда показала авторский стиль Грачевского – умение говорить с детьми, слушать их и понимать.
Личные отношения и семья
В жизни Бориса Грачевского значительное место занимала семья. Режиссер был женат трижды. Первый брак был заключен с Галиной Грачевской, от которой у Бориса Юрьевича родилась дочь Ксения. В дальнейшем пара рассталась.
Во второй раз Грачевский женился на Анне Грачевской, с которой прожил около двадцати трех лет. В этом браке у режиссера родилось двое детей – сын Максим и дочь Василиса. С Анной он развелся.
Осенью 2020 года Борис Грачевский сочетался браком с Екатериной Белоцерковской. Со своей третьей женой режиссер познакомился на праздновании дня рождения общего друга. В браке пара прожила недолго. Смерть Бориса Юрьевича стала тяжелым ударом для семьи и многочисленных поклонников.
Карьера Бориса Грачевского
Путь к успеху начался с должности ассистента режиссера на киностудии имени Горького в 1974 году. Затем сам снимал документальные фильмы, был кинопедагогом, в 1979 году назначен режиссером киножурнала «Ералаш». Это был переломный момент, ведь именно «Ералаш» стал главным детищем Грачевского, принесшим ему всесоюзную известность.
Экспериментируя с форматами и стилями, Грачевский создал уникальную модель детского развлекательного киножурнала, где юмор и сатира соседствовали с трогательностью и искренностью. «Ералаш» не только развлекал детей, но и воспитывал, развивая у них такие качества как доброта, честность и находчивость.
Грачевский был не просто режиссером, а талантливым творцом, который сам писал сценарии и играл в своих картинах. Его персонажи – Мишка, Иришка, Миша Макарский и многие другие – стали культовыми, узнаваемыми и любимыми несколькими поколениями зрителей.
Создание программы “Ералаш”
По задумке, программа “Ералаш” должна была стать юмористическим альманахом для детей. Судьба свела Бориса Грачевского и режиссера Илью Бледнова. Вместе они придумали уникальный формат. Первый выпуск “Ералаша” вышел в эфир 2 января 1974 года в 09:30 по третьему каналу.
Программа сразу стала популярной. Для съемок приглашали только детей, а сценарии писали лучшие юмористы страны. Режиссерами выпусков были Борис Грачевский, Маргарита Микаэлян, Елизавета Листова, а выпускающим редактором стал Эдуард Успенский.
Другие проекты и достижения
Грачевский был не только руководителем “Ералаша”, но и занимался другими творческими проектами. Он являлся президентом гильдии кинорежиссеров России, входил в состав коллегии Министерства культуры, преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров, а также организовал собственный кинофестиваль “Золотой слоненок”.
Президент гильдии кинорежиссеров и министерская деятельность
В качестве президента гильдии Грачевский активно отстаивал интересы кинематографистов, добиваясь улучшения условий их работы и поддержки отечественного кинопроизводства. Он входил в состав общественного совета при Министерстве культуры и принимал участие в разработке государственной политики в сфере кинематографии.
Преподавательская и фестивальная деятельность
Грачевский передавал свой богатый опыт молодому поколению, преподавая на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Он щедро делился со студентами секретами профессии и вдохновлял их на творчество. Также Грачевский организовал ежегодный детский кинофестиваль “Золотой слоненок”, который стал одним из самых престижных событий в российской киноиндустрии, направленных на поддержку юных талантов.
Награды и признание
Творческая деятельность Бориса Грачевского отмечена множеством наград и почестей. Его вклад в развитие кинематографа и телевидения был признан как на национальном, так и на международном уровнях.
В 1979 году Грачевский был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за фильм “Очкарик”. В 1995 году он получил премию “ТЭФИ” в номинации “За создание телевизионного художественного фильма” за фильм “Биндюжник и Король”. Позднее, в 2001 году, за заслуги в области отечественной культуры Грачевский был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени.
Борис Грачевский являлся членом Академии Российского телевидения и Союза кинематографистов РФ. В 2006 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. В 2014 году он был награжден орденом Дружбы за вклад в развитие отечественного и мирового кинематографа, а также активную творческую деятельность.
Личная жизнь Бориса Грачевского
Личная жизнь выдающегося режиссера и основателя киножурнала “Ералаш” Бориса Грачевского была столь же бурной и полной взлетов и падений, как и его творческий путь.
Девичья фамилия первой жены Грачевского Галины – Мартынюк. Их знакомство было случайным. Она работала в “Интуристе”, он увидел ее и сразу влюбился.
Борис Грачевский, никогда не скрывавший своих любовных похождений, в 2015 году сделал Галине предложение руки и сердца во второй раз. Вскоре после этого они снова расписались.
В 1979 году у Грачевского и Мартынюк родился первый ребенок, дочь Ксения. Она пошла по стопам отца и связала свою жизнь с телевидением.
Брак и развод с Анной Грачевской
Второй избранницей Бориса Грачевского стала Анна. Их познакомил общий друг. Поженились они в 2010 году, когда Анне было 20 лет.
Между супругами была большая разница в возрасте – 38 лет. Анна неоднократно в своих интервью признавалась, что у них были сложные отношения.
В 2012 году у Бориса и Анны Грачевских родилась дочь Василиса. Развелись супруги в 2016 году, причем инициатором развода стал сам Грачевский.
Роман с Екатериной Белоцерковской
После развода с Анной Грачевский встретил новую любовь – Екатерину Белоцерковскую. Пара недолго состояла в отношениях.
Екатерина Белоцерковская непубличная личность. Известно, что она работает организатором мероприятий и младше Грачевского на 40 лет.
Супруги и дети
Жизнь Бориса Грачевского была богата не только на творческие достижения, но и на личные события. Его жены и дети стали неотъемлемой частью его жизненного пути и оказали значительное влияние на его судьбу.
Супруги Бориса Грачевского
Борис Грачевский был трижды женат. Его первой женой была Галина. От этого брака у него родились двое детей – сын Максим и дочь Ксения. После развода с Галиной Грачевский женился на Анной. Однако этот брак просуществовал недолго. Третьей и последней женой Бориса стала Екатерина Белоцерковская. Вместе они прожили семь лет и воспитали дочь Василису.
Дети Бориса Грачевского
Дети стали для Грачевского настоящим смыслом жизни. Его сын Максим пошел по стопам отца и стал режиссером. Дочь Ксения также работает в творческой сфере – она является танцовщицей и преподавателем хореографии. Младшая дочь Василиса еще слишком мала, чтобы определиться с профессией, но, учитывая творческую атмосферу, в которой она растет, можно предположить, что и ее будущая жизнь будет связана с искусством.
Отношения с Екатериной Белоцерковской
Роман Бориса Грачевского и Екатерины Белоцерковской стал одним из самых обсуждаемых в его личной жизни. Влюбленные познакомились в 2010 году на съемках программы «Утренняя звезда».
Сначала это была просто дружба, но постепенно переросла в нечто большее. Разница в возрасте (Грачевский был старше на 37 лет) не помешала им создать семью. В 2016 году они сыграли свадьбу.
Поначалу отношения выглядели счастливыми. Грачевский избаловался свою юную жену роскошными подарками и путешествиями. Белоцерковская же поддерживала мужа во всех начинаниях.
Однако после рождения дочери Василисы отношения стали ухудшаться. Грачевский все больше ревновал молодую жену, а она чувствовала себя несвободной и подавленной.
В 2019 году Грачевский объявил, что подает на развод. В качестве причины он назвал измену жены. Белоцерковская, в свою очередь, обвинила мужа в рукоприкладстве и финансовом контроле.
Развод сопровождался громким скандалом, в ходе которого были раскрыты многие нелицеприятные детали их личной жизни. В результате, брак был официально расторгнут в 2020 году.
После расставания Екатерина Белоцерковская продолжила жить активной жизнью. Она вышла замуж за бизнесмена Дмитрия Матевосова и родила еще одного ребенка. Борис Грачевский также женился в третий раз, однако в конце 2021 года скончался от последствий коронавирусной инфекции.